FF11 プライベートサーバー Nocturnal Souls の日本語Wikiです。

FAQ

*このページでは公式のFAQからの引用と日本語wiki独自に追加された内容になります。

ミッション・クエスト関連

用語辞典等の攻略通りにやっているのに進行しないのですが
  • Nocturnal Soulsは英語版を元に構築・開発されていますので、下記の海外攻略サイトを参照してみると解決するかもしれません。
FFXIclopedia
BGWiki
  • Telelistを使って移動しているとフラグが立たないようです。該当エリアに順序通り進入すればだいたい回避できると思います。
  • 敵に絡まれながらイベントを進行させようとするとフラグが立たない場合があります。例としてアル・タユでペミデ族を引き連れている場合ではイベントが上手く進行しません。
  • プロマシア・アトルガンの一部BCなどは3キャラ同時に突入すると進行しない場合があります。その場合は1キャラずつ攻略するようにしてみてください。

バストゥーク関係

サンドリア関係

ウィンダス関係

ジラートミッション関係

その他、公式WikiのFAQSもご確認ください。
Steam Cleaner(スチームクリーナー)がいつまで経ってもPOPしません
Adventure Questのページを確認してください。
皇国軍戦績はどこで稼げばいいですか
ビシージで出現する敵のレベルが高いのでビシージがオススメです。頻繁に発生していて次の発生時刻はメンバーポータルから確認出来ます。

複数のアカウントで同時進行する場合の注意

同じIPから同じミッション(クエスト等)に対して複数のリクエストが入ると鯖側で処理落ちが起きる可能性があるらしく極稀にフラグが立たないことがあります。
各キャラの進行に多少の「間」を持たせると問題はなさそうです。
発生してしまった場合は公式Discordのemergency_issuesに投稿するか、開発者のDerahineさんに直接DMを送って確認してもらう必要があります。

ジョブ関連

どんなジョブが動作しますか?アビリティは全て機能していますか?
魔導剣士と風水師は実装されておりません。他のジョブは機能しています。
アビリティは本家とは効果が異なるもの、より強化されているもの、サポでは使用できないものが多数あります。
JOBS, MAGIC, AND ABILITIESのページを確認してください。
例:ナイトが挑発を使用可能。後衛ジョブがインパクトを使用可能。
  ストンスキンの上限が4000。アクアベールの詠唱中断を防ぐ回数が50回。
  計略のスリップダメージ3秒毎でダメージ上限が19999 等々
ロールを習得していません
青魔法を含む魔法はすべて自動で習得しますがロールは自分で購入する必要があります。
アルザビおよびナシュモにてダイスを購入してください。
暗黒騎士ジョブ取得クエスト「暗黒剣」について
カオスブリンガーを装備していれば魔法で敵を倒してもカウントされます。また倒した数も表示されるようになっています。
吟遊詩人ジョブ取得クエスト「古い歌碑」について
DSP全体で確認されているバグとしてブブリム半島およびバルクルム砂丘のSong Runesでカットシーンが始まらない事があるようです。
一連のクエストにはジュノ下層「吟遊詩人の酒場」にいる3人のNPC(Mertaire・Bki Tbujhja・Mataligeat)が関連しており、会話する順番や回数などによって条件が変わるらしく、下記のように現時点でも規則性は明確になっていません。
・普通に進行した
・Mertaire → Bki Tbujhja → Mataligeatの順に話しかける
・Mertaire → Bki Tbujhjaの順に話しかける
・再ログインしてBki Tbujhjaに一度だけ話しかける
何度か試行した結果、NPCとの会話条件さえ成立していればTelelistやネクサスケープによる移動でも進行する事が判明していますので、これらを活用しながらフラグを調整してみてください。
青魔導士ジョブ取得クエスト「渇望」について
要求されるアイテムのヒントが出ない場合、要求されるアイテムを順番にトレードしてみてください。バルクルムの太陽砂のみ競売で購入できます。
セイレーンの涙はバストゥーク鉱山区(I-8)のWahidからセイレーンの涙(クエスト)を受領する必要があります。
クエストが完了済で再度セイレーンの涙を取ろうとすると「これ以上持てない〜」というログが出て入手できない場合は、バストゥーク港(E-6)(酒場「蒸気の羊亭」内)にいるCarmeloに話しかけて「戦いを望まぬ〜」というセリフを聞いたあと、武器と盾を外して???を調べてみてください。
それでも進行しない場合は倉庫キャラなどで取得してバザーで入手してください。

