ノクターンノベルズにて連載中の小説、大樹霜氏の「ガールズモンスター」についてのまとめwikiです。

町のルール

 C級以下の町ではその町の特色に応じたルールでガルモンバトルをこなさなければならない場合がある、
 それをここでは本編、及びその他で書かれた内容を表記する。

騎士団の町

任務により8つの町に分かれる。詳細なルールは不明。
名称解説主な人物
バフェン拠点防衛、城壁警護を主任務とする。魔物領との国境を警護している。国境を防衛する城壁は、絶対に破られてはならない。人類を防衛する要と言われ、
ここに所属するバフェン騎士団は最も位が高いとされる。
ギルザード、樋口一樹
オルシン拠点防衛を主任務とする。魔物領内の砦を持ち回りで警護している。実際にはバフェン騎士団より戦闘機会が多く、厳しい。
ただ魔物領内の砦は敗北も容認される所があるため、ゆるい面もある。しかし敗北した結果、防衛していた騎士が死ぬ可能性が高い。
殉職率は最も高い。
クアッド都市警護を主任務とする。各町の門番、ガードマン。人間を相手にするだけなので一番楽。
しかし任務には天の塔の守護も含まれるため、名誉は高いとされる。
ノルド魔物領探索、魔物討伐を主任務とする。攻撃戦の手伝い等、魔物領での活動全般を担当。ノルド、サザン、スヴィラの活動はほぼ同等。殉職率高め。レイダ
サザン魔物領探索、魔物討伐を主任務とする。攻撃戦の手伝い等、魔物領での活動全般を担当。ノルド、サザン、スヴィラの活動はほぼ同等。殉職率高め。クオーリン
スヴィラ魔物領探索、魔物討伐を主任務とする。攻撃戦の手伝い等、魔物領での活動全般を担当。ノルド、サザン、スヴィラの活動はほぼ同等。殉職率高め。ロラック
イルグダンジョン探索、攻略を主任務とする。ノルド、サザン、スヴィラとの違いは、戦闘員よりダンジョンエクスプローラーが多く所属していること。
一般の冒険者、ダンジョンエクスプローラーとダンジョンの取り合いになることもある。
ウエルズ人間領内の治安維持を主任務とする。地球の警察に最も近い。サイソン

バトルブロック形式の町

シーズ
強制バトルシステムがあり、システムにお金を払えば嫌がる相手にも強制的にバトルを組むことが可能でバトルブロックとの異名を持つ。
入るのに審査は一切無く、C級マスターなら誰でも入れる。ノルマは挑まれたバトルに応じるのみ。
そして恐ろしい事に億単位の金が必要ではあるものの、相手がシーズに滞在さえしていればS級マスターに挑む事も可能であり、
 勝てさえすればガルモンバトルのルール上即座にC級からS級マスターになれると思われる*1
人数制限になった場合、町の外からでも金さえ積めば、その場で町内の誰に対しても、所属を賭けてバトルできる。
1位だろうと、負ければ突然放逐される可能性がある。(勝った時にもらえる金額は高くなる)毎月25日、D級ドレフェスの町の1位とシーズ最下位の入れ替え戦が行われる。

ランキングブロックの町

アンサンとコスタからなる。
町に所属すると1位〜500位にランク付けられる。毎週バトルがマッチメイクされて、勝てばランクが上がって、負ければランクが下る。
アンサン・コスタの違いは上位への挑戦権の有無と入れ替え戦の頻度。
アンサンブロックとコスタブロックの優勝者同士で世界一決定戦を戦い。勝てばワールドチャンピオンになる。
ワールドチャンピオンに一度でもなれれば、引退後にはC級NPCになる権利を得られる。

