城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

チビブル

・一定距離に近づいた地空の敵を迎え撃つ!

基本情報

キャラタイプ迎撃(浮遊)
召喚コスト4
最大召喚数2体
攻撃回数(分)36回
足の速さ(分)120マス
ターゲット中距離[単体]
対空
備考【CV】佐土原かおり
魅了無効
バイキン状態、コレデイイノダ耐性
購入費用5500CP/4500ルビー
孵化時間9時間

4428001033
レベル30フル装備(レアアバター込み)
83115041942
フルステータス
93216882180

スキル

スキル名アマグモ
発動判定召喚時(100%)、攻撃時、待機時
スキル内容
雨雲を呼び出して雨と雷でダメージ
攻撃&待機時に発動 最大2個まで
LvUPで雨と雷の威力が増す
スキルLv11(D0トロフィー取得)効果
雨雲の速度および雨と雷の威力が増す
備考
・1つのアマグモにつき最大1回 強力な雷が落ちる
・自身が攻撃時に発動したアマグモと待機時に発動したアマグモは同時にそれぞれ最大1つまで存在できる
・それぞれが最大数場に残っている場合はスキルが発動しない^^・アマグモはトレントの木とウィッチの隕石を索敵しない

アビリティ

アビリティ名
ドシャブリ
レベル内容キャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv1スキル発動率UP(小)Lv30研究所Lv11200000キーン
ドラゴンメダルx300枚
1日非リーダー時
Lv2スキル発動率UP(小)Lv31研究所Lv12200000キーン
ドラゴンメダルx100枚
1日サブリーダー時
Lv3攻撃回数/スキル発動率 UP(中)
召喚コスト-1
Lv32研究所Lv13200000キーン
ドラゴンメダルx200枚
1日リーダー時

他キャラとの相性

キャラ名/タイプ備考
得意なキャラなめこスキルダメージ減少
レッドラガール受けるダメージ減少
ヒノタマから受けるダメージ減少
ヒノタマに与えるダメージ増加
苦手なキャラペンギン
ジャイアントベビー
チビブルアンチ
魔法使い受けるダメージやや増加
コロポックル受けるダメージやや増加
アマグモの雨無効(雷は有効)
シャーク与えるダメージ減少
ゴブリンUFOアマグモの雨無効(雷はくらう?)

評価

チビドラに続き、ブルードラゴンのお子さんとして参戦。
レッドドラゴン親子と役割が逆で、お父さんのブルードラゴンが進撃なので子どものチビブルは迎撃。
ステータス・性能はチビドラと似ている。
移動速度は速くないが、ケルベロスやコングのように索敵範囲が広い迎撃キャラ。

スキルは戦闘時・待機時に最大2つまでフィールドに発動される。
戦闘時には索敵した敵の頭上にホーミング機能ありの持続ダメージ。
また、対象キャラの移動速度をやや減退。
確率で範囲内の敵に大ダメージを与える雷が発生。雲1つにつき1回まで。
待機時には前方方向に少しずつ進みながら画面縦方向を1往復する。
移動中のアマグモの下に敵が入らなければそのまま消滅し、もし敵が入ればホーミング機能有りでダメージを与える。

スキルのおかげでどこにでも出せる。
フリースペースの場合はスキルを考えなくていいので楽。
砦裏に置くのも手だが、索敵して前に出るので注意。

評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能3戦闘時・待機時に発動という雪ん子タイプ。
現段階では性能の高さから最高ランクの迎撃キャラと言える。
使いやすさ3迎撃で2体召喚の4コストというだけで強力。
砦裏・フリースペースにどうぞ。
対大型性能2攻撃力・スキル威力が高いので横刺し可能。
アンチ性能アンチキャラはいない。
ソロ性能3どこに出しても最低限の活躍はする。
フリースペースの迎撃キャラとしても、砦裏キャラとしても有用。
マルチ性能2マルチの方が多くの敵にダメージを与えられるが、早めに倒されやすい。

格付け
ランク説明
大きな戦果が出やすく、安定度も高い。
秀でた長所があり、使いやすい。
バランスがよい。運用次第で化ける。
Bと同レベルだが活躍する場面が限定的。
長所短所が偏った能力。職人用。
対戦形式30フルアビ3金/虹
バッジ
アルティ
メット
編集
ソロ
タッグ
トリオ

