FF11 プライベートサーバー Nocturnal Souls の日本語Wikiです。

合成・錬成

合成

プレイヤーはすべての合成スキルを110まで上げる事ができます。
スキル上昇時に0.1ポイントにつき100EXPが取得できます。
各ギルドではスキル50までの合成キットと、いくつかの素材を常に購入することができます。営業時間・定休日はありません。
現在のスキル+15レシピまで作成することが出来ます。サポートや職人装備でスキルをプラスすると更にスキル上のレシピを作ることも可能です。
合成レシピは本家と完全には一致しておらず、使用する素材が異なるものや錬成レシピから移動してきたものが多数あります。詳細なレシピはメンバーポータルで確認できます。
方角は合成結果に影響を与えません。曜日、月齢は合成結果に影響がある可能性があります。

!craftエリアにいる各NPCは各種素材を販売しています。特定の日にしか購入できないレアアイテムも存在します。
また特殊クリスタルをトレードすることで上級合成サポートを提供します。特殊クリスタル1個あたり1分の効果が得られ、最大99分まで追加できます。
販売員合成支援クリスタルレア販売日レア販売アイテム
Alchemist宵闇のクリスタル火, 金曜日龍の血
飛竜の翼
霊芝
光明丹
Blacksmith塊土のクリスタル木、土曜日ウーツ鉱
レリックアイアン
Bonecrafter結氷のクリスタル月、木曜日氷漬けの巨大な頭
エンゼルスキン
霊獣の血
がら
Carpenter突風のクリスタル火、日曜日ブラッドウッド原木
Chef湧水のクリスタル火、金曜日龍の肉
リンクスの肉
ギャブラスの肉
オーロラバス
Goldsmith猛火のクリスタル木、日曜日氷晶石
スターサファイア
Tanner迅雷のクリスタル月、土曜日アメミットの皮
アンフィプテレの皮
ベヒーモスの毛皮
Weaver閃光のクリスタル金、日曜日水蜘蛛の網
アラクネの網
水曜日は「割引日」であり、各販売員は5%の材料割引にて販売します。
スキルの最大値
数値補足
各スキル110
装備品7(クポシールド3、トルク2、各エプロン1、各ギルド装備1)
調理のみ片手刀に+3の装備品あり
上級サポート3
ヒロイック3合成系を選択し、クーリエ・ワークスの納品を200達成
家具1モーグリの応援:〜スキルまで。
すごい応援及びすごい応援:〜〜マスターは未実装
合計124
ハイクォリティー成功率+の効果
2022年10月23日のDerahine氏の発言より
the mod is synth_hq_rate, which, according to the notes in the code, points to this wiki article: https://www.bluegartr.com/threads/130586-CraftyMat...
LSB's public code is identical to ours, so for reference: https://github.com/LandSandBoat/server/blob/d4d937...

結論:512分率で+計算されるのでHQ+1=約0.2%効果がある。

公式wikiのスキルアップガイドページ>https://nocturnalsouls.net/faq/guides/no-frills-cr...
公式wikiのスキルアップガイドページ2>https://nocturnalsouls.net/faq/guides/twentys-craf...

錬成

錬成はアプタント等の素材を使用して、既存のアイテムを作成・アップグレードすることができます。
本家とは仕様が大きく異なり、錬成システムは通常の合成から完全に独立しています。

錬成はアプタントNM及び錬成燃料の確保のためにヴォイドウォッチのNMを討伐する必要があるため、レベル99以降をターゲットにしています。
錬成スキル15を達成することでHeroicsインベンター・ワークスのロックが解除されます。

錬成のロック解除

  • 最低4つの合成でそれぞれ見習になる必要があります。これにはスキルレベル8に到達して、かつ昇級試験を完了することが必要です。

錬成レシピ

最新の錬成レシピについては、メンバーポータル(Eng)のFIND>Synergyで確認してください。

錬成炉の位置

錬成炉とエンジニアは以下の場所にあります。
  • バストゥーク:商業区、鉱山区、港
  • サンドリア:北、南、港
  • ウィンダス:水の区、石の区
  • ジュノ:下層、港
  • !craftエリア

錬成燃料(Elemental fewell)を増やす

錬成燃料を増やすには、以下のアイテムをSynergy Engineerにトレードして残量値を増やします。
燃料は錬成するごとに消費されます。
Element HQアイテム(+3)NQアイテム(+1)
炎将の涙炎将の赤石
女王の涙女王の透石
鳥王の涙    鳥王の翠石
海蛇の涙海蛇の藍石
巨人の涙巨人の黄石
隠者の涙隠者の紫石
七色の涙七色の白石
闇   星月の涙星月の黒石

