城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

サタンガール

・前進して敵を倒す!砦に攻撃!〈城経験値なし〉

基本情報

キャラタイプ進撃(地上)
召喚コスト
最大召喚数1体
攻撃回数(分)28回
足の速さ(分)51マス
ターゲット中距離[全体]
対空△(スキルのみ地空同時)
備考【CV】牧野天音
「ヤミミのアバたま」限定キャラ
(タマゴSHOPでの発売予定なし)
アバたま限定
孵化時間12時間
公式情報
・孵化/LvUPによる城経験値なし
・武具開発は無く、LvUPでステータスが大きく上昇(※必要経験値量は通常通り)
・Lv30で、通常のキャラの「武具(装備)」「レアアバター」「DI武具」の全てを獲得した時と同等のステータス
・Lv31〜35での能力上昇はなし
・「スキルLvUP」「きびだんご」「ソコヂカラ」は通常のキャラと同様
・孵化、LvUP 時に城Lv経験値が発生しない
・1回目にタマゴの状態で獲得
・2〜6回目でそれぞれ色違いアバター獲得&若干の能力UP
・7回目にスキルEXアイテム「メイフノモン+1」を獲得
・8回目以降はドラゴンメダル×50枚に変換
・所持キャラにカウントされるが、「フルキャラボーナス」の対象外
・D0実装予定なし

7899332200
レベル30フル装備(レアアバター込み)
フルステータス
168919974850
HP下方修正によりフルステータス欄のHP値更新もしくは情報提供お願いします。

スキル

スキル名メイフノモン
発動判定攻撃時
スキル内容
渦を召喚し敵のスピードを下げる。
敵のHPが減ると一定確率で即死させる。
LvUPで威力が増す。
スキルLv11効果
さらに威力が増す
備考
■攻撃判定
渦の範囲内に持続的なダメージを与える。地空同時攻撃可能
■該当速度低下箇所
渦の範囲内にいる全てのキャラの移動速度と攻撃回数を下げる。
■即死判定
敵の残りHPが一定割合(約半分)以下になるとダメージを受けるたびに確率で発生。空キャラにも有効。
即死時、キャラ絵が紫色に染まり、空中に浮きあがり渦に吸い込まれ消滅する。
浮き上がった瞬間から当たり判定が消える。
即死効果が効きにくいキャラが存在する。
コストが高いほど効きにくくなるが、大型にも過半数は即死可能対象。
※現状即死無効者が居ない
■その他
渦出現中にサタンガールが倒された場合でも渦は残り続ける。
また、即死判定も渦がある限り発生し続ける。

11体目となるガール系キャラで、スキルを撃たない時はトコトン撃たないで有名サタンさんをモチーフとしている。
自称全てが全て一番なガールであり、強さ、可愛さ、スタイル、全てが一番だとしている。(ぽっこりお腹と言うと怒る)
ツッコミも鋭く、「おまえは魔導騎兵かっ!」や「おまえはヌボボかっ!」などの秀逸な例を用いたツッコミをかましてくる。
性能はデビルの様な高耐久即死キャラであり、防御力や体力は本家サタンを超える上にダメージ軽減も付いており、非常に硬い強度、まるで将棋である。
メイフノモン発動中の持続ダメージ&ダメージ軽減&攻撃速度低下から、火力の低いキャラ倒すことを得意とする。
ポセイドーンやゴーレムガール等のそこまで火力が高くない大型は安定して倒す事が可能。
一方で遠距離キャラに攻撃を与えるのは難しいが、スキル範囲がかなり広くロボガール位の距離であればダメージは入る。
大型に直当てすれば奥にいるエンジェルも吸い込める場合もある。
大型とのタイマンもさることながら中型への破壊力は最高峰であり、2・3コストのキャラ特に空キャラはこれでもかという位即死させていく。
その為大型戦後にもかなりの活躍が期待できる。
一方で、全てスキルを撃ったらの話であるためスキルを撃たずに死ぬ事もしばしば。
発生保証はないが、スキルを撃ち切ってしまえば効果が切れるまでスキルは持続する。

毎度おなじみとなったテーマ曲や追加ボイス、演出があったりと引き続き力が入っている模様。

歌詞(Full)

