「ダークソウル」攻略サイトWikiです。ゲームソフトの攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

遥か昔、白教に最初に生まれた不死。二つの白教の宝具を携えロードランの地へと旅立った。
超重量武器であるグラントを操る、聖騎士の尋常ならざる筋力である。
名前聖騎士リロイ
英名Paladin Leeroy
武器右手グラント
粗布のタリスマン
左手サンクトゥス
防具聖騎士の兜
聖騎士の鎧
聖騎士の手甲
聖騎士の足甲
指輪ハベルの指輪
魔法魔術-
奇跡大回復
神の怒り
呪術-

イベント

白霊召喚

  • 地下墓地の棺(および楔のデーモン)の部屋の入り口手前から飛び降りた崖の上に召喚サインがある。
    • 下を覗き込んだらサインが見えるはず。聖職者シリーズの真上。
    • 召喚後、リロイが早々に降りて進んでいく場合がある。あわてて追いかけると車輪骸骨の餌食になるので注意。
      彼一人で車輪骸骨を蹴散らしてしまう場合もあるが、頃合を見て加勢orあらかじめ排除しておくのが無難。

闇霊侵入

  • 巨人墓場、明るい崖で闇霊として侵入してくる。狭い足場で神の怒りなどを使ってくるため落下に注意。
    • 2つ目の篝火とボス:ニトの間。明かりが不要となる明るい崖の細道で。
    • 地下墓地での召喚は侵入の条件ではない。(関係なく侵入される)
    • 闇霊侵入は大王の封印を解いた後となる。
  • 倒すと、人間性×2・サンクトゥスグラントをドロップ。
    • 彼を崖下に落として倒した場合や相討ちになった場合、これらを拾えないので注意。
    • 稀に倒したときにこれらをドロップしないバグ報告あり。
    • 上記のケースについて、リロード等を行うと侵入位置にアイテムが出現、あるいはリロイ再侵入で救済される場合があるとのこと。
  • 闇霊の彼を倒しておけば、エリアボス:ニトの部屋に遺体が現れ、聖騎士シリーズが拾える。
    • 闇霊撃破後に篝火等でロードを挟まないと出現しないので注意。
      リロイ→ニトと連続して撃破した場合は一度リロードや転送をすればOK。

その他

  • 曰く、白教最初の不死であり、白教の不死の使命の発祥となった人物。黄金に輝く鎧を身にまとい、二つの宝具、グラントとサンクトゥスを携えて墓場に挑んだ。
    ソウルを払ってペトルスから聞き出せる使命の通り、注ぎ火の秘義を求めてのことだろう。
  • 白霊としての協力、闇霊としての侵入、彼の最期は明かされない謎に満ちている。
  • 墓地での召喚サインの位置は普通に道なりに進むとまず分からない。
    タルカス、ビアトリスと並んで奥ゆかしい性格である。
    (実際にはプレイヤー同士のサインの邪魔にならない為)
  • サンクトゥスの回復効果と奇跡:大回復により、自力でHPを回復できる唯一のNPC白霊。
    攻撃力も非常に高く、地下墓地のボス:三人羽織が数振りで蒸発するほど。
    タルカスと並ぶ高性能NPCだけに、地下墓地でしか召喚できないのが惜しまれる。
  • 神聖武器のグラントを扱うにも関わらず、敵の場合は(闇霊なので)神聖武器に弱いという妙な特性がある。
  • 装備重量が1/2を超えている他、実はグラントを片手で扱えない。(にもかかわらず、車輪骸骨相手に4桁ダメージをたたき出す。この聖騎士ただものじゃない。)完璧なコスプレを目指す場合は注意しよう。

このページへのコメント

対車輪骸骨最終兵器リロイ
強靭ゴリ押しで車輪骸骨にグラントの一撃を下す姿はヒーローそのもの。
体力が減っても自分で回復してくれるぞ!
しかし骸骨のいる方ではなく、リロイさんが不要な三人羽織の方へ行きたがるのでうまくなすりつける必要がある…

2
Posted by 名無し(ID:WDt1ZSuBQA) 2020年07月07日(火) 07:40:52 返信数(1) 返信

うちのリロイさん、黒騎士と一騎打ちを始めたよ

0
Posted by 名無し(ID:YrG2dfDh8Q) 2020年07月07日(火) 08:06:29

なんでアイテム自動入手があるのにこいつの装備は落下させると貰えなくなるんだろ
パッチとかは貰えるのに。

2
Posted by 名無し(ID:lfBnTl7AYg) 2020年04月02日(木) 13:38:46 返信数(1) 返信

生者と闇霊の違い
闇霊のドロップは闇霊消滅地点に現れて、回収せずに篝火使用やマップ切り替えたりすると消滅する
要は小ロンドの亡霊と同じ

0
Posted by 名無し(ID:+jpBjJ4aBg) 2020年04月02日(木) 14:57:21

リロイはニトの従者だから行動は一貫してるよ
三人羽織がニトの力を盗み、その力を持って人体実験を繰り返していた(三人羽織のボス部屋に吊るされている骸骨の手足がちぎり取られているのは実験せい)
リロイはその奪われたニトの力を取り返すべく白サインを出していたところ、主人公が現れたため、協力した
しかし、今度は主人であるニトを殺そうと主人公が侵攻してきたため、それを止めるべく侵入してきたってとこかと

54
Posted by 名無し(ID:CfWSGxpIJQ) 2018年11月22日(木) 03:24:41 返信

リロイコスのキャラが完成した頃にはハベルコスも出来る
大魔法防護が使えるからね。
猛攻のリロイ、要塞のハベル…最高やな!!

↓復讐霊になるには白教から暗月の剣に改宗しなければいけないし、勘違い説はあまりないんじゃない?
カアスによって闇堕ち(リロイは人の世が訪れる事を望んだ)した方がしっくりする。

2
Posted by 名無し(ID:UauhLqwQ0Q) 2018年10月21日(日) 21:35:46 返信

何故この人が闇霊してるのか考えてみた
・闇霊と復讐霊間違えてる説
神を信ずる白教の人が何故神の敵となるのか?ここに疑問を感じたのだが、ホストを殺害する霊は闇霊、復讐霊と猫霊だったはず。リロイがホストを倒しに来るのに一番しっくりする理由は神の敵となる者を討つ事。つまり復讐霊である。リロイはそれで闇霊と復讐霊を間違えたのでは無いかと考えました。
クソ雑魚考察ですんでめちゃくちゃかも知れないけど…
後は
・単純に闇堕ちした
とかかな。

2
Posted by  2018年10月13日(土) 21:25:46 返信

×