使い方

基本的に流し予防・対処用に自陣内のフリースペースに置いておくか、砦裏に置いてこもる。
フリースペースに置くなら相手を牽制できるような場所に置く。
砦後ろに置けば一方的にスキルや通常攻撃でダメージを与えることができるが、 索敵範囲が広いので前に引き寄せられやすい。
戦況や場面によって、どちらが活躍するかは変わるので見極めが必要。

vs.チビブル

アンチキャラで倒すか、引き込んで火力キャラで一気に倒す。

ペンギンはアマグモ次第で倒されるので、過度な期待はできない。

30フル以上の育成をしていなければ、魔法使いだけで倒すのはやや時間がかかる。他のキャラの補助役として出そう。

コロポックルは1体での処理が難しい。他のキャラで補助をしよう。

ヘッジホッグはかなり有効。アマグモが連続ダメージなのでドハツテンが発動しやすく、安定して処理できる。

通常、スキル共に対空があるため、飛行キャラでの対応は難しいが、ワイバーンで索敵外から一方的に攻撃する事は可能。
チビブルアンチがいなければ、火力キャラか4コストキラーに任せよう。

2018/01/01先行販売開始
2018/03/02CP販売開始
2018/03/01×新キャラ「ヘッジホッグ」へ与えるダメージが減少するよう修正
2018/04/06×キャラ「魔法使い」から受けるダメージが増加するよう修正
2018/05/18×キャラ「スライム」に有利となる相性を解消
×スキルにより発生した雨雲1つから雷が落ちる最大回数を3回から1回に修正
2018/06/15×キャラ「コロポックル」及び召喚時の「コロポックル大砲」から受けるダメージが増加するよう修正
×コロポックルに対してスキルの雨ダメージが無効になるよう修正
2018/09/21×スキルLv1〜9時の雨ダメージ量を下方修正
※スキルLv10の時のダメージ量はそのまま
2018/12/28アビリティ実装
2019/01/31ソコヂカラ解放
2019/04/12○スキルで雷が発生する確率を上方修正
○キャラ「ペンギン」「ジャイアントベビー」から受けるダメージが増加する相性を緩和
○キャラ「ヘッジホッグ」に与えるダメージが減少する相性を緩和
○キャラ「シャーク」から受けるダメージが増加する相性を削除
○「シャーク」にスキルの雨ダメージが有効となるよう修正
2019/06/26○キャラ「魔法使い」「コロポックル」から受けるダメージが増加する相性を緩和
○キャラ「ペンギン」「ジャイアントベビー」に与えるダメージが減少する相性を緩和
DI武具(トロフィーバトル)実装
2019/07/26○アビリティLv3に「攻撃回数UP(中)」の効果を追加
2019/11/15×キャラ「コロポックル」の「コロポックル大砲」で受けるダメージがやや増加
2019/12/26D0トロフィー(スキルLv11)実装
2020/01/17○HPを上方修正(1000→1033)
○キャラ「ジャイアントベビー」「ヘッジホッグ」に与えるダメージが減少する相性を削除
2020/03/18○スキルによる雨ダメージ間隔を少し短縮し、総合で与えるダメージが上昇するよう修正

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
【武器】チビブルブレス-----初期装備
【鎧】ブルーボディ
【兜】ブルーヘッド
【鎧】鋼鉄の竜甲キャラLv12000キーン
75フード
6分攻撃力+5
防御力+24
【兜】鋼鉄の竜兜キャラLv3攻撃力+5
体力+30
【鎧】ボーンメイルキャラLv610750キーン
500フード
1時間攻撃力+10
防御力+36
【兜】ボーンヘルムキャラLv8攻撃力+10
体力+45
【鎧】パンクメイルキャラLv1121000キーン
1300フード
6時間30分攻撃力+13
防御力+44
【兜】パンク!!キャラLv13
【鎧】戦国の竜甲キャラLv16研究所Lv6
【兜】戦国の竜兜キャラLv18
【鎧】マシーンボディキャラLv19研究所Lv7
【兜】マシーンヘッドキャラLv21研究所Lv8
【鎧】キャプテンボディキャラLv22研究所Lv8
【兜】海賊団ヘッドキャラLv24研究所Lv9
【鎧】黄金の竜甲キャラLv25研究所Lv967500キーン
ドラゴンメダル×30枚
11時間
【兜】黄金の竜兜キャラLv27
【鎧】コーラルボディキャラLv28研究所Lv101日12時間
【兜】コーラルヘッドキャラLv30
【武器】ダークブレス--レアアバター券×1008時間+26レアアバター
【鎧】ダークボディ+48
【兜】ダークヘッド+60
----トロフィーバトルのDIクラスで
トロフィーを獲得
(ひとりで、みんなでどちらか)
-----先行販売限定アバター
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個8時間攻撃力+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
防御力UP1〜3研究所Lv11100個8時間防御力+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
体力UP1〜3研究所Lv11100個8時間HP+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15

チビブル強いかは人によるだろうけど
長文マウントはきしょいな

0
Posted by 名無し(ID:b8X0o896sQ) 2021年03月21日(日) 10:52:26 返信数(1) 返信

連投の挙句コメント中傷って_(:3 」∠)_

チビブル高評価マンが来てからなんか荒れてるな

0
Posted by  2021年03月26日(金) 08:06:57

え、こいつ結構強くね?
雑につかってもまぁまぁ仕事してくれるし、
3vs3とかで相手にチビブルで砦固められたら結構しんどい

1
Posted by 名無し(ID:b8X0o896sQ) 2021年03月21日(日) 10:50:57 返信

弱いとかっていわれてるけどさ、何気にかなりの頻度でチビブルに遭遇するぞ?