評価項目評価
(5段階)
評価内容編集
スキル性能5防御力UP&敵攻撃速度低下&持続ダメージ&即死&広範囲といった性能もりもりな優秀なスキル。
重ねも次々と吸い込んでくれる。
使いやすさ5中型が集まっている所や、大型の前に出すなど使いどころが決まっており使いやすい。
対大型性能5ややスキル運要素が強い。
高火力スキルを連発してくる相手は厳しいが、それ以外の大型であれば大体倒すことが出来る。
ついでに支援中型も吸い込んでくれる。
アンチ性能-現在アンチキャラはいない。
ソロ性能5スキルの性質上マルチの方が活躍できるが、ソロでも十分に強い。
マルチ性能5まさにマルチ向けなキャラと言えるだろう。中型キャラを吸い込みまくり戦場をかき乱すことができる。

格付け
ランク説明
大きな戦果が出やすく、安定度も高い。
秀でた長所があり、使いやすい。
バランスがよい。運用次第で化ける。
Bと同レベルだが活躍する場面が限定的。
長所短所が偏った能力。職人用。
対戦形式30フルアビ3金/虹
バッジ
アルティ
メット
編集
ソロ
タッグ
トリオ

使い方

基本的に先に出す大型。後から出してもあまりメリットはないので先に召喚するようにしよう。
ただ、あまりにもキャラが多すぎる場合、スキルを撃つ前に瀕死になる事も多いので出す場面を見極める事も大切。
召喚する場面は従来の近距離大型と変わらない。中型が集まっている所や、相手から大型が出てきたら出すなどしよう。
スキル発動時の圧は凄まじく、中型ではかなり止めずらい上に砦にかなり寄るため砦占拠キャラとの相性は非常に◎
レッドドラゴンやキメラなどのボコボコ殴ってくる系は支援キャラを出してあげれば簡単に狩ることができる。
スキル発動後のMFバルキリーの足元に出せばスキル発動率次第だが、飛び立つ前に一気に倒しきることも出来る。

vs.

最も安定するのはサイクロプスやヴィーナスでの対処。スキルさえ決まればただの的になる。
中型の重ねは吸い込まれてしまうためオススメしない。
レッドドラゴンでも対処できるがスキル発動率や支援キャラの関係で負ける場合もある。
また、迎撃大型で横当てしようにもかなり索敵範囲が広く
『横当てしたつもりが殴られてしまった』が多いので後ろ目から出したり、真横から出すなどの工夫も必要。

トロフィー

銅バッジ--攻撃力アップ(小)
防御力アップ(小)
HPアップ(小)
銀バッジサタンガールLv.18以上サタン攻撃力アップ(中)
防御力アップ(中)
HPアップ(中)
金バッジサタンガールLv.27以上
ケットシーLv.18以上
エルフLv.18以上
ケットシー攻撃力アップ(大)
防御力アップ(大)
HPアップ(大)
スキル発動率アップ(中)
ネズミ剣士
エルフ
ヴィーナス

装備情報

画像装備名備考
【武器】初期装備
【鎧】
【兜】
【武器】2回目当選報酬
(きびだんご半回分の能力UP)
【鎧】
【兜】
【武器】3回目当選報酬
(きびだんご半回分の能力UP)
【鎧】
【兜】
【武器】4回目当選報酬
(きびだんご半回分の能力UP)
【鎧】
【兜】
【武器】5回目当選報酬
(きびだんご半回分の能力UP)
【鎧】
【兜】
【武器】6回目当選報酬
(きびだんご半回分の能力UP)
【鎧】
【兜】
【武器】異界の闇斧キャラミッション報酬
画像装備名備考
備考
DI武具は無し

