城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

イフリート

・前進して防御無視で敵と砦を攻撃!移動中も攻撃!

基本情報

キャラタイプ進撃(地上)
召喚コスト2
最大召喚数5体
攻撃回数(分)150回
足の速さ(分)40マス
ターゲット中距離[全体]
対空スキルのみ
備考CV:MC NKA
購入費用5500CP/4500ルビー
孵化時間6時間

94480640
レベル30フル装備(レアアバター込み)
6回目当選時
フルステータス
1979981331

スキル

スキル名ダイナマイト
発動判定移動時/攻撃時
スキル内容
着火できる爆弾を遠くに投げる
6回まで発動/城主1人同時に4個まで
LvUPで爆発の威力が増す
スキルLv11(D0トロフィー取得)効果
威力がさらに増す
備考
移動時の攻撃では砦や城にはダメージを与えない。
・ダイナマイトはイフリート1体につき場に最大2個までしか投げられない。
・1個でも減ると追加で投げることができる。
・また、複数のイフリートがいても城主1人あたり場に最大4個までしか投げられない。
・ダイナマイトはイフリートの攻撃、ダイナマイトの爆発、一部キャラのスキルがヒットすると爆発する。
・爆発は空の敵にもヒットする。
・一定時間放置された場合、ダイナマイトは小さな爆発を起こす(範囲が狭く空にヒットしない)
スキルでダイナマイトに着火できる
ケットシーバクダンおやじ特殊部隊ドラゴンライダー雪ん子カンガルーバトルバルーンレッドドラゴンレッドラガールトレントガールイフリートチビドラ

得意なキャラキラービー
クイーンビー
麻痺無効
ゾンビゾンビ化無効
苦手なキャラ
その他ゴブリンUFO手札に回収できない

イフリート相性一覧

評価

炎の精霊でありながらダイナマイトと火炎放射器という近代の産物を扱うという、ある意味城ドラらしいキャラ。常にラップのようなものをしゃべっている。
なんとCVがあの西久保アナ(NにしKくぼAアナ)であることが判明した。
鬼ん子の豆まきのようにダイナマイトを飛ばし、攻撃で着火させることで広範囲に爆発を連鎖させるスキルを持ち、2コスとしてはトップクラスの面制圧力を誇る。
移動中も攻撃という珍しい特性を持っているが、射程内に敵がいる場合は通常攻撃に移行するためほぼ着火専用の特性と言える。メタドラ同様攻撃回数が非常に多い防御無視付き通常攻撃に、砦も攻撃と2コスの割に特性のバーゲンセール一歩手前状態もいいところである。
遠くの敵を倒してほしいということからなのか、ダイナマイトをかなり前方にまく。これが厄介で、前線付近にまきたいならばかなり後方から出さなければならない。また前線で着火できたとしても、追加でまく分はさらに遥か彼方まで飛ばしてしまい、役に立たないこともしばしば。砦裏を狙っても前線で止められるとなかなか着火させてくれない。そもそもどこにまくのかもわかりずらい。
火や爆発のスキルを持つキャラでも着火ができるが、遠くのダイナマイトがある場所にスキルが届くことはあまりなく、あくまで付近の着火援助に使える程度である。
幸い着火できなくても時間による小爆発→連鎖爆発はできるため、どこにまくか、着火を狙うのかといった判断が重要になってくる。
総じてパワーは秘めているものの使いずらく、なかなか真価を発揮させにくいキャラ。

評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能3慣れれば狙った位置の広範囲に大ダメージを継続的に与えられる。
使いやすさ2雑に出しても活躍するキャラではない。フリー対戦でダイナマイトの射程見極めを練習しよう。
対大型性能1大型相手に出すキャラではないが、出すのであれば遠方から波状攻撃を狙おう。
アンチ性能--
ソロ性能3狙いやすい継続的な広範囲ダメージを与えられる。誘爆可能キャラがいればさらに◎
マルチ性能3キャラが多いトリオが最も活躍できる。誘爆可能キャラを引きやすいのも良し。

格付け
ランク説明
大きな戦果が出やすく、安定度も高い。
秀でた長所があり、使いやすい。
バランスがよい。運用次第で化ける。
Bと同レベルだが活躍する場面が限定的。
長所短所が偏った能力。職人用。
対戦形式30フルアビ3金/虹
バッジ
アルティ
メット
編集
ソロ-
タッグ-
トリオ-

