こちらはPC用ゲームPillars of Eternityの日本語版Wikiです。著作権等は英語表記ですが以下の通りです。Project Eternity content and materials are trademarks and copyrights of Obsidian Entertainment and its licensors. All rights reserved.

|д゚) < 工事中 手が回らないので、よく詰まるところだけ書いておきます。

クエストガイド / Quest guides

ネタバレを大量に含みます。自力で解けない人のギブアップ用です。
管理人の個人的な意見としては、1週目はWikiを見ないでクリアするのをオススメしたい。
詰まってどうしようもない人や、もうクリアしたからネタバレOKという方だけご覧ください。

マップについて

全体マップ(大きいので注意)

エリアについて
未開放のエリアを出現させるには、エリアの端から出てマップを確認する必要があります。
新しいエリアに来たら、東西南北でマップを確認するようにしましょう。(確認のみ。エリア移動を行う必要はない)

例:「ブラックメドウ」からの隣接エリア解放手順

クエスト一覧

メインクエスト

メインクエスト一覧

コンパニオンクエスト

仲間クエスト一覧

サブクエスト

サブクエスト一覧

タスク

タスク一覧

地域別サブクエスト・タスク

地域別サブクエスト・タスク一覧

賞金首

賞金首一覧

メインクエスト関連

レベルが低くて、全然先に進めない!

戦闘では経験値の入らないゲームだ。敵が落とすのはアイテムのみ。
一定数の同じ種類のクリーチャーを倒して情報を把握すると、
伝説集が集められて経験値にはなるが、微々たるものである。
お使いのサブクエストをしっかりこなしていくと、いつの間にかレベルアップしているぞ。
また罠の解除でも経験値は獲得できるので
可能な限りゴリ押しは避けてトラップ発見&解除を心がけるのがおすすめ。
城がトラウマになったら、先に寄り道すると良い。
逆にサボりまくっていると、終盤にLv13→14への経験値が微妙に足りなかったりする。
DLC導入済みの場合は注意しよう。

○○に行けない!

答え

イオタスの寺院で鐘の鳴らし方が分からない

ヒント

リーレ・ア・レーメンで質問に答えたのにエンチャントができない

|д゚) < もしかしてヌリデックにホイホイ石をあげて見逃してないか?

解決法

ウォーディカの寺院あれこれ

|д゚) < あいつ正義と法の神だからな…不法侵入なんかしたら復讐が怖い…。

寺院で被るフードはどこでしょう?

寺院警備の突破方法

エンディングについて

本作はマルチエンディングとなっており、主人公であるあなたの選択によって様々な結末を迎えます。
また固有NPCである仲間たちのクエストをクリアしたかどうかで
彼らのその後の人生も変わるので最後の選択をする前に
苦楽をともにした仲間たちの問題を解決しに各地を回るのもいいかもしれません。

サブクエスト関連

メインクエストを進めて行ったら、いきなりクエスト失敗になった。

答え(ネタバレ注意/現在、第2章の人は自己責任で)

オド・ヌアの無限回廊で詰まった。

階層ずつのネタバレにしますね。
いかにも「ゲームクリア後に挑戦するやりこみダンジョンです」な雰囲気を漂わせる迷宮ですが
実際には2章で解禁されるホワイトマーチの冒険を終えた冒険者なら余力をもって攻略できます。

1F

2F

3F

4F

5F

6F

7F

8F

9F

10F

11F

12F

13F

14F

??F

DLC関連

[WM1]ホワイトマーチあれこれ(前半)