アンサン
上位マスターに挑戦することも可能で、上位マスターが応じてくれればバトル成立、一気にランキングを駆け上がることもできる。
闘技場所属マスターに人気。
上位ほどバトル頻度は少ないが、闘技場でのバトルでノルマを代替することもできる。
半年に1回 (6月、12月)、C級マスターを対象に所属募集が行われる。希望者の間でトーナメントを行い、優勝者とアンサン最下位の入れ替え戦が行われる。
半年に1回 (3月、9月)、D級ダッカードの町の1位とアンサン最下位の入れ替え戦が行われる。
1〜8位と、9位以下は別枠になっており、実質9位が1位と同じ扱いで、B級昇格戦に出場するし、引退する時にはC級NPCになる権利が得られる。
1〜8位は、アンサンリーグの出場者。この8人には、B級に昇格する権利は無い。
9位以下から1〜8位に挑戦することや1〜8位から9位以下にバトルを挑むことはできない。

コスタ
アンサンと違って上位マスターへの挑戦権は無いので、基本まったりしている。闘技場所属マスターに人気。
上位ほどバトル頻度は少ないが、闘技場でのバトルでノルマを代替することもできる。
年に1回 (4月)、C級マスターを対象に所属募集が行われる。希望者の間でトーナメントを行い、優勝者とコスタ最下位の入れ替え戦が行われる。
最下位の者は、D級ディンゴの町の1位と入れ替え戦のバトルが年に1回行われる (10月)。

冒険者ブロックの町

サルージ、カルト、キャンザからなる。
下記の条件は共通で、ポイントを獲得できる条件が異なる。
 ・入手した素材、アイテムの10%を町に納めなければならない。
 ・高額アイテムを入手した場合に10%の納税から逃れるための免税チケットが買える。
  1000pt、1万pt、10万pt… と月の枚数毎に価格が10倍になる。(毎月1枚ずつ買ってためておくことはできない。毎月の使い切り)
 ・月1000ptのノルマがある。3ヶ月満たせなければ放逐される。

サルージ
最上位8人の冒険者会議が、町のあれこれを決定する。
町への所属希望者が現れた場合、ポイント最低位者と入れ替えるかどうかは冒険者会議の一存で決まる。(無条件入れ替え or バトルして入れ替え or 同時にダンジョン攻略させ成果を挙げた方 等)
カルトより魔獣討伐・ダンジョン攻略を重視している。冒険者ランクの詳細とポイント条件は下記の通り。

※冒険者ランクはマスターの階級とは別で管理されており、ランクを上げるためには上のランクのノルマを達成すればよい。
 当然最下級となるF級のノルマを達成できなければサルージから追放処分となる。

 冒険者ランク
 S級 | S1ダンジョン攻略。40ヶ月で40万pt獲得のノルマ
 A級 | A級ダンジョン攻略。30ヶ月で30万pt獲得のノルマ
 B級 | B級ダンジョン攻略。20ヶ月で20万pt獲得のノルマ
 C級 | C級ダンジョン攻略。10ヶ月で10万pt獲得のノルマ
 D級 | 1ヶ月で200pt獲得。月200pt以上のノルマ 
 E級 | 1ヶ月で50pt獲得。月50pt以上のノルマ
 F級 | 週1pt以上のノルマ

 獲得ポイント
 ・S5級ダンジョン攻略 1兆Pt(ダンジョン攻略挑戦を申請すれば、80ヶ月ノルマを保留してもらえる。ただし定期的に報告が必要)
 ・S4級ダンジョン攻略 1000億Pt(70ヶ月ノルマ保留)
 ・S3級ダンジョン攻略 100億Pt(60ヶ月ノルマ保留)
 ・S2級ダンジョン攻略 10億Pt(50ヶ月ノルマ保留)
 ・S1級ダンジョン攻略 1億Pt(40ヶ月ノルマ保留)
 ・A級ダンジョン攻略   1000万Pt(30ヶ月ノルマ保留)
 ・B級ダンジョン攻略   100万Pt(20ヶ月ノルマ保留)
 ・C級ダンジョン攻略   10万Pt(10ヶ月ノルマ保留)

