城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

なめこ

・前進して敵を倒す!砦にも攻撃!

基本情報

キャラタイプ進撃(地上)
召喚コスト3
最大召喚数3体
攻撃回数(分)36回
足の速さ(分)51マス
ターゲット近距離[少数]
対空△(※スキル「サイバイ」でのカウンター攻撃のみ)
備考ヘンゲ対象外
ドクドク必中
購入費用6000CP/5000ルビー
孵化時間6時間

315666733
レベル30フル装備(レアアバター込み)
59312531378
研究所Lv13フル
---------

スキル

スキル名
サイバイ
発動判定
スキル「サイバイ」で生成された苗木オブジェクトを攻撃時
スキル内容
・なめこが生える苗木を落とし、壊されると生えたなめこが反撃する。LvUPで威力が増す。最大3回まで。
・1度のスキル発動で、3個の苗木オブジェクトをランダムに放出する。
 つまり3個の苗木を3回放出するので、最大で9個の苗木オブジェクトを放出する。
・苗木オブジェクトに相手キャラが攻撃した場合、数秒後に攻撃したキャラへ向かってなめこが飛んでいき、ダメージを与える。(地上、空中問わず、攻撃された敵キャラに反撃を行う)
・放出された苗木が一定時間経過すると、「通常なめこ」から「王様なめこ」へ変身し、スキルダメージが増加する(※「王様なめこ」変身後のダメージ上昇、効果範囲については、未確認。)
・苗木オブジェクトの生成は移動中と攻撃時に発動(ゴブリンバイクのように、召喚時に確定でスキル発動するわけではない)
・苗木オブジェクトに対して大砲ダメージを与えた場合、カウンター攻撃はせず、苗木オブジェクトは消滅する。
[苗木オブジェクトの変身、消失時間について]
※ 苗木オブジェクト放出から、約10カウントで「王様なめこ」へ変身。
※「王様なめこ」変身後から、約30カウントで消失。

スキルダメージ
無効キャラ
ダメージ減少キャラ ※大型キャラ
ダメージ大減少キャラ

他キャラとの相性

キャラ名/タイプ備考
得意なキャラ
苦手なキャラコロポックルサイバイで与えるダメージ無効
マンドラゴラ
ウィッチ
ドラゴンライダーサイバイで与えるダメージ減少
※但し、複数の苗木オブジェクトを当てた場合、撃墜も可能
フクロウ
ワイバーン
グリフォン
ヴァルキリー
クレイジーフラワーサイバイで与えるダメージ減少
大型キャラ
トレントサイバイで与えるダメージが特に減少
マタンゴドクドク必中
サイバイで与えるダメージ減少

評価

「サイバイ」にて生成する苗木オブジェクトへ攻撃を行ったキャラに対して、なめこ本体とは別にカウンター攻撃を行い、ダメージを与えることができる。
近・遠距離を問わず、苗木オブジェクトへ攻撃したキャラに対してカウンター攻撃を行う。飛行、遠距離、砦裏に攻撃が可能であり、砦に圧をかけられるため、だせば活躍する。
評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能3距離を問わずにカウンターする優秀なスキル。しかし単体攻撃、回数制限、王様への育成時間などがあるので雪ん子程の凶悪さはない。
使いやすさ3自身の歩く方向に苗木ユニットをばら撒くので狙いを定めやすい。
対大型性能2苗木のカウンターが大量に入れば大型の処理も狙えるが、上級者になるほど大砲や他の手段を使って来るので頼りには出来ない。
アンチ性能恐らく今後もつくことはない。
ソロ性能2ソロ・マルチ問わず幅広い活躍を見込める。
マルチ性能2