使い方

スキルダメージは大ダメージ!しかも連鎖可能!!というメリットを活かせるように出そう。
スキルで撒くダイナマイトは、砦1個分の距離を飛ぶため、爆発させたい箇所から見てかなり後ろから出す。
1城主につき4個しかダイナマイトを撒かないため、同時に多数出すのは非推奨。
波状攻撃になるように心掛け、距離を保ち、タイミング良くキャラを出す。
イフリート単体だけで運用するのでなく、ダイナマイトに誘爆可能なスキルを持つキャラと連携すると
出すキャラ数を抑えることができる。
ダイナマイトをかなり前方に撒くことを利用し、砦裏のキャラも巻き込むことができる。
耐久が高くないので、まとめ出しすると範囲スキルや火力キャラでまとめて倒されてしまう。
倒されやすいキャラだと割り切って1,2体ずつ召喚し、倒されたら補充するような戦い方をすれば相手を継続的に嫌がらせられる。
通常攻撃に対空はないものの、スキルで飛行キャラに攻撃は可能だが、狙って当てるのは至難の業なのでおまけ程度に考えておいた方がいい。
ダイナマイトの個数制限があるため、どちらかというと継続的なダメージを広範囲に与えるスキルなため、大型キャラに対し出しても活躍は見込めない。
貴重なゾンビ化無効化キャラでもあり、スキルダメージ&防御無視の通常攻撃で増殖したゾンビに大ダメージを与えられる可能性もあるが、
耐久が高いわけではないのでちゃんと後方から出すことを心掛けよう。
↓公式の動画では、前後に召喚して起爆を狙う方法が紹介されている。

vs.イフリート

最大の弱点は、スキルで撒くダイナマイトはかなり前方に撒くため、途中にキャラを差し込まれるとダイナマイトに着火させず一方的に倒すことが可能。
ダイナマイトを撒きながら近づいてきたらキャラを出さずにダイナマイトを爆発させ、そのスキをついてキャラを出せば簡単に倒せる。
上下の索敵性能も高くないので、斜めから迎撃キャラを当てれば一方的に倒せる。

|

2020/10/01先行販売開始(アバたま)

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
【武器】-----初期装備
【鎧】
【兜】
【武器】キャラLv研究所Lv11500キーン
50フード
4分攻撃力+
【鎧】キャラLv防御力+
【兜】キャラLvHP+
【武器】キャラLv研究所Lv8500キーン
350フード
1時間攻撃力+
【鎧】キャラLv防御力+
【兜】キャラLvHP+
【武器】キャラLv研究所Lv12500キーン
850フード
7時間攻撃力+
【鎧】キャラLv防御力+
【兜】キャラLvHP+
【武器】キャラLv研究所Lv45000キーン
ドラゴンメダルx20枚
8時間攻撃力+
【鎧】キャラLv防御力+
【兜】キャラLvHP+
【武器】キャラLv研究所Lv90000キーン
ドラゴンメダルx30枚
11時間攻撃力+
【鎧】キャラLv防御力+
【兜】キャラLvHP+
【武器】キャラLv研究所Lv115000キーン
ドラゴンメダルx50枚
18時間攻撃力+
【鎧】キャラLv防御力+
【兜】キャラLvHP+
【武器】キャラLv研究所Lv9210000キーン
ドラゴンメダルx110枚
1日12時間攻撃力+
【鎧】キャラLv防御力+
【兜】キャラLvHP+
【武器】キャラLv研究所Lv10キーン
ドラゴンメダルx200枚
3日攻撃力+
【鎧】キャラLvキーン
ドラゴンメダルx200枚
防御力+
【兜】キャラLvキーン
ドラゴンメダルx200枚
HP+
【武器】--レアアバター券x1008時間攻撃力+レアアバター
【鎧】防御力+
【兜】HP+
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個2時間攻撃力+
4〜5研究所Lv12200個2時間30分攻撃力+
6〜7研究所Lv13300個3時間攻撃力+
8〜9研究所Lv14300個3時間攻撃力+
10〜11研究所Lv15300個3時間攻撃力+
防御力UP1〜3研究所Lv11100個2時間防御力+
4〜5研究所Lv12200個2時間30分防御力+
6〜7研究所Lv13300個3時間防御力+
8〜9研究所Lv14300個3時間防御力+
10〜11研究所Lv15300個3時間防御力+
体力UP1〜3研究所Lv11100個2時間HP+
4〜5研究所Lv12200個2時間30分HP+
6〜7研究所Lv13300個3時間HP+
8〜9研究所Lv14300個3時間HP+
10〜11研究所Lv15300個3時間HP+

