城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

ホワドラガール

・前進して地上と空中を攻撃!<城経験値なし>

基本情報

キャラタイプ進撃(浮遊)
召喚コスト
最大召喚数1体
攻撃回数(分)28回
足の速さ(分)36マス
ターゲット遠距離[全体]
対空
備考【CV】渡部恵子
「ホワワのアバたま」限定キャラ
(タマゴSHOPでの発売予定なし)
配信アバたまホワワのアバたま
孵化時間12時間
公式情報
・孵化/LvUPによる城経験値なし
・武具開発は無く、LvUPでステータスが大きく上昇(※必要経験値量は通常通り)
・Lv30で、通常のキャラの「武具(装備)」「レアアバター」「DI武具」の全てを獲得した時と同等のステータス
・Lv31〜35での能力上昇はなし
・「スキルLvUP」「きびだんご」「ソコヂカラ」は通常のキャラと同様
・孵化、LvUP 時に城Lv経験値が発生しない
・1回目にタマゴの状態で獲得
・2〜6回目でそれぞれ色違いアバター獲得&若干の能力UP
・7回目にスキルEXアイテム「シラハノヤ+1」を獲得
・8回目以降はドラゴンメダル×50枚に変換
・所持キャラにカウントされるが、「フルキャラボーナス」の対象外
・D0実装予定なし

8218661866
レベル30フル装備(レアアバター込み)
159216813621
フルステータス
175718543994

スキル

スキル名シラハノヤ
発動判定攻撃時
スキル内容
白羽の矢を立てた敵に羽根で攻撃
白羽の矢が立った敵は移動不可
空の敵も有効
LvUPで威力が増す
スキルLv11(D0トロフィー取得)効果
さらに威力が増す。
備考
攻撃時にスキルを発動する。
スキルが発動すると、範囲内の敵最大5体に光の柱で攻撃する。
大型キャラを最優先で狙い、以降コストが高いキャラを優先して狙う。剣士は狙われづらい。
光の柱で攻撃した敵キャラに白羽の矢が立つことがある。
白羽の矢が立っている敵は、移動不能になる。
※攻撃や攻撃時に発動するスキルは使用可能だが、移動時に発動するスキルは使用できない
※大きく移動するスキルを発動した場合、白羽の矢が壊れてなくなる
白羽の矢が立っている敵が一定範囲内にいる場合、ホワドラガールはその敵全員に対して羽根を飛ばす特殊攻撃を行うようになる。
特殊攻撃の射程は通常攻撃の射程より長い。
特殊攻撃時、近くの敵には白羽の矢が立っていなくてもダメージを与える。
白羽の矢は、「一定時間経過する」「攻撃を5回受ける」「大砲を受ける」のいずれかで壊される。

9体目となるガール系キャラで、ホワイトドラゴンをモチーフとしている。
勘違いしやすいが、空キャラではなく地上キャラである。
クラーケンやトレントガールのような純粋な遠距離キャラ。スキルなしでも従来の遠距離大型と大差なく、スキル込みで大きく上回るキャラパワーを持つ。
純粋な遠距離大型でありながら使いやすくまとまっている。
長射程の通常攻撃とスキルによる移動不能から、一方的に倒すことを得意とする。
従来の遠距離キャラと同じく、前方に近距離大型を出してくる相手はカモで、ほぼ無傷で突破できる。
もちろん、範囲内の敵の中型も無傷で壊滅させることができる。
一方で、スキルの効果は移動ができないだけで射程内なら攻撃はできるため、近寄られると意味がない。
近寄られたり、対遠距離キャラを使われると脆さが露呈する。
距離管理や砦周りなど、従来の遠距離キャラと似た戦略が求められるキャラ。
一方的にハメて勝つ気持ちよさを分かち合うためにも、流されたり砦を取られたりしないようにしたい。
他のガール系大型と違い、やたらとやられボイスがエッッッである。そういう部門であれば圧倒的1位な事は間違いないだろう。
なんとなくでホワドラガールのやられボイスを聞いてみようなどと軽はずみに再生してしまうと、
付近に人がいるプレイヤーもしくはリビング勢は修羅場になる可能性がある為注意が必要である。

