「ダークソウル2」(DARK SOULS II) 攻略サイト Wiki です。攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

本作は前作・前々作とは異なり、ラスボスを倒してもすぐには次の周回に突入しない。
ラスボスを倒した状態でマデューラの篝火で休息し、「2周目を開始」を選択することで、次の周回に突入する。

周回開始時の変化

  • 全マップの篝火の熱が一段階上がる(前周回の篝火の熱+1)。
    • 敵が強化される。
    • 新たな敵が配置される。
    • 新たなアイテムが配置される。
    • 敵からのドロップ率が上がる。
  • マッチング条件が変化する
    • 1周目のプレイヤーとマッチング不可になる。(1.10で1周目と2周目がマッチングするように修正)
  • 2周目以降はクリア時のスタッフロールをスキップできるようになる。

周回時に引き継がれないアイテム

  • 王の指輪
  • 封人の鍵
  • 潰れた瞳のオーブ
  • 各種鍵
  • 懐かしい香木

周回しても複数入手出来ないアイテム

  • 王の指輪(次周回に引き継げない)
  • 封人の鍵(次周回に引き継げない)

誓約関連

  • 太陽の小盾
  • 太陽の直剣
  • 太陽の光の槍
  • 鐘守シリーズの防具
  • 静かに眠る竜印の指輪
  • 竜頭石
  • 竜体石
  • 黒竜の大剣
  • 黄衣シリーズの防具
  • 一匹目の竜の指輪
  • 覇者の印
  • 青の印
  • 守護の印
  • 血の印
  • 太陽の印
  • 鐘守の印
  • ネズミの印
  • 古龍の印
  • 深淵の印

次周回開始前に行っておきたいこと

個数限定アイテムの入手

  • 物干し竿
    • 篝火の熱が2以上だと祭祀場で入手出来ない
  • 各ボスのソウル
    • 特に王のソウル、鐘守のガーゴイルのソウル、古の竜のソウル、巨人たちのソウル等は攻略必須ではないため忘れないように。

個数限定アイテムの購入

商人のページを参考に一通り買い集めておこう。
特に3周目以降の宰相の霊ベラガーは、貴重なスペルの販売を始める。
他にも熟練のマックダフが販売している武器の一部は他で入手出来ない上に購入限界があるので、必要なら買っておくといいだろう。

防具・武器の強化(強化素材の購入)

終盤には石売りのクロアーナの販売する楔石の一部が無制限で購入できるようになっている。
次の周に入る前に、装備品の強化あるいはその準備を検討しておくべき。

敵からのドロップ品収拾

リスポンしない結晶トカゲを始め、希少鉱石を落とす敵などは
リスポンしなくなるまで狩りつくておきたい
  • 各地にいる結晶トカゲ
    • 各種鉱石
  • 竜の学徒(アン・ディールの館)
    • 竜の骨の化石をドロップ
  • 古竜院の巡礼・アマナの巫女(アマナの祭壇)
    • 光る楔石をドロップ
  • 石像兵士(ドラングレイグ・王の回廊)
    • 楔石の原盤をドロップ
  • シリーズコンプの難しい防具関連
    • 傲慢なる者シリーズ
      • 不死廟に2体
    • ゲルムの民シリーズ
      • ファロスの扉道に2体(ファロスの石を使うことで最大5体にまで増やせる)
    • 司祭シリーズ
      • 祭祀場に1体
    • リンドシリーズ
      • 王の回廊に4体
    • 虚ろシリーズ
      • ドラングレイグに5体。
      • 篝火熱2以上になると、虚ろの衛兵は1度倒すとリスポンしなくなるので1周目にできるだけ倒しつくすとよい(1.10で復活するように修正)

NPCの殺害

次の周回を開始すれば各NPCは復活する。
次の周回を始める直前ならば、イベントやアイテム購入が出来なくなることを考えずに各NPCの装備品を収拾することが出来る。
そのため前作ではグウィン王に挑む前にNPC殺害巡りをすることがごく普通であった。
が、今作は前作と違い罪人度が、周回を跨いでも免罪しても初期化されない。
オンラインだと罪人状態が解除されるまで、しつこいほどに報復霊に侵入されるので覚悟しよう。
幸い、今作のNPCの装備の殆どは簡単に貰うことが出来るので、本当に殺すことでしか手に入らない装備はない。
殺すならば、非常に入手難度が高い青の騎士ガラインドーク小さなグレネインぐらいにしておこう。

このページへのコメント

↓ありがとうございます、サインは駄目でしたか
死合のほうはマッチングしたのでそっちメインでやります
メッセージ評価はされるので攻略勢がいないわけではないのでしょうが...よくわかりませんね

Posted by   2017年08月18日(金) 20:35:56

↓の方へ。
階層44でもいないわけではないようです。

昨日、溶鉄城の入り口の橋で、龍の印と赤の印を各一つだけみました。
尚、Boss戦手前のお助け白の印は全く見掛けていません。
侵入は先月に二人の方から受けて以来無いです。

現状で多いか少ないかは分かりませんが、このような状況です。

Posted by 蝸牛(階層44) 2017年08月18日(金) 17:20:16

見てる人いるかわからんけど
今できるだけマッチングできる総ソウル量ってどのくらいかね

Posted by   2017年08月18日(金) 11:11:43

やっとSL838。長かった〜。

計算してみたら、レベルUp以外は912万強のソウル使用量でした。
因みに、武器(含盾)311個と防具37セットが最大強化。
購入可能な矢は全て999本。

「命の指輪」の修繕費が一番だと思います。

Posted by 蝸牛 2017年08月17日(木) 02:08:17

私は今更だけど最近はじめましたよ!笑ヾ(*‘ω‘ )ノ

Posted by himari_motimoti 2016年06月17日(金) 11:36:23

×