イフリートって今強いですか?
見た目好きなので買いたいです

0
Posted by ゴールド3 2023年09月11日(月) 07:47:13 返信数(5) 返信

少し慣れが必要でマルチ向けのキャラですが2コストのキャラにしては地空同時、広範囲、高威力、麻痺とゾンビ無効 防御無視とかなり面白い性能をしております。
このキャラのギミックは唯一無二ですのでこのキャラは中堅クラスの強さだと思います。
注意ですがスキルは本体のかなり奥にダイナマイトを飛ばせますが本体の射程が短く起爆に時間がかかりますので他のキャラで起爆したり別のイフリートのダイナマイトで起爆を狙うことをおすすめします。
防御無視は言葉通り防御を無視しますがオークやメタルドラゴンやネコムートみたいなスキル中のダメージカットは無視できません。
(公式相性表の備考のスキル中防御アップもダメージカットのことです。)
大型を倒すために使うより大量の中型に使うといいですよ。
買う前に腕ONEで練習もしておきましょう。
長文で申し訳ないです。

2
Posted by ドラゴン3 2023年09月11日(月) 08:23:51

使い方だけどっかで見とかないと使いこなせないと思う、特殊なキャラ

扱いづらいけど広範囲高火力でロマンある
そんなかんじ

0
Posted by 名無し(ID:SRqmrK8RJA) 2023年09月11日(月) 09:52:39

自演やなぁ

0
Posted by   2023年09月11日(月) 13:03:00

西久保アナだから弱い

0
Posted by 。 2023年09月11日(月) 16:16:46

返信ありがとうございます!
今買いました!
2コスならではのトリッキーなスキル、いいですよね!

2
Posted by 感謝 2023年09月11日(月) 16:35:31

どうやら森羅さんは地上中型の炎に対して耐性を持っているそうですね。イフリートも対象らしいのですがレードラの炎にも耐性を持っているそうです。レードラのスキル:ボルケーノが炎として認識されているのならいい加減ダイナマイトを着火出来るようにするべきよね。

3
Posted by 絶対相性良いってm 2023年05月11日(木) 17:23:47 返信

レドラブルード固定でソロリーグ回っていて、イフリート孵化させればブルード金バッジ取れるんですが、そのために孵化させるのはありだ思いますか?ドラゴン帯です。

2
Posted by   2023年01月24日(火) 21:46:32 返信数(2) 返信

いーと思うよ!

1
Posted by あ、 2023年05月09日(火) 16:19:25

イフは使えるよ
私は落城させるのに、イフ列車を発車させたりしてる

1
Posted by God1 2023年05月10日(水) 16:20:43

トロでイフのDI取れるからリダで使ってて気づいた。
いつも出会うアビイフ=ロボガのイメージが強すぎてロボガにしようとしたけどワイ、ロボガ持ってなかった。
ということでソロ、マルチ共々イフと相性の良い大型教えてクレメンス。

1
Posted by   2022年09月20日(火) 22:38:47 返信数(4) 返信

わざわざイフリートに合わせず強い大型使えば?
イフリート使って着火役に無理して大して強くない大型使うよりそのほうがはるかに強い
サイガとかピクドラでいい

0
Posted by ゴッド1 2022年09月20日(火) 23:51:07

無理して連携させるよりかは、イフ着火で自己完結させたほうが良いのか。
サイガ持ってないけど(強化前だったから捨ててた…)、ピクドラとかホワガあるからそれにしよう。

0
Posted by 圧倒的感謝 2022年09月21日(水) 08:36:40

イフに大型合わす必要はないと思う
イフの着火は、前後並べるだけで良いと思う
自分の好きな大型を選ぶのが良いと思うよ

1
Posted by God2 2022年09月21日(水) 13:58:42

使い続けて今更だけど気が付いた。
イフのダイナって着火しなくても爆発させても威力変わらないんだな。
範囲と対空の違いだけか。
無理に合わせる必要が無い理由の一つっぽいことが分かった。

0
Posted by 主 2022年09月26日(月) 17:27:27

公式相性表に載ってないけど、もしかしてチビメタの自爆による爆発でも着火できちゃう?
それか見間違い?

1
Posted by あれ? 2022年09月20日(火) 22:02:24 返信数(1) 返信

できますよ

0
Posted by 名無し(ID:+Mzk+B+YPw) 2023年04月16日(日) 20:26:20

メンバー参加をご希望の方へ
一度、掲示板より「メンバー申請者への連絡」をお読みください。