レードラ同様追加ボイスや演出があったり、キャラとしてはレッドとブルー以来のテーマ曲があったりと、引き続き力が入っている模様。

歌詞(Full)

評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能2遠距離から相手を動かなくさせる破格のスキル。スキル範囲も大型で1番広い。ただ大型に対しては入りずらい。
使いやすさ2同じ遠距離のクラーケンとは違い、使い方の幅が非常に広い。縦方向への攻撃範囲も大きい為、遠距離からの斜め当て可能。大型に対しては壁を出して対抗したい。
対大型性能2スキルは入りずらいが、一部大型は壁と組み合わせて完封可能。最大級の射程を利用したい。
アンチ性能2現在、アンチキャラはいない。しかし遠距離+スキルにより近づけない為、大型相手はきついが、スキルさえ入ればほぼ全てのキャラがアンチ
ソロ性能2攻撃範囲が広い為、どの様な場面でも使いやすい。
マルチ性能3耐久自体は高くはない為、砦裏の攻撃が増えるマルチは少し向かないかと思われていたが、スキルにより全く問題はない

格付け
ランク説明
大きな戦果が出やすく、安定度も高い。
秀でた長所があり、使いやすい。
バランスがよい。運用次第で化ける。
Bと同レベルだが活躍する場面が限定的。
長所短所が偏った能力。職人用。
対戦形式30フルアビ3金/虹
バッジ
アルティ
メット
編集
ソロ-
タッグ-
トリオ-

使い方

驚異的なスキル範囲&長射程&行動不能といった、まさにチートと言うのにふさわしい性能を持っている遠距離大型キャラ。
大型相手にもスキルさえ発動してしまえば、ほぼ全てのキャラクターを一方的に倒すことが出来るが、期待値は低い。
中型はほぼ全てのキャラクターを一方的に倒す事ができる。
また、スキル範囲がとても広く、ホワドラガールの真横ににいるキャラクターにもスキルが反応する。

相手に大型を出させてから召喚するのがベスト。スキルは入りずらいが、射程がかなり長いので壁をしっかり出せば一方的に倒すことが出来る。
中型キャラが集まっている所に出すのもありだが、引き込まれて簡単に処理されてしまうのであまりおすすめしない。
また、相手のキャラが目の前に出続けるよう、砦に圧をかけることも大切。
接近戦には弱いので、壁キャラを出して近づけないようにしよう。
しかし大型戦の場合、壁キャラを出すと相手大型のスキル土台となりうるので、スキルで行動不能になったら壁キャラを出さないように。
(レッドドラゴンやキメラ等足の速い大型の場合、行動不能が終わった瞬間一瞬で間合いに入られる為注意が必要。)
位置によっては、レッドドラゴンの射程外から壁を出さずに永遠と攻撃出来る。何かキャラを出してしまうとそのキャラに
反応して近づいてきてしまう為、出さない方が賢明である。
サイクロプス、サタン、ブルードラゴンといった遠距離に対応できるキャラに出すのは厳禁。スキルに巻き込まれ溶ける姿はよく見る光景
ソロでは足キャラとの相性が良いと言われるが、逆に足キャラと相性悪い大型を探すほうが難しい。
似た性能の大型にクラーケンがいるが、難しい事を考えないですむのでこちらを使用した方が良い

vs.ホワドラガール

相手が土台となるキャラを出している、或いは出さざるを得ない状態でサタンや大天狗などで引き寄せるのがベスト。
それ以外はクラーケンやトレントガール等の遠距離大型と同じ対応になる。
ヘッジホッグや調査兵団等の遠距離キラーは矢が刺さってもスキルが発動すれば強制解除できるので優秀。
引き寄せる場合、ホワドラガールの感知範囲が横方向に集中している分、縦方向にはほとんど反応しないため、
砦配置が直列になっていたり、真正面にキャラを置いたりしない限り他の遠距離大型よりは多少引き込みやすい。
ただし、縦方向は感知範囲こそ狭いがスキル攻撃には当たりやすいので引き込みながらこちらのキャラを流す際は要注意。

