このページはMHFZサーバー1 猟団†∽VIRTUOSI∽†に所属している

「こころ」が団員さん達から良くある質問をまとめたページです。

情報を集め、こころなりにまとめてありますが、

もしかしたら間違っているかもしれませんので鵜呑みにしないように(。・ω・。)ノ

掲載している情報は、わたしの主観や好みなどですのでご注意ください。

それから、SSなどは極力使わないでこざっぱりさせたいので、

文字多めな感じで読みにくいかもしれませんがご了承ください。

初めて訪問された方は左メニューの、

【このwikiについて&こころSPEC】」の「このwikiについて」を

一読して頂けると嬉しいです。

【 SINCE : 2014/8/8 】

※今週配信中のイベントカレンダーです。
こまかい情報は「こころTOPICS (`・ω・´)ゞ 」に記載しています。

◎2018/2/21(水)更新情報です。

◎公式ツイッターの『今週のまとめ』ツイート

2018/2/10 UPDATE情報まとめ

アップデート実施から少し後までの期間限定で掲載します。
折りたたみ方式で掲載していますので、展開してみてくださいです。
※2018年2月7日(水)更新
 公式ページ「2月7日アップデート内容のお知らせ」のリンクを追加しました。

2018年2月7日(水)アップデートの情報まとめです。

Xbox360版/WiiU版の今後のプレイ環境について

折りたたみ方式で掲載していますので、展開してみてくださいです。
2018/1/30(火)に・・・
MHF-Z『第24回開発運営レポート(動画版)〜Xbox 360版およびWii U版の今後の展開について〜』
という動画が公開されていますので、Xbox 360版およびWii U版でプレイされていて、
MHF-Zをこれからもプレイされたい方は、確認してみてください。
(MHF-Z好きなわたしとしては、なんとか環境があるならプレイを続けてほしいです(`・ω・´))

↑動画公開時の公式ツイート

Xbox360版/WiiU版の今後のプレイ環境についての動画情報です。

これから書こうかな〜とか、思ったこと〜とかそんな感じのことを「もにょもにょ」書きます。
クエスト中のSSとかは「ちょっとあったこと(*´ω`*)」掲示板に載せています。
書いた内容は「もにょログ」に1週間を目安に順次移します。

【更新待ち】
掲載した内容は「こころログ」に1週間を目安に順次移します。

2/22(木) ※2/21(水)の更新情報です。
※アンダーラインが引かれている箇所は公式ページなどへのリンクが貼ってあります。
 文字をクリックするとリンク先を開くことができます。

  リアルの方の事情で更新が遅れてすみませんでした(。;Д;)

【開発運営レポート情報です。】
  開発運営レポートが掲載されています。
  第492回 開発運営レポート
  やっとアップデートで発生していた不具合が修正されましたね。

【定期開催イベントの情報です。】
※定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。
  ※リファインされましたので、報酬の内容がわかりましたら修正させていただきます。

◎常時開催コンテンツ『 狩煉道 』配信中です。
  オンラインマニュアルはココ! 

◎常時開催コンテンツ『 極征クエスト 』『 至天クエスト』配信中です。
  オンラインマニュアルはココ! 

◎第17回『 歌姫狩衛戦・真説 』の『祈祷の章』が開催です。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2018/2/21(水)メンテ後〜2/28(水)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2018/2/28(水)メンテ後〜3/7(水)メンテ前まで
  「歌迎の章」開催期間:2018/3/7(水)メンテ後〜3/14(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

◎第120回『 狩人祭 』の『褒賞祭』が開催です。
  公式紹介ページはココ!
  登録期間:2018/2/7(水)メンテ後〜2/14(水)メンテ前まで
  入魂期間:2018/2/14(水)メンテ後〜2/21(水)メンテ前まで
  褒賞期間:2018/2/21(水)メンテ後〜2/28(水)メンテ前まで

  入魂がんばった人は忘れずに報酬を受け取りましょう。
  勝ち組の人は、勝ち組素材集めを忘れずに(`・ω・´)b

こころ的コメントなど

【イベントの情報です。】
◎辿異種「ドラギュロス」準備イベント『 辿異種ドラギュロス討伐への備え! 』開催です。
  開催期間:2018/2/21(水)メンテ後〜3/7(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

◎高火力スキル発動のG級防具獲得イベント無双&双頭襲撃戦WEEK!
  開催期間:2018/2/21(水)メンテ後〜2/28(水)メンテ前まで

  超優秀な装飾品フォンセ珠素材がない人、不足している人はこの機会にぜひ集めておきましょう。
  本当にオススメの装飾品ですので、極みエルゼさんが非常にきついと思いますが、ぜひとも素材集めをがんばってほしいです。
  わたしが素材集めしている装備や、対策方法のメモを今回も掲載しますので、参考にしてもらえたらうれしいです(●´ω`●)

