城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

リーグ

毎週開催される対人リーグ。
うまPやつよP、リーグPを賭けて戦う。
各リーグで分けられたグループごとにランキングを競い、順位がいいほど獲得できるドラゴンメダルが増える。

基本ルール

全プレイヤーには1人用リーグチケットx3枚と協力用リーグチケットがx2枚配られ、チケットを使用することでリーグに参加できる。
試合に勝利するとそのまま続けてバトルを遊ぶことができ、最大3連戦まで可能。
負けた場合でも、100ルビーか無料再戦券を使うことで相手に再戦を申し込むことができる。
引き分けの場合は連戦不可。

基本的なバトルの仕組み(ランダムデッキやリトライについて)はバトルの基本を参照してください。

ちなみに、どの順位にも報酬は設定されているため、極端なことを言えばリーグ戦をしなくてもドラゴンメダルはもらえる。
(ただし、ルーキーII以上のクラス、かつ、リーグ期間中・期間後にログインする必要はある)

うまP・つよP・キャラつよP・リーグP・タッグP/トリオP

  • うまP
    対戦相手を選出するための指標。
    (マルチの場合はチーム内のうまPの平均で対戦相手を選出する)
    • 試合結果に応じて増減する。
    • 自分でチケットを消費している場合、フレンドが親の場合、グルチャからリーグをしている場合に増減する。
  • つよP
    ゴールドクラス以上同士の1vs1リーグで、試合結果とお互いのつよPに応じて増減するポイント。
    • 対戦相手と自身との所持つよP差に強く依存する。
      相手の所持量が自身と同じか自身より高いほど増加量が多くなり、減少量が少なくなる。
      逆に自身より低いほど増加量が少なくなり、減少量が多くなる。
    • 高ければ高いほどそのクラス内でのソロ勝率がいいことを誇示・証明できる。
  • キャラつよP
    キャラつよPグランプリが開催されていると貰えるポイント。
    • 得られるのはリーダーにしているキャラのみ。
    • ランキング上位になれば、順位に応じてフレームを得られる。
      フレームは次のグランプリが開催されるまで所持できる。
    • 高ければ高いほどそのキャラでの勝率がいいことを誇示・証明できる。
      フレーム持ちは特に分かりやすい。
  • リーグP
    試合結果に応じて増減するポイント。この数で順位を競う。
    • 勝敗結果がいいほど、所持キャラ数が規定数より多いほど、相手のうまPが高いほど、多くポイントをもらえる。
    • 増減する要素が多いため、どういう計算になっているかはよくわかっていない。
  • タッグP/トリオP
    それぞれ2vs2, 3vs3リーグに参戦するともらえるポイント。
    • ランキングで上位に入るとルビーが贈られるが、同じメンバーでポイントを稼ぐ必要があるのでグループチャットの活用はほぼ必須。

※格上(挑戦)ボーナス:
試合した相手が自分よりも「うまP」が高い(クラスが高い)か、自分の城レベルが27以下で相手の城レベルが自分より4以上高い場合にもらえるボーナスポイント。
獲得できる「うまP・リーグP」が増える。
※連勝ボーナス:
連勝時にクラスに応じて獲得する「うまP」が増加する。
(Godクラスは対象外)

キャラ規定数

リーグごとにキャラ規定数が定められており、それよりもキャラ数が多いとバトル中の召喚玉ともらえるリーグP、ドラゴンメダル、きびだんごが増える。
しかし、規定数よりもキャラ数が少ないと獲得できるリーグP、ドラゴンメダル、きびだんごが減る。
※所持キャラ数が少ないことによる召喚玉の減少はない。

報酬のドラゴンメダルはリーグ終了時のキャラ所持数で計算される。
そのため、リーグ中に孵化させればそれも規定数に勘案される。
  • ドラゴンメダル、きびだんご
キャラ規定数-2で100%もらえる。
規定数-2から±1ごとに5%増減。
上限は50%アップ。下限は30%ダウン。
つまり、キャラ規定数の±8が増減する限度。
-8以下-7-6-5-4-3-2-1
増減70%
(-30%)
75%
(-25%)
80%
(-20%)
85%
(-15%)
90%
(-10%)
95%
(-5%)
100%105%
(+5%)
0+1+2+3+4+5+6+7+8以上
110%
(+10%)
115%
(+15%)
120%
(+20%)
125%
(+25%)
130%
(+30%)
135%
(+35%)
140%
(+40%)
145%
(+45%)
150%
(+50%)
  • 召喚玉
規定数より…ソロタッグトリオ
多い/同じ召喚玉32個(+2)召喚玉16(+1)召喚玉11(+1)
少ない召喚玉30(±0)召喚玉15召喚玉10

挑戦状

使用した期間の報酬のドラゴンメダルを増やすことができる。
リーグ期間中、最初にログインしたときに使用するかどうかを聞かれる。
○倍なので、もちろん規定数やクラスなどの影響は大きい。

挑戦状のグレード:
  • 銅の挑戦状…報酬のドラゴンメダル、きびだんごが1.2倍になる
  • 銀の挑戦状…報酬のドラゴンメダル、きびだんごが1.5倍になる
  • 金の挑戦状…報酬のドラゴンメダル、きびだんごが2倍になる