 ・LV1000以下の魔獣討伐 1000億pt
 ・LV900以下の魔獣討伐 100億pt
 ・LV800以下の魔獣討伐 10億pt
 ・LV700以下の魔獣討伐 1億pt
 ・LV600以下の魔獣討伐 1000万pt
 ・LV500以下の魔獣討伐 100万pt
 ・LV450以下の魔獣討伐 50万pt
 ・LV400以下の魔獣討伐 30万pt
 ・LV350以下の魔獣討伐 10万pt
 ・LV300以下の魔獣討伐 5万pt
 ・LV250以下の魔獣討伐 3万pt
 ・LV200以下の魔獣討伐 1万pt
 ・LV150以下の魔獣討伐 5000pt
 ・LV100以下の魔獣討伐 3000pt
 ・LV90以下の魔獣討伐 1000pt
 ・LV80以下の魔獣討伐 500pt
 ・LV70以下の魔獣討伐 300pt
 ・LV60以下の魔獣討伐 100pt
 ・LV50以下の魔獣討伐 50pt
 ・LV40以下の魔獣討伐 10pt
 ・LV30以下の魔獣討伐 5pt
 ・LV20以下の魔獣討伐 3pt
 ・LV10以下の魔獣討伐 1pt

キャンザ
探索ブロックの街、アイテム探索を目的とする。ダンジョンで発見した珍しいアイテム、希少なアイテムを町に収めればランクが上がる。
バトルをする必要が一切無く、ダンジョンエクスプローラーに人気。アイテムはショップで買っても構わないが、金銭的には全くオススメできない。
怪我でダンジョン探索できなかった場合などの非常手段。バトルして入れ替え、となることはまず無い。ポイント条件は下記の通り。
 ・S5アイテム 1000億pt
 ・S4アイテム 100億pt
 ・S3アイテム 10億pt
 ・S2アイテム 1億pt
 ・S1アイテム 1000万pt
 ・A級アイテム 100万pt
 ・B級アイテム 10万pt
 ・C級アイテム 1万pt
 ・D級アイテム 1000pt
 ・E級アイテム 100pt
 ・F級アイテム 10pt
 ・G級アイテム 1pt
カルトブロックと違い、アイテムの価値により加算がある。(レアで高く売れるE級アイテムは300pt等)

カルト
冒険者ブロックの街、このブロックに所属するC級マスターは魔物領に行って、魔物を討伐した数と質によりポイントが入り、そのポイントにより順位が決定する。
サルージよりダンジョン攻略は重視していない。攻略せず探索を重ねる方が得とされる。
サルージ、キャンザの両方の条件でポイントが入る。ただし、下記の部分が異なる。

 ・ダンジョン攻略挑戦時のノルマ保留が無い。(事前に数ヶ月分のノルマを納めることは可能)
 ・魔獣からのドロップアイテムはその魔獣LVを示すアイテムとしても、そのランクのアイテムとしても良い。
 ・アイテムの価値による加算はない。

工房ブロック

クリスタ
工房ブロックの街、アイテム作成を目的とする。
鍛冶師、アイテムクリエイター等に人気。新規アイテムを開発、製造し、町に収めればランクが上がる。製法レシピなども高く売れる。
ここで開発、製造した武器、防具、アイテムが、全国の武器屋、防具屋、道具屋に展開される。
最上位8人の工房会議が、町のあれこれを決定する。所属希望者は工房会議のメンバーと面談し、実力や将来性を認められ、承認されたら所属できる。
真面目に技術力が審査されることが多い。

商人ブロック

シーカー
手段は問わず、町に金を多く納めた者のランクが上がる。
真面目にダンジョン探索する者も居れば、ショップの売買で金を稼ぐ者も。ギャンブラーや金融業者など、所属するマスターの種類は多岐に渡る。
最上位8人の商人会議が、町のあれこれを決定する。
所属希望者は商人会議のメンバーと面談し、実力や将来性を認められ、承認されたら所属できる。賄賂を必要とされる場合も多い。

