「ダークソウル」攻略サイトWikiです。ゲームソフトの攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

悍しい姿の異形となった朽ちぬ古竜の子孫
ドロップ病み村の鍵
人間性の双子×1
帰還の骨片×1
竜王の大斧(部位破壊:尻尾)
取得ソウル25000
ボス攻略へ戻る。

出現場所

攻略方法

攻略に当たっての注意事項

  • 戦闘中に六目の伝道者が貪食ドラゴンの攻撃力を上昇させたり、魔法攻撃で狙い打ってくるので事前に排除すること。(再配置無し)
  • 道中もしくはボスエリア手前から狙撃可能。
NPC召喚
生者ならば霧前の階段手前で太陽の騎士ソラールその少し離れたところに女神の騎士ロートレクのサインがある。
両者召喚しても良いが、正面から攻撃を仕掛けて自滅して残るのはHPの上昇したボスだけ…となりやすいので注意。
どちらか片方かむしろ呼ばない方が楽。

概要

攻撃力が高く、攻撃範囲が広いため、真正面から攻撃するのは無謀。
NPC白霊のようにサックリと消滅する。

そのため攻撃は突進攻撃の後に行うのが安全かつ確実。
この突進攻撃は、‖里鯣燭蕕靴討い訃態で ▲蹈奪オンのマーカーが自動的に消えるか消えないかの距離 
に居る場合に行う。
誘発に成功すると、ひと鳴きした後に反っていた体を前方に倒してくる。
(その際に頭部に攻撃可能。弱点なのでダメージが通りやすい。)
その後前方に向かって突進を行うが、追尾性能が一切無いので落ち着いて左右に避ける。
突進終了後はかなりの時間動かないので好きに攻撃をしよう。
尾を切断すれば竜王の大斧が入手可能なだけでなく、尾の攻撃範囲も無くなるので切断して損はない。

攻撃方法は多彩だが、全力で走れば回避可能な攻撃が多いので退路の確保と確認は怠らないように。
要注意攻撃は嘔吐攻撃。
体を反らせた状態でグネグネしだすとこの攻撃を行う。
吐瀉物は範囲が広く武具の耐久力が低下するため注意。

マップの奥は穴になっているので転落注意。

このページへのコメント

最近始めた初心者なんですけど呪死状態?になっちゃったので開き直って全裸でショートボウだけもってひたすらちくちくしました。武器無強化でも普通の矢200本ぐらいで倒せます!へたくそ

2
Posted by 名無し(ID:TlFDP0NnHg) 2020年10月29日(木) 16:39:07 返信

ボスエリアまでの道中やこいつの見た目やらで精神ダメージは凄まじいけど実は山羊頭デーモンよりも戦いやすい良ボス
エリアが広いってのはいいなあ

1
Posted by 名無し(ID:NgN8QjYo4A) 2020年08月18日(火) 18:35:03 返信

初心者は驚かれ、『!?強そう!』と感じと思います。意外と攻略が楽なボスの一体です。攻撃力は見た目通り強力なので当たれば危ないです。ただし意外と回避できます。こいつに関しては『npc召喚』はおすすめしません!必ず上にいる、くそや…!『六つ目の伝道者』は倒して下さい!同じ場所に強敵がいますが、伝道者にちょっかいをあげれば1人だけで来ます(ネズミは相手しなくても良いです、攻略は後でも良いですし。ボス攻略ですが、突進をほとんどの確率でするので数回頭を攻撃し、突進が来る前に走ってボスの横側に。尾まで走って行ければ根本から、アバター2~3人分位の位置?を攻撃。回り込みが苦手なら、『突進』か足踏みつけ攻撃の隙に尾に攻撃をするのも大丈夫です。尾を無事切ると後は尾付近に陣取り攻撃!。『突進』ばっかしてくれれば大チャンスタイムです。攻撃終了後尾と後ろ足付近で攻撃をするだけで意外と勝てます。尾からは武器が入手できます。
エンチャントは『黄金松脂(ボス戦エリアに向かう前の付近にしまった扉があります。その近くの商人から3個買えます(一つ1000ソウルです)』がおすすめ。遠距離攻撃が良い場合は尾切断後に『魔法』か『クロスボウ』でも良いと思います。

2
Posted by 深淵の大剣好き 2020年06月17日(水) 03:19:35 返信数(3) 返信

いい文章だね。
ただ黄金松脂は、使った瞬間死んだり、60秒殴れないともったい無いから、動きをいくらか見切ってから投入するといいかな。
あっエリクサー症候群の方も、このボス以降は松脂の出番あんま無いから使い切っていいっすよ!

