重要なこと、約束事

美鈴とコミュを取るとやる夫のステータスが上昇するようになった
IFエンド枠は全て埋まっている
ウェストとコミュを取るとやる夫の強化イベント

コミュ待ち

IFエンド到達キャラ 

クラウ(済)、マリィ(済)、水銀燈(済)、ネプテューヌ(済)、でっていう(済)、潮(済)、由乃(済)、タマモ(済)
アドラー(済)、フラウ(済)、田中春、フランドール(済)、阿部、フレア、翠星石、クレア、美鈴、ライーサ

ダンジョンブレイクすると特定のメンバー(タマモ、でっていう、シロン、ディズィー)が強化される
ブレイク時のダンジョンに該当するメンバーがいないと駄目

サブパーティの依頼は1つにつき依頼1つ
同じ場所に複数行かせることも可能

サブパーティを最低4人 最大6人で編成可能
やる夫PT+サブパ3組み

とーちゃんの時は とーちゃんPT やる夫PT+サブ3PT

雇用費用は素材売却金から支払うのは可能

コミュイベントの日でもサブパアタックが可能
但し迎えるのはメインパーティ以外の人だけ
ギルドに行かないと出来ない

サブパーティのAI

【探索中心】
【成長中心】 
【討伐中心】
【依頼中心】
【ブレイク中心】

エンディングルート確定 【2】  【開放への道】

現在2周目、1周目のステータスは【やる夫(1週目)】を参照。

【2周目】やる夫のタイプ:魔法型
━【魔法】
【最大上昇】全種【神代級】
【魔法習得制限】全種取得可能。
合体魔法の制限が【知】30 【魔】30 【運】18に緩和

━【技】
【最大上昇】1種【6文字】 1種【5文字】 2種【4文字】
【技習得制限】4種取得可能。(【汎用戦闘術】は枠に入らない)
技限界が1種増加 

━【ステータス限界点】【魔】【精】【知】【器】40点 【力】【速】【体】20点 【運】20点
■成長補正 
【魔】【知】【精】+3%補正 【力】【速】【器】【体】−3%補正 

レベルシステムを【運】で代用できるようになった 特殊なスキルを覚えられるようになった
ステータス限界が消滅、ステータス成長率が常に+3% ただし【間引き時】及び【間引き可能】なモンスターには効果がない

一定のステータスまで上がったら低ランクのダンジョンやタルタロス階層では【絶対にステータス】が上がらない
難易度ルナティックでも変わらない、ステータスが【30】くらいまでいったら上級まで行かないと上がらない

■タマモの工房 レベル神代級

カスタムか素材投げ込みを選ぶ。※片方のみ
素材投げ込み時、5〜10分で、投げ込むもの、確定して作りたいもの素材とレシピ用意
同じタイミングでツルハシも作るなら、別途に鉱石を提出。
次週のこのタイミングで配布

確定して作ったレシピ装備はアビリティも完備済み
ランダムは出来るものが適当で、アビリティは一切つかない

カスタムアビリティなどもここで可能、カスタムの良効果が発生しやすくなった
ツルハシは【対応する鉱石1個につき1〜6個】作成
カスタムにお金はかからないが、素材の【強化】と書かれているアイテムが必要
【鉱石】では強化できなくなった
精製元の素材渡して精製して使ってもらうことができる、精錬素材の作りおきもしてくれる

スロットエンチャントに運命の輪のカードは使用不可能

スロットエンチャントに流すアイテムは【10個】まで同時に可能、その場合S2かS3まで
S4のみ、1個だけ限定でその場で判定

スロットエンチャントの確率 2個目まで100% 
3個目精錬オリハルコン使用で100%(使用無しだと70%) 
4個目神珍鉄使用で70%(使用無しだと50%)

【虚空ノ双牙】のウィルスコア強化もここで

武器レシピ:龍神王の魔杖
武器レシピ:エスパーダ
武器レシピ:カーネイジアックス
武器レシピ:魔典スクウェアブースト
武器レシピ:改良ホークウィンド 
武器レシピ:ケルベロスジャベリン
防具レシピ:戦巫女の鎧 
防具レシピ:コア・ディスク

■鍛冶で頼んだもの

■錬金で頼んだもの

ネプテューヌ:【エリクサー】×295
・レシピ:【エクストラポーション:295】【エクストラMPポーション:295】【イグドラシルの雫:295】【賢者の石(50回分):5個と45回分】
水銀燈:【タフネスポーション】×5000個
・レシピ:【ハイポーション(高級品以上):5000】【シルバーリーフ:5000】【活力草:5000】【ハートストーン(千回):5個】
フラウ:【ハイポーション】×5000個
・レシピ:【ポーション(高級品)】+【魔鉱石(50回分):100個】+【活力草:10000】

【自動錬金機】:【リジェネドリンク】×20000個作成(賢者の石1個消費)
【シルバーリーフ:20000】+【活力草:20000】+【太陽草:20000】+【蜂蜜:20000】+【ハートストーン(千回分):20個

錬金術ランク最上級 錬金経験値 次のランクまで残り【54】

成長点(判明分)+46 限界点(判明分)+19

現在のダンジョンアタック難易度【ノーマル】

難易度【ルナティック】だとジョーカー(特大バッドイベント)が引いた後シャッフルして再度デッキに戻る
即死イベントが大量に発生する

■【受けた依頼】 クリアしない限りスタック 4つまで受けれる

■ヴィーヴル街

■死霊街

■ダークソウル

■保留点は【運】以外の場所に振れるポイント。【3ポイント】で1点【運】以外の場所に振り分けれる

■スキル制限

やる夫の現在ステータス

【124スレ】>>1740

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【入速出やる夫】【人間:異世界人】【年齢:20】【所持金:234憶1428万5570R】
【HP】3380 【(力+体)×2】
【MP】6540 【知+魔+精】
【力】64+14  【速】76+24  【知】70+19  【魔】67+48
【精】80+4  【器】70+20  【体】61+5  【運】42+15
【攻撃力】−ランク(【防御ランク】無視) 【防御力】5S+ランク
【原初の泥カード】  1:全ステータス+1
2:戦闘中1度限り【HPダメージ】を無効、同じだけのHPを回復する。
3:戦闘中3度限り【状態異常】を無効、無効化した状態異常は3ターン間無効化し続ける。
4:戦闘開始時全ステータス+2 ターン毎に全ステータス+2。この効果は戦闘終了時まで持続する。
【ケルベロス(ボス)カード】 【HP:+200】【MP:+100】
1日1回【3回行動】可能
ハウンド系のドロップ確率がカードを除き100%になる。
自身のレベル以下の【ハウンド】と名のつくモンスターは全て装備者を攻撃の対象から除外する。
【ヒューマンカード(レジェンド)】 カードスロット+4
※【青眼の白龍カード】 1日3回まで任意発動。
1:戦闘開始時に敵単体に【1000】点の回避出来ない【HPダメージ】を与える。
2:戦闘開始時に敵全体に【500】点の回避出来ない【HPダメージ】を与える。
3:戦闘開始時に自身に対して【2500】点までのダメージを軽減するバリアを展開する ※1ターンのみ

同じカードを重複させると、使用回数が増加、【1】と【2】の威力が加算される。【最大:3000/1500】
※【ミミックカード】 戦闘終了時【1%】の確率でランダムボックスを落とす。
純粋な【運】3点毎に確率が【+1%】上昇する。【最大確率5%】 
※【モーショボーカード】 1日1回まで自動発動。【即死】魔法を反射、【即死】攻撃を無効化する。
※【ゴブリンカード(レジェンド)】 【魔】+5 純粋な知【7】毎に【魔+1】の修正

装備などのステータス補正

ストームフォーゼ上級 【速】12 
ケルベロスネック 【力】1 【魔】1 【速】1
ライトニングソード 【速】3
大天狗の具足 【速】3
ストーン一式合計 【器】15【魔】20【知】14【運】10
原初の泥カード 全て+1
ゴブリンカード(レジェンド) 【魔】+5 純粋な知【7】毎に【魔+1】の修正(魔+10)
輝ける天翼 全て+4 【力】8
コア・ディスク 【魔】+3 【体】−2
虚空の双牙 【魔】4

