MiuLabo様製作のスマートフォン用ゲーム「ゆっくり育てていってね!」の非公式wikiです。

トップページ / 全ページ一覧

閲覧やコメントのルールはコチラから

現在、wikiは編集可能なページを制限しています
詳細と対応についてはwiki編集板で説明しています
編集をしたい方は編集のルールをご一読ください
2024/1/15ver1.37.1にアップデートされました!
  • 様々なバグの修正
2023/12/31ver1.37にアップデートされました!
  • 様々なゆっくりの超超大幅変革!
  • 一部無限ダンジョンに特殊ルールが追加!
  • BGMの大量追加!
  • ゆっくり対戦のUIが便利に!
  • まんじゅうの自然回復が強化!
その他バランス調整など

◇関連リンク
仲間ゆっくり一覧
武器 / スキル / 必殺技

掲載されているスキルテーブルには抜けやミスのある可能性があります。

基本データ

レア度:★☆☆☆
使用武器:杖系全て
スキル枠数:9
才能値
  • HP:0 〜 8
  • Atk:12 〜 22
  • Def:0 〜 12
  • Skill:0 〜 31

スキル関連

スキルリスト

スキルテーブル

新しくソート機能を追加しました
表のヘッダをタップすると並びかえが出来ます
ただし機能の都合上、昇順・降順があるので表の下側に集まることがあります
その際はもう一度同じ箇所をタップすれば昇順・降順が切り替わります
スキル名123456789
1ねがいごと
2ヨモギ化
3幸運
4カウンターポイズン
5バトンタッチ
6攻撃力アップI
7攻撃力アップII
8攻撃力アップIII
9防御力アップI
10防御力アップII
11防御力アップIII
12攻撃速度アップI
13攻撃速度アップII
14攻撃速度アップIII
15攻撃速度アップIV
16クリティカルI
17クリティカルII
18HpアップII
19HpアップIII
20敵を倒すと
攻撃力アップI
21敵を倒すと
攻撃力アップII
22敵を倒すと
攻撃力アップIII
23敵を倒すと
攻撃力アップIV
25敵を倒すと
防御力アップI
26敵を倒すと
防御力アップII
27敵を倒すと
防御力アップIII
29敵を倒すと
必殺パワーアップI
30敵を倒すと
必殺パワーアップII
31敵を倒すと
必殺パワーアップIII
32ダメージを受けると
攻撃力アップI
33ダメージを受けると
攻撃力アップII
34ダメージを受けると
攻撃力アップIII
35ダメージを受けると
攻撃力アップIV

スキル構成例

これらはあくまでスキル構成の一例に過ぎない。
運用方法によっては別のスキル構成の方が実力を発揮できることがあるので、
これらを参考にした上で自分の運用方法に合ったスキル構成を模索していけば
ゆく育ユーザーとして1歩先に歩めるはずである。
基本型
  1. 攻撃力アップI or クリティカルI
  2. 攻撃力アップI or クリティカルI
  3. 攻撃力アップII
  4. ヨモギ化
  5. 攻撃力アップIII
  6. 幸運 or クリティカルII
  7. 敵を倒すと必殺パワーアップIV
  8. HPアップIII
  9. カウンターポイズン
  • レジェンダリースキル『天使の祈り
  • ファンタズマスキル『自然治癒
  • エンシェントスキル『マジックブースター
  1. 攻撃速度アップI
  2. クリティカルI
  3. 攻撃速度アップII
  4. ヨモギ化
  5. 攻撃速度アップIII
  6. 幸運 or クリティカルII
  7. カウンターポイズン
  8. 攻撃速度アップIV
  9. バトンタッチ
  • レジェンダリースキル『天使の祈り
  • ファンタズマスキル『自然治癒
  • エンシェントスキル『マジックブースター

必殺技

  • エアスラッシュ
無数の風の刃で敵を切り刻む。おばあちゃんの代から伝わる強力なゆっくり風魔法。
  • ポイズンミスト
エリア全体に毒の霧を発生させる。威力は低めだが、範囲は広い。
  • めてお☆いんぱくと
画面上から無数の隕石を降らせる禁断の魔術
魔法少女ゆっくり〜んのものと同じ。