2
Posted by 名無し(ID:LLNjr9ePdg) 2020年07月18日(土) 18:31:38

ありがとうございます!。そのお言葉に感謝感激です。
あ、使い切り対策としては商人ババア版から『炭松脂』を提案します。(因みにその商人は、城下不死街のユリア商人と外見はほぼ同じで、その街手前の水路の開かない扉の先にいます)(商人への道のりは最後に載せさせていただきます。
松脂切れ対策で最もおすすめは『クロスボウ』ですかね。やはり隙がある時は後ろから松脂付き武器でゴリ押しですかね。

初心者向け『商人への道のり解説』!
1▶牛頭突破後の橋の先、赤い竜が来た後は速攻階段の方へ逃げる。
2▶赤い竜の炎の為『炎耐性の高い盾と防具を準備。盾を構えて走り、亡者兵が集まった右側の階段へ(行ったら分かると思います)。
3▶その階段を降りると更に下へ行って梯を下げて下さい。
4▶再び階段を登り赤い竜が見える場所に。階段のある場所の丁度向かい合わせの何も無いところへ走る。
5▶恐らく炎を吐くと思うので。待っておく。しばらくその場にいると竜が降りてくる。その瞬間に真っ直ぐ走って、右の少し開けたところに向かう。そのあと竜は去り、その場に篝火もあるます。
6▶赤い竜が去った後場に落ちたアイテムの中に『クレイモア』があります。柵を起動させた先へ。
7▶最初の亡者を倒した後、右の階段を走って行き、全力でアーチ状の場所の方をジャンプ飛び降り。敵を無視してひたすら階段を走りアイテムがある方まで逃げてから、ゲーム終了。
8▶ゲーム再開後、敵の配置がリセットされるので門の前の亡者を倒す。その近くにある鍵を取った後、赤い竜のいた橋まで戻る。
戻る(戻り方は最後に)。

0
Posted by 深淵の大剣好き 2021年01月12日(火) 01:31:30

長くなるので中断致しました。続きです。
9▶猪は矢かナイフなので誘った後に回避。敵は無視して橋近くの篝火まで走るのみ、橋近くの篝火でリセット。
10▶橋の始まり辺りまで行くと赤い竜が再来するので、階段下まで全力で逃走しましょう。赤い竜が過ぎた後に鍵がかかった扉を開ける。
11▶その先の城下不死街(下)。ナイフ盗賊と犬がいます。その場を進んで行くと霧(ボス)があるのですがスルーして右の階段を下り。
12▶その下の先へ。右と正面の盗賊に注意(盾を構えながら進もう)。
13▶上がる別の階段の先に商人ババアがいます。ババアが見る方向へ進むとショートカットがあるので必ず行く事!。

すいません長分で…(´・ω・`)。参考にしていただきければ幸いです。
知ってる事や何か助けられる事は考えますので、質問があれば是非!
またここに来た時コメントさせていただきます。ありがとうございました

0
Posted by 深淵の大剣好き 2021年01月12日(火) 01:40:30

3のDLCを踏まえた後で見ると、朽ちぬ古竜の子孫たる、貪食ドラゴンの武器が竜王の名を冠すのは、一重にその貪欲さによるものだったのだなあ
灰は火を求めるものなれば…

リマスター版の時系列は3の後、絵画世界の修復後なのだろうか

2
Posted by 名無し(ID:EqMn14fdxA) 2019年04月29日(月) 16:43:12 返信

毒はきくんか?

3
Posted by 名無し(ID:FkqGVFSFWA) 2019年01月20日(日) 06:50:25 返信

×