■【攻撃力】【Rank:−(【防御ランク】無視)】78(力)+147(虚空ノ双牙)+15(剣の心得)+30(奇跡の心得3つ)+1(ヘビーバスター)+10(やる剣)+21(ケルベロスネック)+80(カートゥーンの魔石2つ)+50(王石【ゼファー】)=504
速剣使用時、威力【+29】命中【+34%】追加
双剣使用時、威力【+35】命中【+35%】追加
■【防御力】【Rank:5S】64(体)+57(エンシェントローブ)+5(水晶のサークレット)+6(魔導の籠手)+12(大天狗の具足)+12(ケルベロスネック)+20(頑強)+35(物理耐性)+144(魔石M2:体)+135(アスガルズ)=533
■【魔攻力】200(知+魔)+20(マジックブースト)+20(アークエレメンタラー)+12(魔法修練)+200(マギカ:最上級)+30(奇跡の心得3つ)+27(水晶のサークレット)+300(エンシェントローブ)+45(アスガルズ)=854
【火魔法基本威力】854+113(魔)=967
【土魔法基本威力】854+113(魔)=967
【水魔法基本威力】854+113(魔)=967
【風魔法基本威力】854+113(魔)=967
【土魔法基本威力】854+113(魔)=967
【光魔法基本威力】854+113(魔)=967
【闇魔法基本威力】854+113(魔)=967
(虚空の双牙装備時は上のに+94) 
■【回復力】169(知+精)+20(ヒールブースト)+37(魔導の籠手)+100(ヒーリングプラス)+70(ドラゴンロアー)+82(大天使の書物:精)=478(虚空ノ双牙+75)
■【魔防力】82(精)+43(体)+225(アスガルズ)+68(霊帝龍の鎧)+21(水晶のサークレット)+23(ケルベロスネック)+50(魔法耐性)=411
■【魔軽減】82(精)+10(精神統一)+10(アスガルズ)+18(霊帝龍の鎧)+3(水晶のサークレット)=124%

HP補正 【HP上昇:最上級】5倍+係数4(無限の生命力:中級+結晶ランクアップ) 【サバイバル上級(結晶)】【+30】魔石M2【HP+200】 星命の指輪【HP+:運×10(200)】、龍輝結晶 2倍
MP補正 【MP上昇:最上級】5倍+係数5(無限の精神力:最上級) 、星命の指輪【MP+:運×5(100)】、魔石M2【MP+200】、水晶のサークレット【MP+150】、龍輝結晶 2倍

パッシヴスキル

全般
【カードスロット:4/4】 モンスターなどのカードをセット出来る様になる。
【サバイバル:上級(龍輝結晶)】 【HP+30】何も無くてもその場にあるもので生活できる。サバイバル時生きるのに困ることがなくなる。
【鑑定:最上級】 どのようなアイテムでも全て鑑定可能。
【看破:最上級(龍輝結晶)】
【解読:最上級】 未知の文章すら読む事が可能。魔法書などを更に深く読み理解できる。
1度で覚えられる魔法を全て覚えられる。(異世界人の場合、自分が読める言語に自動認識)
【薬師の知識】 取得者が使用する回復剤の効果が常に【2倍】になる。
【発狂無効】 【発狂】を無効化する
【歌唱:最上級(龍輝結晶)】
【天使の歌声:中級(龍輝結晶)】 歌のターンをランク毎に【1】増加。
【七色の声】 交渉スキル。異性以外の声ならどのような音質、声質で会話することが出来る。歌を歌う時に使えば美声となる。
【魔法スキル閃き率上昇】 戦闘中に魔法に関連するスキルの習得、及びランクアップする確率が上昇する。
【土属性半減】

ステータス補正
【HP上昇:最上級】 ランクが上がる毎に最大HPが上昇する。最下級:1.5倍、下級:2倍、中級:2.5倍、上級:3倍、最上級:5倍
【MP上昇:最上級】 ランクが上がる毎に最大MPが上昇する。最下級:1.5倍、下級:2倍、中級:2.5倍、上級:3倍、最上級:5倍
【命中力上昇:最上級】 自身の命中判定がランク毎に【+1】上昇。
【回避力上昇:最上級(龍輝結晶)】 自身の回避判定がランク毎に【+1】上昇。
【抵抗力上昇:最上級】 状態異常の耐性がランク毎に【+5%】上昇。

防御
【頑強:最上級】 肉体の防御力の高さが上がる。ランク毎に基礎防御点が【+4】
【物理耐性:最上級】 攻撃に対する基礎防御力の上昇。ランク毎に基礎防御点に【+7】
【精神統一:最上級】 魔法の防御力の高さが上がる。ランク毎に魔法軽減値が【+2%】
【魔法耐性:最上級】 魔法に対する防御力、抵抗力の上昇。ランク毎に魔法防御点に【+10】抵抗判定に【+3%】する。

能力強化
【消費MP減少:最上級(龍輝結晶)】 各ランク毎に魔法の消費MPを【2】点減少させる。※最低【1】
【魔法の悟り:最上級(龍輝結晶)】 魔法を修得するために必要な【知】をランク毎に【1点】減少させる。
【壁魔法熟練:最上級(龍輝結晶)】 【〜壁】系の魔法を使用するとき【MP】が【ランク−1】点減少。※他の軽減と重複する。
【〜壁】系の魔法を使用時、【ランク×10】点のダメージを追加軽減出来るようになる。

戦闘
【魔法理解】 魔法に対し【精%(最大20)】で回避判定を行うことが出来る。 但し【HP】が【6割】以上の時のみ。
【ドラゴンキラー】 対象の種族に対しては常に攻撃ランクを【+1】【攻撃力:+30%】として扱う。

探索
【宝箱遭遇率上昇:中級(龍輝結晶)】 宝箱の遭遇率が上がる。戦闘終了時、【3%】で宝箱が発生。

装備
【武器防具作成:下級(龍輝結晶)】 
【小剣との親和】 小剣〜短剣を装備する時、必要な【力】を一切無視する。

ファイター系
【ヘビーバスター】 重さを利用して攻撃力を上げるスキル。攻撃力に【武器の重量】を追加する。
【バトルマスタリー】 素手時のみ効果がある。攻撃力に+【Lv×2(最大+10)】する。
【ナックルマスター:最上級】 素手で戦う戦士のスキル。素手時のみ攻撃ランクを【S+】相当とする。バックラーを装備すると半ランク減少。

シーフ系
【エネミー感知:最上級(龍輝結晶)】 自分に敵意を持つ対象を先んじて発見できる。奇襲などに対して抵抗可能。奇襲スキルがこのランク以下だった場合、強制的に失敗させる。
【トラップ感知:上級(龍輝結晶)】 探索時などで罠を発見できる。ランクが高くなるほど種別や場所を判別できる。
【トラップ解除:上級(龍輝結晶)】 様々な罠を解除できる。ランク【B】の罠を【100%】解除可能。それ以降は解除に【−50%】の修正。

メイジ系
【マジックブースト】 メイジが威力を高めるために覚える基本術式。魔法の【基本威力】に【+魔(最大20)】する。
【デバッファー】 様々な阻害魔法の成功率を高める。阻害系魔法を使用した時、相手の抵抗判定を【20%】減少させる。
【イビルソーサリー:最上級】 状態異常の耐性を常に【15%】減少させる。
【アークエレメンタラー】 すべての属性の魔法の【基本威力】に【+魔(最大20)】する。

アコライト系
【ヒールブースト】 アコライトの治癒力を高める。基本術式。回復魔法の基本威力に【+精(最大20)】する。
【ハイヒーラー】 治癒属性魔法の消費MPを常に【3点】減少。【精】が30ある場合【重傷】を治癒出来るようになる。