使い方

理想論としては、相手の遠距離、飛行キャラに苗木オブジェクトを攻撃させ、こちらが大砲などのコストを使用せずに倒し、コスト面でのアドバンテージをとれるようにしたい。

【非混戦時】
砦の配置が3つの場合などの、混戦になりにくい状況であれば、相手の砦裏、飛行、遠距離キャラ(※以後、主要キャラと略)に対して苗木オブジェクトを攻撃させるようにしたい。コツとしては、召喚ライン最前線ではなく、1マス引き気味に召喚することである。苗木オブジェクトを前方にバラまきやすくなり、スキルを最大限に活用することができる。
「サイバイ」を3回発動させ、砦へ圧力をかけるといった使い方がセオリー。その結果として、苗木オブジェクトのダメージを主要キャラに当てられれば、満足できる。

【混戦時】
混戦時に単純な壁役として召喚した場合、苗木オブジェクトが相手の剣士や、他の耐久キャラにヒットする確率が高くなり、本来の目的である主要キャラを撃退できない場合があるので注意すること。
混戦で押し負けそうな場合には、あえて前線に出さず、最前線のエリアよりもさらに2,3マス引いた所に召喚する。
「王様なめこ」への変身を待ち、反転攻勢を狙うのも1つの手である。

【砦削り、砦への圧力】
砦の周囲に苗木オブジェクトをばらまかせるようになめこを召喚することで、正面に出てきた相手キャラに対しては本体と苗木オブジェクトで攻撃し、後方、飛行キャラに対しては苗木オブジェクトでターゲットを外すといった使い方ができる。
その間、本体は砦を削ることができるので、一石二鳥。
中・遠距離キャラと合わせて召喚することで、なめこ自身と苗木オブジェクトが壁になり、効率的に相手キャラにダメージを与えられる。

上記より、
第1目標:砦への圧力
第2目標:苗木オブジェクトによる主要キャラの撃退
第3目標:「王様なめこ」による反撃
を意識して召喚すると、期待に沿った活躍ができそう。

vs.なめこ

本体は単純に殴ってくるだけなので、相応のステータスを持つキャラをぶつければ問題無い。

注意したいのは、自陣の主要キャラに対して召喚された場合の、苗木オブジェクトの取り扱いについてである。
オークやリザードマンなど、低コストで多く召喚できるキャラなどで苗木オブジェクトを破壊し、自陣の主要キャラを守るように立ち回りたい。

もし上記のように気軽に出せるキャラが無い場合の苗木オブジェクトの処理には、
1. 剣士で破壊する(コスト損が大き過ぎるので非推奨)
2. 大砲で破壊する
3. 他の耐久キャラで破壊する
4.スキルダメージ無効キャラで破壊する
などの選択肢があり、状況に応じて使い分けていきたい。

また、苗木オブジェクトは約40カウントで自然に消えるため、無視できるものはスルーするなどしてコストを浪費しないようにしたい。

DI、DIIのトロフィーを取るなら育てたいキャラ

クラスキャラ必要レベル
DII実装予定なし-
DI

銅バッジ攻撃力アップ小
防御力アップ小
HPアップ小
銀バッジなめこLv.18以上マタンゴ攻撃力アップ中
防御力アップ中
HPアップ中
金バッジなめこLv.27以上
ふとっちょ剣士Lv.18以上
ふとっちょ剣士攻撃力アップ大
防御力アップ大
HPアップ大
スキル発動率アップ小
マザースパイダー

2017/04/28期間限定販売開始
2017/05/12期間限定販売終了
2017/10/13×キャラ「魔法使い」「ウィッチ」に対してスキルダメージが無効となるよう修正
2018/06/15○メンバー時のスキル発動率を上方修正
2018/12/07○キャラ「魔法使い」に対してスキルダメージが有効となるよう修正
○スキル「サイバイ」によって生えたなめこが王様なめこに変化する時間を大幅短縮
○なめこの攻撃力を大幅に上方修正

