「どっとライブは誰がみてもかわいい」な非公式wiki

企業(商品、ゲーム、施設、イベント等)とのコラボ・タイアップについて扱うページ。

VTuber/配信者同士のコラボ動画・配信はこのページではなく、以下のページで取り扱う。
  • 早見表
    • どっとライブ内のコラボ名

目次簡易

ゲーム

禍つヴァールハイト

専用ページ参照の事
(専用イベント、ガチャの他にゲーム公式番組のレギュラーMCを務めるため別掲)

ウィムジカル ウォー

ゲーム内の使用可能キャラクターおよび装飾品として電脳少女シロが登場する。
コラボキャンペーン&イベント期間は2019/6/27-7/31
  • 公式
  • 特設ページ
    キャラクター画像(ゲーム内と同一の物)およびサンプルボイス4種が視聴できる。
  • コラボ、紹介配信
    2019/7/17 電脳少女シロのチャンネルにて生配信、コラボの紹介と視聴者との対戦を配信内で行った。
  • キャラクター入手方法
    ゲーム内記念ガチャにて入手可能、一日1回無料の他、各種ミッション達成報酬で手に入る「マジックオパール」を使用しても回せる。
  • 関連ツイート

ボーダーランズ3

ゲーム内キャラクターのボイスを電脳少女シロが担当する。

グルーヴコースター ワイワイパーティー!!!!

電脳少女シロがナビゲーター・アバター・メインテーマ曲「GROOVE LOOP」のボーカル、DLCによる追加楽曲「初音ミクの消失」のカバーを担当、神楽すずが「ヒューマノイド」、 もこ田めめめが「おねがいダーリン」のカバーを担当。(全3曲「初期解放」(ミッションやDLCの購入を必要としない)、参考までに「アカリがやってきたぞっ」(ミライアカリ カバー)「アンノウン・マザーグース」(HIMEHINA カバー)はDLCの「ボーカロイドパック」に収録されている。)
ゲーム内解禁(アンロック)要素
「ミッション」と呼ばれるゲーム内のノルマ(○○をXX回達成、など)をクリアすることで獲得できる。ゲーム内のポイント「グルコ」を使用することでもクリアすることが可能。
称号「シロぐみ」
アバター「電脳少女シロ」、「もこ田めめめ」、「神楽すず」
プレイ中に表示される自キャラ(次のノーツに向かって自動で進んでいく)
(いずれもボーカルに 電脳少女シロ か 神楽すず か もこ田めめめ が含まれる楽曲を1回プレイ。で獲得)
ナビゲーター「電脳少女シロ」
プレイモードや曲選択、リザルト画面に登場、音声ガイダンスやアナウンスをするキャラクター
ボーカルに 電脳少女シロ か 神楽すず か もこ田めめめ が含まれる楽曲を1回プレイ。で獲得)
DLC
DLCの「ヒットソング + VTuber パック」にて『叩ケ叩ケ手ェ叩ケ』が収録された*1

グルーヴコースター 4MAX(2020/11時点のバージョン名)

2020/11/4より上記ソフト発売開始一周年記念イベントが開催、それにともない「GROOVE LOOP」(楽曲)が無条件解禁される。
また、11/4 9:00-11/22 23:59の期間中オンライン対戦イベントが開催される。
当然プレイヤーデータが必要となる為対応するICカードがないとイベントに参加自体できない

恒例のオンライン対戦イベントの概要

期間中の☆ポイントの合計でイベントランキングが決定し、本イベントでは全国1〜1000位のプレイヤーに「VTuber」の称号と他のアイテム、トロフィーおよびアバターが授与される。
また、順位に関係なく以下のポイント分たまるとナビゲーター(ゲームプレイ時/選曲時に画面内に登場ししゃべる)やアバター(ゲームプレイ中ノーツ上を移動するカーソルのようなもの)が獲得できる。
アンロックキーを使って解禁するものは同ゲーム内の別イベントのものであるため、本イベントの解禁には影響しない。
※VTuber関連のもののみ
必要BP(=EP=☆)アイテム
900ミライアカリ/ナビゲーター
800電脳少女シロ/ナビゲーター
700月ノ美兎/ナビゲーター
500ミライアカリ/アバター
400電脳少女シロ/アバター
300月ノ美兎/アバター
※本イベント課題楽曲(選曲可能な物)のうちVTuber関連のもの
ジャンル楽曲名
アニメ・ポップス-A.I.D-
アニメ・ポップスヒバリ
アニメ・ポップスミライトミライ
オリジナルGROOVE LOOP
ボーカロイドアカリがやってきたぞっ