ステイルワートの村
  • 村に到着した→全滅した
    苦戦するようならレベルが足りていないか、戦力が不足しているかもしれません。ポーション類も惜しみなく使いましょう。
    ステイルワートの村では野営できないので、生命力が低い場合は一度外に出て野営してくるのもアリ。
    野営ボーナスで種族命中力 亜人+10にしていれば、多少は違うはず。
  • 村の火事
    男女二人を救出し、ついでに女性から指輪を盗めれば完全成功。
    主人公で完全にクリアするには、チャンター、ドルイド、ウィザードでなくてはならない。(他のクラスでは完全クリアは不可)
    宿泊ボーナス、大人向けサービス、装備、食事などで最大限能力を高めてから入ろう。
    指輪を諦めるのなら、カナ・ルアに任せるのが適任。
  • エデュランの店
    |д゚) < ワエルの目のクロークが売ってるよ!
新しい仲間が見付からない
  • ステイルワートの村の魚屋の横にある樽の中(近くの村人に話しかけると逃げ出す)
  • ステイルワートの村のオンドラの寺院の西側
  • ドルガンズ・バッテリーの東側の小屋の地下。(ある程度の準備と覚悟が必要)
ラセットウッド観光案内
  • 怪我をしたウィンターウルフ
    矢を手に入れる(狩猟弓ストームコーラーの入手条件)ために色々な手段が用意されている。
    |д゚) < 最も簡単なのは、[意志 16]で獣をなだめ、樽から出てきたおっさんに矢を抜いてもらうこと。
    費用と手間を惜しまないなら装備や料理でトーピングするか、宿屋で振り直し前提になる。
  • ラセットウッドの湖に飛び込んで…
    は、いけない。
    バグがあるので、ユニーク鎧が2個手に入る代わりにクエスト失敗になったりする。
    先にステイルワートの村、オンドラの寺院で話を聞き、クエスト「後悔、後立たず?」を発生させよう。
  • 南西にある貴重な魔導書の埋められた場所のヒント。手に入れたボロボロの地図をよく"観察"すること。
    [知覚12]ドルガンズ・バッテリーの… [知覚16]屋外マップ中央付近、商人のいる場所の近くに…
  • 北の洞窟(オーガがいない方)の大きな獣?
    洞窟に入る前にウィンターウルフを助けておきたい。
    強行突破せず、引くのも勇気。失われたトーテムを探しましょう。
    |д゚) < まさかクエストを受け忘れているなんてことはないよな・・・?
  • ラグファイスに勝てない
    ラグファイスは遠距離攻撃(吹き矢)で麻痺を付与してくるので、麻痺対策は必要。フェンウォーカー(麻痺-3秒)など。
    死因が高難易度でラグファイス・マザーのマイナーアバター→クレンジングフレイムならば、
    諦めて後回しにするしか…。
    先に依頼をこなしてレベル上げしましょう。
オーガの拠点(大氷洞)
拠点内のオーガ達を強行突破するか、オーガを倒さずにこそこそ移動するか。
どうやらオーガと敵対している者が洞窟内にいる様子。こそこそしたいならそちらを倒しながら奥へ進もう。罠にも注意。

|д゚) < 2回攻撃の強力なロッドがある。[技巧 16]入手チャンスは一度だけ

オーガマザーと平和的に交渉すると、大氷洞の外に店がオープンします。蘇生のスクロールを取り扱っている。
あとカエド・ヌアの領主を主張してくる奴との会戦でも協力してくれるよ!
ロングウォッチの滝の裏側で、呪われた魔剣を手に入れたんだけど…
まさか、勢い余ってその状態でセーブしてしまった…? m9(^Д^) プギャー

グレイ・スリーパーさんは呪われてます。
台座から引き抜いた人に一目惚れするらしく、引き抜いたが最後、外せない、他のキャラクターに渡せない、武器スロットの切り替えも不可能。
謎を解いてソウルバインドが完了すれば、外せるようにはなるけれど、その後もバインド解除と他キャラクターへの譲渡)は不可のまま。
早期入手できれば、非常に強力ではありますが…。

システム的にも呪われています。(バグで[WM1]のクエスト完了までソウルバインド完了できない場合もあります。)
誰が抜くかは慎重に決めましょう。以降、場合によっては末永くお付き合いする魔剣(エストック)です。
まさかサガニに抜かせてないよな…?もしそうなら、しばらくは弓の撃てない近接レンジャーになる…。

