このページはMHFZサーバー1 猟団†∽VIRTUOSI∽†に所属している

「こころ」が団員さん達から良くある質問をまとめたページです。

情報を集め、こころなりにまとめてありますが、

もしかしたら間違っているかもしれませんので鵜呑みにしないように(。・ω・。)ノ

掲載している情報は、わたしの主観や好みなどですのでご注意ください。

それから、SSなどは極力使わないでこざっぱりさせたいので、

文字多めな感じで読みにくいかもしれませんがご了承ください。

初めて訪問された方は左メニューの、

【このwikiについて&こころSPEC】」の「このwikiについて」を

一読して頂けると嬉しいです。

【 SINCE : 2014/8/8 】

※今週配信中のイベントカレンダーです。
こまかい情報は「こころTOPICS (`・ω・´)ゞ 」に記載しています。

◎2017/9/13(水)更新情報です。
これから書こうかな〜とか、思ったこと〜とかそんな感じのことを「もにょもにょ」書きます。
クエスト中のSSとかは「ちょっとあったこと(*´ω`*)」掲示板に載せています。
書いた内容は「もにょログ」に1週間を目安に順次移します。

9/19(火)
◎メンテ前の定例連絡です。
  毎週火曜日の定例更新です。
  • やり忘れているイベントはありませんか?
  • クエスト達成の報酬や、配布アイテムなどの受取忘れはありませんか?
  • 定期開催イベントの歌姫狩衛戦「歌迎の章」で交換のし忘れなどはありませんか?
  • 定期開催イベントの狩人祭「入魂祭」で目標は達成できましたか?

  その他にも忘れていることがないか、もう一度確認確認してみてくださいね。

  メンテ後の公式の予告ツイートはこちら(。・ω・。)ノ

  辿異種ガノトトスが再来週に実装されるようです。
  有効なスキルなど予想して、装備を整える週にしましょう。

9/13(水)
◎東京ゲームショウでのトークの質問受付と、10周年アプデのアンケート、そしてイラスト募集についてです。
  9/7(木)にすでに掲載されていましたが、明日(9/14)の11:59までの受付ですが、
  東京ゲームショウ2017で宮下Pと、PSO2の酒井Pがトークの質問があれば応募してみましょう。
  TGS電撃ブースで宮下Pと『PSO2』酒井Pが対談!2人に聞いてみたい質問やご意見を緊急募集!

  それから、10周年記念大型アップデートのアンケートが実施されています。
  アンケート実施期間:2017/9/13(水)14:00〜9/20(水)14:00
  『10周年記念大型アップデート』アンケートを実施
  今回実装されたエルゼリオンや、辿異種など言いたいことがありますのでわたしはしっかり回答したいと思います。
  たのしいというか、おもしろい狩猟とは、今の運営が考えているものとはかなり違うと思うので・・・。

  そして、イラストコンテストがもう少し先ですが、開催されるようです。
  イラストコンテンスト開催:2017/10/4(水)14:00〜10/25(水)13:59
  10周年記念イラストコンテスト
  当選イラストは公式ページの背景に掲載されるみたいですので、参加してみてはいかがでしょうか。
  どんなイラストが掲載されるのかすごくたのしみです(●´ω`●)
掲載した内容は「こころログ」に1週間を目安に順次移します。

9/13(水)
※アンダーラインが引かれている箇所は公式ページなどへのリンクが貼ってあります。
 文字をクリックするとリンク先を開くことができます。

  今週もイベントが本当に少ないですね・・・。
  少ない上に、内容がひどいイベントって(´・ω・`)
  わたし個人的な話なのですが、今週末の3連休は休日出勤なので、
  イベントが少ないのはありがたいと言えばありがたいのですけど…。

【開発運営レポート情報です。】
  開発運営レポートが掲載されています。
  第481回 開発運営レポート
  今週は結構重要な内容が含まれていますね。
  • Xbox360版/Wii U版のアンケートについてです。
  特にXboxユーザーの中には、わたしより長くMHFをプレイしている方がいらっしゃるはずです。
  コンシューマー機には必ずついて回る問題だとは思いますが、MHFを続けていけるように、
  ぜひともアンケートに協力してしてみてくださいです。

  • ハンゲームID削除のお知らせと利用規約一部改訂についてです。
  こちらも非常に重要なお知らせです。
  3年という期間ログインしてない方、まあ復帰するかは微妙なところだとは思いますが、
  2014年に特定の条件でIDの削除というのはありましたが、今回は随時の措置になります。

  規約の変更について掲載されている公式ページのリンクです。
  2017年10月18日 利用規約一部改定のお知らせ
  • 各種要望と今後の対応についてです。
  ようやく復帰者でもG級武具が作りやすくなるかもしれません。
  狩煉道でも思っていましたが、わたしの中で少し微妙な感じがしている部分があります。
  それは、それぞれの定期開催イベントで獲得できるイベント素材のことです。
  素材の偏りが結構ひどいのと、入手方法が個別になってしまったことです。
  こういう部分もちゃんと考慮にいれて仕様変更してほしいものです。

  東京ゲームショウ2017のトークイベントの情報なども掲載されていますので、チェックしてみてくださいね。

【定期開催イベントの情報です。】
※定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。

◎常時開催コンテンツ『 狩煉道 』配信中です。
  オンラインマニュアルはココ!  

