They Are Billionsのwikiです。編集権限は誰でもokなのでお気軽に

サバイバルモードとの違い

  • 技術開発により、ユニットや建物の性能が向上したり、収入にボーナスが得られるようになる。
  • 市長がいない。
  • 家を建てても列車が来るまで人口や収入が増えない
  • ワンダー(特殊建造物)の研究が不要で、直接リソースさえあれば建てられる
  • ジャイアント、変異感染者のHPが難易度によって増減する。
難易度25%50%100%200%300%500%800%
ジャイアント400070001000011000130001500020000
変異感染者1500250040004500500060008000
サバイバルモードのジャイアントはHP10000、変異感染者はHP4000の固定

その他

整形してなくてもいいからとりあえずなんか書いとけシリーズ

技術開発とか

  • とりあえず農場は急務。 2ステージ目のうち北の方(人口600人目標)のステージで超役立つし、それ以降のステージもないと厳しい。 これを取らないのはもう一つの縛りプレイレベル。
  • 農場以降は範囲攻撃系のものを一つ取っておくと中盤の特定の難ステージが楽になる。 具体的にはショッキングタワーかルシファー。特に高難度ではショッキングタワーを急いで取ってしまうのがおすすめ。
  • キャンペーンでは特殊ゾンビが猛威を振るうのはだいぶ後の方になるので対雑魚番長のショッキングタワーとルシファーがかなり長く活躍できる。ルシファーは攻撃ミッションの方で大活躍してくれる。
  • 市場や銀行は後回しにして防衛系を優先した方が楽になる。内政を強化しても使いみちがほとんどないため早めに取る意味があまりない。
  • このゲームが初めての人は、先にサバイバルモードをやるとある程度必要な技術がわかるかもしれない。サバイバルはすべての技術が解禁されてるので使い勝手を確かめることができる
  • Ver.1.08以降、ステージを失敗すると『そのステージ直前に取得した技術』のみを無償で払い戻しできるようになった。 よくわからない技術はとりあえず取って試してみてもいい。
  • ソルジャーとショッキングタワーは能力を上げる技術が多めなので、通常サバイバルモードより役立つかもしれない。 特に両者ともネックの射程を伸ばせるのは大きい。
  • ソルジャーの攻撃力+20%は微妙。 元々ソルジャーは走るゾンビ(HP45、アーマー5%)を非ベテラン(攻撃力16)はちょうど3発、ベテラン(攻撃力26)は2発で倒せる。 攻撃力+20%を取っても撃破に必要な攻撃回数は変わらない。
  • ソルジャーの射程が伸びる方は有用。 ヴェノムが怖くなくなる。
  • 建物取り壊しで+30%資源が戻ってくる技術は、50%が65%になるのであって80%にはなってくれない。
  • 一方ソルジャーのArmorが20%上がる技術は、40%が60%になるので実質耐久1.5倍。 書き方を統一してもらえませんかね……。
  • 最下段の列車に資源を運んできてもらう系も強い。 特に石と鉄は司令部から遠い場所に設置されてることが多く、確保するのが面倒な上、コストが重い採石場を作らずに兵舎建設とソルジャー生産が可能になる輸送系は非常に重要。金塊輸送まで取れれば開幕ダッシュができるため高難度では必須に近い。
  • 宿屋とワンダーについては拡張作業が苦にならない人にはあまり必要ないが、不必要に拡張せずにコンパクトなコロニーで楽がしたい人には有用。キャンペーンのマップは石鉄が豊富なためワンダー作るのが凄い楽。建設には倉庫が3つ必要。ワンダーを解体してもスコアに影響はないので貯金箱にもなる。
    • ただし、イモータルアカデミーはどのプレイスタイルでも取得して損はない。終盤のミッションでは潤沢な資源からソルジャーやスナイパーを数百ユニット繰り出せるようになり、イモータルアカデミーでベテラン化すると戦力を大幅に強化できる。
    • クリスタルパレスを作れば食料を取るために拡張してかなくていいのでコンパクトなコロニーで防衛ラインの構築が楽になる。あまり拡張しなければ、拡張時に襲われるリスクも減る。拡張作業が面倒くさい人向け。終盤のミッション、特に最終ミッションはサバイバルモードと同じく拡張に神経を使うため、省スペースで大量の食糧を得られるクリスタルパレスが光る。
    • ライトニングスパイアもコンパクトコロニー向け。別になくてもいいが、風車や発電所のようなデメリットがないのであると楽。デメリットはいちいち鋳造工場を建てないと作れない。
    • サイレントビホルダーは非常に有用。キャンペーンのマップは袋小路の美味しい土地が多く、ウェーブの出現地点も少ないためマップの全域がわかってしまえば効率的に拡張でき、重点的に守るべき場所が限定できるため防衛ラインの構築が楽になる。また敵の位置も把握できるのでクリアリング時にリスクの少ないルートを選択できるため安全に掃除ができる。難しいマップでは一度ビホルダー建設に全振りしてマップを確認したら最初からやり直す、みたいなこともできる。ただし、死に覚えでも地形等の情報は確認できるので、それが苦にならないのなら不要といえば不要。
    • タイタンを大量に運用したい場合はアトラス・トランスミューターが有用。ほとんどのマップではそこまで量産する必要性が薄いので最終マップ用と見ていい。別にタイタンがなくても最終マップはクリアはできるが、保険として取得できるように研究ポイントを温存しておくのも悪くない。
    • 宿屋は名声50%アップを取ると人口1500程度の居住区でもタイタンが来るようになる。研究してなくても雇えるのがメリット。タイタンが必要なマップはほとんどないが、いればごり押しでクリアリングできるので楽といえば楽。木材収入-30をどう判断するかによる。その木材で発電所3つ作って内政を優先するか、傭兵使ってクリアリングを優先するか

