城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

カンガルー

・子供が出てきて周囲の敵を迎撃&砦を占領!

基本情報

キャラタイプ迎撃(地上)
召喚コスト4
最大召喚数2体
攻撃回数(分)40回
足の速さ(分)200マス
ターゲット近距離[全体]
対空△(スキルのみ可)
備考攻撃回数・足の速さ・ターゲットは「コガルー」の能力
バイキン状態、コレデイイノダ 耐性、睡眠 耐性低め
購入費用5500CP/4500ルビー
孵化時間9時間

357733933
レベル30フル装備(レアアバター込み)
67113781754

スキル

スキル名
オヤゴコロ
発動条件
「コガルー」が「カンガルー」の近くで倒された時
スキル内容
近くで子が倒れると親が爆撃
爆発で地上と空中の敵に大ダメージ
LvUPで威力が増す
補足
コガルーがカンガルーの近くで倒された時、確率で発動する。
コガルーの倒れた地点に向かって爆撃。
発動範囲はおよそ(3つ砦での)砦と砦との距離に等しい
それ以上コガルーが離れると発動しない
スキルは横ラインに広い。

他キャラとの相性

キャラ名/タイプ備考
得意なキャラジャイアントサイスキルで突き飛ばされない
キラーカマキリ連れ去られにくい
苦手なキャラペンギン
カタパルト
カンガルーアンチ
※コガルーは不利ではない
シャーク中型迎撃アンチ
※コガルーは不利ではない
ゴーレム受けるダメージ増加
ワイバーン与えるダメージ減少
ワシヅカミが成功しやすい
マーメイド
フクロウ
おじさんハウス
眠りやすい

評価

マザースパイダー同様、自身の子供を戦わせ、自分はスキルでしか攻撃しないキャラであり、
おじさんハウス同様、本体は召喚場所から全く移動しないキャラ。
故に、召喚場所は考える必要があり、慣れるまでは扱いに困ることも。
性能が多いので活躍は期待できるものの、初心者にはおすすめしにくいキャラ。
基本情報
・コガルーも迎撃タイプ(待機中はカンガルーの前にいる)
・コガルーは近くに砦があれば攻撃&占領する(砦より敵の攻撃を優先)
・砦占領に必要な攻撃回数は剣士と同じで10回
・コガルーの索敵はかなり広く、キラービーと同程度
・コガルーは移動速度がかなり速い
・コガルーは大砲で飛ばされない
・コガルーが4回連続で敵に攻撃すると、5回目に強力な「タメうち」攻撃を行う
※但し、カンガルーとの距離が離れすぎている場合はタメうちをしない(目測でスキル範囲の半分くらい)
・タメうち後、コガルーはカンガルーのお腹の袋に戻り、コガルーの体力が全回復する

評価項目ランク3段階での評価編集
スキル性能2地空に大ダメージを与える。
しかし、発動が不安定で、発動条件も厳しいので微妙。
使いやすさ2コガルーに様々な能力があるのが嬉しい。
しかし、召喚場所には注意
対大型性能1コガルーループが決まれば、一方的に倒すこともあるかも…
アンチ性能現在のところ、アンチキャラはいない。
ソロ性能2時間をかけてコスト勝ちを目的とするキャラなので、ソロ向け。
マルチ性能1睨み合いになることが少ないマルチでの活躍は微妙。

使い方

砦の横や斜め後ろに召喚する。
その際、相手の砦と同じラインに出すことを心がける。
砦裏に出してしまうと、おじさんハウスのように子キャラがつっかえる恐れがあるのでダメ。
また、後ろ過ぎるとスキルが発動しない恐れがあるため、相手に近づかれにくく、前線からは離れすぎない ほどほどの場所に召喚しよう。

基本的には、時間をかけてじわじわと相手に圧をかけてコストを奪うようにする。
なので、砦を取られないように他のキャラで補助することが大事。

また、召喚数が2体であることを利用して、「攻め」のカンガルーと「守り」のカンガルーの役割分担が可能。
攻めガルーの場合は、相手に砦圧をかけることを意識して出す。
スキルは二の次で、持続的に子ガルーを砦に向かわせよう。
カンガルーの倒されやすさは上がってしまうが、相手に対応キャラを出させることができるのでかなり厄介な存在となる。
守りガルーの場合は、自分の砦を守ることを意識して出す。
子ガルーを迎撃キャラとして待機させ、砦を狙ってきたキャラを攻撃。
子ガルーが倒されたらカンガルーのスキルで大ダメージ。という具合。
この場合、前線に対してカンガルーを後ろめに出せるので、倒されにくくなる。
また、他の迎撃のようにタイマン性能やアンチ関係、射程や地空攻撃などを考えなくても良いので、気持ち的に楽。
細かな補助はもちろんする必要があるが、相手の手札に影響されにくいので安心できる。

vs.カンガルー

おじさんハウス同様、本体に触りさえ出来れば簡単に処理できる。
砦を取ってから倒すよりも、マリオネットやコロポックル、チビドラなどの本体に直接攻撃できるキャラを使った方が早い。
因みに、ヘッジホッグはカンガルーのスキルで本体にドハツテンするので、得策とは言えない。
コガルーに対してあまりコストを割いてしまうと相手の思うツボなので、砦に注意しつつ、カンガルー優先で倒すようにする。
また、一度に出てくるコガルーは一体なので、冷静に対処すれば大丈夫。
コガルーを引き込めない場合、壁キャラを攻撃させて わざとタメうちさせ、カンガルーのお腹へ帰らせるのもあり。
コガルーを無理に倒すとキャラ数・コストが不利になってしまう上にスキルを撃たれてこちら側に被害が及ぶ。
砦を守る役目を壁キャラに任せる、剣士などでコガルーを別のラインに引きつけるなどして、スキルの無効化を狙おう。
しびれを切らして大型キャラを出してしまいがちだが、コガルーが囮となり本体に触れられないことも。
また、本体に近づいてもコガルーが出てくるため、スキルを撃たれやすくなる。
近距離大型よりも遠距離大型の方が倒すのには向いている印象。