貴族ブロック

セルエン
上級貴族ブロックの街、貴族の紹介がある者だけが所属できる。貴族の騎士御用達の町。最もランクが高く、S級マスターの騎士が多く所属。
由緒正しい血統によって順位付けられており、最も位が高いとされる。寄付金が多い順にランクづけられる面もある。
一定金額(高額:年10万G程度)の所属料を収める以外、町からのノルマは一切無い。

ソーカン
中級貴族ブロックの街、貴族の紹介がある者だけが所属できる。貴族の騎士御用達の町。セルエンに次ぐ。S級、A級マスターの騎士が多く所属、決闘も行われる。
寄付金が多い順にランクづけられる面も。
一定金額(中程度:年1万G程度)の所属料を収める以外、町からのノルマは一切無い。

サーヴァン
下級貴族ブロックの街、貴族の紹介がある者が所属できる。貴族の騎士御用達の町。A級、B級マスターの騎士が多く所属。
金のない貴族のためのブロックであり、所属料は最も安くて良い。B級マスターの騎士は500人どころではないが、500人しか所属できないため、人気は高い。
入れ替え戦は熾烈でレベルが高い。一定金額(低額:年1000G程度)を収める以外町からのノルマは一切無い。

フリーブロック

シールン
フリーブロックの街、紹介その他一切不要。所属料さえ支払えば所属できる。
最低金額が決まっているわけでもないが、金額が安い者は追放されるので、ソーカンと同程度の金額が最低水準になっている。

D級の町

大きく分けてC級直属の20町と直属でない30町がある。
D級から昇格した時にどのC級の町を目指すかも自由なのだけれど、中には試験や面接があるケースも多いが、C級直属の町から昇格した場合はフリーパスである。
D級の町の移動は自由だが、移動した場合は自動的に最下位にランク付けられる。

C級直属の町
名称C級の町特徴バトルノルマ足切り基準昇格条件
騎士団8町*2騎士団と同名騎士団の町併設。*3
昇格したら各騎士団に所属可能、人気は高い。
不明。週1程度?*4基準自体はない。*5明確な基準はない。*6
ドレフェスシーズバトルノルマが厳しい。
結果的にガルモンの奪い合いが激しい。
毎月トーナメントが開催。*7
週に2戦毎月末1001位以下トーナメント優勝者がシーズ最下位と入れ替え戦、
勝てば昇格可能。
ダッカートアンサンランキングブロック。
ノルマの関係かドレフェスよりまったり。
週に1戦毎月末1001位以下半年に1回。 (3月、9月)
町内1位とアンサン最下位の入れ替え戦。
ディンゴコスタランキングブロック。
ノルマの関係かドレフェスよりまったり。*8
2週に1戦毎月末1001位以下1年に1回 (10月)
町内1位とコスタ最下位の入れ替え戦。
デニケンサルージ冒険者ブロック。
いち早くダンジョン探査などが可能。
2週に1戦
 or
月1回のダンジョン探査
 or
2週に1回の魔物討伐
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
ランキング1位昇格後、
希望すればC級の町の冒険者会議の審査を申請可能。
審査に合格すれば昇格。
ディックスカルト冒険者ブロック。
いち早くダンジョン探査などが可能。
2週に1戦
 or
月1回のダンジョン探査
 or
2週に1回の魔物討伐
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
ランキング1位昇格後、
希望すればC級の町の冒険者会議の審査を申請可能。
審査に合格すれば昇格。
ドースンキャンザ冒険者ブロック。
いち早くダンジョン探査などが可能。
2週に1戦
 or
月1回のダンジョン探査
 or
2週に1回の魔物討伐
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
ランキング1位昇格後、
希望すればC級の町の冒険者会議の審査を申請可能。
審査に合格すれば昇格。
クリスタクリスタ工房ブロック。
アイテム、武具製作、製法レシピ開発などで、
バトルノルマを代替可能。
2週に1戦
 or
アイテム提出、武具製作
製法レシピ開発
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
ランキング1位昇格後、
希望すればC級の町の工房会議の審査を申請可能。
審査に合格すれば昇格。
シーカーシーカー商人ブロック直属。
バトルノルマを金で代替できる。*9
2週に1戦
 or
支払いによる
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
ただし支払いによって免除
ランキング1位昇格後、
希望すればC級の町の商人会議の審査を申請可能。
審査に合格すれば昇格。
ディアマンセルエン貴族ブロック直属。
所属し続けるには超高額な登録料が必要。
ランキング自体金で買える。
2週に1戦
 or
支払いによる
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
ただし支払いによって免除
町内1位は貴族の騎士募集に応募可能。
他のC級マスターとの競い合い、合格すれば昇格。
ドゥロアソーカン貴族ブロック直属。
所属し続けるには高額な登録料が必要。
2週に1戦
 or
支払いによる
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
ただし支払いによって免除
町内1位は貴族の騎士募集に応募可能。
他のC級マスターとの競い合い、合格すれば昇格。
ダニケンサーヴァン貴族ブロック直属。
所属し続けるには登録料が必要。
2週に1戦
 or
支払いによる
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
ただし支払いによって免除
町内1位は貴族の騎士募集に応募可能。
他のC級マスターとの競い合い、合格すれば昇格。
ドーロンシールンフリーブロック直属。
所属し続けるには低額な登録料が必要。
2週に1戦
 or
支払いによる
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
ただし支払いによって免除
町内1位は貴族の騎士募集に応募可能。
他のC級マスターとの競い合い、合格すれば昇格。

