必殺技・奥義について

特定の武器は「方向キーのコマンド入力+攻撃ボタン」で、MPを消費して必殺技を発動することができる。
各所の本棚を調べることでコマンドを確認できるが、対応する武器さえ装備していれば本棚を読む前でも出せる。

それぞれの必殺技は「その必殺技を敵に当てた回数」に応じて熟練度が蓄積する。
熟練度が最大まで溜まると画面に「奥義習得」と表示され、その技を同系統の全ての武器で使用可能になる。
アーカイブの「奥義」でそれぞれのコマンドと熟練度の蓄積状況を確認でき、「日記」でも本棚の内容を再確認できる。

必殺技一覧・解説

表記について

  • コマンド表記について
    • コマンドは右向き時のものを記載。左向き時はコマンドの左右が逆になる。
    • = 攻撃ボタン 
    • = 攻撃ボタン押し続け 
    • 連打 = 攻撃ボタン連打 
    • 空中可 = 空中でも発動可能 
  • 対応武器の項目にて、名前が青い太字表記となっている武器は、その必殺技の情報が書かれた本棚に名前が載っていない武器。
  • 詳細性能の威力倍率について
    • ***% = 必殺技でダメージを与える際、ミリアムのATKに掛かる倍率。 [攻撃側のATK - 対象のDEF/2] が基本ダメージ量となる。
    • xN回 = 複数回ヒット。
    • xクリティカル = 必ずクリティカルになり、ダメージ量に倍率が掛かる(クリティカルのダメージ倍率は標準で x1.5倍)。

必殺技簡易一覧

技名
コマンド
武器種主な対応武器消費MP
アサシネイト
(空中可)
短剣ククリ30
サプライズギフト
(空中可)
短剣バゼラード30
パワースラッシュ
剣・棍棒ウルフバルト
モルゲンシュテルン
プリスマティックハート
20
フォースブラスト
剣・棍棒レッドアンブレラ
ヤグルシ
エンクリプトオーキッド
浄化剣 光
ゴールドクロス
エウ・ソード
プリスマティックハート
特殊ネーム武器
30
パリィ
ブルトガング15
バックスティール
バンディットブレード
(専用)
30
(ヴァルキリーソード専用技)
全必殺技の奥義を習得済みの状態で
(空中可)
ヴァルキリーソード(専用)30
シックルムーン
(で持続)
大剣グラム60/sec
オンスロートスピン
大剣ペレクス50
百花繚乱
連打 (連打で持続)
突剣レイピア20/sec
アルティメイトスカー
突剣ミセリコルデ30
オービタルホイール
(で持続)
ランス60/sec
ペネトレイト
(で持続)
権藤鎮教60/sec
蛇伸衝
三節棍(専用)30
旋空脚
(空中可)
武足カンフーシューズ15
空撃斧
(空中可)
武足キラーブーツ20
クリティカルスウィング
イバラの鞭30
迅雷
雷切50
鉢金断ち
骨喰藤四郎20
紅吹雪
鶴丸30
写し銀月
斬月刀30
土壇場返し
野太刀20
三刹斬
鶴丸20
連射
(で持続)
ブランダーバス80/sec
技名
コマンド
武器種主な対応武器消費MP

必殺技詳細性能

技名
コマンド
対応武器消費
MP
解説
短剣
アサシネイト

(空中可)
ククリ
ソードブレイカー
カルンウェナン
マンダウパサー
30威力倍率:200%
無敵時間:[出始めの一瞬]以外の動作中

前方一定距離以内の最寄りの敵の背後に瞬間移動し、斜め上に突き上げるように短剣を刺す。
対象となる敵がいない場合は、前方一定距離に瞬間移動して攻撃動作を行う。
小さい敵などには当たらない場合がある。
動作中のキャンセルは不可能。
サプライズギフト

(空中可)
バゼラード
マン・ゴーシュ
カルンウェナン
マンダウパサー
30威力倍率
 至近距離攻撃:100%
 短剣投げ:175%

短剣を前方一直線に高速で投げ飛ばす。射程無限?
装備中の短剣は装備したままであり失わない。

以下の3通りの方法で、しゃがみ状態で出すこともできる。
 ・しゃがみ通常攻撃の直後にコマンドを入力する。
 ・コマンドをと入力する。
 ・高所からの着地時にしゃがみ硬直中にコマンドを入力する。