上級汎用
【無限の精神力:最上級】 ランク毎に【MP上昇】の係数に+1
【無限の生命力:上級(龍輝結晶)】 ランク毎に【HP上昇】の係数に+1

ソードマスター
【ソードダンス】 両手に2本武器を装備している限り【行動値+20】与える物理ダメージに【+10%】
【集中斬撃】 連続、派生攻撃時に【2回目】以降、威力が【+5%】ずつ累積する。
ただし一度でもダメージがなかったり、連撃終了時に効果は消える。
【50%】を超えた場合、次以降の攻撃は【サイズ無効】【絶対命中】が付与される。
【技熟練:上級(龍輝結晶)】 ランク毎に【消費HP】を【4点】軽減する。【最低0点】にすることも可能
【ストームフォーゼ:上級(龍輝結晶)】 神速の速さを手に入れた証。ランク毎に【速】+3の修正を受ける。

ウィザード
【マギカ:最上級(龍輝結晶)】 魔攻力【+100】上昇、ランク毎に【+25】上昇

サモナー
【召喚制御:最上級(龍輝結晶)】 【常駐召喚】型【契約モンスター】を【ランク+1】体まで同時に召喚、制御出来るようになる。
【召喚軽減:上級(龍輝結晶)】 【サモニング】【エルダーサモニング】等に使用するMPを【ランク×5%(最大30%)】まで軽減する。
【通わせし心】 【契約】を交わしたモンスターの別個体と出会った時、任意で【戦闘回避】可能。この時、状況に応じてアイテムなどをもらえる時がある。
【オーダーフルバースト】【常駐召喚】された召喚獣が【帰還】する時にそれぞれの持つ【最大攻撃】を放ち帰還するようになる。
【巧みなる召喚操作:上級(龍輝結晶)】 【常駐召喚】【帰還召喚】の効果をそれぞれランクに応じて強化する。
【常駐召喚】ランク毎に HP、MPが【10%】上昇 攻撃、魔法攻撃、防御、魔法防御の数値が【25%(最大100%)】上昇
【帰還召喚】ランク毎に 攻撃ランク【+1】 威力【+25%(最大150%)】上昇

プリースト
【ヒーリングプラス】 熟達した癒しの力は下級魔法ですら全てを癒やす。回復魔法の基本威力に【+100】

ドラゴンプリースト
【ドラゴンロアー】 龍に祈りを捧げる事で、その加護を得る。回復魔法の基本威力に【+70】

ミンストレス
【ミンストレルソング】 歌の効果によって味方にかかるデバフを全て無効化する。

固有パッシヴ
【やる剣マスタリー】 通常剣〜小剣を装備した時のみ効果がある。攻撃力に+【運(最大+10)】する。
【獣女王の加護】 クイーンケルベロスの大いなる加護を得る。
【火/闇/邪】属性のダメージを常に半減し、その属性の阻害魔法の抵抗判定に【+50%】の修正。
【夜闇の女王の加護】 闇属性のダメージを常に半減 邪属性のダメージを常に半減
闇属性の魔法威力係数が+1 邪属性の魔法威力係数が+1
自身のLv以下(やる夫は素の運)の闇属性、邪属性のモンスターはやる夫を攻撃できない
【癒しの炎】 パーティに【フレア・ソラス】が居る場合常時効果発動。
【火属性吸収】【毎ターン終了時自身のHPを2割回復】【毎ターン終了時味方全体のHPを30点回復】
【MPリンク】 自分と信頼度MAXの対象のみに発動するスキル。
自身、もしくは信頼度MAXの対象が、何らかの理由でMPを消費、消耗するとき、お互いのMPを使用することが出来る。
使用制限はないが、相手もしくは自分のMPが【1割】以下まで消費する事は出来ない。
【狂姫の加護】 紅く黒い想いがやる夫を護り抜く。
【発狂】【恐怖】【呪い】を無効化、やる夫とパーティを組んでいる味方全員にもこの効果を付与する。
やる夫は毎ターン開始時HPとMPが【1割】回復する。夜の場合更に【1割】回復する。満月時更に【2割】回復する。
攻撃時【60%】の確率で、相手の防御を全て無視してダメージを与え、更に【40%】の確率で【破壊】する。
【破壊】された対象は再生及び蘇生出来ない。

闇と邪属性のダメージは4分の1になる

錬金
【錬金術:最上級】 ポーション類の作成が可能となる。 ランクが高いほど成功率が高くなり、効果が上昇する。

■現在ポーション成功率:最低限の機材が整っている状態
基礎成功率:【ランク×10%】+【器】+【補助スキル】+【+0%(機材補正)】

■現在ポーション成功率:最低限の機材が整っていない状態
基礎成功率:【ランク×10%】+【器】+【補助スキル】+【-20%(機材補正)】

錬金スキル

【錬金熟練:秘伝】 錬金術の技術を上げる。 ランク毎に錬金成功率を【+3%】
【ファーマシー】 【鉱石】【上位素材】を使用しての錬金術を【成功】出来るようになる。
【ハイポーション系】【MPポーション系】【各種状態異常ポーション系】を【作成可能】になる。
【エリクシカルファーマシー】【鉱石】【上位素材】を使用しての錬金術を【成功】出来るようになる。
【エリクサー】を作成するための錬金の秘技。錬金術で【エリクサー系】を【作成可能】になる。
【フルーティアルケミー:秘伝級】 ポーション作成時に果物や食材を混ぜることにより、味を変えることが出来るスキル。ただし性能は落ちる。
最下級で【5段階】(粗悪品化)減少、ランクが上がる毎に段階が減少していく。
【多重錬金術:最上級】 一度に複数の【同一】ポーションを作成する。ランク毎に【器×(ランク+1)】(最大200個)まで同時に錬金可能。
【僅かな熟練】 錬金の成功率が【18】や【29】などの後わずかで次の成功判定になる場合。【+1〜2】の修正を与える。
但しそれ以外の時にはこのスキルは発動しない。 例)【01〜07%】の時など
【再錬金】 錬金時【秘伝級】を除く各種錬金アイテムを【1度】だけ再錬金してランクを上げることが出来る。(下がることもある)
使用するポーション【一組(最大999個)】を選び、錬金判定を行える。
【再錬金】した物は【済】と表示される
【大錬金術】 このスキルが無いと作成できない錬金作成を解除する。
錬金成功率【100%】の限界を超えて【230%】まで成功率を伸ばす事が可能。
【ジャストタイミング】 再錬金や錬金のやり直しの際に【一番高い品質】を維持したまま判定できる。
【HPポーションマイスター】 ハイポーション/エクストラポーションの製造難易度を1段階緩和する。
【MPポーションマイスター】 MPポーション/エクストラMPポーションの製造難易度を1段階緩和する。
【無限の探究心】 このスキルが無いと作成できない錬金作成を解除する。
錬金時【オリジナルレシピ】を試す事が出来る。
成功すれば錬金アイテムを獲得。失敗すれば【失敗作】を獲得する。
【絆の錬金術】 システム外スキル。精霊とやる夫が近くに居てお互いに信頼している状態でのみ発動。
次の錬金術の判定から【失敗】【粗悪】を除外し【良品】にシフトさせる。
但しこのスキルは錬金時に【1回】しか発動しない。
一度起動させると【2週間】のチャージが必要となる。
【錬金のひらめき】 錬金時常に【一番最低のランク】1つを【秘伝級】に変更する。
【やるるんふぁああああますぃいいいいい】 錬金成功率が+15%される。その代わり、一番最低ランクが1個だけ【やるるん印】に変更される。
【習熟した経験:下級】 錬金術の成功率をランク毎に【+7%】する。
【オーバーアルケミー:上級】ポーションの本来の効果を超え、効果を高めるスキル。
ポーションの効能および持続ターンをランク毎に強化する。
最下級:効果+10%、下級:ターン数+1
中級:効果+10%、上級;ターン数+1
【とても謎錬金】 錬金時に【ナンカ錬金する】が追加される。 ナンカ適当にナンカ素材を使って、ナンカ作ります。