C級直属以外の町
名称特徴バトルノルマ足切り基準昇格条件
ジャニュアリー月挑戦の12町。基本的にはまったりしている。
C級昇格をあきらめ、D級で安定したいマスターに人気。
ただし、昇格がかかった月は熾烈になる。*10
登録には結構高額な費用が必要。*11
1週に1戦所属してから30日経過後、
月末1001位以下
1月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
フェブラリー2月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
マーチ3月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
エイプリル4月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
メイ5月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ジューン6月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ジュライ7月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
オーガスト8月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
セプテンバー9月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
オクトーバー10月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ノーベンバー11月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ディッセンバー12月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ドッジス12町選外2町。
ノルマが月挑戦12町よりも楽、
D級で安定したいマスターに人気。
2週に1戦毎月末1001位以下6月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ダッカウ10月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ディンズ新設10町。
選外2町のドッジス・ダッカウを参考にして作成。
2週に1戦毎月末1001位以下10月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ダーハン10月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ドムス11月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ディンブル11月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ダーハ12月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
デーメ12月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
デュカイン1月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ディボロ1月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ドラコサ2月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ドボロ2月末時点の1位はどこかの町のC級最下位に挑戦可能
ディーゼン平穏2町。 昇格条件がなくだらだらしている。1週に1戦所属してから30日経過後、
月末1001位以下
なし。
ドラムス
エオーラ特殊2町のひとつ。 E級、D級の町が直結している。
条件を満たせば入替戦なしでC級に昇格可。
1週に1戦月末1001位以下毎月トーナメントが開催され、
優勝者がチャンピオン(1位)に挑戦可能。
2回防衛すると昇格
エロトリア特殊2町のひとつ。
セックスバトルを挑むことが可能。
1週に1戦
セックスバトルで代用可
所属してから30日経過後、
月末1001位以下
年1回、11月に一年間の1位獲得者の間で人気投票が開催され、
人気投票1位マスターはランクでも1位となり、自動でC級に昇格
デュース準騎士の町。1週に1戦月末1001位以下1位になると各騎士団の入団試験を受けられる。
合格できればC級昇格。
サンディルゴス聖グレース国のD級の町。
サルファ教徒によって私物化されている。
1週に1回
(一般ルート)
月末1001位以下
(一般ルート)
1位を3ヶ月間キープすすれば、
他のC級の町の最下位との入れ替え戦を組んでもらえる。