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
【武器】原木研究所Lv1---初期装備
【鎧】なめこ
【武器】きゅうりキャラLv1研究所Lv1---
【鎧】かっぱなめこキャラLv3
【武器】金棒キャラLv6研究所Lv---
【鎧】白うさぎなめこキャラLv8
【武器】かっこいい剣キャラLv11研究所Lv---
【鎧】長靴をはいたなめこキャラLv13
【武器】でんでん太鼓キャラLv16研究所Lv---
【鎧】雷なめこキャラLv18
【武器】ペロキャンキャラLv19研究所Lv---
【鎧】りぼんなめこキャラLv21
【武器】激辛トーチキャラLv22研究所Lv---
【鎧】激辛なめこキャラLv24
【武器】黄金の斧キャラLv25研究所Lv---
【鎧】天使なめこキャラLv27
【武器】ピコハン!キャラLv28研究所Lv---
【鎧】星なめこキャラLv30
--レアアバター券×1008時間レアアバター
きびだんご
名称研究所レベル必要量時間上昇能力値備考
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個8時間攻撃力+D1装備なしのため上昇率が良い
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個12時間
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
防御力UP1〜3研究所Lv11100個8時間防御力+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個12時間
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
体力UP1〜3研究所Lv11100個8時間HP+
4〜5研究所Lv12200個10時間
6〜7研究所Lv13300個12時間
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15

なめこは大型のサポートとしては使わない人の方が多いんじゃないかな。
ただし、自分の射程が届かない時のイカに対しては
結構削ってくれるから使えると思ってる。

1番気持ちいい使い方は騎馬兵に対して。
あらかじめ、なめこを巻いておく。
騎馬兵がトッシンで通過してった後、
城にワンパン入れようと剣を振り上げた刹那、
なめこたちがバク宙帰りで騎馬兵に飛んでいって
騎馬兵死亡。
あの時、ちょっと嬉ションする。

0
Posted by 金バッチなめこ 2019年01月15日(火) 16:55:54 返信

大型のサポートとして使ってるのですがあってますか?

0
Posted by どうですか? 2018年12月19日(水) 20:35:20 返信数(9) 返信

有効か有効でないかなんて自分の使い方次第。
自分がそれでいいと思うならいいんじゃないの。

0
Posted by  2018年12月20日(木) 01:16:55

って言う冗談は置いておいて、
広範囲スキルの大型には有効だけど、もちろんしっかり育成しないと削れないからあなたの育成次第。
金バ、アビ無しだけど出してますってくらいならコストの無駄だから対中型させた方が良い。

0
Posted by ・ 2018年12月20日(木) 07:49:52

それを自分の使い方次第というんだよ。
相手の大型が広範囲スキルだったら必ず機能するのかといえばそうではないよね。
重ねたら強いとか、流したら強いとかいうキャラではないんだから。
もしそのレベルで考えてるならなめこなんて買わないほうがいい。出せば強いってキャラは他にたくさんいる。

0
Posted by ↑ 2018年12月20日(木) 17:42:59

だから金バッジとかつけないと削れない〜って書いてるじゃん。ついてたら広範囲スキルの大型が相手なら有効なんだからおかしくないでしょ。買わない方が良いっていう意見もおかしい。現にコメ主は既に買ったあとの使用方法について書いてるわけだから、的外れと言わざるを得ない。

1
Posted by ↑ 2018年12月25日(火) 13:07:00

基本的になめこを出すコストで他の中型出した方がマシ。なめこは中型戦で出してこそ価値がある。にわかなめこ使い方か使ったことのない人の意見かな?

