此処はニコニコミュニティ「TRPGやろうず」のWikiです。TRPG全般を取り扱います。作りかけですので、ガンガン改変をお願いします。

            ――冒険の舞台が、君を待つ!

1.とりあえず何持ってれば出来るの?

必要なのは

ルールブック

だけです。
使えるクラスはやや少ないですが、そこまで優劣に差は出ませんので問題ありません。Lv4までならこれ一冊だけで遊べます。

ルールブック

まで持っているとキャラクタービルドの幅が広がります。
△任録卦クラスが5つ追加され、Lv10までのサポートがされています。
文庫本サイズなので値段も安いですので、出来ればルールブック△らいまでは持っているといいでしょう。

サプリメントについて

可能であれば、上級ルールブックは持っているといいでしょう。
上級ルールブックにはLv10以上時になれる上級クラスと、ルルブ ↓△離ラスの追加スキルが収録されています。
他のものに関しては気になったものだけ買えばいいと思います。
エリンディル西方ガイド、アルディオンレボリューションガイド、ディスカバリーガイドで追加される地域クラスに関しては設定だけ盛り込みGMから許可があればLv等に関係なく取得出来ます。ユニークなものも多いので気になったらチェックしてみるといいでしょう。

各サプリメントについて

2.このコミュニティでセッションに参加するのはどうしたらいいの?

はじめてのセッション参加を参照してください。
また、このコミュニティでの大半のセッションはどどんとふを使用して行われます。
どどんとふの操作に関してはどどんとふ指南を参照してください。

3.どんな世界観なの?

アリアンロッド2Eの世界の名は「エリン」と呼ばれ、「神界」「幽界」「物質界」「魔界」の4つの次元で構成されています。
このうち、主な冒険の舞台となるのが物質界であり、エリンディル、アルディオン、マジェラニカといったいくつかの大陸です。

幾度もの"粛清"。邪神の僕たる魔族と妖魔の侵攻

この世界は過去に幾度も邪神による侵攻を受け、世界の住人がそれに抗し切れなくなる度に"粛清"によってその脅威を払ってきました。
しかし、神の力はあまりにも強大で、"粛清"の度に世界は半ばリセットを余儀なくされています。
そして、今現在も邪神の僕である『魔族』、その瘴気によってこの世界の住人が変異してしまった『妖魔』達による脅威に晒されています。
再び彼らの勢力がこの世界の住人を上回り、神々による"粛清"が成された時、この世界は今一度"終焉"を迎えます。

で、PCは何をするのさ?

PCは一介の冒険者です。ある時は山賊団を退治し、ある時は宝を求めてダンジョンに潜り、ある時は世界の危機を救うために妖魔達と戦います。
自分の村を、町を発展させるために交易路を開いていくも良し、まだ見ぬ強敵を求めて秘境に分け入るも良し、軍勢を率いて国を興すも良し、武器防具の素材となるモンスターの生体素材を求めてモンスターハントに精を出すのも全然OKです!

バックグラウンドとなる物語はちょっと重ためですが、別に毎回毎回世界の危機に立ち向かう必要はないのです。好きな事を好きなようにシナリオに組み込んで遊ぶ。
それがTRPGの醍醐味です。

4.どんな種族がいるの?

ヒューリン

いわゆる人間です。バランスが取れた能力値を持ち、世界でもっとも繫栄している種族でもあります。
ヒューリンのみ他種族との混血が可能で、ハーフも多く存在しています。

エルダナーン

いわゆるエルフ。魔法関係と親和性が高く、魔術師などに向きます。
非常に長寿な種族で、平均寿命は200歳ほど。

ネヴァーフ

いわゆるドワーフ。高い戦士としての適正と、錬金術に熟練した種族でもあります。
男性はいわゆるひげもじゃのタル体系。女性は最近の流れのロリ系ドワーフです。
ロリ系ドワーフです。ロリ系ドワーフです。

フィルボル

いわゆるホビットやグラスランナー。敏捷、運に恵まれた種族です。
ロリショタが大好きな紳士淑女な皆様にお勧め。

ヴァーナ

いわゆる獣人です。ネコミミ、ウサミミ、イヌミミと取り揃えてございます!
性能的には、狩人や戦士型。あまり知力は高くないので、魔術師には不向きです。

ドゥアン

鬼、有翼人。角が生えている、翼が生えている、鋭い爪を有している、といった特徴を持つ戦闘向け種族。

サプリメントではこんな種族も!

6.キャラメイクで気をつける事ってある?