特殊なルールの町の詳細

エロトリア
(原作者である大樹 霜 様によるもう一つの作品、エロトリアストーリア 〜女の子が奴隷になる異世界で、セックスバトルで頂点を目指そう〜の情報より表記)

夢魔サキュバスの町があるエロミタ国*12を代表するD級の町だったのだが、S級会議*13時に、
この町を仕切っているS級マスターのカルカスの議題によってC級の町を兼任する事となった。*14
エロトリア内部に入る為には性衣を着なければならないという独特なルールもあり、
さらにはセックスの技術で勝敗が決められるセックスバトル*15が大々的に行われており
上位のマスターのバトルはテレビで放映されるなど非常に人気である。

エロトリア自体のルール
エロトリアでは通常のガルモンバトルを行うマスターをバトラー、セックスバトルを行うマスターをセクサ―と呼んでいる。
セックスバトルのみを行う場合、町にセクサーとして登録しなければならない。

セクサーはエロトリアの象徴とされ、
スター選手であり、アイドル的存在となる。
順位の横にバトラーは剣のマーク、セクサーは性器*16のマークを付け見分けられている。

基本ルール

バトラー → バトラー ガルモンバトルを挑むことができる。挑まれた方は無条件に拒否できない。
            セックスバトルを挑むことができる。ただし、挑まれた方は無条件に拒否できる。

バトラー → セクサー ガルモンバトルを挑むことはできない。
            セックスバトルを挑むことができる。ただし、挑まれた方は無条件に拒否できる。

            資格不備で拒否された場合は、ペナルティを受ける。

セクサー → セクサー ガルモンバトルを挑むことができない。
            セックスバトルを挑むことができる。挑まれた方は無条件に拒否できない。

            資格不備で拒否された場合は、ペナルティを受ける。

            ※セクサー登録待ち中はバトルを挑むことができない
             バトルノルマの日数経過も停止する。
             一度却下された場合は1年間再度登録申請を行うことはできない。

            ※資格不備について 
             セックスするには、マスターが相手ガルモンに興奮して勃起しなければ成立しない、
             バトルを持ちかけたが、相手のマスターがセックスしたいと望むガルモンを自身が所持しておらず、
             バトルが不成立になった場合を、資格不備と呼びペナルティを受けさせられてしまう。
             通常の場合バトルを挑んだマスターを敗北扱いとし相当額の金銭支払いが発生する。

セクサー登録条件
美しいガルモンを所持していることが最低条件
基本的にはSSR以上のガルモンを所持していれば、ほぼ無条件に認定される。

SRの場合は『SRの中でも容姿が特に端麗』
HRの場合は『HRの中でも容姿が極めて端麗』
Nの場合は『負の奇跡である』
等の例外条件を満たさなければ認定されることは無い。*17

低価値でもレアリティを覆すレベルのスター性を所持していれば不可能ではないが審査員の判定が必要。

エロトリアのランキング
エロトリアではセクサーランキングを独自に行っていて、
1位〜100位の上位セクサー
500位以下の下位セクサーに分けられる*18

セックスバトルのルール

■人数
1 VS 1
2 VS 2
3 VS 3
 :
6 VS 6

■制限時間

エンドレス 制限時間なし
ペア〜分  1ペアの制限時間あり 時間になったらペアを交代
全体〜分  全体の制限時間あり 時間になったら決着

■戦い方

フェラチオ   … フェラチオ限定
パイズリ    … パイズリ限定
クンニリングス … 挿入しない愛撫でガルモンをいかせる
アナルセックス … 肛門性交限定
セックス    … 膣性交限定
フリー     … 限定条件なし

