城とドラゴンの攻略wikiです。城ドラのキャラ情報を中心に載せています。不足情報・間違った情報を見つけられた際は、初心者・上級者かかわらず気軽にコメントや掲示板で指摘・情報提供していただけると非常にありがたいです。PCを基準に編集しているので、スマートフォン用のページでは見づらい箇所があるかもしれません。PC版での閲覧もお試しください。

マミー

・前進して敵を倒す! 砦を占拠!

基本情報

キャラタイプ進撃(地上)
召喚コスト2
最大召喚数4体
攻撃回数(分)28回
足の速さ(分)51マス
ターゲット近距離[全体]
対空無し
備考即死、ゾンビ化、ダミー化無効
購入費用アバたま限定
孵化時間

315666766
フルステータス
65613861594

スキル

スキル名ノロイ
発動判定攻撃を受けたとき、または自身死亡時
スキル内容
攻撃してきた敵、または自身を倒した敵を拘束しダメージ
拘束中の敵を倒すと確率でダミー化
LvUPで威力が増す
スキルLv11時
さらに威力が増す
備考
■スキル発動時
・マミーに対して攻撃を行った敵に移動し、包帯で拘束しながら少しずつダメージを与える。
・移動中は無敵。
・発動と同時に敵は行動不能になる。
・遠距離攻撃によってスキルが発動した場合、移動距離が長いほど対象者を長時間行動不能に出来る。
・拘束してから一定時間経過で拘束を解除する。
■スキル発動中(自身側)
・ダメージを受けて発動したスキルの拘束中は自身へのダメージを受けるが、状態異常にはならない。
・拘束中は受けるダメージが減少する。
・大型は拘束できない。
・死亡時にスキルを発動した場合は、攻撃やスキルの対象にならない。
 また、死亡時に限り大型も拘束可能
■スキル発動中(敵側)
・拘束中に自身または味方の攻撃で敵を倒すと、一定確率で自身の分身(ダミー)を召喚する。
・ダミーの色はマミーの色よりも少し黒ずむ。
・ダミーの攻撃力・防御力はマミーと、HPは倒した敵のHPと同じになる。
・ダミーも砦の占拠が可能だが、スキルは発動しない。
・コストが高いほどダミー化の確率が低くなるが特定のキャラは必ずダミー化する。
・大型はダミー化しない。
■その他
・ダミーは城主1人あたり、同時に最大3体まで召喚することができる。
・タッグ・トリオでは、上記に加え、味方全体で最大6体まで召喚することができる。
・上限数に達している場合は、拘束された敵を倒してもダミー化しない。
・ダミーもマミー同様カード化を受ける。ダミーがカード化した場合、出されるのはダミーのまま。
 公式発表によりダミーのカード化は不具合でした。
キャラとスキル性能まとめ
  1. 砦占拠が可能
  2. 攻撃を受けた時(高確率)と自身死亡時(低確率)にスキル発動
  3. 死亡時に発動した場合は自身が無敵状態になる
  4. 拘束した敵は攻撃と移動が不可能
  5. 拘束中に(自身味方問わず)敵を倒すと確率でダミー化
    コストが高いほどダミー化の確率が低い
    一部のキャラ(剣士含む)は必ずダミー化するが、特定のキャラはダミー化無効。公式相性表を要チェック。
  6. ダミー化したキャラの攻撃力と防御力はマミーと同じになるが、HPは倒した敵キャラと同じになる
    砦占拠が可能だが、スキルが発動しない。他はマミーと同じ。
  7. 対大型では被弾時に発動した場合は拘束できないが、死亡時に発動した場合は拘束できる。
    ただし、ダミー化はできない。
  8. マミーのカード化は有効だが、ダミーはカード化無効
  9. マミーで拘束中の敵を、デスやゾンビ等の敵撃破でキャラを生み出せるようなスキルで倒した場合、
    マミーのスキルが優先される。(公式発表より同時に発生していたのは不具合でした。)

スキル性能敵の拘束とダミーの召喚という厄介なスキル。ダメージを食らった時と、やられた時に発動する為、しっかり耐久は上げておきたい。
使いやすさ足キャラというだけでも使いやすく、砦を取った後もスキルで拘束。スキル発動中に倒せればダミーも出せる可能性がある。どの局面でも使いやすいが、火力はそこまでない為味方の後方支援は必須。
対大型性能運が良ければスキルで拘束出来るが確率は低い。たまたま拘束出来たらラッキー程度に考えたい。ちなみにやられた時にしか大型にはスキルは発動しない。
アンチ性能ゾンビ無効だけでも助かる
ソロ性能序盤の砦合戦と壁が主戦場か。ダミーを出せると砦圧がかかる。
マルチ性能マルチで大切な瞬間火力はない。拘束時間はバットより短いがマルチでは十分か。