キャンペーン特有のコツ

  • 列車に敵を轢かせることができる。 うまくレンジャーで引き回してれば狙えるかもしれない。 味方ユニットは押されるが轢かれない。(流石にジャイアントは轢かれても死なない)。だいたい150ダメージを接触したゾンビに断続的に与える模様。
  • まっすぐな線路と両隣のマスの上には柵のゲートのみ建てられる。 曲がってる部分にはどうあがいても何も建てられないので諦めよう。
  • 序盤は石が必要になる場面が極端に少ない。 ていうか兵舎と倉庫しかない。 兵舎で石を20消費したあとは、倉庫の技術を取得していない限り採石場を即停止または破壊して構わない。 高難易度なら兵舎の2棟目が欲しくなるのでもうちょっと動かしていたいが。
  • ミッション後半になるとお金と資源が溢れ出して無駄になり出すので、いっそ兵舎を複数個設置してユニットを並列生産して大量のユニットでごり押す経験を積んでいくと後々役に立つかも。

攻撃ミッションが難しすぎる

防衛させるくせになぜかゲーム内の正式名称は攻撃ミッション。
最初の1ステージ目は歩きゾンビしか出ないので楽だが、2つめ以降は全て走りゾンビになるので一筋縄ではいかない。
バリスタなんかも使いたくなるが研究してもSwarmミッションでは使えない。

単純にソルジャーを目いっぱい雇用し、アウトポスト周りに集めて放置するだけでも何とかなることが多い。戦いは数だよ兄貴!
序盤の数ステージはそれだけだと押し負けるので、レンジャーで引きずり回す、壁役ソルジャーを1体突出させる(ダメージが溜まったところで交代し体力を回復させる)といった手段を使うとよい。ベテランが増えれば押し返せるようになる。
終盤はソルジャーだけだと射程外で攻撃できない兵が増えてくる。そこで、ルシファーを肉壁にしつつスナイパーや、タイタンを適宜混ぜることで火力を高めることができる。
他に、罠やワスプも有用。
ぶっちゃけ肉壁ルシファーさえ出せばどうとでもなる

どうしてもクリアできない場合、別のミッションをクリアして帝国ポイントを増やすか難易度を下げてしまおう。難易度を下げてもSteam実績に関わる勝利ポイントが減るだけで、プレイに実害はない。