0
Posted by    2021年03月17日(水) 00:30:44 返信数(8) 返信

適当に脳筋キャラ当てたら倒せるってキャラじゃないから、初心者やPSがないプレイヤーだと対応できない。
それで強キャラだと勘違いしたプレイヤーが孵化をさせてみると、使う側としては適当に出すだけでとりあえず最低限の働きはするから低PSでも使いやすい。そしてまた、チビブル被害に遭った低PSが強キャラと勘違いして孵化させる。そんな感じでどんどん増えていってる気がする。

GOD2〜1じゃそこまで見かけないけど、ドラゴン帯にはかなり多いイメージかな。いてもアビでUFOセットとかだし。

個人的には弱いとは思わないけど、使うなら魔導やカニの方が大型戦とかビートルの多さとかカバー範囲を考えると便利だしね。
他の4コスはごっそりコスト勝ちを狙えたり、突破力があったり、砦裏や空なんかの厄介な敵に強かったりと明確な長所があったりするんだけど、チビブルはその辺が器用貧乏って感じ。
良いところを上げるならカニや魔導を含めた3コス迎撃はD0がないと弱いから、その点で言えば30フル帯でも使えるチビブルは下位リーグでの迎撃として優秀。

5
Posted by   2021年03月17日(水) 05:47:08

なるほど。扱い安く器用貧乏な故に初心者時代にぼこされて羨ましくなり、買う人がその連鎖でどんどん増えると言う訳か。
今の俺のクラスの金リーグの3じゃあ道理で沢山いる訳だな。

1
Posted by   2021年03月17日(水) 09:00:27

召喚位置次第で、すごい強キャラになる

2
Posted by ten 2021年03月17日(水) 09:09:44

確かにね。、砦裏キャラとは思えないステータスだよな。ステータスが高いから適当に出しても最低限の仕事はこなすし、使い方しだいで化けるって事は結局強キャラなのでは!?

2
Posted by   2021年03月17日(水) 09:28:42

砦裏だと単体攻撃&スキルインターバルのせいで相手に足キャラを使われると砦を守り切れない。結局壁キャラを張らないといけないからコスト勝ちもほぼできない。
しかも砦裏だと攻撃しないこともままあって、最低限の働きもせず爆オジとかのテクニカルなキャラ達に一方的にやられたりもする。個人的にだけど砦裏は悪手だと思ってる。あまりに相手の札頼みの配置だから。
砦付近に適当出すなら主観では砦からちょっと離れた横(スキルがまず上に進むから特に下側)がベスト。倒すためには砦ラインからずらさないといけないし、チビブル攻めと砦攻めを両立できないからコストを分散させられる。砦に向けた進撃大型切り対策にも多少なる。
召喚位置次第とか使い方次第で化けるキャラじゃなくて、札のじゃんけんぽんで勝った時にしか強いと思わない。無理矢理使い方次第で推すならUFOとセットが前提になる。それに突破不可ならドロー狙いに移行もできるし、あまり勝利の決定打にならないんだよね。
もし毎回出されてきついならボックスが悪いと思う。迎撃、足、後衛、テクニカルキャラをほぼ孵化させてない人にありがちなパターン。
そういう人はチビブルがきついんじゃなくて、雪ん子とかドラライでも詰む事が多いんじゃないだろうか。

チビブルはキャラ全体で見たら4コスだからそりゃ強いけど、他の4コスと比較すると鈍く光る物しか持ってないって感じ。

0
Posted by 1コメの人 2021年03月17日(水) 19:49:02

 誤解です。 サイドアタックでジャイアントベビー等を殴れとは一言も書き込んだ覚えはありません。
 「カンガルーみたいに斜め横からスキル頼みで一方的に殴れば良い」とは書き込みましたが。
確かにチビブルは索敵範囲が広く敵に近づきやすいがスキル(雨雲)の移動範囲の方が特に横に広く、チビブルから見て守りたい場所のかなり右の少し下に召喚すれば発生した雨雲が直行で守りたい場所に行くんだけどな、火力は通常攻撃が無い分落ちるけど。

0
Posted by コメ主(チビブルの使い方=カンガルー+雪ん子÷2(多分))です。誤解招いて&変身遅れてすいません。 2021年03月12日(金) 02:55:01 返信数(5) 返信

ベビーは砦付近に切ってくるだろうしそんなちんたらやってたら被害出るぞ。そんなんで処理して最強候補倒せるとは言えない
多段攻撃とベビーみたいな受け身スキルは相性悪いから。
マルチでは絶対やめてくれ

