FF11 プライベートサーバー Nocturnal Souls の日本語Wikiです。

レリック武器

レリック武器はデュナミスを背景とした武器群の総称です。
まずはル・ルデの庭(H-5)のMagian Masterからベースとなる武器を取得し、その後オープンエリアのHNMを討伐して、それらをアップグレードします。
※レリック武器の完全な完成が、エンピリアン武器の開始要件になっています。

レリック武器の入手

レリック武器を入手するにはレベル75以上で下記アイテムをMagian Masterにトレードする必要があります。
  • 500万ギル
  • 20x アレキサンドライト
  • 以下のチャートの特定のベース武器(競売や合成で入手)
種別名称ジョブベース武器
格闘スファライケーニヒスナックル
短剣マンダウ赤・シ・吟ミセリコルデ
片手剣エクスカリバー赤・ナウィングソード
両手剣ラグナロク戦・ナ・暗ダーククレイモア
片手斧ガトラータバルジン
両手斧ブラビューラヘヴィダークアクス
両手鎌アポカリプスデスサイズ
両手槍グングニル飛竜の槍
片手刀鬼哭桜吹雪
両手刀天の村雲飾太刀
片手棍ミョルニルホーリーモール
両手棍クラウストルム黒・召マホガニースタッフ
与一の弓狩・侍重藤弓
射撃アナイアレイターヘルファイア

※他コンテンツの開始条件で「少なくとも1つのレリック武器の完全な完成」にイージスとギャッラルホルンは含まれません。
楽器ギャッラルホルンゲムショルン
イージスケーニヒシールド

※レリック武器は、オリジナルおよびジラートベースのジョブにのみ存在します。踊り子、学者、青魔導士、からくり士はミシック武器を待つ必要があります。

レリック武器トライアルの開始

ル・ルデの庭(H-5)のMagian Mog TJに武器をトレードしてメイジャンの試練を開始してください。
このとき一度にアクティブにできる武器は1つだけです。ミシック武器エンピリアン武器のトライアルはこれに含まれません。
トライアルは、Magian Mog TJにアトルガン青銅貨を取引することでいつでもキャンセルできます。
トライアルが開始されたら、カスタムコマンド !trial を使うか、Magian Mog TJに話しかけることで、進行状況をいつでも確認できます。

フェーズ1

トライアル武器を装備した状態(サブウェポンでもOK)で、オープンエリアに存在する特定のNMを9回討伐する。
※同じNMを何度か討伐することになります。
※各Stepごとに討伐数が9回に達した時点でMagian Mog TJに武器をトレードし、再び次の試練を開始するためにトレードする必要があります。
StepNM備考
Lv75Mischievous Micholas
Megalobugard
Dune Widow
Intulo
Keeper of Halidom
〜1時間の抽選POP
Lv75のNM抽選対象モンスターには「初心者マーク」がついています。

抽選モンスターを倒して名前が完全に消えた後にNMがPOPします。スキャンに載るのもそのタイミングになります。
他のプレイヤーが抽選モンスターを既に倒していた場合、NMがPOPしたままになっている事もあります。
NMがPOPしない時は他のプレイヤーが倒してしまったか、抽選時間に達していない可能性があります。再POPは数十分〜1時間と幅があるようです。
後にタンザナイトを要求されるので、Telelistを上手に活用しながら待ち時間をデイリーハントなどに充てると良いでしょう。

StepNM備考
Lv85Adamantoise
Behemoth
Fafnir
トリガーor1時間POP
Lv95Aspidochelone
King Behemoth
Nidhogg
トリガーor2時間POP
Lv85,Lv95のNMPOP地点付近にある???を調べるとトリガーを購入することができます。

以下のアイテムをMagian Mog TJに渡す。
※タンザナイトをMagian Mog TJに渡すときは、まずタンザナイトをトレードし、次にトライアル武器をトレードする必要があります。
Stepアイテム数量
Lv99タンザナイト50

これでフェーズ1の強化は完了です。ギャッラルホルンとイージスの強化はここまでとなります。
IL119-IIとなったレリック武器は次のフェーズで最終段階へ強化します。

フェーズ2

  • トライアル武器と以下のアイテムをMagian Masterに渡す。
アイテム数量
忘れ去られた願い10
忘れ去られた面影10
忘れ去られた感触10
モニヨン銀貨5
ルンゴナンゴ翠貝貨5
100バイン紙幣5
これらのアイテムはデュナミス-タブナジアで入手可能です。
※各獣人拠点のゴブが低額紙貨幣x10→高額紙貨幣x1に交換してくれます。ダボイ(オルデ)、ベドー(バイン)、オズ(トゥクク)

おめでとうございます!IL119-アフターグロウが付与されたレリック武器の完成です。

※アナイアレイターと与一の弓は最終強化を終えたあと、ジュノ港クフィム方面(E-6)のOboroに武器をトレードして、武器と胴乱【エラデケト】or箙【与一】を入手した時点で完全な完成となります。

このページへのコメント

タンザナイト50個トレードの時点でIL119-IIとなり、更にフェーズ2の素材トレードでアフターグロウ付きIL119となります。
エンピリアン武器など他コンテンツのロック解除要件となる「レリック武器の完全な完成」は、このフェーズ2完了が必要ですのでご留意くださいませ。

1
Posted by  apostolos apostolos 2022年07月22日(金) 05:28:13 返信

フェーズ1、2となってますが、変更になったようです。
Lv75のNMを9回討伐で報告
Lv85のHNMを9回で報告
Lv95の上位HNMを9回で報告してタンザナイト50トレードでIl119のようです。

1
Posted by 名無し(ID:a+B+JuWc9w) 2022年07月21日(木) 23:20:44 返信