きびだんご
名称研究所レベル必要量時間上昇能力値備考
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個2時間攻撃力+
4〜5研究所Lv12200個2時間30分攻撃力+
6〜7研究所Lv13300個3時間攻撃力+
8〜9研究所Lv14300個3時間攻撃力+
10〜11研究所Lv15300個3時間攻撃力+
防御力UP1〜3研究所Lv11100個2時間防御力+
4〜5研究所Lv12200個2時間30分防御力+
6〜7研究所Lv13300個3時間防御力+
8〜9研究所Lv14300個3時間防御力+
10〜11研究所Lv15300個3時間防御力+
体力UP1〜3研究所Lv11100個2時間HP+
4〜5研究所Lv12200個2時間30分HP+
6〜7研究所Lv13300個3時間HP+
8〜9研究所Lv14300個3時間HP+
10〜11研究所Lv15300個3時間HP+
  • スキル(能力)
スキル(能力)
スキルレベルキャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv2キャラLv3研究所Lv2250キーン
750フード
1分
Lv3キャラLv6研究所Lv31000キーン
1250フード
3分
Lv4キャラLv9研究所Lv42500キーン
2000フード
1時間
Lv5キャラLv12研究所Lv55000キーン
3000フード
4時間
Lv6キャラLv15研究所Lv617500キーン
ドラゴンメダルx10枚
8時間
Lv7キャラLv18研究所Lv725000キーン
ドラゴンメダルx20枚
12時間
Lv8キャラLv21研究所Lv840000キーン
ドラゴンメダルx30枚
18時間
Lv9キャラLv24研究所Lv950000キーン
ドラゴンメダルx50枚
1日
Lv10キャラLv27研究所Lv10100000キーン
ドラゴンメダルx100枚
2日

クラガが許されるなら全盛期サタガも許されそう
あ、サイスケは殿堂入りで。

0
Posted by 全盛期に戻そうず! 2024年02月14日(水) 22:35:54 返信

普通にスキル打ってるのに大型戦負けるんだが(スキル11激レアフルで)
ほぼ全盛期の性能のサタガでもインフレに付いていけないのか・・・

0
Posted by あ 2023年10月25日(水) 07:35:46 返信数(1) 返信

そう?こちとら団子、ソコヂカラ,防御まで隅々ステ振って激レアも揃ってるアルティメットだけど、この前も裏引きで虹スキル11レドガにタイマン勝ち越してたぞ?まあレドガも強くないけど、他の大型にもイーブンに持ってけること多いし、対中型ならクラガ並みに殲滅できる。ただロボとかミノとか一部タイマン特化の大型はサタガ実装以降度々上方されてタイマンだとサタガでも勝てなくなってる。

0
Posted by     2023年12月19日(火) 15:36:33

軍団バトルで負けた時、『え?負けちゃった?私のせいで負けちゃった?ごめんねみんな…』的なセリフが狂おしいほど好き

3
Posted by サタガ様大好き 2023年09月23日(土) 16:34:32 返信数(1) 返信

普段は自身満々だけど別に周りのことを下げたりはしてないから普通に良い子だと思う。

3
Posted by  sekisyo2837 sekisyo2837 2023年09月23日(土) 16:43:04

アバたま復刻、スキル11強化
ちょっと露骨すぎませんかね

0
Posted by 名無し(ID:Pft5jPnn9A) 2023年05月19日(金) 17:40:13 返信数(5) 返信

アバタマ提供期間を絞ったバフォメットあたりから露骨な集金がやばい。俺はもう微課金程度に抑えようかと思う。なんかもう2年ももたなさそう。

2
Posted by 廃課金気をつけよな 2023年05月19日(金) 20:44:44

そのキャラ持ってないのに新しいお着替えだけ出すのマジできついわ

0
Posted by 名無し(ID:CdAJT/odBg) 2023年05月19日(金) 22:09:29

ホントにサービス終了近そうで怖い…
課金辞めようかな

0
Posted by  2023年05月19日(金) 22:39:20

ガチャのメインが変ってもサブ的なキャラ(パピヨンチビグリマミー)変えないからあからさまに金だけ使わせてキャラを揃えさせないようにしてる感出てる

0
Posted by   2023年05月19日(金) 22:49:56

ガチャのメインが変ってもサブ的なキャラ(パピヨンチビグリマミー)変えないからあからさまに金だけ使わせてキャラを揃えさせないようにしてる感出てる

1
Posted by   2023年05月19日(金) 22:50:03

シンプルに見た目が性癖に刺さる

2
Posted by 名無し(ID:4QiCVXXOOw) 2023年05月19日(金) 16:50:23 返信

メンバー参加をご希望の方へ
一度、掲示板より「メンバー申請者への連絡」をお読みください。