こちらはPC用ゲームPillars of Eternityの日本語版Wikiです。著作権等は英語表記ですが以下の通りです。Project Eternity content and materials are trademarks and copyrights of Obsidian Entertainment and its licensors. All rights reserved.

The Master Below / 奈落の主

注意

  • このサブクエストはAct1の終わりに受注できるが、最下層はAct3以降のレベルのパーティでないと攻略できないだろう。

受注

  • メインクエスト「古の調停者」を完了させた後で、執事と話す。城塞の下にある無限回廊についての話を聞く。

進行

  • ジャーナルは以下の階層で進行する。
    • 第1階層:左上のアドラで作られた巨大な像の右手と頭部を発見する。
    • 第5階層:下層への階段の前のドレイクと会話する。
    • 第8階層:ファンピールの願いを聞いて、その後で会話する。
    • 第14階層:オド・ヌアの精霊と会話する。
  • 第15階層に行く。シャウリップと戦って、岩棚を降りて先に進むと、アドラ・ドラゴンが出現して会話になる。ここで2つの選択肢がある。
    • アドラ・ドラゴンを倒す。クエストは完了する。
    • アドラ・ドラゴンを助ける。ドラゴンがこの場所に閉じ込められ、アドラが少なくなっていることを話題にする(一例:できたら戦いは避けたい(社交的) 待て!せめて アドラが尽きたら ここに閉じ込められているのか アドラも お前を自由に(慈悲) 依り代 その新しい体で 力を貸そう(余分な会話もある))。その場合、「ドラゴンのアミュレット」を渡され、クエストはさらに続く。
  • 第1階層に戻る。左上のアドラで作られた巨大な像の右手に行くと操作可能オブジェクトが表示される。石像の手の平にアミュレットを置く。
  • ブラック・メドウの右上のガラヴェインの祠でファランロードと会話。ここで2つの選択肢がある。
    • 正直に何があったかを話す(長い話になるが)。ドラゴンのアミュレットは砕け散る。ファランロードは技能「スケイル・ブレイカー」(1/休息、Average、10m、15秒の間、ダメージ耐性-6・命中力-12・全ての防御力-12)を教えてくれる。
    • 贈り物としてアミュレットを渡す(お前に贈り物(欺瞞的)か、アミュレットを着けさせようとする(彼女の首の近くに)と、ファランロードは罠を見抜き戦闘になる。PotDでファランロードと巨大な雨のブライト2と戦闘。倒すとアドラ・ドラゴンが体を乗っ取る。トアースが深淵の太陽にいることを教えてくれる。それから去る。クエストは完了する。

完了

  • 正直に何があったか話した場合、第15階層に戻ってドラゴンと戦う
  • ドラゴンを倒した場合は、「アドラ・ドラゴンの鱗」2が手にはいる。
  • 完了したら、第15階層の右にあるドラゴンの宝物庫でアイテムを入手できる。
  • 完了した後で執事と会話すると、プレステージ+8・セキュリティ+8のボーナスが得られる。(クエストを完了しなくても、アドラ・ドラゴンとの会話後、ファランロードに正直に話した後、ドラゴンを倒す前でも、執事と会話してプレステージとセキュリティをアップできた。)

備考

  • Offical Wikiで、ユニークスケールアーマー「オータム・ファイア」とユニークポールアクス「ハーフマスト」を得るためにファランロードを倒し、「アドラ・ドラゴンの鱗」を得るためにドラゴンを倒すとあるが、会話してアミュレットを渡して戦闘になると、倒してもアイテムは入手できない。未検証だが会話なしにいきなり戦闘して倒す必要があるのかも。

×