FF11 プライベートサーバー Nocturnal Souls の日本語Wikiです。

エンピリアン武器

エンピリアン武器はアビセアを背景とした武器群の総称です。
まずはアビセアのNMを介してベースとなる武器を取得し、その後アビセアまたはeBCNMのいずれかを使用して、それらをアップグレードします。
最終強化されたエンピリアン武器には非常に特別で強力な隠し効果が付与されており、エンドコンテンツ攻略の主役となるでしょう。

ベースとなるエンピリアン武器はアビセアのモンスターから入手できます。
種別名称ジョブドロップ
格闘ウルスラグナモかHazhdiha
短剣トゥワシュトラシ吟踊Sedna
片手剣アルマス赤ナ青Ulhuadshi
両手剣カラドボルグナ暗Itzpapalotl
片手斧ファルシャ戦獣Iratham
両手斧ウコンバサラDhorme Khimaira
両手鎌リデンプションTurul
両手槍ロンゴミアントIndrik
片手刀神無Amhuluk
両手刀正宗Cirein-croin
片手棍ガンバンテインEccentric Eve
両手棍フヴェルゲルミル黒召学Sobek
弓術ガーンデーヴァBukhis
射撃アルマゲドン狩コSmok

※他コンテンツの開始条件で「少なくとも1つのエンピリアン武器の完全な完成」にオハンとダウルダウラは含まれません。
弦楽器ダウルダヴラOvni
オハンHadhayosh

エンピリアン武器トライアルの開始条件

以上の条件をクリアした状態でル・ルデの庭(H-5)のMagian Mog AJに武器をトレードすると10万クルオが差し引かれ、メイジャンの試練が開始されます。
このとき一度にアクティブにできる武器は1つだけです。レリック・ミシックのトライアルはこれに含まれません。
トライアルは、Magian Mog AJにアトルガン青銅貨を取引することでいつでもキャンセルできます。
トライアルが開始されたら、カスタムコマンド !trial を使うか、またはMagian Mog AJに話しかけることで、進行状況をいつでも確認できます。

トライアルの開始

最初に必要となるのはアビセアNMの固有ドロップアイテムで、これらの入手方法は2つあります。
また、レリック武器ミシック武器の試練とは異なり、プレイヤーは各試練の間に「中間」のステップ武器を受け取りません。各フェーズの間だけです。
プレイヤーは必要なアイテムを一度に1つのトライアルで収集するか、一度にすべて収集できます。アイテムをいつどのように入手するかについての要件はありません。
トライアルの進行状況は、カスタムコマンド!trialで確認してください。

フェーズ1

  • 入手方法 アビセアの対象NM(Lv113-116)から入手
STEPエリア素材必要数量
1アビセア-タロンギグラヴォイドの殻3
1アビセア-タロンギクロリスの双葉3
2アビセア-ラテーヌブリアレオスヘルム4
2アビセア-ラテーヌカラボスの小石4
3アビセア-コンシュタットフィスチュルの体液5
3アビセア-コンシュタットククルカンの毒針5
4アビセア-覇者3エリア鋼鉄の鎧板10

  • 入手方法◆eBCNMの対象NM(Lv130+)から入手
eBCNM(Abyssea-Empyrean Paradox)はクフィム島(F-7)デルクフの塔南のTranscendental Radianceからアクセスできます。
トリガーアイテムによって比較的簡単に挑戦できるため、ここでの戦闘は3人に制限されており、通常のNMよりも難しくなるように設計されています。
攻略が難しい場合はCruor Prospectorによるテンポラリアイテムの配布、支援効果の付与を利用し、それでも勝てないときは仲間に協力を要請してみてください。
討伐が完了したら宝箱を開けてください。こちらはトレジャーハンターに依存しない100%保証されたドロップです。
Stepトリガー素材必要数量備考
1スチールインゴットグラヴォイドの殻3
1謎の野草の種クロリスの双葉3
2ギガースヘルムブリアレオスヘルム4
2妖精のリンゴカラボスの小石4
3スライムジュースフィスチュルの体液5裏タブナジアの魚とミミズからドロップ
3ペイストの皮ククルカンの毒針5CraftエリアTanner販売
4アイアンインゴット鋼鉄の鎧板10