  今回からリファインがされて、各外装解放券が入手できる無双襲撃戦及び双頭襲撃戦で、
  各外装解放券が確定で入手できるようになりました。
  アスールDシリーズとタングスDシリーズも、交換に必要な納品アイテムの数量が半分になっています。
  ほしかった人は、がんばってチャレンジしてみてくださいね。
※内容は過去に掲載した情報を含んでいます。

無双襲撃戦 〜迅瞬覚醒編〜 ※外装解放券が(難しい方のクエストの)報酬で入手可能です。

無双襲撃戦 〜龍帝覚醒編〜 ※外装解放券が(難しい方のクエストの)報酬で入手可能です。

無双襲撃戦 〜??????編〜 ※外装解放券が報酬で入手可能です。

無双襲撃戦 〜雷刃覚醒編〜 ※外装解放券が(難しい方のクエストの)報酬で入手可能です。

無双襲撃戦※外装解放券が報酬で入手可能です。

双頭襲撃戦 〜暴餓覚醒編〜 ※外装解放券が(難しい方のクエストの)報酬で入手可能です。

双頭襲撃戦 〜鬼神降臨編〜 ※外装解放券が報酬で入手可能です。

双頭襲撃戦 ※タングスGシリーズの外装解放券が獲得できる納品クエストもあります。

◎ひな祭りイベント『 ゴシックヒナフェス 』開催です。
  開催期間:2018/2/21(水)メンテ後〜3/7(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

◎「シウスGシリーズ」外装解放券獲得イベント『 収穫に挑みし者 』継続開催中です。
  開催期間:2018/2/14(水)メンテ後〜2/28(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

◎新辿異種討伐討伐支援イベント『 極翼の照雷鳥解禁! 』継続開催中です。
  開催期間:2018/2/7(水)メンテ後〜2/28(水)メンテ前まで
       ※支援クエストは2/21までの配信です。

こころ的コメントなど

【その他イベントなどの情報です。】
◎『 2月21日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  配信されているお得情報を一部抜粋して掲載します。
  掲載している情報以外にもありますので、ほしい素材などないか一度チェックしてくださいね。

G級装飾品素材救済『猟団』クエスト「猟団依頼!○○の装飾品シリーズ」

辿異種素材救済クエスト「辿異種調査依頼シリーズ」

Gz救済クエスト「逆襲シリーズ」

※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

↑に載っていないイベント(課金系のキャンペーンなど)で掲載していないものもありますので、公式を確認してください。
(正直わたしが微妙と思ったものは載せていません。)
  • 2018/4下旬  第2弾アップデート
  • 2018/7    第2弾 中間アップデート
  • 2018/秋    大型アップデート/新武器種実装予定
■やってないイベントクエスト。
■せっかくやったのに受け取ってないイベントアイテム。
■補償を受け取る。

【マイシリーズ】

■IN時 : パートナーに推薦状など持たせる。
■IN時 : パートニャーに推薦状など持たせる。
■IN時 : マイプーギーに秘薬など持たせる。
■毎日(0時更新) : マイトレP受け取る。
■毎日(0時更新) : 管理人にプレゼントを2回(何でもいいから1個とレア5を1個)あげて、アイテム「乙女の心」シリーズをもらう。
■おまかせ : マイプーギー持ち帰りアイテム確認する。
■おまかせ : マイトレ飲み屋でアイテム受け取る。
■おまかせ : グークのお留守番アイテム受け取る。
■おまかせ : マイガーデン落し物ネコのボランティア。
■おまかせ : パートニャーの魂受け取る。※狩人祭時に派遣していれば12時にボードでもらえます。
■おまかせ : パートニャーをマイトレに派遣する。
■思いやり : マイプーギーにエサあげる。
■思いやり : ホルクにエサあげる。
■思いやり : グークにエサ、抱っこしてあげる。※なつくとグーク鍋の時に合図がでたりするので楽です。

【総合ショップ】

■毎日(12時更新) : 毎日特典受け取り、デイリークエ消化する。※元気のみなもとも受け取れます。
■ネカフェ行ったとき(0時更新) : ネカフェ特典の毎日プレゼント受け取る。

【猟団部屋】

■IN時 : 団プーギーにエサあげる。※報酬術発動など
■毎日(0時更新) : 毎日プレゼント受け取る。
■毎日(0時・12時更新) : おすそわけボックスから素材を受け取る。
■おまかせ : 団トレジャー派遣する。

【ラスタ酒場】

■おまかせ : ラスタ持ち帰り素材受け取る。 ※0時と12時に更新

【ガイド娘(エフィー)】

■契約していれば(毎月1日更新) : 継続コース(HL/EX)プレゼント受け取る。
■配布されていれば:イベント、キャンペーン、保障を受け取る。

Seesaa Wiki関連リンク