占いの回答例
 ーら切り開くもの
◆”要
 書物を燃やす
ぁヾ遒鵑悩垢圭个
ァ”戮般樟爾鯑世襪波乱の人生
Α―辰任寮犬鯔召
А\擇衂せる
─.....紡ぐ
 せめてもの情け.....
 自らの正義に殉じる
召喚士ジョブ取得クエスト「7色の光を!」について
通常は7属性の光を集める必要がありますが、1属性だけでいける報告がありました。2〜3属性でいける報告もあり。
「カーバンクルは、ラテーヌの方角へと消えていった。」
「カーバンクルは、ラテーヌのどこかを目指して消えていった。」
天候イベントで上記のセリフが出れば、ラテーヌ高原(G-6)にある???にカーバンクルの紅玉をトレードすることでイベントが進行します。
ジョブチェンジすると青魔法セットが全部リセットされるんですが
メインまたはサポ青のジョブレベルが99に達していない場合リセットされてしまう仕様のようです。アドオンのazuresetsを活用しましょう。
例1)メイン青Lv99/サポ赤Lv50 → リセットされない
例2)メイン赤Lv99/サポ青Lv99 → リセットされない
例3)メイン暗Lv70/サポ青Lv70 → リセットされる
「メリットポイント上限」にメリポを振っても上限が上がらないのですが
現状上がらないようです。
シーフのトレハンはどこまで伸びますか?
現在実装されている装備(TH+15)+シーフのジョブ特性(TH+3)=TH18が最高値です。
シーズンイベント期間中は条件をクリアすることで更に強化される場合もあります。
装備名称TH入手方法
短剣サンダン1Aspidochelone
短剣盗賊のナイフ1Sozu Rogberry
ヴォルトキャップ1各Disjointed
ヴォルトジュポン2各Disjointed
両手PDアムレット+34レリック装束最終強化
両脚ヴォルトホーズ1各Disjointed
両足SKプーレーヌ+13エンピリアン装束最終強化
ゴーニーリング1Adventurer's Chronicles
チャークベルト1Cailimh

サポシの場合はヴォルト装備一式&指輪&ベルト(TH+8)+ジョブ特性(TH+3)=TH11が最高値となります。
装備名称TH入手方法
ヴォルトキャップ1各Disjointed
ヴォルトジュポン2各Disjointed
両手ヴォルトブレーサー1各Disjointed
両脚ヴォルトホーズ1各Disjointed
両足ヴォルトブーツ1各Disjointed
ゴーニーリング1Adventurer's Chronicles
チャークベルト1Cailimh
各ジョブAF取得クエストは稼働していますか?
2021年10月のアップデートでAF取得クエストは全て廃止になりました。
Adventure Questを進行させると、西アドゥリンの(I-9)のAdventure Cofferから購入することが可能になります。

オーグメント・アイテム関連

何をオグメしたらいいかわかりません。おすすめはなんですか?
全ジョブ;リジェネ、リフレシュ、ファストキャスト、魔防
前衛:ストアTP、トリプルアタック
後衛:魔攻
辺りが人気のようです。
付与したはずのオグメが装備に反映されていません
魔法剣ダメージ+10などいくつかのオーグメントは上手く表示されません。
表示されていないだけで装備にはしっかり反映されています。Gearswapのexport機能などで確認できます。
魔攻オグメ素材「アーリマンのレンズ」はどこで集めるのが楽ですか?
人気スポットなので競合しやすいですが、ウルガラン山脈G-7からの北上ルートがベストです。
裏ボスディンやアビセアコンシュなどにもポイントがあります。
武器・防具を強化した場合、付与してあるオーグメントは引き継がれますか?
2023年10月のアップデートで引き継がれるようになりました。
以下のアイテムは例外として引き継がれません。
・アルマゲドンなどのジュノ港クフィム方面(E-6)のOboroに交換することで完成となるレンジウェポン
・ジョブネックレス(独自のオグメが付与されるため)
アイテムのドロップ検索やモンスターのデータベースはありますか?
メンバーポータルから入手先・合成レシピの詳細を検索出来ます。
メンバーポータルでは他にも容量無限のオフラインストレージを利用したり、種族の変更等が可能です。
アクセスする際にゲームへのログインに使用したアカウントの認証情報を使用します。