「各種涙」はヴォイドウォッチのNMからランダムでドロップします。
「各種石」はランダムで、現在のゲーム中のレベル100以上の敵からドロップします。
属性は曜日に関係し、闇曜日に対象の敵を倒すと、星月の黒石を落とします。
毎月20日のNocSouls Dayではレベルアップ時に全ての燃料が充填されることがあります。

あなたの現在の基本的な能力とレベルを見るためには、錬成炉に「話して」ください。

各種アプタントを取得

特別なアイテム制作においては、その素材として各種アプタントが必要になります。
必要とするアプタントはアイテムによって異なり、入手方法は以下の2通りあります。

HNMから取得
フィールドに存在するHNMの一部からドロップします。
メンバーポータルから検索

◆峪びた銭」と交換
合成エリア(!craft)内のMaterials Moogleから20個の錆びた銭と少量のギルを交換して購入することができます。
錆びた銭はヴォイドウォッチのジュノルート以降のNMがドロップします。
ギルアプタント
1アエクスアプタント
2アルケーアプタント
3ベルムアプタント
4ドゥルスアプタント
5フェストアプタント
6ジェオクアプタント
7ヘリアンアプタント
8イスヒスアプタント
9ペーラアプタント
10プリムスアプタント
11セカンアプタント
12タクウスアプタント

錬成スキルを上げる

錬成の最大レベルは50ですが、現在実装されているレシピでは25までしか上がりません。
錬成のスキル上昇には、現在のスキルとレシピの必要スキルによって変わります。

必要スキル−現在スキル±5...70%の確率でスキルが上昇
必要スキル−現在スキル≧10...90%の確率でスキルが上昇

錬成の成功

錬成の基本的な成功率は場合55%です。
プレイヤーのスキルがレシピの必要スキルよりも高い場合、スキル値+1ごとに成功率が5%ずつ上昇します。
プレイヤーのスキルがレシピの必要スキルよりも低い場合、スキル値-1ごとに成功率が5%ずつ減少します。

例1:現在の錬成スキルが15で、レシピの必要スキルが6だった場合、スキル値+9x5%=45%。これに基本成功率55%を足すと成功率100%。
例2:現在の錬成スキルが15で、レシピの必要スキルが20だった場合、スキル値-5x5%=-25%。これに基本成功率55%を足すと成功率30%。

※現在の錬成スキルが10であっても、必要スキル20のレシピを試すことはできます。ただし成功率は5%と非常に低いため、レシピを選ぶ必要があります。

成功のチャンスを増やす

Synergy Engineerから購入できる3種類のピグメントを追加することで、錬成の成功確率を一度だけ上げる事ができます。
ただし素材投入の最大数が8枠までなので、レシピによっては1つも使えない事もあります。

各種ピグメントはコストと成功率が比例しており、3種類すべてを投入すれば成功率は最大+23%加算されます。
名称成功率値段
エブルピグメント+5%25万ギル
フリアピグメント+8%35万ギル
エボンピグメント+10&50万ギル

例:現在の錬成スキルが20で、必要スキル20のブラーナイフ+1を作ろうとしています。この場合の基本成功確率は55%、失敗した場合は1つ以上のアイテムを失う可能性があります。
これを補強するために、フリアピグメントとエボンピグメントを追加することで、成功率が18%加算され、成功率は73%になります。

更にすべてのプレイヤーは、Synergy Crafting Dayイベントの一環として、北米時間の土曜日に成功率が+5%加算されます。

錬成の失敗

錬成が失敗した場合、プレイヤーの錬成スキルとレシピの必要スキルを比較して、レシピ内の各アイテムの損失の可能性を判断します。

レシピの必要スキルがプレイヤーの錬成スキル以下である場合、プレイヤーは材料を失う可能性が5%あります。
レシピの必要スキルがプレイヤーの錬成スキルより1から5高い場合、プレイヤーは材料を失う可能性が10%あります。
レシピの必要スキルがプレイヤーの錬成スキルより6から10高い場合、プレイヤーは材料を失う可能性が20%あります。
レシピの必要スキルがプレイヤーの錬成スキルより10以上高い場合、プレイヤーは材料を失う可能性が35%あります。

公式wikiのスキルアップガイドページ>https://nocturnalsouls.net/faq/guides/twentys-syne...