FF11 プライベートサーバー Nocturnal Souls の日本語Wikiです。

1キャラ進行目安

はじめに

Nocturnal Soulsでは本家と比べてキャラクターのステータスが高めに設定されていますが、敵もそれ相応に強化されているため1キャラのみでの活動限界は比較的早く訪れます。

本家での完全ソロプレイがフェイスで成り立っているのと同様に、誰の手も借りずにエンドコンテンツまで遊び続けたいと思ったなら出来るだけ早期に3キャラでの運用を検討してください。
初期導入は少々面倒ですが、前述したような状況に直面した後になってサブキャラを育成、ミッションをもう一度…となると余計に面倒くさくなってフェードアウトする方が大半です。
キャラの強化に3倍時間がかかるように思うかもしれませんが、個人報酬で貰えるアイテムが増えたため実際はそこまで手間を必要としません。

このページはNocturnal Soulsに慣れたプレイヤーが1から攻略していく(予定)のものです。
最高率を保証するものでもありませんしネタバレ全開です。3キャラでならこうするというものもいくらか記載しております。
始めたばかりのプレイヤーは初心者の館/ステップアップガイドを御覧ください。

攻略前に

ジョブについて

サポートジョブ

結局強ジョブは何?

青魔法セットについて

どの青魔法が強いのか

プレイ方針

PTを組まずに単独で行動する。
エスカ・ジ・タ以降のコンテンツはPTを組んだ方が圧倒的に得な仕組みとなっているため、エスカ・ジ・タ到着(ヒロイックランク4)をゴールとする。
カスタムオーグメントのTier2・3の素材を集めてキャラを強化していく。NMと10分間戦い続けるより強化に時間がかかっても1分で撃破するのを目指す。
Tier4・5の素材は強力ではあるがエスカ・ジ・タで素材を集めだすとまたオグメのバランスを考え直すことになるため無理しない。
アドオンのページにあるものを必要に応じて導入する。特にJaZero、Gearswapは戦闘の難易度に直結するので重要。azureSetsは使用する機会多め。

攻略

Adventure Questを受領する、Lv99/Lv99にする、自国ランク10にする

Adventure Questを受領しカストルリングを入手したらGOV・FOVで専心を得つつレベルを上げていく。
レベル上げの途中でAdventure Questを攻略してカスタムオーグメントを開放・強化を行った方が楽かも。

レベル99までのオグメ強化案

とりあえず赤とシを99にし、西アドゥリン(H-11)のEternal Flameが販売しているエミネンスソードとダガーを、競売でイトソア防具を購入して自国のランクを10にする。

Adventure Questを進行

Lv60のズヴァール城外郭NM戦はLv65制限かつサポ無効になることがあるのでジョブによっては苦戦する。
防具の強化Tier1ロック解除手前まではエミネンス武器イトソア防具オグメ一切なしでも問題なし。
アイテムはバザーで購入したり時間をかけて集めてクリアしてもよいが、最終クエストのNM戦はこの時点では歯が立たないため少し強化をしてから攻略する。
第1回キャラ強化
オーグメント数値素材アイテム必要数入手方法将来性Gearswap設定箇所コメント
ファストキャスト8虫食いモコ草3Ex属性
ワモーラからドロップ
sets.precast.FC上限80%。
全てのジョブでかなり長い期間使用する。
低レベルAlljobsのアクセサリーにしておくと後悔しにくいはず。
カウンター5ゼラチン3調理ギルド
スキル0でも450ギル程度で購入可能
sets.engaged上限80%。
Adventure Questの最終戦をクリアするために使用する。
確実に入れ替える装備に雑につけていい。
装備入手方法将来性Gearswap設定箇所コメント
盗賊のナイフ
サンダン
ASアムレット+1
RDプーレーヌ+2
FAQ
シーフのトレハンはどこまで伸びますか? を参照
sets.TreasureHunter
素材集め等でも使用するのでシーフは強化しておいて損はない。
Aspidocheloneはエミネンスダガー+盗賊のナイフ+イトソア防具でも撃破可能。
準備できたらデイリーハントでアレキタンザを集め、デュナミス-タブナジアで旧100貨幣を集めて防具の強化Tier1ロック解除する。

寄り道:モグガーデンとチョコボ堀は上げておいた方がいい?