◎第11回『 歌姫狩衛戦・真説 』の『 歌迎の章 』が開催です。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2017/8/30(水)メンテ後〜9/6(水)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2017/9/6(水)メンテ後〜9/13(水)メンテ前まで
  「歌迎の章」開催期間:2017/9/13(水)メンテ後〜9/20(水)メンテ前まで

  ※9/13(水)追記
  がんばった人は、受け取りや交換し忘れをしないようにしてくださいね。

  『戦歌の章』で「ボーナスクエスト」がゲーム内で表示されない場合がある
  という不具合が継続中とのことで、ボーナスクエスト情報が掲載されていましたので↓に折り畳み方式で掲載します。

ボーナスクエスト情報

こころ的コメントなど

◎第114回『 狩人祭 』の『入魂祭』が開催です。
  公式紹介ページはココ!
  登録期間:2017/9/6(水)メンテ後〜9/13(水)メンテ前まで
  入魂期間:2017/9/13(水)メンテ後〜9/20(水)メンテ前まで
  褒賞期間:2017/9/20(水)メンテ後〜9/27(水)メンテ前まで

  ※9/13(水)追記
  今週末の3連休含めてずっと仕事で、入魂がデイリー以外ほぼできない状態です・・・。
  欲しい祭り装飾品があって、ここ最近ずっと負けてるので、そろそろ本気で欲しいです(´・ω・`)

  念のためにコメントさせていただきます。
  頭割りの変更、上限12万に変更は、次のアップデートからなので今回はこれまで通りですよー。

こころ的コメントなど

◎ 第60回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/8/30(水)メンテ後〜9/20(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

◎第40回『 至天征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/8/30(水)メンテ後〜9/20(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

【イベントの情報です。】
◎メゼポルタ秋の収穫祭イベント『 ミズキの討伐マラソン!リターンズ 』開催です。
  開催期間:2017/9/13(水)メンテ後〜9/20(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

【その他イベントなどの情報です。】
◎『 9月13日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  配信されているお得情報を一部抜粋して掲載します。

辿異種素材救済クエスト「調査依頼シリーズ」

G級装飾品素材救済クエスト「精錬のススメシリーズ」

Gz救済クエスト「逆襲シリーズ」

始種種の希少素材救済クエスト

遷悠種の希少素材救済クエスト

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は、第3週ということで…
  • 9/13(水)
  • 9/15(金)〜18(月・祝)
  の配信です。

※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

↑に載っていないイベント(課金系のキャンペーンなど)で掲載していないものもありますので、公式を確認してください。
(正直わたしが微妙と思ったものは載せていません。)
  • 9月末 辿異種ガノトトス
■やってないイベントクエスト。
■せっかくやったのに受け取ってないイベントアイテム。
■補償を受け取る。

【マイシリーズ】

■IN時 : パートナーに推薦状など持たせる。
■IN時 : パートニャーに推薦状など持たせる。
■IN時 : マイプーギーに秘薬など持たせる。
■毎日(0時更新) : マイトレP受け取る。
■毎日(0時更新) : 管理人にプレゼントを2回(何でもいいから1個とレア5を1個)あげて、アイテム「乙女の心」シリーズをもらう。
■おまかせ : マイプーギー持ち帰りアイテム確認する。
■おまかせ : マイトレ飲み屋でアイテム受け取る。
■おまかせ : グークのお留守番アイテム受け取る。
■おまかせ : マイガーデン落し物ネコのボランティア。
■おまかせ : パートニャーの魂受け取る。※狩人祭時に派遣していれば12時にボードでもらえます。
■おまかせ : パートニャーをマイトレに派遣する。
■思いやり : マイプーギーにエサあげる。
■思いやり : ホルクにエサあげる。
■思いやり : グークにエサ、抱っこしてあげる。※なつくとグーク鍋の時に合図がでたりするので楽です。

【総合ショップ】

■毎日(12時更新) : 毎日特典受け取り、デイリークエ消化する。※元気のみなもとも受け取れます。
■ネカフェ行ったとき(0時更新) : ネカフェ特典の毎日プレゼント受け取る。

【猟団部屋】

■IN時 : 団プーギーにエサあげる。※報酬術発動など
■毎日(0時更新) : 毎日プレゼント受け取る。
■毎日(0時・12時更新) : おすそわけボックスから素材を受け取る。
■おまかせ : 団トレジャー派遣する。

【ラスタ酒場】

■おまかせ : ラスタ持ち帰り素材受け取る。 ※0時と12時に更新

【ガイド娘(エフィー)】

■契約していれば(毎月1日更新) : 継続コース(HL/EX)プレゼント受け取る。
■配布されていれば:イベント、キャンペーン、保障を受け取る。

Seesaa Wiki関連リンク