おまけ(サントラ)
機種リリース日タイトル関連収録楽曲備考
グルーブコースター2022/09/28グルーヴコースター10周年記念 オリジナルサウンドトラックGROOVE LOOP
GROOVE LOOP (Full Version)

WACCA Reverse(2021/8時点でのバージョン名)

20220/08/31 23:59をもってオンラインサービス終了、以降オフラインモードで稼働するが下記楽曲はプレイ不可になる。
公式サイト設置店舗検索
厳密にはコラボではないが、8/26より「叩ケ 叩ケ 手ェ叩ケ」が同ゲームに収録される(同タイミングでYuNiの「透明声彩」、ミライアカリの「Fly to NEW WORLD」も収録)。*2
プレイ中の背景にオリジナルMV(既に公開しているオリジナルソングの公式MV)を選択することもできる。

難易度はNORMAL/HARD/EXPERTの順で2/7/12。 EXPERT譜面解禁にはHARDでのプレイスコア評価Sもしくは「EXオープンチケット」が必要となる。
2021/12/09よりINFERNO(13+)実装、RP3000と引き換えに解禁可能。

MOLLY.ONLINE

公式アナウンス プレリリース
2022/3/18の18時より花京院ちえりともこ田めめめの限定グッズが展開。
コラボ期間は景品終了まで
限定グッズはクッション、タペストリー、アクリルキーホルダー、アクリルスタンド 計4アイテム 18種類
景品のSDイラストは、竜崎あわい氏が担当

コラボを記念して対象プライズを展開したブースでプレイすると花京院ちえりともこ田めめめの録り下ろしボイスを聞ける期間限定サービスを開始。
この録り下ろしボイスは、モーリーオンラインをプレイしないと聞けない限定ボイスとなっている。

企業

シロ電気(未編集)

施設

よみうりランド

VTuberLandと称して開催された。 2018年開始、2019は台風のためステージイベントのみ中止、「どっとライブweek」のコラボのみ実施された。

八景島シーパラダイス

八景島シロパラダイスと称して開催された。 2019/12/28にはコラボイベントショーも開催予定。
コラボくじ(ネットにて購入可能)も展開されている。
推し事一覧に詳細。

その他

ほっかほっか亭

対象の天丼シリーズ購入で「LINEポイントプレゼント」、購入者全員に「特典映像」(のURLにアクセスできるQRコード)が配布された。
また、「RTキャンペーン」ではオリジナル限定グッズが当選者にプレゼントされた。
なおコラボに伴い専用カラーの衣装も用意された。
関連動画:【心霊ドッキリ?】ほっかほっか亭に食レポ行ったシロ!ラストにはまさかの悲劇!?

←はクリック
折り畳んでいる内容を表示

※スマホからアクセス時
右端にも折り畳みボタンが出ます。
この下に見出しが出ます

非公式アンケート

※公式実施のアンケートとは別物です。

非公式アンケート

非公式wikiに関して(閲覧/編集) -2022/1/9 23:59 

開催中

🐬第45回アンケート
(おすすめ動画、印象に残っているシロの日動画 - 5/15 13:00)

受付終了分/結果

.LIVE(どっとライブ)

ばあちゃる

アイドル部*3

公式リンク集(その他は左のリンクから)

二次創作

🐬ライセンス規約(含二次創作規約) 🐬ファンアート
#SiroArt
🐬「ガリベンガーV」用
ファンアート
#ガリベン画廊
🐬コスプレ
#SiroCos
🐬声真似
#SiroMimic
(アイドル部各個人の実況/その他タグはアイドル部参照のこと)

電脳少女シロ

🐬動画
🐬静止画

アイドル部

🌌動画

個別/全体

その他ご連絡

  • 管理人Twitter
    ※回答が必要な場合や個別対応や
    騒ぎを大きくせずに通報したい場合など

制御用

Menu

リンク集

🐬YouTube統計

Socialblade

YTSC
YoutubeSubscriber
Counter

🐬VTuberデータベース 🐬VTuber非公式wiki

編集用ツール

使い方

自動補完

フィルター対象の表:
1個目
2個目
3個目
結果へのリンク