PT内でのコンセンサスをしっかり取る事です。
このゲームのメインクラスである、『ウォーリア』『アコライト』『メイジ』『シーフ』はそれぞれ、意図された役割があります。
それ故に、その枠を踏み越え過ぎると少々問題が発生するケースがあります。
ここではメインクラスのみに関してそのデザイン意図と方向性について挙げておきます。

ウォーリア

基本的には、「単体への火力」と「防御」に長けたクラス。
要は物理エースか、カバーリングする肉壁、あるいはその両立。
当然、期待されるのは高い物理攻撃か壁として味方を守る役割となります。
参加人数が少ない場合、火力を削ぎ落として防御に回るのは他PCに負荷をかける事になりがちなのでどちらかに寄せつつ、バランスを考えるといいでしょう。
物理攻撃を補強したり出来るクラスとなら大抵相性はいいです。反面、魔術方面はからっきしなのでそういう方向性のクラスとの相性は悪いです。

アコライト

要は僧侶なので「回復」なんですが、ゲームバランス的には≪プロテクション≫によるダメージ軽減の方がアコライトの特筆すべき仕事です。
とりあえず、≪プロテクション≫を上げつつ、PT単位で回復手段さえ確保出来れば役割は果せます。
前に出て戦うも良し、後方で攻撃するも良し、支援特化でPTを有利に導くのも有りの比較的何でも出来るメインクラスです。
基本的にアコライト単体で必要能力は完結しているので、サブクラス次第でキャラの方向性が決まりますが、アコライトとしての役割を意識した動きをするようといいでしょう。

メイジ

魔術による攻撃力を期待されているクラスです。
可能であれば範囲攻撃手段なども持っておくと活躍の場が広がります。
ゲーム的に魔術攻撃は高物理防御を誇るクリーチャーへの重要な攻撃手段であり、場合によってはメイジの火力次第で戦局が大きく変る事も有り得ます。場合によってはウォーリア以上のエースです。
魔術判定の関係上【知力】を高めやすいので、【知力】で判定を行うクラスとの相性が良い。反面、物理攻撃系のクラスと合いません。

シーフ

主に求められるのは各種トラップへの対応です。
戦闘面での役割は優秀な範囲攻撃手段である≪ワイドアタック≫による武器による範囲攻撃になります。
ただし、シーフは比較的メインというよりはサブ・サポート的なスキルが多く、フルスクラッチするのであれば、魔術や支援といった方向性も十分に視野に入ります。トラップ感知に関わる【感知】、トラップ解除に関わる【器用】を基本的に高めていく形になるので、そのあたりが噛み合うと更に使い勝手が良くなるでしょう。
比較的自由に組みやすい反面、他クラスの仕事を食ってしまいかねないので、事前に多少相談をしておくといいかも知れません。

サポートクラス雑感 各サプリメントで追加されるクラスもこちら

試しに1キャラ作ってみました。

ウォーリア/ウォーリア

7.セオリー&tips

アタッカーは早めに各種マスタリーなどの命中増加スキルを

このゲームは敵も基本的に2D+n以上の回避を持っています。命中率を安定させるために、早い段階で各種アームズマスタリーなどの命中判定を高めるスキルを取得しておきましょう。
ダイスが増えればファンブルもまず無くなります。

ドロップ品運搬に所持可能重量の確保を

このゲームでお金を稼ぐ方法のメインは依頼達成による報奨金よりも敵からのドロップ品によるものが主です。
敵は結構な量のドロップ品を落とすので、所持可能重量は確保しておきましょう。
筋力が高くなりやすいウォーリアが主に運搬役になりがちですが、他のメンバーもベルトポーチ(R1:P163)、バックパック(R1:P163)といった所持重量をお手軽に上げれるアイテムがあるので出来るだけ買っておくといいでしょう。
これらの所持重量増加アイテムは基本ルルブ以降のクイックスタートやサンプルキャラのほぼ全てが初期装備で取得している、いわば公式推奨アイテムです。

とりあえずポーションを1本ずつくらいは持っておこう

いつ必要になるかわかりません。回復が回りきらなかったり、戦闘が長引いてMPが枯渇する事もままありますので、HPポーション、MPポーションをせめて1本ずつ、可能なら数本くらいは持っておきましょう。

魔法攻撃の確保を

基本的にこのゲームは物理攻撃<<<魔法攻撃です。何故なら、敵の防御力がそういう方向になっているからです。
よって、ある程度レベルが上がったら≪エンチャントウェポン≫(メイジ)や聖水(R2:P85)、理力符(R2:P110)といった物理アタッカーの攻撃を魔法ダメージにする手段を確保しておきましょう。

8.どこに何が書いてあるのかよくわからないよ!

ライフパス表ルールブック 。52
コンストラクション手順ルールブック 。56
種族能力基本値表ルールブック 。59
クラスによる能力修正表ルールブック 。59
成長ルールルールブック 。182
判定の仕方ルールブック 。188
能力値と各種判定例ルールブック 。194
成長点の配布ルールブック 。219
戦闘ルールルールブック 。220
バステ一覧ルールブック 。257
フェイトルールブック 。264
フルスクラッチルールルールブック◆。125

9.手っ取り早くやってるとこ見たいんだけど

ニコニコ動画にたくさんのリプレイが上がっています。
よろしかったら以下のmylistもどうぞ。
ニコニコ動画内アリアンロッド2Eリプレイ動画mylist(個人的に見てるものだけ)