「ダークソウル」攻略サイトWikiです。ゲームソフトの攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

「不死の勇者よ。わしはここで待っておるぞ」
『はじめての火』が灯された最初の火の炉を守る巨大な世界の蛇。
その口臭は凄まじく、あの青ニートを期せずして社会復帰させるほどの威力を持つ。
主人公はフラムトの口に入って転送するが、精神的に大丈夫なのか?!
(英語表記:Kingseeker Frampt)

イベント

  • 1つ目の鐘を鳴らした後で火継ぎの祭祀場の水場近付くとイビキが聞こえる。
  • 2つ目の鐘を鳴らした後、火継ぎの祭祀場の水場に登場。
    • アイテムを食べさせることでソウルに変換してくれる。
    • 楔石を食べさせることで下のランクの楔石複数に変換してくれる。
  • 寝てる時は、殴っても目覚めるだけで敵対しない。
    • HPが非常に高いが起きてる状態で殴るとすぐに敵対し居なくなる。
    • 倒すのは不可能である模様。
    • 敵対すると怒っていなくなってしまう。ただ、穴に飛び込めば祭壇には行けるためストーリー進行に支障はない。
  • 寝ている間に無視して祭壇に移動し王の器を捧げた場合も怒っていなくなる。
  • カアスと共に王の器を捧げると怒っていなくなる。
  • 消えた場合、免罪しても戻ってこない。ソウルの無駄遣いになるだけ。
  • 2週目、バグで楔石砕きができないように見えるが、手持ちの楔石を全て捨てて(木箱にしまい)拾い直すと楔石砕きが可能になる。

フラムトとカアスはどちらか片方しか残すことができない。
ゲームを進めるにはどちらかの蛇に導かれて王の器を捧げることになるが、両者のうち選ばれなかったほうの蛇は器を捧げた後、姿を消す。

フラムトに火継ぎの祭壇に連れてこられたが、まだ王の器を捧げたくない場合は、家路や帰還の骨片、死亡などで一旦回避できる。
その後は、カアスと共に王の器を捧げない限り、アイテム変換や楔石砕きは可能。
もちろん火継ぎの祭壇に再度連れて行ってもらい、フラムトと共に王の器を捧げることも可能。
カアスでも同様。

アイテムを食べさせる

装備品やアイテムを食べさせると、品物に応じた量のソウルに変換してくれる。
リストに出てくるのは、「所持アイテム」と「木箱に格納してあるアイテム」の両方。
不要アイテム処理の際は注意のこと。

スタック可能なアイテムでは、初めに手持ちのアイテムが表示され、それがなくなると木箱内のアイテムが表示される。
例えば、手持ちに50個・木箱内に99個の場合は、リストには50個と表示され、全て食べさせると99個と表示される。

楔石を食べさせる

各コマンドは、話しかけた時点で所持している楔石に応じたもののみ表示される。
底なしの木箱に収納してあるものは表示されない。
アイテムを食べさせる場合と逆なので注意。
食べさせる楔石砕かれた楔石
楔石の大欠片楔石の欠片5個
楔石の塊楔石の大欠片3個
楔石の原盤楔石の塊
緑楔の大欠片楔石の欠片5個
青楔石の塊緑楔の大欠片3個
青楔石の原盤青楔石の塊
白楔石の塊緑楔の大欠片3個
白楔石の原盤白楔石の塊
赤楔石の塊緑楔の大欠片3個
赤楔石の原盤赤楔石の塊
砕かれた楔石の所持数が99個を超えるように食べさせると0個になるバグがあったがVer.1.04で修正された。

小ネタ

落下攻撃を加えると、フラムトの全身が見える。

このページへのコメント

火継ぎルートを否定すると怒っていなくなる←まだわかる

闇の王ルートを選ぶとちゃっかりいる←なんやねんこの胡麻擂り蛇

2
Posted by 名無し(ID:okmzsOLTLQ) 2019年09月07日(土) 18:56:20 返信

まぁ、ダクソは全体的に神性が多く登場するから神話からインスピレーションを受けた所もあると思うけどだからと言ってまるきり神話と同じにしてる訳じゃないからそんなわけないだろとか人の考えを否定して自分の考えだけを誇示するのもそれに喧嘩腰で反応するのも良くないやろ...つまりダクソは神ゲー

0
Posted by 名無し(ID:3NBFt6RCTw) 2019年07月16日(火) 22:50:03 返信

眠っている間に無視して落ちると一人で王の器を捧げられる
同じようにキレていなくなるが、特にメリットはない

7
Posted by 名無し(ID:s7T8gOcEuA) 2019年01月26日(土) 06:38:27 返信

攻撃されてキレるのはともかく、勝手に器置いたぐらいで見限るのがなぁ
カアスと一緒に置いた時に至っては敵対して襲ってきてもいいぐらいなのに放置だし
人の世を憂いてるんじゃなくただ自分の使命を果たすことだけを考えてるクズとしか思えん

6
Posted by p 2018年09月30日(日) 03:21:50 返信数(1) 返信

彼はそもそも人の世なんてどうでもいいからね。
神の為に不死者を都合よく利用しようとしてるだけだから。

0
Posted by 名無し(ID:lxUWcwAafg) 2019年08月14日(水) 20:42:03

知らない内にミスでフラムトを敵対化させてしまうことは初見じゃ誰にでも起こりうるしそうなったら闇の道を歩むしかない。

4
Posted by 名無し(ID:lVDKWC8rGg) 2018年09月29日(土) 08:15:33 返信

×