「ダークソウル」攻略サイトWikiです。ゲームソフトの攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

「教えの成果は、なにより誠意次第ですよ」
火継ぎの祭祀場にいる胡散臭い僧侶。おそらくパッチ、ロートレクと並んでプレイヤーに殺されてるであろうお方。
ついにはペトるという造語まで生まれてしまった。
海外版攻略本によると、装備はユニーク品(エリート聖職装備)。今のところ入手不可。
名前ソルロンドのペトルス
英名Petrus of Thorolund
武器右手モーニングスター
ソルロンドのタリスマン
左手ナイトシールド
防具-
Elite Cleric Armor
Elite Cleric Gauntlets
Elite Cleric Leggings
指輪-
魔法魔術-
奇跡フォース
限られた大回復
呪術-
体型?

イベント

  • プレイヤーが火継ぎの祭祀場に到着した時点で、すでに祭祀場いる。
    途中レア一行と一緒に消えることはあるが、祭祀場以外のエリアでは会えない。
    • 2度目の会話で銅の硬貨をくれる。
    • 会話を進めていくと、低級の奇跡を売ってくれるようになる。
    • ペトルスの売っている奇跡は全てレアから買うことができる。しかもレアの方がかなり安い。
    • ただ、レア救出は通常ゲーム終盤である上、今作は同じ奇跡を重複記憶すれば使用回数を増やせるので、
      ペトルスからも購入する意味は一応ある。
    • 誓約【白教】を交わせる。
    • 誓約白教を交わし何度か会話すると不死の使命を教えてくれる。ただし誠意としてレベル×100ソウルを
      要求される。

  • レア一行と合流した後、一行と共に巨人墓場へ向かうが、しばらくすると一人で逃げてきている。
  • その後、女神の騎士ロートレクと話すとソウルと引き換えにレアとペトルスの話が聞ける。
    • さらにその後ペトルスと話すと本性を現す。この時点で斬りかかると普段とは違う反応をする。
    • ロートレクが話をしてくれるのは最下層の貪食のドラゴンを倒す前まで(要検証)。
    • 巨人墓場から戻ってきたレアから(ペトルスに殺される前に)奇跡を全て購入すると、城下不死教区から
      レアがいなくなり、ロートレクからペトルスの話が聞けなくなる。
  • レア一行が巨人墓場に向かう前にペトルスを殺害すると、レアと敵対状態になる。

  • 倒してしまうと1000ソウル、人間性2つドロップ。彼がレアを殺害している場合は白のタリスマンもドロップ。

ペトルス殺害のタイミングとソルロンドの聖女レア

ペトルスと救出したレアの両方が最後まで生き残るパターンはない模様。
彼を殺害するタイミングによってレアの態度と生死が変わる。
1.レア一行(レア・ニコ・ヴィンス)が火継ぎの祭祀場に到着する前or登場時に殺害
レアと敵対状態に。免罪が成功すればレアのその後のイベントは進んでいくが、難しい。
レアとお供全員と明確に敵対(死なない程度に攻撃)したあと免罪すれば成功する場合があるようだが、
失敗報告も多い。
敵対が解除されない場合は、レアから奇跡その他を購入するのはあきらめて周回するしかない。
2.一行が墓地に向かい、ペトルスだけが帰ってきた後(レア救出前)
レアを生存させておきたいなら、このタイミングがベスト。レアに咎められることもない。
ただし、レア救出まで誓約:白教が交わせなくなる。
また、タリスマンや奇跡で必要なものがあれば殺害前に購入しておくこと。
3.レア救出後
レア救出後、不死教区に居るレアと会話せず2エリアをクリアすると、ペトルスがレアを殺害する模様。(攻略本より)
レア救出後のペトルスの台詞を聞きたいがレアを殺害させたくはない場合は、救出後に急いで火継ぎの祭祀場に戻り、
ペトルスと会話した後ペトルスを殺害するとよい。

2エリアクリア前にレアに話しかけておいても いずれ殺されるようだが、少し先延ばしになるという情報が多い。

購入

アイテム名必要ソウル備考
魔法
限られた大回復100001個限り
家路80001個限り
フォース40001個限り
助言求め20001個限り
回復40001個限り
武器
タリスマン1000
ソルロンドのタリスマン5000

このページへのコメント

カマゲェン…

0
Posted by 名無し(ID:W2P2XgsLcQ) 2024年01月28日(日) 14:22:17 返信

途中送信してしまった。ロートレク卿イベントを進めたら
こんな事言うのな

殺した時のセリフが何一つ反省なくて草枯れる
こいつは自分が悪だと気づいていない最もドス黒い悪ですよ

3
Posted by 名無し(ID:hhnPNjtyEg) 2022年08月31日(水) 21:49:51 返信

貴様も亡者に落としてやる。仲良く腐れダンスを踊るがいい!

狼は羊の中にいる。亡者では気をつけることだな
ウェッハッハッ!

クッ……なぜ私が……
私が何をしたって……いうんだ……

ロートレク卿イベントを進めたら

4
Posted by 名無し(ID:hhnPNjtyEg) 2022年08月31日(水) 21:46:04 返信

ゲーム開始と同時にペト公をぶっ殺したらお嬢様一行に敵視されて、
免罪しても許してくれない
免罪はされてるようだが、顔を見るなり敵対入って襲いかかってくる
生きてる間も死んだ後も迷惑な奴だな、ペト公って

なお、オズワルドの野郎には金だけ取られた
頭来たからぶっ殺したよ

13
Posted by 名無し(ID:NhcjruHEVw) 2021年12月01日(水) 21:30:52 返信

過去ログにもあるけど、ペトルスは殺すより殺されてみた方が面白いセリフが聞ける。
この場合、レア救出まではペトルスを生存させて進める事。

3
Posted by (再) 2021年10月29日(金) 09:19:37 返信