格付け
ランク説明
大きな戦果が出やすく、安定度も高い。
秀でた長所があり、使いやすい。
バランスがよい。運用次第で化ける。
Bと同レベルだが活躍する場面が限定的。
長所短所が偏った能力。職人用。
対戦形式30フルアビ3金/虹
バッジ
アルティ
メット
編集
ソロ-
タッグ-
トリオ-

使い方

vs.マミー

前提として、ノロイ中のマミーを手早く倒す手順を用意すること。
火力キャラ(スケルトン等)や強制引き剥がしが可能なキャラ(サムライやキメラ等)が有効。
  1. 剣士をダミらせる
    マミー単体で前線に来た場合は剣士当てもアリ。
    1. 剣士にスキルを発動させ包帯タイムに入ったら火力の高い中型でマミーを叩く。
    2. その後剣士がダミーになるが、剣士から生まれたダミーは非常に体力が少ないのでほとんど存在を無視できる。
      マミーのスキルインターバルもあるため、綺麗に倒せる場面も少なくない。
  2. 遠距離キャラをダミらせる
    マミーをもう少し引き付けたい場合はマイマイ等の遠距離範囲攻撃を利用すればノロイを誘発させ、自陣の安全圏で処理できる。
  3. アンチ関係をダミらせる
    コング・パンダは被ダメ減を持っているので拘束されても痛くない。落ち着て救助しましょう。
    マミー自体の耐久値はハーピー程度なので倒すこと自体は難しくない。
  4. ノロイ対策と集団戦
    包帯タイムを強制的に引き剥がせるタイプ(スイコミ・イッキウチ等)はタイミングを合わせれば状況有利に。
    1. よくサムライビートル出すのは勿体無いという意見もあるが、
      状況的に包帯タイム=敵が追い打ちの火力キャラを出してくるといった場面が多いので、
      マミーとイッキウチ→続けて火力キャラとイッキウチといった流れになるよう位置取りをすれば十分にサムライを活かせる。
    2. 状況例
      1. 敵マミーに対してオーク召喚
      2. オークが包帯タイム→敵がレムをマミーに付ける
      3. サムライで敵マミーをイッキウチ
      4. イッキウチ中、オークはレムを足止め
      5. イッキウチ終了後、続いてサムライvsレムに。
  5. ダミーを見極める
    相手にダミーを作られてしまった場合でも対処を焦らないこと。
    コスト4キャラ等をダミーにされた場合は相当HPの高いダミーになるが、それでもダミーの攻撃力はマミーと同一。
    マイマイやハーピーと同レベルの火力なので、慌てずに対処。

トロフィー

銅バッジ--攻撃力アップ(中)
防御力アップ(中)
HPアップ(中)
銀バッジマミーLv.18以上デス攻撃力アップ大
防御力アップ大
HPアップ大
金バッジマミーLv.27以上
古代魔導士Lv.18以上
ノーム三兄弟Lv.18以上
古代魔導士攻撃力アップ(極大)
防御力アップ(極大)
HPアップ(極大)
スキル発動率アップ(中)
チビブル
ノーム三兄弟
トロール

2021/10/01アバたま配信開始

攻撃力UP1〜3研究所Lv11100個2時間攻撃力+
4〜5研究所Lv12200個2時間30分攻撃力+
6〜7研究所Lv13300個3時間攻撃力+
8〜9研究所Lv14300個3時間攻撃力+
10〜11研究所Lv15300個3時間攻撃力+
防御力UP1〜3研究所Lv11100個2時間防御力+
4〜5研究所Lv12200個2時間30分防御力+
6〜7研究所Lv13300個3時間防御力+
8〜9研究所Lv14300個3時間防御力+
10〜11研究所Lv15300個3時間防御力+
体力UP1〜3研究所Lv11100個2時間HP+
4〜5研究所Lv12200個2時間30分HP+
6〜7研究所Lv13300個3時間HP+
8〜9研究所Lv14300個3時間HP+
10〜11研究所Lv15300個3時間HP+
  • スキル(能力)
スキル(能力)
スキルレベルキャラレベル研究所レベル資源時間備考
Lv2キャラLv3研究所Lv2250キーン
750フード
1分
Lv3キャラLv6研究所Lv31000キーン
1250フード
3分
Lv4キャラLv9研究所Lv42500キーン
2000フード
1時間
Lv5キャラLv12研究所Lv55000キーン
3000フード
4時間
Lv6キャラLv15研究所Lv617500キーン
ドラゴンメダルx10枚
8時間
Lv7キャラLv18研究所Lv725000キーン
ドラゴンメダルx20枚
12時間
Lv8キャラLv21研究所Lv840000キーン
ドラゴンメダルx30枚
18時間
Lv9キャラLv24研究所Lv950000キーン
ドラゴンメダルx50枚
1日
Lv10キャラLv27研究所Lv10100000キーン
ドラゴンメダルx100枚
2日