探索ミッション

  • 過去の人類が遺した施設にヒーローを単独で潜入させ、探索するミッション
  • クリア条件はアーティファクトというオブジェクトを入手することだが、攻略面ではロッカーや本などのオブジェクトを調べて帝国ポイントや研究ポイントを獲得するのが目的
    • オブジェクトには小さいものや物陰に隠れたものも多い。時間を取られるだけなので、どうしても見つからないものはコミュニティガイドを参照のこと
  • オブジェクトには手榴弾と医療キットもある
    • 手榴弾は広い範囲に大きなダメージを与え、ハーピーやヴェノムも1発で撃破できる
    • 今の所は手榴弾を自分の足元に投げても自爆ダメージはない親切設計となっているが、それ以外のドラム缶などの爆発は別である。ドラム缶の真横で手榴弾を足元へ投擲→ドラム缶大爆発はもれなく自滅するので注意が必要である。ただ、周囲をゾンビに囲まれた際の緊急脱出手段としては最後の切り札となり得る行為でもあるので活用していこう。おそらくその為に手榴弾の自爆ダメージがないのではないかと思われる。
    • 医療キットは味方ユニット全員のHPを最大まで回復する。探索ミッションではHPの自動回復がなく、これが唯一の回復手段となる
  • 建物内は視界の通らない扉で区切られていて、一度開くと二度と閉じることはできない。扉を開けた時に騒音が発生するらしく、開けた瞬間に向こうの部屋のゾンビが一斉に襲い掛かってくる
  • 選択できるヒーローは高火力高体力のカエルスと高速手数型のカリオペの二人。探索ミッションをクリアするごとにパークを1つ選択し、ステータスをアップすることができる
    • 簡単に両者の違いを説明すると、カエルスはスナイパー型でカリオペはソルジャー型のヒーローである。カエルスの攻撃はスナイパーに近いが僅かな範囲攻撃があり、足がスナイパーよりは速いがソルジャーよりも遅い、ただしソルジャー並みのタフさに強化可能。カリオペは火力はソルジャーと大差ないがレンジャー並みに足が速くそして脆い。カエルスは足が遅いので探索に時間が掛かるストレスが、カリオペはその脆さゆえにワンミスで瀕死or即死するストレスが常に付きまとう。レベルを上げてパークを取得する事でこれらの長所や短所を補強していくことが出来るが、チートでも使わない限り全てのパークは取得する事は出来ない。自分にあったパークを取得しても構わないが、以下に書かれた欠点も補強していかないと終盤がキツクなる。
    • カエルスは攻撃力を更に上げ、エリートを1発で倒せるようにするのがお勧め。広いマップの探索や引き撃ちのために移動速度もいくらか上げるといい
    • カリオペは射程を延ばすのが必須。終盤のミッションでハーピーやヴェノムを倒すには初期の射程4.5では全く足りない
  • 炎や放電などゾンビにダメージを与えるギミックが用意されたマップもあるが、ヒーローもそれらからダメージを受ける。体力の低いカリオペはHP満タンから瀕死になるほどのダメージを受ける事も。時間はかかるものの、ギミックを使うよりも引き撃ちでゾンビを処理する方が安定しやすい

ネタバレ攻略情報

ネタバレが含まれた攻略情報です。
純粋にゲームを楽しみたい場合は閲覧禁止。

表示する

マップ名や取得できるポイントなど

このページへのコメント

マップ名や取得できるポイント等をネタバレ内に記しておきます。

1
Posted by 名無し(ID:+V/I1/qSgw) 2020年11月07日(土) 11:12:29 返信

最大強化したショッキングタワーがえげつないほど強い。電力消費10で設置でき攻撃範囲は圧巻の7マス、可能な限り密集させれば隣のショッキングタワーとも結構な範囲が重なり、エリートまでなら何匹居ようが問題ない。あとはスナイパーで特殊を処理すれば楽勝。
ジャイアントとベヒモスには別途対応が必要だが

0
Posted by 名無し(ID:qcqA8EOO3g) 2020年02月16日(日) 22:27:54 返信

そんなこと言わないでください。
日本語化してるだけありがたいでしょう。
皇帝は今後のあなたに期待します。

続ける…

48
Posted by 名無し(ID:4/1vwnimmg) 2020年01月23日(木) 09:53:53 返信

クインタスの字幕は単純に翻訳のやっつけ仕事感が酷い。翻訳ソフトでそのまま直訳するより悪い部分も目立つ。

0
Posted by 名無し(ID:VEvD0XnD1w) 2020年01月03日(金) 05:24:44 返信

目標達成しても探索が全く見つからなくて試しに壁でも爆破しようかと思ったら盛大に自爆してワロタ

0
Posted by 名無し(ID:GVD40mYuXQ) 2019年12月02日(月) 16:11:07 返信