修正により、ワイバーンでワシヅカミやすくなった。ワシヅカミが成功すれば一時的な無効化とカンガルーの位置をズラすことが可能に。
ただ、十分引き込まれてワイバーンを処理されるとダメージを与えただけで終わってしまうかも…
カンガルーに与えるダメージは増加していないため、処理という点では物足りない。

銅バッジカンガルーLv.1以上攻撃力アップ(小)
防御力アップ(小)
HPアップ(小)
銀バッジカンガルーLv.18以上シャーク攻撃力アップ(中)
防御力アップ(中)
HPアップ(中)
金バッジカンガルーLv.27以上
重剣士Lv.18以上
重剣士攻撃力アップ(大)
防御力アップ(大)
HPアップ(大)
スキル発動率アップ(小)
クイーンビー

2018/09/01先行販売開始
2018/09/14レアアバター実装
バッジ実装
2018/09/21×「コガルー」がタメうちを行うまでの攻撃回数を「3回目」から「5回目」に変更
2018/10/31通常販売開始
2018/10/26×キャラ「ゴーレム」から受けるダメージが上昇するよう修正
×キャラ「ワイバーン」へ与えるダメージが減少するよう修正
×ワイバーンのスキルが成功しやすくなるよう修正
×キャラ「マーメイド」「フクロウ」「おじさんハウス」による睡眠状態にかかりやすくなるよう調整
2018/11/27腕ONスタジアム選出キャラに追加
2019/04/26ソコヂカラ解放

装備情報

画像装備名キャラレベル研究所レベル資源時間上昇能力値備考
--レアアバター券×1008時間レアアバター
きびだんご
名称研究所レベル必要量時間上昇能力値備考
攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個8時間攻撃力+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
防御力UP1〜3研究所Lv11100個8時間防御力+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15
体力UP1〜3研究所Lv11100個8時間HP+
4〜5研究所Lv12
6〜7研究所Lv13
8〜9研究所Lv14
10〜11研究所Lv15

カマキリ出てから息してないよね

0
Posted by 上方はよ 2019年05月22日(水) 11:19:55 返信

カンガルーの攻撃力って何に影響してるの?

0
Posted by ななし 2019年03月19日(火) 19:40:11 返信数(1) 返信

コガルーやで備考に乗ってるわ

0
Posted by 股間ガルー 2019年03月19日(火) 21:54:59

こいつのD1ラインにおじハウを当ててる運営は
芋らせたいのか

0
Posted by 芋煽り 2019年03月10日(日) 09:29:26 返信

こいつなんで下方されなかったんやろな
ミノガやブラドラ諸々での突破手段はあったとしても、簡単には抜けない強さあったと思うんだがな

0
Posted by んー 2019年03月03日(日) 12:14:24 返信数(2) 返信

サイレント修正めっちゃありますよ
スキル射程短くなりすぎ

0
Posted by 名無し(ID:FDKh//l4fA) 2019年04月03日(水) 23:12:09

そうだったんすか…

なお現在
敵キャラが大体刺さるようになり、まじで空気になった模様。
…上方しろやぁっ!!(手のひらドリル

0
Posted by 主 2019年04月09日(火) 15:17:03

引き分けで大砲撃たれたら勝った気分になるわw
なにイラついてんねんてw

1
Posted by 名無し(ID:sWN6hK5jow) 2019年02月08日(金) 09:59:58 返信数(9) 返信

煽り大砲全般に言えるけど正直そのコストもったいないよな
トロフィーの野良でもする味方がたまにいるが、そんなにコストが余ってるならもっと剣士でもいいから出して欲しい。完勝ならもう少し早く落城させられたはずだし、落城なら残りの砦落とせたかもしれないし、点差なら城を落とせたかもしれないし、引き分けなら城にダメージを入れられたかもしれない。非常にもったいない
他のメンバーに任せて働かないくせにコスト余ってるというアピールをしたいなんて自己顕示欲が強いんだな
相手が腕スタで引き分け煽り大砲してきて、そのままこちらの判定勝ちになったことが一度だけあったが、あれはアホだった

6
Posted by  2019年02月09日(土) 00:28:52

ここで言うことではない

6
Posted by   2019年02月15日(金) 14:47:47

引きこもってばっかりで何もしてこない奴って何が楽しくて城ドラしてるんだろ?w。自分はそういう相手の場合は引き分けでも大砲のシャワーを浴びせるんだけど、まさか喜んでくれているとはw。自分も大砲でスッキリして、相手には喜ばれるって最高だな。今後も続けていかなければw

1
Posted by ほうほう 2019年03月02日(土) 02:52:46

1人でやるのは勝手だけど、マルチでは戦犯になるからやめた方が良いよ。

2
Posted by ↑ 2019年03月02日(土) 08:17:59

戦犯になる意味がわからん。出すキャラが剣士しか居なくて出しても無駄な場面は結構あるし、そういう場面ならある程度残ったコストはブッパしても良いんじゃ無い?まあ、自分はマルチだとあんまりやらないけどね

1
Posted by ↑ 2019年03月02日(土) 08:22:55