他に質問が多いアイテムは以下の通りです。
アレキサンドライト・タンザナイト:デイリーBC及びデイリーハント
旧100貨幣:デュナミス-タブナジア
※各獣人拠点のゴブが低額紙貨幣x10→高額紙貨幣x1に交換してくれます。ダボイ=オルデ、ベドー=バイン、オズ=トゥクク
錆びた認識票:デュナミス・ダイバージェンス、競売
錆びた銭:ヴォイドウォッチ
獣人勲章・獣神勲章:醴泉島-秘境、競売

カスタムコマンドの!shop 1〜4、アイテム交換NPCも確認してください。
検索しても見つからないものは現在では入手不可能なアイテムの可能性があります。
合成を上げる必要はありますか?
Adventure Questの進行に錬成のロック解除が必要となります。
錬成はスタイルロック用の装備、NQからHQへのアイテムのアップグレード、Heroics、エンピリアン武器作成時の助けになります。
上げておけばHeroics等で役に立つ場面もありますが、上げなくてもさほど困ることはありません。
フォシャベルト・ゴルゲットの作成には錬金スキルが必要となります。

その他

モグ金庫2が使用できません
3国のモグハウス出口拡張クエストをクリアすると使用可能になります。
収納家具に入れたアイテムが消えてしまいました
モグ金庫2から収納家具を設置した際に発生するバグです。
アイテムが消えたわけではなく表示されなくなるだけで、収納家具をモグ金庫1に入れて再度設置すれば消えたアイテムも戻ります。
それでも消えている場合はエリアチェンジや再度ログインしてみてください。
2キャラ目以降を起動するとクラッシュします
設定もしくはコントロールパネルから「UAC」または「ユーザーアカウント制御設定の変更」を探して、通知レベルを一段下げてみてください。下から二段目であれば起動できるはずです。
特定の状況でよくクラッシュします
WindowerまたはAshitaと、FFXIconfigの画面解像度が違っていたり、同じPC上で起動している別垢の画面解像度が違っているとクラッシュしやすいようです。
サーバーガイドラインに非推奨のアドオンリストがあるので、これらが導入されていないか確認してください。
  • ログウィンドウを広げた時
カスタムマップセットなどに含まれている特定のUI/フォント関連DATファイルが影響しているようです。
バックアップデータなどから以下のファイルを正規のものに戻してみてください。
ROM/0/12.DAT
ROM/91/15.DAT
ROM/119/51.DAT 57.DAT
  • 特定の敵をターゲットした時
ログを開いたときと同様。
  • クエストやミッションの進行中
アドオンのFastCS、enternity、プラグインのconfigでの60fps化している場合はそれを解除してみてください。
  • マクロ実行時
2023年11月26日のアップデートでemoteや/jampを短期間に連打するとキャラ選択画面に戻されるようになりました。
マクロに/grin motion <st>のようなmotionを仕込んでいる場合はmotionを使用しないようにしてください。

2023年11月26日のアップデート内容原文

黒や青で範囲狩りをしているとラグがすごいです
こちらはプライベートサーバーなので本家のような処理はできません。また海外なので僅かに遅延があります。
特に複数のキャラクターが同時にレベルアップする場合、カスタムステータスなど特別な計算方法で処理される際に負荷がかかるようです。
オープンエリアでは20匹程度でもクラッシュすることはありませんが、一度に倒す数を6〜8匹程度にしておけば他プレイヤーへの影響も少ないでしょう。
時間の制約がかかるコンテンツはどれですか?
デイリーBCNM 各20時間毎
リンバス 2時間毎
デュナミス・ダイバージェンス 各36時間毎
再突入までの待機時間は西アドゥリン(H-8)のMakel-Pakelで確認出来ます。