0
Posted by 名無し(ID:aRUyUQYACQ) 2021年03月12日(金) 07:30:37

・ベビー見てからチビブル出してアマグモの斜め当て(遠距離)

っていう出し方を想定するなら、相手はチビブルのいるラインに2枚目のベビー出してくることも少なくないですし、解決策としては…うーん(;・ω・)

アマグモの誘導速度はそこまで信頼できないし、ベビーへの打点的にも正直微妙。

確かに多段攻撃はグズリ乱発の可能性があって、グズリが連続している間はベビーは砦を殴れないっていう見方も出来なくはないけど、懸念事項が多い印象。

状況次第で一方的に殴れるのは間違いないのですが、そこに焦点当てての評価は如何なものかと。

0
Posted by  2021年03月12日(金) 08:10:55

 確かにグズリの被害はちんたらしてたら大きくなるが、なんやかんやで雨雲は一度スキルが発動すればほんとんどのコスト2キャラを倒すことができる火力はあるよ。 そもそもジャイアントベビー自体高性能でアンチいないと手こずることが結構あると思うんだけど、俺だけかな? ジャイアントベビーのスキル発動率の高さを考えると高火力のアンチキャラがいない場合は少なくとも無いよりかはいいとじゃないかな、多段攻撃じゃなくてもグズリ乱発されること多いし。
 あと、《個人的には最強候補》の意味を間違え無いようにしてほしい。あくまでも、俺の基本的なチビブルの使い方はカンガルーや雪ん子みたいに遠方からのスキルによる補助的な火力を求めているだけで、カンガルーと比較すれば前方のスキル発動範囲は劣るものの、横にならチビブルの方が広く、敵に接近された時に対抗でき、雪ん子と比較すれば、この召喚方法では火力は劣るものの相手のスキルがこちらに届いた時に生き残りやすい。タートルキャノンと比較すれば、雪ん子と同様に火力は劣るものの横からスキルで殴れることで砦防衛時の被弾のリスクを抑えることができる。 さらにチビブルはステータスが先ほど述べた砦裏キャラ達よりも高く、状況に応じて臨機応変に召喚しやすいことから、このように他の砦裏地上迎撃キャラと比較した時にあくまでも個人的にはだけどコスト4最強候補だと思う。
 最後に相手がジャイアントベビーを守りたい場所(砦等)の前に召喚せずに、チビブルの前に召喚するってことはチビブルを相手は少なくとも過小評価はしていないということだと思います。 その場合は守りたい場所(砦等)を守れていることになるし、前線でジャイアントベビーを他のキャラで処理をすればいい。しかも相手がキャラを追加したりして前線を突破しようとしてきた場合は無理に張り合わず、チビブルが倒されたとしても砦の無い場所にダメージを追った複数のキャラを流すことになるのだから、コスト勝ちはしてもコスト負けはしない。

0
Posted by コメ主です。意見ありがとうございます。 2021年03月12日(金) 12:05:07

めちゃめちゃ長文きたな笑
チビブル好きなのはわかった。
個人の感想みたいだからもう意見しないようにするね。
多分考え変わらんでしょうし。

0
Posted by 名無し(ID:kUhxMK3tyw) 2021年03月12日(金) 13:02:12

まず言ってることそこまでメチャクチャな訳じゃないんだけど、少し話を整理した方がかなーと。

・砦裏の支援キャラとしての優秀だという話?
・コスト4のキャラと比較して秀でている話?
・チビブルで対ベビー等を処理可能という話?

↑この辺の話が混ざっているせいで誤解を招いている。

役割や立ち位置が似ている雪ん子や亀とも比較したくなるのは分かるんだけど、そこと比較した後にコスト4最強って言われても戸惑ってしまう。何でコスト3と比較した結果コスト4最強に?ってなるからさ。単純に。

皆が否定的な言葉使っているせいで勘違いさせてしまっているかと思うけど、チビブル自体はとても高いポテンシャルもっているし、みんなの評価もそこまで低くないと思う。個人的にはB+以上の性能持っていると思う。

状況限定ではあるものの、苦手キャラへの対抗策は確かにある。だけどその手の作は結局お互いの札相性とかが嚙み合った時に成立するもので、部分的に説明しても他の人みたいに「〜だったらどうするんだ」的な収拾のつかないツッコミ祭りになってしまう。

使い手にしか分からない領域に踏み込んでくると「皆は対○○戦で不利っていうけど、私は全然やれると思う」みたいな感覚を覚えてくると思う。だけどそれは「やれる」だけであって、根本の有利不利を覆しているわけではない点を忘れちゃいけない。

3
Posted by  2021年03月12日(金) 13:32:11

弱くはないと思う

0
Posted by 無名 2021年03月12日(金) 01:49:35 返信