アクティブスキル

【トランスブースト・ターイズ】【タイプチェンジ】
【ナイトフェンサー・クラウ】
【ウェポンチェンジ】【食いしばり(魔石効果でブレイブモードに)】【バトルコンプリートマジック】
【バトルオーラ】【ストラグルアタック】
【ダブルアクション】【ダブルマジック】 【トリプルマジック】
【バトルマシーン】【アルティメットモード】
【マジックフォージ】【マジックリカバリー】【アルティメットフォージ】
【ブレイクマジック】【オーバースペル】【大魔法陣展開】
【ガルブレイク】【百花繚乱】
【スクウェアブレイク】
【クリティカルアート】【ポーションピッチャー】【スティール】【リンクトラップ】【ワイドピッチャー】
【サモニング】【エルダーサモニング】【リザレクションサモニング】
【ヘキサグラムマジック】【瞬間変身】【獣身の一閃】【禁忌;フォーオブアカインド】
【オールスローペース(やる夫版)】【UTAU】
【サモン:ネプテューヌ】【憑神召喚】【重なる音の奇跡】【龍の魂(擬似)】
【合体技:ハルマゲドン】【合体技:ベルクブレッヒャーツヴァイ】【合体技:雷撃槍】
【希望の英雄】【アガートラーム】【アークインパルス】【プロバイデンス】【サルベイション】
【やる夫ヒーラー】【やるるんソニック】【やる夫マシンガンエクスペリエンス】【やる夫???】【やるおしんぎょう】
【龍人乱舞】

契約モンスター
名称AAサモニングエルダーサモニング
【貴方だけの夜の子猫】(レン)MP:66 【攻撃帰還】 敵全体を【睡眠】【魅了】状態にする。MP:125 【攻撃帰還】  敵全体を【耐性】【無効】を貫通し【睡眠】【魅了】【自我崩壊】状態にする。
【幸せ運ぶ魂狩】(キュアハッピー=イーター)MP:30 【常駐召喚】 レベル:15 【幸せ運ぶ魂狩】を呼び出し戦わせる。
探索時のドロップ判定に+10%
探索時の行動判定に+10%
戦闘時のこのエネミーを除く味方全員の【運】+2
MP:120 【常駐召喚】 レベル:15 【幸せ運ぶ魂狩】を呼び出し戦わせる。
探索時のドロップ判定に+20%
探索時の行動判定に+20%
戦闘時のこのエネミーを除く味方全員の【運】+4
【飛翔せし覇竜】(リオレウス)MP:137 タイプ:【召喚常駐】 1戦闘中【1回】召喚可能。
契約モンスター【飛翔せし覇竜Lv23】を召喚する。
【注意】狭い場所では召喚不可能。
MP:276 タイプ:【召喚常駐】 1戦闘中【1回】召喚可能。
契約モンスター【飛翔せし覇竜Lv23】を召喚する。
この時HPMPを2倍 攻/魔攻撃力、防/魔防御力を【+200】 ランクを+1する。
【注意】狭い場所では召喚不可能。
【彷徨い願う死霊軍】(みんな〜)MP:150 【常駐召喚】 レベル:28 【彷徨い願い死霊軍】を呼び出し戦わせる。
MP:150 【回復帰還】 味方全体のHPを【555】点回復。状態異常を最新のから2種回復する。
MP:150 【攻撃帰還】 敵全体に【777】点の物理ダメージを与える。攻撃ランクは召喚者の攻撃ランクに依存する。※1回のみ
MP:777 【常駐召喚】 レベル:40 【彷徨い願い大死霊軍】を呼び出し戦わせる。
MP:444 【回復帰還】 味方全体のHPを全回復。状態異常を全回復、戦闘不能、昏倒を回復する。
MP:555 【攻撃帰還】 敵全体に【9999】点の物理ダメージを与える。攻撃ランクは召喚者の攻撃ランク+1に依存する。※1回のみ
【神聖なる神樹】(観葉植物)消費MP:173 【瞬間召喚】 【神樹の恵み】or【護りの大樹】をランダムで使用する。消費MP:308 【常駐召喚】
1戦闘中【1回】:まで召喚可能。戦闘終了、もしくは死亡するまで常駐する。
このモンスターが死亡するか、戦闘終了まで操作可能。
スキルやステータスなどはモンスターのデータを使用する。
【HP上昇:最上級】【2回行動】【3回行動】が消滅。
【瞬間召喚】 味方全員このターン受けるダメージを50%半減
2ターンの間【完全再生】を得る クリンナップ時にHP4割回復
1度のみ戦闘不能、死亡した場合、その場でHP10割で復活する
【確率統べる機械神】(華琳)消費MP:111 発動ターンから次の召喚者のターンが来るまで、敵全体にクリティカルを全て消去、ファンブルに変換する。
ファンブルの場合変更なし。相手のクリティカル発生率+30%
味方全体のファンブルを全て消去、クリティカルに変換する。
クリティカルの場合【絶対命中】および【絶対回避】を付与。
消費MP: サモニング時の効果+スキル回復
サキュバス(エリザベート)レベル14 敵単体、男性に超強力な魅了効果、クリティカルすれば相手の心を破壊
一度召喚すると効果恩恵で【種別:槍】を装備している人の攻撃力を戦闘終了まで【+魔】
与えたダメージの【4分の1】HPに吸収
【付き従いし真紅の大竜妃】

TBターイズのタイプ説明

TBターイズ時のスキル

アイテムスキル

名称タイプ解説
【赤のカポーテ】【ノ】1日1回のみ使用可能。戦闘終了まで、回避【20%】命中【30%】上昇。※アイテム依存
【三爪痕】1日1回使用可能。先代守護者【蒼炎のカイト】の力をその身に宿す。
1:【攻撃力:+125】
2:【防御力:+100】
3:【毎ターンHP5割回復】
4:攻撃時常に【即死】【魔法封印】【技封印】【スキル封印】効果を付与(抵抗判定は有る)
5:攻撃最後に使用できる【ドレイン】系スキルを必ず発動
6:侵食率2倍
7:絶対に解除されない
8:ドレインの成功率を【HP1割以下】から【HP4割以下】に変更する。
9:1ターンに1回食いしばり付与
戦闘中持続する。
【アクセラレーター(大天狗の具足)】【ノ】1日に【運】回(最大2回)のみ使用可能。【速】を無視して常に【最速行動】が可能となる。複数使用された場合は【速】順に判定する。
【ハイフライング】【ア】1日に何回でも使用可能。
消費MP:【15】1時間毎に更に【15】点消費。
【魔×2】mまで飛び上がり飛行できる。時速【魔×5(最大120k)】まで可能。
【飛行】状態。但し命中回避ともに【−10%】される。
更に1回で【絶大】以上のダメージを受けると【墜落】し追加ダメージを受けてしまう。
【ランニングダッシュ】【パ】戦闘中行動速度が【速】+10される。行動値は上昇するが【速】そのものは変化しない。
【トラップ感知:上級(エクスリッカー)】【パ】
【トラップ解除:最上級(エクスリッカー)】【パ】
【ブレイブモード(カナックの魔石)】【自】1日に1回のみ使用可能。
HPが0になる攻撃を受けた時全てのダメージ計算終了後にHPとMPを全回復させる。
更に次のターンのみ攻撃ランク1上昇。