使用例 / 厳選

剣士、狩人、盗賊と並ぶRPGの代表的なゆっくり。
HP、防御の才能が低い代わりに攻撃力が高いという典型的なアタッカータイプ。
装備可能な武器は特殊な効果を持ったものが多い杖であり、用途やダンジョンによって使い分けることで効果的な運用ができる。
特に杖最強の魔砲少女の杖は貫通攻撃であるため、無限のような雑魚が大量に沸くダンジョンなどで真価を発揮するだろう。
覚える必殺技はどれもこれも範囲や持続に優れており、特に「めてお☆いんぱくと」は上位互換である魔法少女も覚える優秀な必殺技。
魔法使いのめておは強必殺技枠のため、出てきたら一体は確保しておくといいだろう。
バトンタッチやねがいごとも覚えるので、やられてからのアフターケアもバッチリ。
ヨモギ化と幸運も持っているためあらゆる場面で意外と活躍する。
☆1無限では魔法少女に代わるアタッカー兼中継ぎとして機能する。
また、本タイプのゆくせさりの恩恵を存分に受けられるという特徴もある。

弱点はやはり紙過ぎる耐久。
バトンタッチがあるとはいえ、耐久が低くライステやガッツといった生存力を高めるスキルもないため無限後半等ではあっさり落ちる。
上位互換に耐久スキル持ち、魔法使いより全才能が高く弓装備で支援パに組み込める魔法少女がいるのも辛い。

最近では、☆4の天使ゆっくりの必殺技「天使の加護」や、ゆくせさりの追加&改善により、魔法使いが大幅に強化された。

現在の主な運用方法は、無限☆1の後衛メインアタッカーや加護パのメインアタッカーとしての起用。
また、魔法少女が来るまでのヨモギ狩り要員としての起用がある。
特にスキル枠3枠目からヨモギ化が出るのは大きな利点。
ヨモギまんじゅうなしでもヨモギ化が出る可能性があるため、
ヨモギまんじゅうの効率的な収集の第一歩として大量に確保するといいだろう。

何気に全スキル枠で複数のスキルを覚える可能性がある。
いわゆる「固定枠」がないため、完全な理想個体を作るのは難しいかもしれない。

ネタ

ねるねるねるねは…ヘーっへっへ。
ねればねるほど、色が変わって…。
こうやってつけて…
う ま い !
\ テーレッテレー! /

♪ねっておいしい ねるねるね〜るね〜♪

モチーフは複数あるだろうが一番近いのはDQ靴僚魔法使いだろうか。

このページへのコメント

3でヨモギ化を覚えるとのコメントがあったため、バックアップ&復元で検証しているのですが、全く覚える気配がありません…
アプデで覚えなくなった…という線は無さそうですよね 覚えなくなったとあれば覚える時代に作った個体の処遇が面倒な事になりますし
となると、スキル4にあるものをスキル3と見間違えたのか、もしくは魔法少女のスキル3と混同したのか、はたまた虚偽のコメントだったのか…はたまた私が検証に使っている魔法使いのスキル才能値が高いのが悪さしているのか…

1
Posted by 胡桃KSK 2023年09月26日(火) 02:08:29 返信数(1) 返信

Skill才能値26の魔法使いで1000回ましろ回しましたが、ヨモギ化は4、6枠目でしか確認出来ませんでした。
3枠目に付くのは謝りである可能性が高いです

0
Posted by  yukkurin_ yukkurin_ 2023年09月27日(水) 19:55:15

何気に杖装備で攻撃速度アップを全て覚える唯一のゆっくり
全部揃えて使うと意外と楽しい。弱いけど

1
Posted by  super_sonic super_sonic 2021年10月31日(日) 10:23:13 返信

なんかノーマル召喚500連くらいやったのにめてお☆いんぱくとだけ出なくてその後上級で6×10連したら全部めてお☆いんぱくとだったんだがこれは仕様でいいのかい?いいよな?

1
Posted by JK(情報科高専生) 2021年09月25日(土) 17:52:38 返信数(1) 返信

ちゃうよ。普通にノーマルでもメテオ出るし
それはあなたの運が悪いだけ。
でもメテオの排出確率エアスラッシュとかより低いんじゃない?

1
Posted by ヤシの実太郎 2021年09月25日(土) 18:15:19

よわよわだけど可愛いからヨシ!!!!1

10
Posted by 名無し(ID:iYmhg4OiNw) 2021年04月24日(土) 17:45:38 返信

魔法使いちゃん可愛い。3番目の推しゆです。

3
Posted by 名無し(ID:qH5pNiSaxQ) 2021年02月08日(月) 22:47:27 返信数(1) 返信

1,2は

9
Posted by 台無し 2021年02月09日(火) 09:20:05