これらをMagian Mog AJに渡してエンピリアン武器Lv99II(アフターグロウ付)を入手し、フェーズ2を開始する準備が整いました。

エンピリアン武器をさらにアップグレードするには、ジュノ港クフィム方面(E-6)のOboroと取引を開始します。
Oboroがおにぎりについて言及したら「将軍おにぎり」を作るか競売で入手して渡してください。
ここからは時間とスキル、そして相当のギルが必要になってきます。

フェーズ2

Oboroと取引が開始されたら、以下の要件でアップグレードが進行します。
Stepベース武器素材1素材2ギルクルオ
1Lv99 IIリフトシンダー x99光の幻珠 x5500万2.5万
2Lv119ヘヴィメタル x99光の幻珠 x51,000万2.5万
3Lv119 IIリフトボウルダー x495光の幻珠 x102,000万5.0万

光の幻珠:錬成スキル5
素材1素材2素材3錬成燃料
アエクスアプタントx1リフトシンダーx1光の塊x1火x1,光x1
ベルムアプタントx1リフトシンダーx1闇の塊x1火x1,光x1
ペーラアプタントx1リフトシンダーx1闇の塊x1火x1,光x1
セカンアプタントx1リフトシンダーx1闇の塊x1火x1,光x1

Step3の要件に加えて、プレイヤーはeBCNMのすべての敵と神龍に少なくとも1回勝利する必要があります。
フェーズ2に入る前に勝利しても、この要件にはカウントされません。
この勝利を得るためにジョブを変更したり別の武器を使用しても問題はありません。ただ下記の報酬を得られないだけです。
これらの完了状況はeBC(Abyssea-Empyrean Paradox)内のPrisheが教えてくれるでしょう。

フェーズ2アップグレード素材の入手方法

プレイヤーは、オープンワールドの戦い、ヴォイドウォッチ、eBCNM、錬成によってアップグレードアイテムを入手できます。

ただし、報酬を得るためには、討伐時または宝箱を開ける際にトライアル武器を装備している必要があります。
裏を返せば、討伐直前または宝箱を開ける前までは別の武器を使用しても問題ありません。
これらのドロップは西アドゥリン(H-8)のMakel-Pakelと会話することによってポストへ配達されます。
カスタムコマンド!getdeliveriesでいつでも確認できます。
リフトシンダー:ジュノルートSTEP1の敵全て
ヘヴィメタル:ジュノルートSTEP2の敵全て
リフトボウルダー:ジュノルートSTEP3の敵全て
eBCNM(Abyssea-Empyrean Paradox)
トリガー討伐対象素材
スチールインゴットグラヴォイドリフトシンダー
スライムジュースフィスチュルリフトシンダー
謎の野草の種クロリスヘヴィメタル
ギガースヘルムブリアレオスヘヴィメタル
妖精のリンゴカラボスヘヴィメタル
アイアンインゴットIronclad Destroyerリフトボウルダー
ペイストの皮ククルカンリフトボウルダー
水石※神竜リフトボウルダー
※水石の入手方法
Kirinル・アビタウ神殿ドロップ率18.8%
錬成Lv10偉大な学者の証x1
タンザナイトx50
アレキサンドライトx50
火x5,氷x2,風x1
土x1,雷x5,闇x1
この他にレギオンのクリア報酬やモグガーデンからも入手可能です。

エンピリアン武器Lv119 IIIの完成

おめでとうございます!それらの武器はおそらく最強の位置に存在するでしょう。
近接武器には命中+160と攻撃+280が、ガーンデーヴァには飛命+160と飛攻+280が、アルマゲドンには魔命+160と魔攻+100が付与され、更に以下の特別な隠し効果が付与されています。
またこれらを装備している間、エンピリアンWSが大幅に強化されます。詳細は公式Wikiページを確認してください。
公式Wikiページ > WEAPONSKILLS