リーグ3勝ボーナス

リーグで3勝するとドラゴンメダルがもらえる。(1日1回)
枚数はクラスごとに設定されている。
もらえるのは、ソロ・マルチ、親・子は関係なく通算で3勝したとき。

きびだんご

プラチナクラスからドラゴンメダルに加え、きびだんごがもらえるようになる。
キャラの能力をさらに引き延ばすことができる特殊アイテム。
研究所Lv11(城Lv35)を開放している場合にのみ使用可。
能力アップに必要となるきびだんごの数や回数などは対象キャラにより異なる。

勝敗とリーグの種類

基本的には、お互いの城にダメージが入るまでは引き分け扱いとなります。
しかし、何かしらのイベント等では完全決着(砦やコスト数の比較)に切り替わったり、
基本ルールが特別な仕様(以下の各種リーグ)に置き換わったりすることもあるので、リーグ開催時には逐一確認しましょう。
※この特別な仕様は重複する場合があります。

期間変動リーグ

内容

リーグP減少無しキャンペーン

期間中、リーグで敗北してもリーグPが減少しなくなる。

つよP増減無しキャンペーン

期間中、リーグでつよPが増減しなくなる。大きなイベントと併用されやすい。

リーダー隠し&ハンデキャップバトル

内容

サブリーダー2体リーグ

内容

大型無制限リーグ

内容

スペシャルミックスリーグ

内容

激せまリーグ

内容

過去のリーグ

過去の遺物

メニュー

このページへのコメント

今ソロリーグで勝つと豪華アイテムがもらえるイベントやっていてバグでリーグP到達ミッションも開催されていて公式に問い合わせたらこのまま実行するそうなので、アイテムがもらえるイベントが2つ開催されて嬉しいと思いきやリーグP今回のリーグでは減るんですよね。
私の実力が不足しているのでリーグP到達ミッションは諦めます。

0
Posted by ドラゴン3 個人的に 2023年08月31日(木) 18:05:39 返信

マルチで強いキャラが多いのでよくマルチを自分がホストで野良でしているのですがフォックスと何か固定やUFOと何か固定みたいな大型を引けない可能性がある固定が来られるのが苦手なので味方のリーダーにしたキャラのアイコンの何処かにサブリーダーが誰かを表示してほしいなと思っています。
別にフォックスやUFOが弱いとは思ってないです。

0
Posted by 流石にわがままですかね? 2023年05月14日(日) 22:29:33 返信数(6) 返信

シャウトでサブキャラ教えてって聞けばいいだけじゃね

1
Posted by   2023年05月14日(日) 22:50:14

なるほど。ありがとうございます。

2
Posted by コメ主 2023年05月15日(月) 07:48:32

シャウトで聞いてる時点で既に一緒に行くメンツ決定して、リーグに行ってしまってると思うが。。。

1
Posted by ↑↑ 2023年05月15日(月) 09:20:28

今気づきました。指摘ありがとうございます。

1
Posted by コメ主 2023年05月15日(月) 10:35:39

そもそも仲間の固定を知った状態でバトルやりたいなら野良じゃないよね

2
Posted by ↑↑ 2023年05月15日(月) 10:56:08

すぐキレるとかあおり大砲やってるとかすぐ妄想決めつけしてるけど糖質なの?

0
Posted by ねーねー 2023年01月24日(火) 21:37:02 返信

勝ち負け関係なく「ソロはつまらん」って感想述べてるだけなんだが・・・
べつにマウント取るためにマルチやってるわけでもないし・・・

あなたは、グルでメッチャ指導とかしてイヤがられてそうだね、あおり大砲とかもめっちゃやってそう・・・

ああ、怖い怖い

1
Posted by なに、この人怖い・・・ 2023年01月24日(火) 13:39:33 返信数(1) 返信

悔しそう

1
Posted by   2023年01月24日(火) 13:52:03

今回のリーグ、周年近いからやってんのか普段やってない低つよめちゃくちゃ多いだろ?クッソキャラ育ってるやつに余裕で50吸われるわ
ゴ〇プレイヤー多すぎ

0
Posted by   2023年01月22日(日) 20:17:15 返信数(34) 返信

普段やってない低つよには負けない様に注意しましょう

1
Posted by   2023年01月23日(月) 09:11:08

キャラ育成差が酷すぎてプレイスキル云々以前の話なんだけど

0
Posted by は? 2023年01月23日(月) 11:39:44

主がどのランク帯でどの程度育成してるかわからんしなんとも。
リーダー隠しとソロバッジコインはいつもやってないやつがやるのはいつもどおりではある。周年補正で更に増えてるかは知らん。

0
Posted by ゴッド1 2023年01月23日(月) 12:30:16

負けでリーグポイントが減る時ははじめに思いっきりつよP下げるカスもいるからな
そのランク帯で見ても育成度合いが上に抜けててなおかつつよPが低いやつはお察し

0
Posted by   2023年01月23日(月) 13:01:41

ドラゴン帯で最高つよPが100とかいうどうやってここまできたんだよってやつを見たことある

0
Posted by   2023年01月23日(月) 13:12:28

メンバー参加をご希望の方へ
一度、掲示板より「メンバー申請者への連絡」をお読みください。