MiuLabo様製作のスマートフォン用ゲーム「ゆっくり育てていってね!」の非公式wikiです。

トップページ / 全ページ一覧

閲覧やコメントのルールはコチラから

◇関連リンク
仲間ゆっくり一覧
武器 / スキル / 必殺技

基本データ

レア度:★☆☆☆
使用武器:杖系全て
スキル枠数:9
才能値
  • HP:0 〜 8
  • Atk:12 〜 22
  • Def:0 〜 12
  • Skill:0 〜 31

スキル関連

スキルリスト

スキルテーブル

新しくソート機能を追加しました
表のヘッダをタップすると並びかえが出来ます
ただし機能の都合上、昇順・降順があるので表の下側に集まることがあります
その際はもう一度同じ箇所をタップすれば昇順・降順が切り替わります
スキル名123456789
1ねがいごと
2ヨモギ化
3幸運
4カウンターポイズン
5バトンタッチ
6攻撃力アップI
7攻撃力アップII
8攻撃力アップIII
9防御力アップI
10防御力アップII
11防御力アップIII
12攻撃速度アップI
13攻撃速度アップII
14攻撃速度アップIII
15攻撃速度アップIV
16クリティカルI
17クリティカルII
18HpアップII
19HpアップIII
20敵を倒すと
攻撃力アップI
21敵を倒すと
攻撃力アップII
22敵を倒すと
攻撃力アップIV
23敵を倒すと
防御力アップIII
24敵を倒すと
必殺パワーアップIII
25敵を倒すと
必殺パワーアップIV
26ダメージを受けると
攻撃力アップII
27ダメージを受けると
攻撃力アップIII
28ダメージを受けると
攻撃力アップIV

スキル構成例

これらはあくまでスキル構成の一例に過ぎない。
運用方法によっては別のスキル構成の方が実力を発揮できることがあるので、
これらを参考にした上で自分の運用方法に合ったスキル構成を模索していけば
ゆく育ユーザーとして1歩先に歩めるはずである。
基本型
  1. 攻撃速度アップI
  2. ねがいごと
  3. クリティカルI
  4. ヨモギ化
  5. 攻撃速度アップIII
  6. 幸運
  7. カウンターポイズン
  8. 攻撃速度アップIV
  9. バトンタッチ

必殺技

  • エアスラッシュ
  • ポイズンミスト
  • めてお☆いんぱくと

使用例 / 厳選

剣士、狩人、盗賊と並ぶRPGの代表的なゆっくり。
HP、防御の才能が低い代わりに攻撃力が高いという典型的なアタッカータイプ。
装備可能な武器は特殊な効果を持ったものが多い杖であり、用途やダンジョンによって使い分けることで効果的な運用ができる。
特に杖最強の魔砲少女の杖は貫通攻撃であるため、無限のような雑魚が大量に沸くダンジョンなどで真価を発揮するだろう。
覚える必殺技はどれもこれも範囲や持続に優れており、特に「めてお☆いんぱくと」は上位互換である魔法少女も覚える優秀な必殺技。
魔法使いのめておは強必殺技枠のため、出てきたら一体は確保しておくといいだろう。
バトンタッチやねがいごとも覚えるので、やられてからのアフターケアもバッチリ。
ヨモギ化と幸運も持っているためあらゆる場面で意外と活躍する。
☆1無限では魔法少女に代わるアタッカー兼中継ぎとして機能する。
また、本タイプのゆくせさりの恩恵を存分に受けられるという特徴もある。

弱点はやはり紙過ぎる耐久。
バトンタッチがあるとはいえ、耐久が低くライステやガッツといった生存力を高めるスキルもないため無限後半等ではあっさり落ちる。
上位互換に耐久スキル持ち、魔法使いより全才能が高く弓装備で支援パに組み込める魔法少女がいるのも辛い。

最近では、☆4の天使ゆっくりの必殺技「天使の加護」や、ゆくせさりの追加&改善により、魔法使いが大幅に強化された。

現在の主な運用方法は、無限☆1の後衛メインアタッカーや加護パのメインアタッカーとしての起用。
また、魔法少女が来るまでのヨモギ狩り要員としての起用がある。
特にスキル枠3枠目からヨモギ化が出るのは大きな利点。
ヨモギまんじゅうなしでもヨモギ化が出る可能性があるため、
ヨモギまんじゅうの効率的な収集の第一歩として大量に確保するといいだろう。

何気に全スキル枠で複数のスキルを覚える可能性がある。
いわゆる「固定枠」がないため、完全な理想個体を作るのは難しいかもしれない。

ネタ

ねるねるねるねは…ヘーっへっへ。
ねればねるほど、色が変わって…。
こうやってつけて…
う ま い !
\ テーレッテレー! /

♪ねっておいしい ねるねるね〜るね〜♪

モチーフは複数あるだろうが一番近いのはDQ靴僚魔法使いだろうか。

このページへのコメント

支援対象が欲しいです…

0
Posted by ゆっくり魔法使い 2019年09月12日(木) 17:05:49 返信

初めてプレイした時ホームにいた、ファーストゆっくりだお(そいつはポイズン魔使)

8
Posted by 学生ゆっくり 2019年08月12日(月) 12:44:27 返信

今の魔法使いといえば

天使の加護とかゆくせさりのおかげで
今まで以上に火力が伸ばせるようになった。
特にめてお☆いんぱくとなんて
他の星3ゆっくりよりのそれよりも確実に
強くなったと思う。
厳選もそこまで難しくないし、
ヨモギ集めには使えなくもない。

戦闘力以外も加味すれば
悪魔以上に実用性があるんじゃないかな?

ただ、相変わらず貫通ダメージには弱い。
これだけは言っておく。

3
Posted by ゆっくり 2019年04月06日(土) 11:55:20 返信

うちの初魔法使いちゃん
HP1DEF8SKILL20と紙装甲なのにATK22の最大値
ましろなんて当然ない時代に攻撃アップ機掘犬帽運、バトンタッチ、ねがいごと
おかげで序盤を魔法使いちゃんで切り抜けてボス前で交代する戦法で色々勝てた

特段強い個体ってわけでもよく出来たスキルってわけでもないけど
初めての子ってこともあって思い入れが強い

ただそれだけのうちの子自慢でした

6
Posted by 名無し(ID:nd0a3kMpzA) 2019年01月26日(土) 14:04:42 返信

コメ少なっwww

2
Posted by ろくなやつです 2018年10月07日(日) 22:57:02 返信