種別名称ジョブ補正
格闘ウルスラグナモかTP+250 , Pet:ストアTP+20
短剣トゥワシュトラシ吟踊魔攻+50 , 魔命+50 , 被クリティカル-5%
片手剣アルマス赤ナ青魔攻+70
両手剣カラドボルグナ暗WS命中+10% , TP+200 , 連携ダメージ+10%
片手斧ファルシャ戦獣魔攻+100 , 連携ダメージ+10%
両手斧ウコンバサラWSダメージ+10% , TP+200
両手鎌リデンプション魔命+50 , ファストキャスト+20 , 魔攻+100
両手槍ロンゴミアントジャンプクリティカルヒット+100% , クリティカルヒットダメージ+50%
片手刀神無遁術ダメージ+10% , 連携ダメージ+10% , ファストキャスト+20
両手刀正宗WSダメージ+30%
片手棍ガンバンテイン魔攻+50 , 魔命+50 , ハートオブソラス+20
両手棍フヴェルゲルミル黒召学魔攻+100 , 魔法クリティカルヒット+5%
弓術ガーンデーヴァスナップショット+10 , ラピッドショット+10 , ベロシティショット+10
射撃アルマゲドン狩コクイックドローダメージ+65 , 魔命+40
※アルマゲドンとガーンデーヴァは最終強化を終えたあと、Oboroに武器をトレードして、武器と胴乱【デベステト】or箙【アルテミス】を入手した時点で完全な完成となります。

このページへのコメント

最初にMagian Mog AJに武器をトレードする際、10万クル
オが必要みたいです。

大体の方はすでに知っているかもしれませんが、このページに書かれていなくて自分が知らずに「あれ?」となったので念の為。

1
Posted by 名無し(ID:DFEbrivXwQ) 2022年05月24日(火) 19:23:59 返信数(1) 返信

ええと……知りませんでした!
エンピ武器トライアルを始める前、当時最強だった召喚獣のリジェネオグメ用にカラボスを連戦しまくって鬼のようにクルオが貯まっていたので、気づかないうちに支払いが済んでいたのだと思います(言い訳)

しっかり公式Wikiにも10万クルオ払えと書いてありました。
情報ありがとうございました!

1
Posted by  apostolos apostolos 2022年05月24日(火) 20:48:31

エンピリアン武器の補正が更新されました。

6 September
The Great Rebalancing 2020

Twashtar’s empyrean bonuses have been updated.

Magic Attack Bonus +50
Magic Accuracy +50
Enemy Crit Rate -5%

Caladbolg’s empyrean bonuses have been updated.

Weaponskill Accuracy +10%
TP Bonus +200
Skillchain Bonus +10%

Gambantienn’s empyrean bonuses have been updated.

Magic Attack Bonus +50
Magic Accuracy +50
Afflatus Solace +20

Hvergelmir’s empyrean bonuses have been updated.

Magic Attack Bonus +100
Magic Critical Hit Rate +5%

Gandiva’s empyrean bonuses have been updated.

Snapshot +10
Rapid Shot +10
Velocity Shot +10

Armageddon’s empyrean bonuses have been updated.

Quick Draw Damage +65
Magic Accuracy +40
Armageddon’s bonus to Wildfire is now INT 60%, fTP: 7.5 / 8.5 / 10.0.

2
Posted by 名無し(ID:nt/nRocosQ) 2021年01月11日(月) 19:22:51 返信数(1) 返信

手持ちのフヴェルゲルミル、ガンバンテイン、アルマゲドンで確認したところ、ご報告通りでした。
公式Wikiも更新されていなかった模様…ありがとうございます!

0
Posted by  apostolos apostolos 2021年01月11日(月) 22:58:18

All melee weapons have Accuracy +160 and Attack +280 on them; Gandiva has Ranged Accuracy +160 and Ranged Attack +280, and Armageddon has Magic Accuracy +16 and Magic Attack +280.
すべての近接武器には160の命中ボーナスと、280の攻撃ボーナスがついています。ガーンデーヴァには飛命160+と飛攻280+が、アルマゲドンには魔命160+魔攻280+がついてます。ってことなので、遠隔武器に飛攻+280後衛武器に魔攻+280があるっていうのは誤訳です。

1
Posted by Dokuro 2020年10月01日(木) 10:59:52
https://seesaawiki.jp/nocturnalsouls_jp/d/%a5%a8%a...
返信数(1) 返信

更新しました!

2
Posted by  apostolos apostolos 2020年10月02日(金) 09:07:41