Adventure Quest最終戦
1戦目:Coalescing Darkness
カウンター+80の装備があればモータルレイに気をつけていれば問題なし。

2戦目:Dark Reflection
敵はこちらと同じジョブになり、サポも反映される。更にHPが減ると一度だけこちらのサポを無効化する。
ソロで突破するためにはサポを無効にされても耐えられる耐久・回復手段が必要となる。
敵の青魔法は物理・魔法共に即死級のダメージとなるのでメインサポ共に青は避けた方が無難。

赤/シで撃破時の装備

Adventure QuestをクリアしてカスタムオーグメントのTier3が開放されるのでまたキャラクターを強化していく。
第2回キャラ強化
オグメする装備に迷ったらオススメ装備を参考に。
何も付与してない装備よりオグメの方が圧倒的に優れているので迷ったらとりあえず安価な装備に付与しておくとよい。
Tierオーグメント数値素材アイテム必要数集めやすさGearswap設定箇所コメント
2ストアTP/モクシャ5マンドラゴラの双葉3sets.engaged一人で常に連携できる程度に積んでおくといい感じ。
魔命/魔攻8アーリマンのレンズ3sets.midcast.BlueMagical
sets.midcast['精霊魔法']
範囲狩り用に。
詠唱中断率-10ヒポグリフの羽根3sets.midcast.BlueHealing
sets.midcast.BlueBuff
サポ青ではアクアベールを使用できないため。
ストンスキン系や回復系が詠唱中断されなくなると生存率が上がる。
3トリプルアタック2ゾミト器官3sets.precast.WS一部のWSはマルチアタックが乗ると威力が跳ね上がる。
強化魔法の効果時間10ルミニアン組織3sets.midcast['強化魔法']かけ直しの手間が減るので快適に。
魔法剣ダメージ10ミュレクスの棘3sets.midcast.EnSpell常に装備している必要はなくエン魔法を詠唱する際にだけ装備すれば効果を発揮する。
弱体魔法効果時間10ルミニオンチップ3sets.midcast['弱体魔法']強化魔法と同様。
受け流し率6アーン器官3sets.engaged上限100%?
集めるとカウンターより更に盤石に。
※格闘だと発動しない。

各ミッションクリア(のためのアレキサンドライト・タンザナイト集め)

当面の間の必要数
コンテンツアレキタンザその他
ジラートM999960万ギル
40,000個人戦績
プロマシアM999980万ギル
45,000個人戦績
アトルガンM9999100万ギル
20,000皇国軍戦績
IL119防具150100250万ギル
5部位分
ミシック制作50
合計497447490万ギル

稼ぎ方候補
コンテンツ時間難易度追加報酬コメント
デイリーBCNMギル
装備品
低レベルオグメ装備と適したジョブを用意出来れば1分以内にクリア可能。
80制限ではカスタムオグメで付与出来ないウェポンスキルのダメージ+装備が手に入る可能性があり。
20時間に一度しか利用できない。装備とジョブを用意しないと難易度は高め。
デイリーハントリミポ
ギル
20匹倒すのにかかる時間次第。狩り場の選択と火力が求められるが確実に進行する。
メナスインスペクターのトリガーをドロップする敵はリポップが早い。
リミポは今後もずっと取得し続けるのでメリポ稼ぎは特別急ぐ必要はないかも。
レギオン装備品ドロップ品でタンザが多め。
クリア報酬・ポイント交換品共に長く使える装備が多数あり。
時間制限もありこの時点でのクリアは難しい。
バザーで購入なし寄り道なしでここまで来た場合でも2000〜3000万ギル程度はたまっているはず。
競売は利用出来ないのでタイミング次第では見つからないこともある。
誰かからもらう・借りるなし深刻に不足するのは序盤だけなので言ってみたらくれる人は見つかったりする。

寄り道2:低レベルオグメ装備を作ってみよう

ミシック武器の作成

寄り道3:魔防オグメってどの程度効果あるの?

VW開始、有用アクセサリー収集&全身オグメ

Heroics・Adventurer's Chronicles開始

エスカ・ジ・タへ

このページへのコメント

黄昏の光輪はレギオン天衡の間攻略後にshop4に並ぶのを確認しました。備考の条件を修正しておきます。

1
Posted by 名無し(ID:Jli91JD2ZQ) 2023年11月27日(月) 06:57:26 返信数(1) 返信

検証までしていただきありがとうございます

0
Posted by 名無し(ID:FFtx6CBEAA) 2023年11月27日(月) 07:43:53

赤モヤ出てる時点では「エンピリアン武器の完全な完成後」ではない!?

裸でトゥワシュトラ持つと被クリティカル-5になってるので「完全な完成」になってると思ってました

ミッションはファストトラック使っていないけど
shop4に神威5/プロ3/アトル3の報酬が500万で並んでいるのみ

「日輪を担いて」は実装されてないみたいなので「すべての終わりが閉ざされん」までコンプが条件てことはないと思うのだが・・・

0
Posted by 名無し(ID:FFtx6CBEAA) 2023年11月26日(日) 23:39:38 返信

2023年11月26日現在、100万ギルで販売されています。
見当たらないのであれば備考の条件を満たしていないのだと思います。

0
Posted by 名無し(ID:Jli91JD2ZQ) 2023年11月26日(日) 00:38:51 返信

黄昏の光輪って今もshop4に並んでいますか?

0
Posted by 名無し(ID:FFtx6CBEAA) 2023年11月25日(土) 22:07:50 返信