両手持ち武器を活かせるクラスに渡してあげたい。
あえて仲間を指名するなら、範囲攻撃によって追加効果を出しやすいバーバリアンのメネハさんだろうか。
一応、主人公が近接クラスなら引き抜いても後悔しないだけの性能はある。
[WM2]に突入してから抜きに行っても、クリアまでスルーしても問題はない。
ドルガンズ・バッテリー観光案内(雪原編)
  • 北東の小屋の地下には偏屈な爺さんと奇妙な人形?の凸凹コンビが。
    結構な罠と敵がいるので、挑む前には準備をしておきましょう。
    • 北の装置周辺に討伐必須の敵がいますが、たまに出現しないバグがある模様。
      どうやっても北の扉が開けられず途方に暮れている人は、いったんマップの外に出てみましょう。
    • マップの北西に変なヤツがいます。
    • 偏屈爺さんのお話が終わると、新しい仲間候補とタスクを1つ受けられます。
  • 正門を開くのに必要な前世の魂を持っている方は、ステイルワートの村の家の中にいます。
    しかも2人。片方は交渉が面倒。もう片方は簡単だが・・・どちらを選ぶかよく吟味すること。
  • ガルヴィノの工房の左上には、聖剣の所持者が。不死者に絶大な効果を持つので、必ず奪い入手しましょう。
    その付近の高いところには矢はないけれど弓もあります。
  • とある場所で地図を手に入れていた場合、探せば非常に貴重な魔法書を入手できるかも。
ドルガンズ観光案内(施設内編)
  • ドルガンズ・バッテリー内は[WM2]になると入れなくなる部分があるので、隅々まで探索しておきたい。
  • 高性能な盾がある。ドルガンズ・バッテリー施設内、奥の小部屋で入手可能。
  • 殴りプリーストか、ローグ用のメイスもあります。ただし取ると怒られます。
    施設内を巡って3つのアイテムを集めると罠が回避できる。
  • トロッコは技巧が高い人にレバーを引いてもらいましょう。
  • 途中の扉はヒントを探しましょう。決まった方角を1回ずつ選択する方式なので、虱潰しでも開けられます。
    |д゚) < え?めんどくさい? じゃあ最初の方角だけ…2度回して押し込もうか。
  • 折角のドルガン強化を最大限活用するなら、最後の選択肢には注意。良く考えよう。

[WM2]ホワイトマーチいろいろ(後半)

一度ホワイトマーチの地方から離れて、休息すると自動的に後半が開始。
ステイルワートの村がリニューアル
賞金首やらサブクエストやらも増えているので、一通り回っておくといい。
  • 百貨店かと言うほど豊富な品揃えのハモンドの店が火事の焼け跡にオープン
    (ソウルバインド武器からクリーチャー素材まで)
    ここでしか買えないグレイブステップなど、強力なお薬もある。
  • オンドラの寺院からアビドンの寺院へリニューアル。
    マスカという見習いから、魔法の鍛冶ハンマーについて依頼される。
    報酬は弱体化したため、必須というほどではなくなったが、諸事情により早期入手が望まれる。
    • ドルガン銑鉄が3個もあるので、拝借しましょう。
  • 鉱山の再開発が始まり、北東から入れるようになっている。…が、トラブルも多い様子。
    気力、意志、工匠、体力と求められるものは多い。戦闘もいっぱい。[知覚12]ボス戦もありそう。
    無限回廊 12Fで善行を積んでいると、その噂は糸電話で伝るらしい。
ドルガンズ・バッテリー内がリニューアル
ホワイトフォージなど、施設内の各所へショートカットできるようになった。
ただし前半で入れた地下がリニューアルで行けなくなっている。

1階西の大部屋でアイテムの販売が開始。作業員に紛れているので少し分かりづらいかも。
レングラスの幻影のポーションなど、役立つ品揃え。

今まで行けなかった西塔へ行けるように。
敵や仕掛けを切り抜ける必要はあるが、ユニーク武器と最強クラスの盾がある。
アイアンフレイル砦
  • 砦に入れない
    北西まで隠密、または大砲で正門を…。正門左側に何やら木材もある。
  • 指揮官どこ?
    北東の建物の中です。建物の周辺には兵士がいっぱいいるので、倒すかこそこそするかはお好みで。
    指揮官をうまく説得できれば平和的な交渉にできるかも。
  • 出られない…
    ア〇〇スが怖かったですか、そうですか。
    どうしても勝てない場合は、転倒や炎上への対策をして、聖剣イードウェインを振り回すのがオススメ。
    不死種族なら、なんであれ25%の確率で破壊できる。
ホワイトストーン・ホロウ
レアな鎧をお探しの方は北西へ。