戦闘技能関連スキル

【剣修練:上級】 剣を使った攻撃の威力に【+20】 命中が【+20%】 剣を使った技の閃き確率が4%上昇。剣を理解し剣と一体になる。一流の剣術レベル。
【速剣術:最上級】 速剣の威力に【+9】 回避【+9%】 命中【+14%】 速剣術を閃く確率が4%上昇。 大剣豪レベル、相手は斬られた事も理解できずに命を落とす。
【双剣術:最上級】 双剣の威力に【+15】 命中【+15%】 双剣術を閃く確率が4%上昇。演舞に記される程の華麗な双剣術。それは全てをなぎ払う暴風そのもの。
【槍修練:下級】 槍を使った攻撃の威力に【+10】 槍を使った技の閃き確率が2%上昇。槍の応用技術を理解した。ある程度槍に慣れてきたレベル。
【槍破術:最上級】 槍破術の威力に【+9】 命中が【+8%】 狭い場所でデメリットを受けない。槍破術を閃く確率が4%上昇。槍の申し子、槍を使って出来ない攻撃はない。
【拳闘術:上級】 拳闘術の威力に【+5】 回避が【+6%】 拳闘術を閃く確率が3%上昇。達人の境地に到達した、もはやその肉体は全てが武器。
【魔法修練:上級】 【魔法力】に【+12】 状態異常の耐性を常に【8%】減少させる。一流の魔導師と呼ばれる程、魔法の鍛錬を積んだ存在。
【火魔法:神代級】 火魔法の素質。攻撃力や破壊力に特化している。
【水魔法:神代級】 水魔法の素質。補助や阻害が多い。
【風魔法:上級・上位】 風魔法の素質。火力は控えめだが、射程や範囲が他の魔法より長い物が多い。
【土魔法:上級・上位】 土魔法の素質。防御も攻撃も得意とする属性。【活性】は生活魔法なのにあまり使われない。
【光魔法:上級・上位】 光魔法の素質。生活魔法が優秀な属性。攻撃や補助も優秀。
【闇魔法:上級・上位】 闇魔法の素質。攻撃と阻害に特化している。
【聖魔法:神代級】 聖魔法の素質。攻撃力は高い魔法が揃っているが、効果のあるモンスターが少ないのが難点。
【邪魔法:神代級】 邪魔法の素質。完全阻害特化。邪とは言え、邪悪なものが使う魔法ではない。但し邪悪な者達が愛用する魔法でもあるが。
【治癒魔法:神代級】 治癒魔法の素質。補助などは無く、完全に回復させる魔法しか存在しない。蘇生魔法もあるが、代償が多い。
【時空魔法:上級・上位】 空魔法の素質。便利な魔法が多々存在するが、何と言っても覚えにくいのが難点。上級ランクは滅多に居ない。

所持魔法

【威力】は【魔攻力】や【回復力】にこの数値を足して求められる。

【火属性】

【灯火】
【消炎】【魔消炎】
【炎与】【瞬炎与】【瞬豪炎与】【瞬大豪炎与】
【豪炎与】【豪炎与陣】【大豪炎与陣】
【炎弾】【炎流弾】【炎滅流弾】【豪炎滅流弾】
【火炎】【焦火炎】【焦熱火炎】【焦熱火炎獄】
【火球】【豪火球】【豪炎火球】【豪魔炎火球】
【爆裂】【大爆裂】【極大爆裂】【極大爆裂陣】
【炎陣】【炎熱陣】【大炎熱陣】【極大炎熱陣】
【豪炎鎧】【破豪炎鎧】【極大炎熱陣】
【灼熱煉獄降臨(神代級)】

【水属性】

【浄化】
【清潔】
【製氷】
【水与】【瞬水与】【瞬霊水与】【瞬神霊水与】
【神水与陣】【神霊水与陣】
【氷槍】【氷槍破】【氷槍絶破】【氷魔槍絶破】
【水弾】【水裂弾】【水裂溶弾】【水裂溶解弾】
【酸雨】【酸雨陣】【酸雨捕陣】【酸雨捕縛陣】
【放水】【霊放水】【霊放神水】【霊放超神水】
【水陣】【防水陣】【大防水陣】【極大防水陣】
【煌水鎧】【煌清水鎧】【煌艶清水鎧】
【氷魔封魂降臨(神代級)】

【風属性】

【弱風】
【風与】【風刃与】【暴風刃与】【暴風雷刃与】
【瞬風与】【瞬風刃与】【瞬暴風刃与】
【風刃与陣】【暴風刃与陣】
【防風】【範防風】【範補防風】
【風壁】【風絶壁】【風拒絶壁】【風神拒絶壁】
【風刃】【風刃烈】【風刃裂波】【風刃乱裂波】
【風縛】【風縛鎖】【風縛鎖檻】【風縛連鎖檻】
【風化】【風瞬化】【風閃瞬化】【風閃瞬化身】
【風槌】【風槌撃】【風槌破撃】【風槌破綻撃】
【風雷】【風雷陣】【暴風雷陣】【暴風雷閃陣】
【風軽鎧】【風閃軽鎧】【風瞬閃軽鎧】
【風覇雷王降臨(神代級)】

【土属性】

【活性】【大活性】【極大活性】【極大活性陣】
【修繕】【完修繕】【完全修繕】
【再補修】【再善補修】【再完全補修】
【土与】【瞬土与】【瞬鋼斬与】【瞬極鋼斬与】
【鋼斬与】【鋼斬与陣】【極鋼斬与陣】
【石弾】【岩石弾】【乱岩石弾】【乱岩滅石弾】
【堅牢】【堅牢鎧】【堅牢鋼鎧】【堅牢護鋼鎧】
【土壁】【土硬壁】【土硬鋼壁】【土神鋼防壁】
【石槍】【石槍破】【石槍絶破】【石鉄槍絶破】
【大崩】【大崩落】【大崩落下】【大崩落滅下】
【鋼石鎧】【剛鋼石鎧】【剛神鋼石鎧】
【地裂龍牙降臨(神代級)】

【光属性】

【明光】
【翻訳】【魂翻訳】【魂魄翻訳陣】
【念話】【高念話】【念封話】
【光弾】【光破弾】【光破裂弾】【閃光破裂弾】
【光閃】【光貫閃】【光貫絶閃】【極光貫絶閃】
【扇光閃】【扇光破閃】【扇光裂破閃】
【払光】【連払光】【連払光陣】【大連払光陣】
【光譲】【光精譲】【光魔精譲】
【光体】【光幽体】
【光与】【瞬光与】
【反光防御陣】【反光魔防陣】
【盲光】【盲滅光】【盲眼滅光】【盲眼極滅光】

【闇属性】 

【黒弾】【黒淵弾】【黒淵魔弾】【黒淵魔導弾】
【闇破】【闇槍破】【闇槍魔破】【闇槍魔滅破】
【闇纏】【深闇纏】【深淵闇纏】【深淵黒闇纏】
【消魔】【消滅魔】【消滅魔法】【消滅反魔法】
【闇手】【闇群手】【闇狩群手】【闇狩群魔手】
【深眠】【深淵眠】【深淵眠陣】【深淵誘死陣】
【闇霧】【闇幻霧】【闇幻惑霧】【闇影幻惑霧】
【闇沼】【闇暗沼】【闇暗大沼】【闇暗極大沼】
【強払闇】【強大払闇】【強解大払闇】
【闇払】
【連闇霧】
【連操魂】【連操魔魂】

【闇精霊の書物】でMP消費半減

【聖属性】

【結界】【拒結界】【拒絶結界】【大拒絶結界】
【聖与】【瞬聖与】【大聖与】【瞬大聖与】
【祝福】【祝福鐘】【聖祝福鐘】【大聖祝福鐘】
【防壁】【大防壁】【大聖防壁】【大神聖防壁】
【祓陣】【凶祓陣】【凶魔祓陣】【凶魔祓極陣】
【聖癒】【聖治癒】【神聖治癒】【大神聖治癒】
【魔除】【魔除陣】【魔除聖陣】【神魔除聖陣】
【聖砲】【聖霊砲】【聖霊光砲】【聖霊滅光砲】
【制御】【魂制御】【縛魂制御】【罪魂縛制御】
【聖弾】【聖霊弾】【聖霊罰弾】【聖霊天罰弾】
【天罰】【大天罰】【極大天罰】【極大聖天罰】