ヴォイドウォッチのヴォイドストーン
24時間(条件を満たせば48時間)分まではストックされます。

モグガーデン 各4時間
チョコボ掘り 1日100回まで
指定生産クエスト 用語辞典リンク
各タイマーのリセットはいつですか?
チョコボ堀のタイマーリセットや指定生産品クエストは日本時間0時です。
デイリーポイントの付与や、デイリーハント、!craftエリアのレア販売は米国中部時間0:00(日本時間15:00、米国夏時間の期間は日本時間14:00)に切り替わります。
デイリーBCNMやデュナミス・ダイバージェンスなどはエリアから離脱した時にカウントが開始されます。
PTやアライアンスの挙動がおかしいです
アライアンスを組んでいる際に誰かがPTから離脱すると、残されたメンバーの表示がおかしくなったりPTの離脱・加入が出来なくなったりすることがあります。
たびたびバグ報告はされていますがどうにもならないそうなので /pcmd leave で1キャラずつ離脱して再度PTを組み直してください。
BFアイコンが消えません
特定のエリアから退出した際にBFアイコンが消えないことがあるようです。
西アドゥリン(H-8)のMakel-Pakelに話しかけると解除されます。
TradenpcやSendで特定の名称が文字化けします
「ポ、ソ、能、芸、表、十、貼、申」が含まれる文章で文字化けする可能性があります。
その際はエスケープ記号\\\を使って回避できます。
例1:ソムノレンス→ソ\\\ムノレンス
例2:オニオンソード→オニオンソ\\\ード
GoV / FoVがカウントされないのはなぜですか?
モンスターのレベルがプレイヤーのレベルより15以上高い場合カウントされません。
レベル差の少ない狩場へ移動するか、無視して経験値を稼ぎレベル差を縮めるとカウントされるようになります。
種族格差が気になります
公式と比べてステータスが2.5倍、HPが4倍、MPが2.5倍となっているため、より顕著となっています。(HPはヒュームと比べてタルタルだと-700程度、ガルカだと+600程度の差があります。)
一旦ログアウトした後メンバーポータルにアクセスし、ME→キャラクター名→CHANGE APPEARANCEでいつでも何度でも容姿、種族、性別の変更が出来るため、どの種族で始めても後悔することはありません。
サーバーのメンテナンスはいつですか?
緊急事態がない限り、Nocturnal Soulsは毎週月曜日の午前7時にメンテナンスを計画しています。サービスを停止する理由がなければ、行いません。詳細については、Discord の#updatesチャンネルを見てください。我々は常にそこにあるすべてのアップデートノートと一緒に計画停止を発表します。
緊急の場合は、いつでもサービスを停止することができますが、安全な場所にアクセスしてログアウトするのに十分な時間を人々に提供するためにオンラインプレーヤーベースと連携します。
助けを求めようとしましたが、だれも答えません
あなたがDiscord、特に#supportチャンネルで質問したことがあるのなら、今のところ誰もいないかもしれません。すべてのGMはボランティアであり、Nocturnal Soulsの外で仕事と生活をしていることに注意してください。
日本語Wikiの掲示板はレスが遅れる場合がありますので、お急ぎの場合は日本版Discordへどうぞ。
忙しくて長い間ログインできませんでした。キャラクターは削除されていませんか?
開発者「キャラクターを削除することはありません。遊びたくなったらいつでも戻ってきて下さい。歓迎します。」
その他
公式ページのFAQをご確認ください。

このページへのコメント

アポカリ作ったのですが、カタストロフィを打った後のアフターマスが即切れるのですが仕様なのでしょうか?

症状としてはWS打った後にアイコンが付くのですが、すぐ消えてログにはアフターマスが切れた、とでます。

詳しい方教えてください。

0
Posted by 名無し(ID:goxbUiS3rA) 2023年05月16日(火) 23:06:32 返信数(2) 返信

手持ちのマンダウで試してみたらAM継続してました。
TPが消えてたら着替えミスも考えられるんですけど残っているようなら何かのバグかもしれませんね・・・

0
Posted by 名無し(ID:eS03pEuvlw) 2023年05月17日(水) 00:19:32

解決しました、ありがとうございます!!

ご指摘の通り着替えマクロでやらかしてました。

助かりました!

1
Posted by 名無し(ID:goxbUiS3rA) 2023年05月17日(水) 19:09:40

アルザビコーヒーを4つ渡したら白魔ヘッドもらえました!ありがとうございました!

1
Posted by 名無し(ID:fIiHys6jhw) 2023年04月01日(土) 00:27:42 返信

白黒魔法戦ヘッドも実装されています。
もしガッサドに話しかけたときに「このところ徹夜つづきでね。どうにも眠気が差して敵わんよ。」という台詞をいう状態で止まっているようであれば、アルザビコーヒーをガッサドにトレードすると進みます。コーヒーは白門の茶屋で売っていたはずです。

2
Posted by 名無し(ID:re6yY6Kvzg) 2023年03月31日(金) 07:58:51 返信

からくり士の白魔ヘッドは実装されてないのでしょうか?指定のアイテムは納品していますが、1週間以上、完成報告待ちの状態です。

0
Posted by 名無し(ID:fIiHys6jhw) 2023年03月29日(水) 23:59:47 返信

掲示板に訳がありました。
失礼しました。

0
Posted by medi 2021年11月02日(火) 20:31:11 返信