靴をお探しの方は南西へ。(ホワイトストーン・ホロウの災いに注意)

とある一家とパラディンを探している方は東へ。(その後はダイフォードの村へ)

迷子の女の子を探している場合は北東へ。(ラウタイのクッキーのひとつくらいは持ってこよう)
  • 頭装備について教えてもらった方は、上記の用事を済ませてから北東へ。

魚臭い人の話を進める場合は、何度か話してからスピリットライオンを追いかけよう。
イベントは反時計回り。毒の罠で全滅してもめげてはいけない。
毒が厳しいなら効かないボディの人を連れて行くのも手。

|д゚) < クレンジングフレイムされたい方は中央へ。
フォールンムーンの大修道院
正攻法で行きたいならタイドブリンガーの振りをして進むのが無難。
洞窟内にある石版の仕掛けは2段階あるので注意。1つ目のパズルは外にヒントもあるが、総当り式で試してもなんとかなる。
2つ目の"印"の仕掛けは修道院長が鍵を握っている模様。
  • ハイタイドorロータイド
    片方に味方すれば、当然ながらもう片方は敵対する。2択なので良く考えて決めよう。
  • タイドブリンガーの振りをしないで突破したい
    →まず南東で技巧18。
    隠密がどれだけあっても非殺は多分無理。パズルだけではダメで、修道院長以外からを見つける必要があるなど、より複雑に。
    うまくいかない場合は諦めてタイドブリンガーの振りをしよう。
    聖塩の泉へのスマートなアクセスを希望する場合も同様。
  • いろいろ面倒くさい…
    八方塞がりなら目の前の連中を片っ端から粉砕して進んでも仕掛けは突破できます。
    頻発する戦闘とどちらが面倒かは判断が分かれるところ…。

頭蓋骨のところでハンマーを拾ったら、強制的に装備が変更されているので確認しよう。
ハンマーは強力なソウルバインド武器なので、忘れずにソウルバインドしておく。
ア〇〇スに対してクリティカル時に即死効果があるので、ケイロンズ・スカーには必ず持ち込むこと。
ケイロンズ・スカー
ア〇〇スが倒せない?各地で協力を仰げれば、難易度は下がる。
もし全員から嫌われていても、ハンマーで股間や弁慶の泣き所にクリティカル連発すれば問題はない。
|д゚) < グレイブステップ(ヒットをクリティカルに変換+25%)というお薬があってだな…もし持ってないならハモンドの店に行こう。

ボス戦について

  • 池に飛び込む場合は隠密が高い人がオススメ。
  • 命を惜しむか、武器を惜しむか。良〜く考えよう。

このページへのコメント

タスク「ワエルの寓話」。クッパーレーンの解き明かした神秘の間にいるグリムダからの依頼で、盗まれたスクロールを盗賊から取り戻す。
スクロールをウッドエンド平原にいる盗賊を倒して取り戻した後、ワエルからスクロールを埋めるように頼まれたビジョン発生。
ここでグリムダに報告するか埋めに行くかの2択。スクロールをブラックメドウの東側にあるドレイクの頭骨に埋めた(調べた)場合、戻って報告する時に正直2があるとすんなり信じてもらえて、フットパッド・フードと保管庫への通行許可がもらえた。

1
Posted by 名無し(ID:xF9HmBPtmQ) 2020年12月22日(火) 02:12:23 返信数(1) 返信

だが、ワエル様を深く信仰していると
グリムダに何を報告しても信じて貰えなかったりする。

0
Posted by ワエルの狂信者 2021年07月09日(金) 13:10:41

もしかしてAct4まで行くと戻れない?

0
Posted by 名無し(ID:FxuJ5iUZjw) 2019年09月07日(土) 22:10:48 返信数(1) 返信

戻れません。
アクト4は実質ラスダン〜ラスボスのみのパートです。
まだ探索等やり残したことがあるなら、深淵の太陽に飛び込む前にこなさなくてはなりません。

0
Posted by 名無し(ID:VQF7jfaxgQ) 2020年02月16日(日) 01:33:38