モンスターをペットにする

ペットにできるモンスターを倒した時、極稀に仲間にするチャンスが発生します。
発生した場合には効果音やメッセージが出てモンスターが再出現するので、対象に右クリックをすることでペットにすることができます。
その場で拒否することもできるし、後で解雇することもできます。
仲間に迎えた場合は『ペット収納ベル』を使って安全かつ確実に連れて帰りましょう。

モンスターを倒す前に『まもののエサ』『くんせいにく』『ほねつきにく』『しもふりにく』のアイテムを投げつけることによって、おきあがる可能性を最大50%まで高められます。
ただし高めた確率は時間経過で減少するので急いで倒しましょう。
また、対象のモンスターのランクが高くなるにつれて、1個ごとの効果量も減少します。

ペットにならない種類のモンスターにこれらのアイテムを投げつけても消費されるだけで「〇〇はペットにならないようだ。」というメッセージが出ます。
投げる前に[F]キーのモンスター図鑑で確認をしましょう。

各ランクに投げた時の上昇率
上昇率
アイテム名Rank1Rank5
まもののエサ約 3.3%約 0.5%
くんせいにく約 6.6%約 1.1%
ほねつきにく約 10.0%約 1.6%
しもふりにく約 13.3%約 2.2%

ペットの成長

ペットのモンスターもプレイヤーと同様に経験値を得てレベルアップし強くなります。
プレイヤーがペットとパーティを組んでいればどちらが敵を倒してもプレイヤー側とペット側両方に経験値が入ります。
仲間にしたばかりのペットは弱いので、近くの安全な場所で待機させてレベルアップさせるといいでしょう。
『進化の宝玉』というアイテムをペットに使用することでも安全に経験値を与える事が可能です。

ペットのレベルが上がれば特技を覚えたり、より強力な武具を装備することができます。
配合や転生をする時にも有利になるので、常にペットとPTを組んでおきましょう。
★経験値ブースト効果と経験値配分について
・プレイヤーがモンスターを倒した場合
モンスターの基本経験値にメタルチケット効果やディメンションボーナス効果が乗った値がペット側にも配分される。(画面中央部の表記もボーナス付与後の数値が表示される。)
・ペットがモンスターを倒した場合
プレイヤーにはメタルチケット効果やディメンションボーナス効果が乗った値が配分されるが、ペット側にはモンスターの基本経験値の分しか配分されない。(画面中央部の表記は基本経験値の分だけだが、職業GUIを見るとボーナス付与後の数値分変化している。)

要検証
初期ステータス・LvUPによる上昇値はランダム?
特技を覚えるLvは固定?(ホイミ:Lv.8、ベホイミ:Lv.17、ベホマ:Lv.33、バイキルト:Lv.45、スカラ:Lv.35、ピオラ:Lv.22、リベホイミ:Lv.40、ジャンプ:Lv.14)

ペットに武器・防具を装備させる

プレイヤーがそうだったように、ペットも武器や防具が無いと厳しいものがあります。
ペットには耐久度MAXの武器と盾・頭・体・手・足の防具を装備させることができます。
装備品を手に持ちペットに[Shift]+右クリックして装備させましょう。
装備させるとステータス値が上昇量込みの数値になります。(括弧内は装備による上昇量)

鍛冶屋で鍛えた武器を装備させても強化分は反映されません。
その上、外した際に強化分が消失してしまうのでペット用の武器は別に用意しましょう。

ペットには種類ごとに適正装備というものが設定されており、合わない武器防具は装備できません。
Lv制限があるアイテムを装備させる場合にもペットのLvが条件を満たしていないと装備させられません。
また、装備を付け替える場合にも先に外す必要があります。
武器や盾などを手に持った状態でペットの装備を外す([Shift] + 3回右クリック)とその部位だけを外すことができるので交換の手間が減ります。

適正装備の確認は、素手・または武器防具を手に持った状態でペットを右クリック。
現在付けている装備品の確認は、それ以外のアイテムを持った状態でペットを右クリック。

ペットの装備は耐久度が減りません。
防具のセット効果もペットに適用されます。
アイテム個別の特殊効果は適用されない?