【邪属性】

【魂弾】【怨魂弾】【怨死魂弾】【怨死滅魂弾】
【妖糸】【邪妖糸】【邪妖惨糸】【邪妖酷惨糸】
【奈落叫】【大奈落叫】【絶死大奈落】
【邪黒像】
【暗黒霧】【暗黒呪霧】【暗黒呪殺霧】
【呪縛魂】【呪縛魂縛】【呪縛魂怨嗟】
【対抗】【対抗呪】【対抗反呪】【対抗魔絶呪】
【屍手】【屍毒手】【屍群魔手】【屍群魔石手】
【叫喚】【絶叫喚】【絶叫喚砲】【大絶叫喚砲】
【怨溶】【怨溶雨】【怨溶豪雨】【怨溶豪乱雨】
【連痛】【連還痛】【邪連還痛】【邪連還通破】
【凶想呪】【凶想遮呪】【凶想遮極呪】
【魂縛陣】【魂縛極陣】【魂縛極邪陣】
【邪換陣】【邪換倍陣】【邪換倍怨陣】
【邪鎧】【邪反鎧】【邪貫反鎧】【邪神貫反鎧】
【吸精剣】【吸精邪剣】【吸魔精邪剣】
【怨念払】
【屍誕陣】【屍誕浄陣】【屍誕浄輪陣】
【屍誕輪廻降臨(神代級)】

【治癒属性】

【軽癒】
【精癒】【大精癒】【大精範癒】
【火癒】【範火癒】
【盲癒】【範盲癒】
【解毒】【強解毒】【強痺解毒】【極大強解毒】
【治癒】【大治癒】【極大治癒】【極大全治癒】
【遠癒】【大遠癒】【極大遠癒】【極大遠治癒】
【鎮静】【範鎮静】【大範鎮静】【極大範鎮静】
【瞬癒】【大瞬癒】【極大瞬癒】【極大瞬治癒】
【範癒陣】【大範癒陣】【極大範癒陣】
【防叫鎧】【防叫鎧陣】【大防叫鎧陣】
【蘇生天使降臨(神代級)】

【時空属性】

【転移】【大転移】【瞬転移】【瞬連転移】【大瞬連転移】
【時空転移】
【帰還】
【老化】【大老化】【大停老化】【刻大停老化】
【若化】【大若化】【大停若化】【刻大停若化】
【停止】【時停止】【時間停止】【真時間停止】
【緩和】【大緩和】【極大緩和】【極大緩和陣】
【重化】【重落化】【大重落化】【極大重落化】
【連重化】【連重落化】【大連重落化】
【瞬化】【瞬転化】【瞬転刻化】【極瞬転刻化】
【連瞬化】【連瞬転化】【連瞬転刻化】【連瞬重界】
【固定】【固定化】【全固定化】【完全固定化】

【合体魔法】

【太陽風】
【虚空震】
【核熱豪炎】
【治癒大結界】 
【水龍雷撃迅】 
【相克滅壊獄】
【蘇生輪廻転生陣】
名称MP威力解説
【太陽風】101【+336】【火+風】の合体魔法。
灼熱を遥かに超えるという太陽の放つ暴風を【敵全体】に放つ。
【200】mまでの【敵全体】に【火+風】の属性を持つ炎風を浴びせる。
【100%】の確率で【大火傷】【転倒】を付与。
【虚空震】112【+279】【風】+【土】の合体魔法
射程:【魔+10】m 対象:範囲内敵全体
一定空間に風で結界を作り、その中に破滅的な空気振動を引き起こす。
敵全体に【捕縛】【混乱】【気絶】を1種ランダムで付与する。
【核熱豪炎】167【+717】【火+火】の合体魔法
火に火を更に掛けあわせた超々高熱を呼び出す魔法
【50】mまでの【敵単体】に【火+火】の属性を持つ豪炎を浴びせる。
火属性に対し【無効】【反射】【吸収】を持っていた場合【耐性】にまで効果を落とし判定する。
【治癒大結界】255【555】【治癒】+【聖】の合体魔法
射程:【精】m 対象:味方全体
【5T】の間治癒結界を発動させる。
範囲内の味方全体のHPを【ダメージを受けた後】瞬間、威力分回復する。ただしこの回復量は【減少したHP】から回復する。
例:HP300が1000のダメージを受けた場合、貫通分【700】から【555】点回復する。この時1点でもHPがマイナスから回復すると【戦闘不能】を回避可能
ただしこの効果は1Tに【1回】までしか効果がない。
【水龍雷撃迅】267【+641】【水+風】の合体魔法
射程:【魔】m 対象:敵全体 雷を纏った龍を召喚し敵にけしかける。
命中時【50%】の確率で【麻痺】【氷結】【転倒】【捕縛】を付与
相手の装備が鉄、もしくは金属製なら【戦闘終了】まで【装備破壊】or【防御0】にする
【相克滅壊獄】265【+1000】【火】+【水】の合体魔法
射程:【魔】m 対象:範囲内敵全体
この魔法は【無属性】として扱い属性に対する反射、耐性などの全ての効果を無視してダメージを与える。
【蘇生輪廻転生陣】999蘇生【屍誕輪廻降臨】と【蘇生天使降臨】を自らの魔力とコントロールを用いて合体させ昇華させた神代魔法
効果は魂を蘇生し再生させ、無から肉体を作り上げ魂の記憶どおりに再構築し魂を肉体に転生させる。
魂の状態の対象一人を【蘇生】させる。絆の状態に寄って蘇生状態が変化。
同じ対象には二度と使用できない。
6ヶ月に3回まで使用可能。

【生活魔法】

【生成】
名称MP威力解説
【生成】2補助効果:一定のアイテムから抽出できるアイテムを生成出来る。 例)海水→塩  銅鉱石→銅のインゴッド

【再臨系】

【灼熱煉獄再臨】
【生誕天使再臨】
名称MP威力解説
【灼熱煉獄再臨】250/120【480】or【777】【上級・上位】で使用可能。但し【1日1回】のみ、アイテムなどでは回復しない。
【神代級】で使用可能。但し【1日2回】のみ、アイテムなどでは回復しない。威力などは右を適用する。
聖なる煉獄の炎を自らを中心として半径【魔】キロ(距離任意)に発生させる。
【望んだ対象】全てを煉獄の炎で焼きつくす。【炎】を糧とする存在以外はたとえスキルなどで無効化してもそれを貫通する。
【再臨】効果:ターン終了時に【基礎+3333】の【火属性】【魔法ダメージ】を【戦闘終了】まで与え続ける。
【生誕天使再臨】100※※※※※※※※を呼び出す。
この天使が場に存在する限り。召喚者は常に
【攻撃ランク+1】【防御ランク+1】【攻撃力:+50】【魔攻力:+100】【防御力:+25】【HPMP+200】【精神系状態異常無効】の効果を受ける。
天使は一切の回避及び攻撃を行うことが出来ず、1回でも攻撃が当たると戦闘から除外される。
その場合再召喚には【1ヶ月】を必要とする。
召喚した時同時に【UTAU】が発動する 【ディーヴァ】の【デュエット】が使用可能
後シリアスが色々破壊される。

所持特技

【速剣術】

【先手】【閃光脚】【瞬身先手】【極身閃光脚】【瞬身神速先手】
【強突】【強乱突】【強乱刺突】【極強乱刺突】【極滅強乱刺突】
【蓮華】【三散華】【四奏蓮華】【五爪雛芥子】【六迅奏龍蓮華】
【楼三散華】【楼破三散華】【楼破輪三散華】
【連環】【連環閃】【連環閃陣】