それ以外のキャラで矢が刺さったら後ろに攻撃回数が多いイフリートなどのキャラを出すか大砲を撃つ。
キャラの場合、特殊攻撃に巻き込まれやすいので刺さった時の範囲攻撃を召喚の無敵時間で避けるように出すと良いかもしれない。
大砲の場合、着弾までに時間がかかるので成否に関わらずスキルモーションが見えた瞬間に撃つと特殊攻撃からの被害を減らせる。
第一砦付近であれば刺さった後に大砲でも特殊攻撃1回分だけで済む。

トロフィー

クラスキャラ必要レベル
DII
6000P
Lv20以上
ドラゴンメダルx60
レアアバター券x50
友トレ玉1つ回復x30
DIII
6000P

6000P

6000P
Lv10以上
ドラゴンメダルx30
レアアバター券x30
友トレ玉1つ回復x10
100ルビー
ドラゴンメダルx20
友トレ玉1つ回復x10
800CP
ドラゴンメダルx20
レアアバター券x15

銅バッジ--攻撃力アップ(小)
防御力アップ(小)
HPアップ(小)
銀バッジホワドラガールLv.18以上ホワイトドラゴン攻撃力アップ(中)
防御力アップ(中)
HPアップ(中)
金バッジホワドラガールLv.27以上
チビクロプスLv.18以上
スケルトンLv.18以上
チビクロプス攻撃力アップ(大)
防御力アップ(大)
HPアップ(大)
スキル発動率アップ(中)
エンジェル
スケルトン
ゾンビ

2021/07/01アバたま配信開始

装備情報

画像装備名備考
【武器】ホワワなブレス初期装備
【鎧】ホワワなボディ
【兜】ホワワなヘッド
【武器】ホワワなブレス初期装備
【武器】-2回目当選報酬
(きびだんご半回分の能力UP)
【鎧】ピンクボディ
【兜】キュートなホワワ
【武器】-3回目当選報酬
(きびだんご半回分の能力UP)
【鎧】カラフルボディ
【兜】カラフルホワワ
【武器】-4回目当選報酬
(きびだんご半回分の能力UP)
【鎧】黄金ボディ
【兜】派手なホワワ
【武器】-5回目当選報酬
(きびだんご半回分の能力UP)
【鎧】ホワイトボディ
【兜】クールなホワワ
【武器】ダークなブレス6回目当選報酬
(きびだんご1回分の能力UP)
【鎧】ブラックボディ
【兜】ダークなホワワ
【武器】ダークなブレス6回目当選報酬
【武器】聖裁の光弾激レアお着換え
(きびだんご1回分の能力UP)
【鎧】照翼の竜甲
【兜】輝法の竜兜
【武器】聖裁の光弾激レアお着換え2回目当選報酬
【武器】煌めきの竜炎キャラミッション報酬
備考
DI武具は無し