■決着方法

・フィニッシュ式   … ガルモンが絶頂したらガルモンの負け
             ただしマスターの射精により絶頂した場合はノーカウント

・ザーメンOK     … ガルモンが絶頂したらガルモンの負け
             マスターの射精によりガルモンが絶頂したらマスターの勝ち

マスターフィニッシュ … マスターが射精したらマスターの負け

ファストフィニッシュ … マスターが射精したらマスターの負け
             ガルモンが絶頂したらガルモンの負け
             ただしマスターの射精により絶頂した場合はノーカウント

             片方の条件を満たした時点で決着
             勝ち数が多い方が勝ち

             マスターVSガルモンでも勝負できる
             同時に勝負した場合、勝ち数が同じなら時間が短い方が勝つ

デュアルフィニッシュ … マスターが規定回数射精したらマスターの負け
             ガルモンが絶頂したらガルモンの負け
             上記どちらか片方が条件を満たした時点で決着

             マスターの規定回数は通常の場合ガルモンの人数と同じ

             マスターVSガルモンでも勝負できる
             同時に勝負した場合、先に勝った方が勝ち

・カウント式

マスターカウント   … 制限時間内のマスターの射精回数が少ない方が勝ち
ガルモンカウント   … 制限時間内のガルモンの絶頂回数が少ない方が勝ち
デュアルカウント   … 制限時間内のマスターの射精回数、ガルモンの絶頂回数を合計し、少ない方が勝ち

※回数が多い方が勝ちという逆カウントルールもある

・ジャッジ式

第三者の審査員が評価し、裁定を下す

射精点 マスターに減点、ガルモンに加点
絶頂点 マスターに加点、ガルモンに減点
芸術点 美しさを競う
技術点 難しい体位や高度な技術を競う

以上の項目で採点し、判定を下す

ジャッジ        … 上位セクサーからなる審査員が1人で判定する
              複数人の合議で判定する場合もある。
              意見が割れた場合は審査員長が決定する

オーディエンスジャッジ … セクサー以外も含めた観客達による人気投票で判定する

サンディルゴス
地球世界のC教に感銘を受けて、A級NPC聖マルコス枢機卿によって設立された、サルファ教の本拠地である聖グレース国に存在するD級の町。
通常D級の町は公共機関*19として特定の宗教団体が完全な私物化は出来ないのだが、
聖グレース国内部に存在しているため、サルファ教徒によって完全に私物化されている。*20

・一般ルート
こちらは通常のD級の町とほぼ変わらず、週1回のバトルノルマ、毎月末1001位以下のマスターはD級から除名しE級降格、
さらには1位を3ヶ月間キープすると、他のC級の町の最下位との入れ替え戦を組んで貰えるらしいとされていたが、
7月にランク1位がC級へ昇格できると説明があった*21

・神官、司祭ルート
約1年間学校に所属してサルファ教の教義を勉強する。この間はバトルノルマもある。
先輩神官、司祭様から、サルファ教徒の規範としてふさわしい能力、人格を認められれば、正式にサルファ教の神官となることができる。*22
サルファ教の神官となれれば、以後はバトルノルマはない。

サルファ教の聖書の内容を理解しているかの試験により、順位が上がる。
昇格基準も無いがサルファ教の聖書に違反した場合は除名されるらしい。

・矯導剣士ルート
騎士団の町に近いルールとなる。
約1年間学校に所属してサルファ教の教義を学ぶとともに戦闘技術を磨きます。バトルノルマはこの訓練で達成できる*23
卒業後は正式な矯導剣士団員として、サルファ教を守護する役割を負う。

301年10月現在で昇格条件は不明で、矯導剣士として一人前になったら、というような条件とされていたが、
8月にサルファ教の教義をより広める使命を負った団員1名が、C級へ昇格するということが判明した。