ペットの適正装備について

※ 全職系タイプは、『どのタイプでも装備できるような品』しか装備できません。

防具種の区分(上昇量は各部位とセット効果の合計値)

全職系

中・重鎧系

軽装系

武闘着系

魔法服系

踊り子服

勇者鎧系

防具種
ペットの適正全職系中・重鎧系軽装系武闘着系魔法服系踊り子服勇者鎧系
鎧系全て装備可能全て装備可能xxxxx
軽装服/武闘着系皮set以外を装備可能x全て装備可能全て装備可能xxx
軽装服/魔法服系皮set以外を装備可能x全て装備可能x全て装備可能xx
軽装服/踊子服系皮set以外を装備可能x全て装備可能xx全て装備可能x
全職系皮set以外を装備可能xxxxxx
???系??????????????????装備可能?
盾種
ペットの適正全職系前衛系後衛系勇者系
戦士系4種全て装備可能19種全て装備可能皮の盾
スライムトレイ
4種全て装備可能
魔法系うろこの盾
こうらの盾
せいどうの盾
せいきしの盾
みかがみの盾
11種全て装備可能x
全職系皮の盾
スライムトレイ
x

モンスターじいさん

モンスターパークの施設に居ます。
モンスターパークの施設生成アイテムはRank2以降の宝箱で手に入ります。

ペットがいないと何もしてくれませんが、
ペットの数が増えるに連れて販売物がアンロックされていきます。
種類数ではなく頭数でOKの模様。(キメラだけ20匹とかでもペット収納ベル(500匹)を買えるようになる?)

ちなみに、ペット収納ベル(500匹)はクラフト可能ですがRank6に行かないと手に入らない材料があるので、10万G貯めて買う方が早いと思います。
ペット総数販売アイテム価格(G)
1匹以上進化の宝玉(EXP:100)100
まもののエサ200
5匹以上疾風の宝玉(Lv.1)1000
初期化の宝玉500
進化の宝玉(EXP:300)300
従順の杖1500
10匹以上跳躍の宝玉3000
疾風の宝玉(Lv.2)2000
進化の宝玉(EXP:700)700
ペット集合ベル3000
20匹以上くんせいにく500
疾風の宝玉(Lv.3)4000
進化の宝玉(EXP:1200)1200
ペット収納ベル(500匹)100000
30匹以上ほねつきにく1000
疾風の宝玉(Lv.4)8000
進化の宝玉(EXP:2000)2000
40匹以上しもふりにく3000
疾風の宝玉(Lv.MAX)15000
進化の宝玉(EXP:3500)3500
50匹以上進化の宝玉(EXP:6000)6000
60匹以上進化の宝玉(EXP:10000)10000
70匹以上進化の宝玉(EXP:15000)15000
80匹以上進化の宝玉(EXP:20000)20000

※100匹にしても進化の宝玉(EXP:30000)はアンロックされない(非売品?)

ペットについて(旧情報)

以下はVer4.70を元に作成しています。
バージョンアップで仕様がどんどん変化しています。

このMODではDQM犬離妊メンション内でモンスターを倒すと
たまに倒したモンスターが起き上がり、仲間にすることが可能です。

上図のようなログが表示され、起き上がったモンスターの名前の前に
[ペット]と表記されています。

そのモンスターを右クリックすると
ハートマークと共に音楽が流れそのモンスターは仲間になります。

ログには「○○がなかまにくわわった!」と表示されます。

ただし、通常倒し続けてもモンスターが仲間になる確率は低いので
仲間にしやすくするためにエサを用います。
エサはモンスターを倒したり、宝箱の中にもありますが
クラフトすることも可能です。
エサのランクは低い順に
 まもののエサ>>くんせいにく>>ほねつきにく>>しもふりにく
となっています。
ランク1のエサ「まもののエサ」のレシピは以下の通りです。

骨もしくはホネホネと牛肉、鶏肉、豚肉をそれぞれクラフトすれば作成できます。
ランク2のエサ「くんせいにく」、ランク3のエサ「ほねつきにく」
のレシピは以下の通りです。
  あやかし草×2とまもののエサ

  うるわしキノコ×2とくんせいにく

なお、ランク4のエサ「しもふりにく」は今現在クラフトすることは出来ません。
入手方法はダンジョンの宝箱やボスモンスターです。
エサの使い方
エサをモンスターに投げつけると
モンスターのHP表示の下にアイコンが表示されます。