きびだんご
名称研究所レベル必要量時間上昇能力値備考
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個2時間攻撃力+8
4〜5研究所Lv12200個2時間30分攻撃力+8
6〜7研究所Lv13300個3時間攻撃力+8
8〜9研究所Lv14300個3時間攻撃力+9
10〜11研究所Lv15300個3時間攻撃力+8
防御力UP1〜3研究所Lv11100個2時間防御力+9
4〜5研究所Lv12200個2時間30分防御力+
6〜7研究所Lv13300個3時間防御力+
8〜9研究所Lv14300個3時間防御力+
10〜11研究所Lv15300個3時間防御力+
体力UP1〜3研究所Lv11100個2時間HP+19
4〜5研究所Lv12200個2時間30分HP+18
6〜7研究所Lv13300個3時間HP+19
8〜9研究所Lv14300個3時間HP+19
10〜11研究所Lv15300個3時間HP+19
  • スキル(能力)
スキル(能力)
スキルレベルキャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv2キャラLv3研究所Lv2250キーン
750フード
1分
Lv3キャラLv6研究所Lv31000キーン
1250フード
3分
Lv4キャラLv9研究所Lv42500キーン
2000フード
1時間
Lv5キャラLv12研究所Lv55000キーン
3000フード
4時間
Lv6キャラLv15研究所Lv617500キーン
ドラゴンメダルx10枚
8時間
Lv7キャラLv18研究所Lv725000キーン
ドラゴンメダルx20枚
12時間
Lv8キャラLv21研究所Lv840000キーン
ドラゴンメダルx30枚
18時間
Lv9キャラLv24研究所Lv950000キーン
ドラゴンメダルx50枚
1日
Lv10キャラLv27研究所Lv10100000キーン
ドラゴンメダルx100枚
2日

TIPS

※たまに内容の変更や廃止があるので注意。

レベル系

余談

キャラ特典より

火力低いし、攻めに使いにくいし今かなり微妙じゃね?

1
Posted by  2024年02月12日(月) 07:32:54 返信

今回のメンテナンスでアビリティが追加されました。
ヒカリノツバサ 1と2はスキル発動率がアップ
3が攻撃力アップ 体力アップ 防御力アップです。

0
Posted by ドラゴン3 2023年12月14日(木) 16:06:14 返信

今やってるガールアバ玉で公式が、ガールは強キャラと表記しているな
ガールは結局安定やし、全部孵化しようかな?(ビトガも含めて)

0
Posted by 強キャラ 2023年07月25日(火) 08:39:44 返信数(4) 返信

公式が明記してるんならそういう意図で作ってるんだろう。
ガールはガチャ限だから、他のソシャゲで言う限定キャラに含まれるキャラだろうから孵化していいと思うよ。
転生はにゃんこで言う、超極限定かな。

4
Posted by 名無し(ID:XFSOkmXrOQ) 2023年07月25日(火) 09:53:15

分かるわ
どのゲームでもそうだけど限定キャラやコラボキャラって基本的に恒常キャラより強いよね

まあ 課金を促すためなんだろうけどw

1
Posted by 名無し(ID:NRH3vXYuMQ) 2023年07月25日(火) 14:24:58

ガールは使いやすいし、強いよね。
トロフィーなしでアルティメット行けるから超厳選にもピッタリ。
課金させるには必要なキャラなんだろう。

とはいえ、うまくバランス取れてるゲームだと思うけどね。

1
Posted by あ 2023年07月25日(火) 16:13:27

ガールは11ありきなキャラ多いから嫌い…
ビトがも11あるかないかでタイマン負ける事多いし、11なかったらホワガでもタイマン負けるんだよなぁ
課金者優遇するのは分かるんだけど対戦ゲームとして機能してないわ

0
Posted by  2023年07月25日(火) 16:29:09

なんだかんだで優遇されてるよね。ホワガ
サンドラとトウマンから有利な調整も貰えてるし、天敵パピヨンは下方されたし、まあサタンとかブラドラの強化は痛いけど、

0
Posted by   2023年05月02日(火) 02:58:02 返信

あれかなり前にナーフされたはずなのに履歴にはかかれてないのね
拘束時間とかみじかくなってたはず

0
Posted by 名無し(ID:I2HugC+qdA) 2023年05月01日(月) 15:12:59 返信

メンバー参加をご希望の方へ
一度、掲示板より「メンバー申請者への連絡」をお読みください。