なめこを使うこと前提に考えている時点でおかしい。削れる削れないでいうなら剣士でも大型倒せるよね。なめこでもそりゃー倒せるでしょうね。効率良くないけど。

0
Posted by  2018年12月26日(水) 17:49:25

12月7日の修正に攻撃力大幅アップと王様なめこに返信する時間大幅短縮がないですよ

0
Posted by 名無し(ID:vlfNag0AgA) 2018年12月15日(土) 13:06:00 返信

公式相性では栽培無効はマンドラ、ポックル、ウィッチの3体だけみたいですね。魔法はダメージくらうのではないですか。

0
Posted by しかし通告て(笑) 2018年12月12日(水) 11:19:13 返信数(3) 返信

くわいまふ

0
Posted by 名無し(ID:3ZAOzAdQvg) 2018年12月12日(水) 18:43:32

ダメ通るようになったけど、魔法1体でなめこ畑あらかた収穫できれば全然いいよね。

0
Posted by 、 2018年12月13日(木) 02:10:22

頭おかしい人って病気だから本当は可哀想な人なんだよ。まあ、俺は同情なんてしないけどは。

0
Posted by  2018年12月13日(木) 14:27:04

最終警告。栽培無効無くせとか言ってる奴はなめこ使うな。他のキャラもそういう状態異常無効とかあるだろカス。そしてコメすんな。そういうコメしたら俺が潰しまくる。なめこは適当に砦裏に出すだけで働く強キャラ。なめこ弱いって言ってる奴は栽培無効だけでそんなにゆう必要ねえだろバカ。栽培無効は他キャラで倒してからなめこ出せばいい。その時は終盤とか言ってる奴。その時もまだ敵キャラ残ってるから出せばいい。ってか序盤にキャラ出しまくる下層の話してるのかな?後なめこ出して無効キャラいたら前にオークとかスケとか重剣士とか適当なニコスや剣士にタゲ取らせればいい。ってかなめこに大量に魔法使わせたんだったらその時点でアド。他のキャラが生きやすくなる。とりあえず栽培無効多くて使えないって言うな。その話はここまで。以上。

1
Posted by 名無し(ID:NjvvaYUAzg) 2018年12月12日(水) 10:56:42 返信数(10) 返信

なめこはたしかに強いが…草

3
Posted by ↑ 2018年12月12日(水) 15:57:11

なめこ全盛期の頃は魔法に栽培無効がなかったけど、それでも魔法で栽培を処理するのは当たり前だったんだよね。
貴方はなめこのスキルの発動条件知らないのかな?特性上、栽培は密集する&魔法は全体攻撃だから一体でなめこをほぼ無力化できる。コスト負けじゃなくて、キャラを無力化してるんだからコスト勝ち、そしてキャラ数でも勝ちなんだけど 笑笑
何必死になってるのかわかんないけどなめこは強くなったのは基本的に本体性能だけと思っていい。栽培自体のダメージはあまり上がってないんだよ。
ヤス動画の悪影響?視聴数稼ぐ目的の動画を鵜呑みにしちゃってるのかな?

なめこの評価を上げた一番の要因はデスの実装だろ。デスで魔法が駆逐されたらそりゃー使いやすくもなるさ。だから今のなめこは強い。
魔法アビ全盛期の時ならステータスアップされたところで補欠のままだから。

1
Posted by  2018年12月12日(水) 18:00:04

うっせえクソガキだまれ魔法に弱いだけでなめこ自体が弱いって言ってんのがクソすぎ。栽培のダメージあんま上がってないっていうけどそれはただの体感だろ栽培二回で大型約4分の1削る。修正前は6分の1以下しか削れない。魔法に弱くないのはメリット。なめこ一掃するたびに魔法倒せるのはプラス。栽培が密集するは嘘。かなりバラバラに落ちる。魔法の攻撃で一掃できるのは他の範囲攻撃キャラも一掃できるから気にしなくていい。おk?

3
Posted by 名無し(ID:NjvvaYUAzg) 2018年12月12日(水) 18:21:45

アホは黙れ長文暇児。

2
Posted by 名無し(ID:NjvvaYUAzg) 2018年12月12日(水) 18:22:48

一体でなめこを無力化できるのは下層と中層だけ。上層だとサポートキャラでうまくなめこを守りながら魔法を出させなくして、魔法攻撃を栽培なめこに触れさせない戦い。その間に王様なめこになってて魔法15体切らせて他キャラに王様なめこを当てる。お前アホ!

0
Posted by 名無し(ID:NjvvaYUAzg) 2018年12月12日(水) 18:28:14