【双剣術】

【双払】【双瞬払】【双瞬受払】【双瞬受払閃】
【双蓮華】【双竜蓮華】【極双竜蓮華】
【極双連破閃】【極双連裂破閃】
名称HP威力解説
【双払】4補助【割り込み】敵の攻撃を双剣で打ち払う。
【40%】の確率で攻撃を回避する。成功すると武器の耐久度が【20】消耗する。
1ターンに1回まで使用可能。
【双瞬払】8補助【割り込み】【下位使用不可】敵の攻撃を双剣で打ち払う。
【50%】の確率で攻撃を回避する。成功すると武器の耐久度が【15】消耗する。
1ターンに1回まで使用可能。
【双瞬受払】14補助【割り込み】【下位使用不可】敵の攻撃を双剣で打ち払う。
【60%】の確率で攻撃を回避する。成功すると武器の耐久度が【10】消耗する。
1ターンに1回まで使用可能。
【双瞬受払閃】22補助【割り込み】【下位使用不可】敵の攻撃を双剣で打ち払う。
【70%】の確率で攻撃を回避する。成功すると武器の耐久度が【5】消耗する。
1ターンに1回まで使用可能。
【双蓮華】7+【速−15】目にも止まらぬ速さで敵前列を【4回】攻撃。【45%】の確率でクリティカル。
【蓮華】からの派生時、この攻撃は【絶対命中】する。
攻撃成功時、上級技【四奏蓮華】か【双竜蓮華】に無条件で派生する。
【双竜蓮華】19+【速−4】縦横無尽に立ち回り、自身を起点にした周囲【速(最大10)】m内の敵全体を【6回】攻撃。
【55%】の確率でクリティカル。1ヒット毎に【10%】の確率で【恐怖】【転倒】を付与する。
【双蓮華】【三散華】からの派生時、この攻撃は【絶対命中】する。
攻撃成功時、最上級技【五爪雛芥子】か【極双竜蓮華】に無条件で派生する。
【極双竜蓮華】33+【速+14】双竜の如き演舞で、自身を起点にした周囲【速(最大25)】m内の敵全体を【8回】攻撃。
【70%】の確率でクリティカル。1ヒット毎に【15%】の確率で【恐怖】【転倒】【盲目】【魅了】を付与する。
【双竜蓮華】【四奏蓮華】からの派生時、この攻撃は【絶対命中】する。
攻撃成功時、秘奥義【六迅奏龍蓮華】か【破神双龍蓮華】に無条件で派生する。
【極双連破閃】32+【速+86】【無属性遠距離】超神速で両方抜刀し巨大な真空波を作り出し遠距離を攻撃する。
【速+40(最大60)】mの距離の敵単体に【4回】の属性の無い遠距離攻撃。
【極双連裂破閃】62+【速+125】【無属性遠距離】光速で両方抜刀し巨大な真空波を作り出し遠距離を攻撃する。
【速+70(最大150)】mの距離の敵単体に【6回】の属性の無い遠距離攻撃。

【拳闘術】

【極剛身点練】
【極猛虎喝撃】
【剛龍連脚】【極剛龍連脚】
【単瞬夢撃】
名称HP威力解説
【極剛身点練】35補助【ノンアク】【下位使用不可】次に行う攻撃を1ランク上昇。【防御貫通】付与。
【極猛虎喝撃】35+【体+223】【無属性遠距離】【体(最大25)】m内の敵全体に衝撃波を放ち吹き飛ばす。【力(最大12)】m吹き飛ばす。
【剛龍連脚】29+【速+2】龍の爪を思わせる連続蹴り、勢いに乗り威力が強化される。敵単体に【4回】攻撃。
命中毎に威力が【+3】され、全部命中すると最後はクリティカルとなる。
【極剛龍連脚】38+【速+12】龍神の怒りを思わせる凄まじい連打。敵単体に【5回】攻撃。
命中毎に威力が【+5】され、全部命中すると最後はクリティカルとなる。
【単瞬夢撃】24+【力−20】敵単体に威力を捨てた超高速の連続攻撃を行う。
攻撃命中時【100%】の確率で再度攻撃する。1回攻撃成功毎に再攻撃判定が【−10%】される。

【汎用戦闘術】

【挑発】
【防人】
【大号令】
【大誘惑】
【極強大威圧】
【極光大激励】
名称HP威力解説
【挑発】2阻害敵単体を挑発する。【精+4】で対決を行い、抵抗に失敗すると相手の攻撃力を1段階上昇、防御力を1段階減少。
更にターゲットを使用者に変更。ファンブル時追加で【恐怖】
【防人】2補助【割り込み】相手の攻撃を自身がカバーする。自身の防御力を1ランク減少して判定。1戦闘中1回まで使用可能。
【大号令】10補助味方全体を激励し【恐怖】【混乱】【魅了】解除、更に攻撃力を1段階、防御力を1段階上昇させる。1戦闘中1回のみ使用可能。
【大誘惑】9阻害【女性専用技】異性の対象単体を己の魅力で誘惑する。【精+8】で対決を行い勝利すると相手を【魅了】
【極強大威圧】阻害
【極光大激励】補助目視範囲内の味方全体の攻撃力と防御力を4段階上昇させる。戦闘終了まで持続する、1戦闘中1回のみ使用可能。

【虚空ノ双牙】

名称HP威力解説
【蒼炎・虎輪刃】33-271ターンに1回使用可能、青い炎を宿して範囲内敵全体を切り刻む。
自身を起点にした周囲【速(最大20)】m内の敵全体を【6回】攻撃。
攻撃が命中すると、一撃に付き【30%】の確率で【大火傷】【回復封印】が1ターン付与される。
【蒼炎舞・百花繚乱】に派生する。
【蒼炎舞・百花繚乱】65+1561ターンに1回使用可能、一瞬で相手の懐に潜り込み、蒼い円型の歪みを自分の前方に出現させ上空から歪みに相手を叩き付ける。
【絶対命中】【防御貫通】【盾防御不可】【割り込み不可】
ダメージを1以上与えた場合、相手の全ステータスを【2T】の間【半分】にする。
【蒼炎の残像】に派生する。
【蒼炎郡舞・疾空荒神剣】【蒼炎・虎輪刃】か【蒼炎舞・百花繚乱】から派生 敵単体に【18】回攻撃

装備品

所持アイテム

【マジックバッグ】【84/100】

【マジックバッグ】【96/100】

プレゼントアイテム

大事なもの

【11Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔10層クリアの証
【21Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔20層クリアの証
【31Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔30層クリアの証
【41Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔40層クリアの証
【51Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔50層クリアの証
【61Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔60層クリアの証
【71Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔70層クリアの証
【81Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔80層クリアの証
【91Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔90層クリアの証
【101Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔100層クリアの証
【111Fのテレポーターの鍵】 タルタロスの塔110層クリアの証

【デスアラーム】 自由時間が残り1日になった時に知らせてくれる

【塩ラーフォルダ】 今まで手に入れた塩を【フォルダ】に内蔵できる。 一定種類揃うとボーナス発生
10種類:ハイポーション(最高級品):3個(済)
20種類:未実装(何

【マリィ人形】 
【ふなっしー人形】

イベントアイテム 

【冒険の金貨】2個 両親の所に一度戻ったら渡す予定

【ガーディアンプレート:ゼファー】 両親の願いでやる夫の元に現れたアイテム

ダンジョンキー

【ボロボロな石の鎧】 【朽ち果てる愚者の黄金郷】で見つけた

やる夫の家

魔導書

灼熱煉獄再臨の書 レア:神代L 【完全読破】
水魔法の書【完全読破】
風魔法の書(低ランク)レア:C 【完全読破】
風魔法の書【完全読破】
土魔法の書【完全読破】
光魔法の書【完全読破】
闇魔法の書【完全読破】
聖魔法の書【完全読破】
邪魔法の書【完全読破】
破れた治癒魔法の書【完全読破】
治癒魔法の書【完全読破】
時空魔法の書レア:M 【完全読破】
生活魔法:生成の書【完全読破】
氷魔封魂降臨の書 【完全読破】
地裂龍牙降臨の書 【完全読破】
風覇雷王降臨の書 【完全読破】
生誕天使再臨の書【完全読破】
屍誕輪廻降臨の書【完全読破】
蘇生天使降臨の書【完全読破】
合体魔導書【太陽風】 【完全読破】
合体魔導書【虚空震】 【完全読破】
合体魔導書【核熱豪炎】 【完全読破】
合体魔導書【治癒大結界】 【完全読破】
合体魔道書【水龍雷撃迅】 【完全読破】
合体魔法書【相克滅壊獄】 【完全読破】