召喚数10体で攻撃力はスケルトンぐらいにしてくれないと使い物にならない。運営さんみてるなら上方お願いします。

0
Posted by 弱すぎる 2021年11月28日(日) 22:08:37 返信数(2) 返信

受け身キャラである以上、ステータスの育成は不可欠。手抜きをすると多少硬くても2コスなのでやられやすい。
さらにこのキャラ自体の火力には期待してはいけない。そのための「他のキャラで撃破してもダミー化可能」という特性がある。

弱いというのなら育成不足か出し方が間違っている。
一例をあげるなら、ムートのように味方軍団の中に放り込んで一緒に進撃していくのがベター。

1
Posted by   2021年11月29日(月) 18:58:06

軍団の中に紛れて活躍するキャラなので、軍団がしょぼいと共倒れしやすい。
なので、キャラが集中しやすいマルチ寄り。(ムートに近い扱い)
且つ(どのタイミングで軍団オラオラするかの)連携が取れているのがベター。(アリ等)
加えて軍団相手でも対処されやすい序盤よりも終盤に出したほうがダミー化対策を取られにくい。(ゾンビ等)

1
Posted by 上追記 2021年11月29日(月) 19:04:06

流しは1コスでみようとしない限り 裏引きリザでもワンチャン勝てるくらいの強さだけど、圧とかで出したとき壊れクラスになる。 個人的にこいつ相性良いのは 鬼ンコとレムだな。鬼んこは増えたダミーが豆拾ってくれたり、拘束中に倒されたら豆で遠距離に爆発してくれるし 鬼んこの火力も上がったことでダミー化の補助として優秀。レムは攻撃受けたらスキル発動とのマミーとの相性が良すぎる。拘束中にピンポイントで攻撃出来るし マミー本体は被ダメ減と過去一に相性が良い。2コスだから虹バッジなくてもコスト軽くてつけ安いのも良き。仮に下方されても 足キャラ ゾンビ化無効 アーチャー 魔法使い狩り性能は消えないだろうから 安泰キャラ不可避だわ

1
Posted by まあアンチどんどん増えるだろうな 2021年11月19日(金) 18:50:56 返信

遠距離対策目的で育ててたから今回のバランス調整でウィッチにアンチついたのショック。
カニの調整みたいに迎撃に厳しくなると予測してたんだけどな。
というかサキュバスにもウィッチが実質アンチみたいになってたしウィッチを流行らせたいのかね。

1
Posted by まじか 2021年11月12日(金) 16:20:06 返信数(3) 返信

使用率下位キャラに強キャラのアンチをつけるのはいつも通りの定石だね。ウィッチは使用率低かったし隕石で壁も張れるので、マミーアンチとしてはとりあえず悪くないチョイスかと。3体しか出せないしウィッチ本体性能の上方が足りなければあまり使われないだろうから、使ってみないと流行るかわからんけど。
まあマミーはウィッチがアンチになったくらいで廃れる性能してないから、安心して育てていいんじゃない?

0
Posted by   2021年11月12日(金) 17:44:09

ウィッチにアンチが付いた時、ふとゾンビとウィッチの関係を思い出した。(与ダメアップ)
今はまだゾンビとマミーの相性関係による共通点は魔導とウィッチだけだけど、マメとメデュみたいに微妙に差別化していく感じになるんかね。

0
Posted by   2021年11月12日(金) 18:54:20

ウィッチは隕石でトマホーク貫通無効 なめこのスキル無効やら一部遠距離狩りに他にない圧倒的有利取れてるからね。今回もその傾向だろう

0
Posted by  2021年11月15日(月) 00:50:44

リーグも裏マミーだらけでカオスだな
100%下方は来るだろうけどどの程度くるかで今後の使われ具合が決まりそうだ

0
Posted by   2021年11月10日(水) 20:59:48 返信

黒足のマミー

0
Posted by ディアブルジャンブ 2021年11月06日(土) 14:59:05 返信数(2) 返信

滑ってますよ

3
Posted by   2021年11月06日(土) 22:09:06

海賊狩りのレードラ

0
Posted by 俺のメンタルは鋼 2021年11月10日(水) 16:12:56