エサの効果は30秒なので30秒以内で倒せるぐらいモンスターのHPを
減らしてからエサを投げつけて倒しましょう。
ランクの高いエサほど仲間にできる可能性が高くなりますが
必ず仲間になるわけではないのでエサは大量に準備しておきましょう。

また、職業「魔物使い」の特技「魔物の心得」もエサ同様ペットになる確率が上がります。

ペットのステータス
マルチとシングルではステータス表示が異なるらしいです。(マルチ経験無し)
ここではシングルでの表示を記します。

ペットになったモンスターを素手で右クリックすると
(初期設定では)画面左上にペットのステータスが表示されます。(ver4.70)
同時にペットの目が開閉し、ステータス欄の名前が反転します。

目が開いている状態(名前が白)でプレーヤーについて来ます。

回復アイテム以外のアイテムを持った状態で右クリックすると
ペットのステータスが表示されます。
また回復アイテム以外のアイテムを持った状態でシフト+右クリックすると
ペットの目が開閉し、行動を制御することができます。
(素手じゃなくても出来るということを伝えたかっただけです。)

プレーヤーはペットに命令することができます。
命令を選択してペットを右クリックすることで命令を変更できます。
命令の種類は以下の通りです。
 ・命を大事に!・・・主に反撃以外しません
 ・ガンガンいこうぜ!・・・モンスター、動物お構いなしにガンガン攻撃します
 ・バッチリがんばれ!・・・動物は攻撃しません
 ・ボスに集中しろ!・・・ボスのみ攻撃します
 ・雑魚に集中しろ!・・・ボス以外を攻撃します
 ・攻撃するな!・・・一切攻撃しません
 ・命令しない!・・・今の命令を変更せずにクリックしたい時に使います
仲間になったばかりのペットは初期設定で「命を大事に!」に
なっているので各自変更することを忘れないようにしましょう。

ペット用の武器、盾があります。
攻撃力を上げたい時や少しでも被ダメージを抑えたい場合は
ペット用の装備を忘れずに準備しておくといいかもしれません。
Ver5.10でペットの装備の外し方が変わりました。
ペットとのパーティー編成
・Ver4.40からペットが荷物を持てるようになりました。
 ※ただし全ペット共有です。
 自分のペットに向かって素手の状態でシフト+右クリックすることで
 インベントリを開くことができます。

・Ver4.40からパーティーベルを使うことで
 ペットとPTを組めるようになりました。
 以前はペットの育成は
 ・ペットがモンスターを倒す
 ・進化の宝玉を与える
 この2点しかありませんでした。
 前者はペットのレベルが低いとすぐ死亡するのでなかなか育成できず、
 後者はアイテム集めが大変でした。
 4.40からはペットとパーティーが組めるようになり、
 プレーヤーが倒した分の経験値がペットにも入るようになり
 ペットの育成がものすごく楽になりました。

ただし、ペットを2匹以上連れている場合は
プレーヤーが受け取った経験値をペットの数で割った分が
各ペットに分配されるのでパーティーにペットを入れすぎないように。
ペットの戦闘不能
ペットがダメージを受けHPが無くなると
BGMがなり、赤い点滅と共に「ピッ、ピッ…」と音を発します。
この状態は戦闘不能ですがペットはついてきます。

戦闘不能を回復しないと、
・ペットに経験値が入らない
・荷物を受け取れない
などの状態になります。

ペットを生き返らせるには
せかいじゅの葉やザオ系の魔法で生き返らせて下さい。

ペットパーティーはバージョンアップと共に新機能が追加されているので
詳細は更新履歴を確認の上、ゲーム内の説明を各自で確認してみてください。

このページへのコメント

マルチでペットが敵を倒しても何故か私に経験値が入りません…
ソロなら入るのですがわかる方いますか?

0
Posted by アイス 2023年10月23日(月) 07:39:24 返信

こんばんは。ペットをパーティに入れた状態で自分が死んでしまうとペットが消えてしまうのは仕様でしょうか?
3回ほど連続で消えてしまったので、どなたかご教授お願いします

0
Posted by 名無し(ID:4mf8y3YwKw) 2020年01月31日(金) 22:54:34 返信数(1) 返信

バグ仕様です

0
Posted by 通りすがり 2022年11月15日(火) 11:11:30