所持している錬金レシピ 錬金のページと共通

【ポーション】、【ポーション】、【魔力のポーション】
【毒回復ポーション】、【覚醒のポーション】、【聖水】
【魔溶水】、【魔物の油】、【鎮魂の灰】、【精油】
【ハイポーション】、【ハイポーション】、【マギカポーション】
【MPポーション】、【ヒーリングアロマ】、【ライトボトル】
【フラムボトル】、【毒のポーション】、【恋のポーション】
【魅了のミストポーション】【心の揺り籠】、【ハイエリクサー】
【消えない魔炎】【リジュネレートポーション】、【囀りの治癒蜜】
【レジスト〜】、【トラップポーション】、【エリクサー】
【エクストラポーション】、【エクストラMPポーション】 
【万能回復ポーション】、【麻痺回復ミストポーション】
【石化回復ミストポーション】【碧の聖杯】【万能回復ミストポーション】
【ブルーポーション】【癒しの蜜】【シルバーポーション】
【バイタルメント】【リジェネドリンク】【ミストエリクサー】
【バーサクミル】【神薬・ドラゴンブラッド】【エーテル】【超回復ポーション】
【癒しの聖杯】【生命の盃】【燃えてる氷飲料】
【至難】までの全てのレシピ

錬金素材 錬金のページと共通

モンスター素材

食材

ハウンド肉:108
茶色熊の肉:18

大きな果実:11

若竜の肉 ランクA:25
合成獣の肉 ランクA:8
煉獄の肉 ランクA:12

ビーストの肉:8
死爪熊の肉:4

ケルベロスの肉 ランクS:28
闇魔樹の蜜 ランクS:27
赤竜の肉 ランクS:6
邪竜の肉 ランクS:6
爆裂竜の肉 ランクS:6 
地竜の肉 ランクS:6

イグドラシルの葉肉 SS:16

鉱石

銅鉱石 ランクE 【武具】基本的な銅の素材。 レアC :214
黒鉱石 ランクC 【武具】鉄より強く、鉄より軽いが制作難度が高い。:1
銀鉱石 :73
金鉱石 :57
殺生石 ランクB 【武具】性能は高いがデメリットが強い装備を作れる。基本:50%の確率でデメリットスキルが優先される。 レアR :1103
飛翔魔石 ランクB 【武具】浮遊の魔力を持つ石。基本:耐久【−10%〜25%】(最低耐久度:10点) 基本:重量【−20%〜50%】(最低重量:1) :15
魔鉱石 ランクA 【武具】【ポ】ミスリルと大体同程度の能力を持つが、カナリ重くなる。基本:重量が【10〜100%】追加で上がってしまう。 レア:M:57
ミスリル鉱石 ランクA  【武具】【ポ】  レアU :181
白金鉱石 ランクA 【武具】非情に脆くなるが、凄まじいほど価値が上がる。:6
アダマンタイト鉱石 ランクA 【武具】耐久度が高く強い装備が作れる。但し重い上に魔法には適さない。基本:重量が【25〜110%】追加で上がってしまう。 レアU :646
オリハルコン鉱石 ランクS 【武具】【ポ】神秘の金属。最上級の鍛冶師が扱える脅威の鉱石。:35
ブルーメタル鉱石 ランクS 【武具】【ポ】制作難度が凄まじく高い。HP回復効果などがある。:26
神珍鉄:19

鉱石精錬

純鉄:13
ブラックメタル:15
ピュアミスリル ランクS 【武具】【ポ】特殊な竈で精錬し、純度を高めたミスリル。基本:耐久【−10%〜40%】(最低耐久度:10) 基本:価格【+50%】:107
重アダマンタイト:15
純魔鉱石 ランクS 【武具】【ポ】オリハルコンと大体同程度の能力を持つが、非常に重くなる。基本:重量【+70%〜110%】:355
純飛翔魔石 ランクS 【武具】【ポ】とても軽く、高い魔力を持つ浮遊の魔石。基本:重量【−20%〜50%】(最低重量:1):221
精錬オリハルコン ランクSS 【武具】【ポ】精錬することで魔力を高めたオリハルコン。この素材を扱うには高度な技術が必要。基本:重量【+3】:47
精錬ブルーメタル:24
玉藻鎮石:8
緋緋色金 ランクSS 【武具】【ポ】オリハルコンより強く、ミスリルより魔力を宿し、アダマンタイトより硬い。基本:耐久【+10】:21

宝石

デルタカットのルビー 【強化】【ア】 レアM :1
デルタカットのエメラルド 【強化】【ア】 レアM :8
デルタカットのハウライト レアM :3
デルタカットのパール レアM :1
デルタカットのトパーズ レアM :5
デルタカットのブラックオニキス レアM :1
SC(スクウェアカット)のハウライト レアR :1
スクウェアカットのブラックオニキス レアR :1
MC(マーキーズカット)のルビー:11
MCのエメラルド:18
MCのサファイア:10
MCのハウライト:11 
MCのトパーズ:12
MCのブラックオニキス:11
MCのパール:11
MC(マーキーズカット)のアメジスト:12 
ダイヤモンド ランクA 【強化】【ア】 レアR :2
ブラックダイヤ:4
ブルーダイヤ:20
スターダイヤ:8
ゴッズダイヤ:3

ポーション・回復薬類

アイテム類

錬金術関係 

錬金術の書
錬金術セット 錬金術に必要な乳鉢やフラスコなどの基本的なセット。【機材補正:+10%】
大錬金術セット 錬金術セットの上等品。効果が累積せずこのアイテムが適応されるので注意。
1:【機材補正:+15%】 2:1日1回 判定をやり直せる
伝説の錬金術セット 錬金術師の道具の集大成。効果が累積せずこのアイテムが適応されるので注意。
1:【機材補正:+30%】 2:1日2回 判定をやり直せる 3:粗悪判定を1個だけ良品に変更する
緋緋色金の錬金釜 錬金術師の最高峰の錬金釜。効果が累積せずこのアイテムが適応されるので注意。
1:蒸留水【無限】 2:【機材補正:+50%】 3:1日2回 判定をやり直せる 4:粗悪判定を1個だけ良品に変更する 5:ランダム錬金成功率【+10%】
エメラルドタブレット 基本:錬金成功率【+5%】※重複不可
自動錬金機 錬金タイミングで無くても【高級品】までの錬金アイテムを作る事が出来る。
可能なタイミングは【ダンジョンアタック】【コミュイベント】のどちらでも。
ただし、予め素材と個数を設定しておくこと。 受理された場合【高級品】までの錬金アイテムを作成する。
最大個数及び複数は【望んだ数だけ】 材料がない場合は不可能。
1回起動する為に【賢者の石】を1個消費する。

塩 ※1個につき100グラム相当 合計33種類

装備

粗悪な角槍【26/24】ランク:F 攻撃:7 武器レベル:1 レア:C
粗悪な角槍
ナイフ 武器Lv:1 ランク:G 攻撃:1 レア:C 【48/13】
大剣(初期に手に入れた物 詳細不明)
粗悪なレザーアーマー
サンタセーラー水着 レベル8 重量1 防御36 ランクS+ 基本:最終ダメージ【15%】軽減 基本:1日1回 ダメージを無効化
粗悪なネックガード 防御:1 【38/38】 
【最高級品の】フェザーリンクローブ【S1】【87/87】【ランク:B+】【防御:17】
基本:最大MP【+100】 基本:基礎魔法威力【+15】 基本:火/水/風/土魔法ダメージ【25】点軽減
ホークウィンド
魔神の衣【S1】
スロットリスト【S1】
グローランス【S1】
ミラージュマント
魔滅の鞘S1【魔】が自動的に【1】、魔法ダメージを装備者の元々の【魔+5(最大15)%】軽減する。
怨嗟の竜王鞘
手:魔導の籠手【S3】 

その他

古ぼけた斧 木を切るのに使う、戦闘には使用不可
頑丈な蔦:10
砂糖 5キロ