空中版はジャンプの頂点や落下中にのみ出すことができ、ジャンプ上昇中に出すことはできない。
空中でこの技を出すと落下速度がゼロにリセットされ、動作中は滞空する。
ジャンプの飛距離を伸ばすなど、空中での移動用としても使える場合がある。

しゃがみ版や空中版は至近距離にも攻撃判定が存在し、投げた短剣と合わせて最大2ヒットする。
この攻撃の威力は、短剣の通常攻撃と同等。
攻撃範囲は短剣の通常攻撃よりも若干狭い模様。
パワースラッシュ
ウルフバルト
ホフド
リディル
モルゲンシュテルン
マクアフティル
プリスマティックハート
20威力倍率:150%
無敵時間:出始めの一回転動作中(攻撃判定の発生寸前まで)

棍棒でも発動可能。
大剣の通常攻撃のように、武器を背面から前方の足元まで振り下ろす。
フォースブラスト
レッドアンブレラ
フローレンベルク
アルマス
カラドボルグ
フラガラッハ
ダインスレイフ
ブルーローズ
ヴァルキリーソード
ヤグルシ
シャルウル
ミストルテイン
エンクリプトオーキッド
浄化剣 光
ゴールドクロス
エウ・ソード
プリスマティックハート
特殊ネーム武器
30威力倍率
 剣:200%
 炎:150% / 氷:30% xN回 / 雷:30% xN回
 光:100% / 闇:30% xN回 / 血:120% (氷属性)
無敵時間:出始めの飛び上がり動作中(攻撃判定の発生寸前まで)

棍棒でも発動可能。
攻撃と同時に、バックステップのように後退する。
特定の属性武器の場合は、剣を振ると同時にその武器の属性に応じた追加攻撃を放つ(ATK依存ダメージ)。

動作中のキャンセルは不可能。ただし出始めを必殺技でキャンセルすることは可能。
また、動作中でもヴァルキリーソード専用技によるキャンセルは可能。
パリィ
ブルトガング15威力倍率:200%
無敵時間:反撃成立からの一定時間

攻撃判定を受け止めて反撃する。
反撃は真上の上空に瞬間移動して落下しながら剣を振り下ろすので、上方の敵を巻き込める。
落下攻撃は途中にある足場をすり抜けて元の位置に着地する。
反撃の動作中はキャンセル不可能。
その他、カウンター系必殺技の共通事項は後述。

ミリアムの反撃ヒット直後にシャドウトレイサーの反撃も時間差でヒットすると、
「さらにミリアムの反撃が再びヒット → シャドウトレイサーの反撃が再びヒット」
という具合に多段ヒットしてダメージが跳ね上がる。
バックスティール
バンディットブレード
(専用)
30威力倍率:200% x1〜2回
無敵時間:[出始めの一瞬]以外の動作中

バンディットブレードの専用技(熟練度なし)。
アサシネイトと同様の動作で敵の背後から攻撃し、高確率でアイテムをドロップさせる。
一度に最大2ヒットする。
動作中のキャンセルは不可能。
(ヴァルキリーソード専用技)
全必殺技の奥義を
習得済みの状態で

(空中可)
ヴァルキリーソード
(専用)
30威力倍率:200%
無敵時間:動作中

ヴァルキリーソードの専用技(熟練度なし)。
パリィの反撃部分とほぼ同性能。
情報が書かれた本棚が無く、アーカイブでも確認できない。
バッカー特典のStrategy Guideには「Brynhild's Blessing」という技名が載っている。
大剣
シックルムーン

(で持続)
グラム
シェダル
デュランダル
60
/sec
威力倍率:50〜500%

持続時間に応じて移動速度と威力がアップ。
走り始めてから約2.3秒で最大溜めになり、全身が一瞬光る。
高速移動手段としても使える。
オンスロートスピン
ペレクス
バルディッシュ
ウコンバサラ
50威力倍率
 上昇斬り:20〜75% xN回
 落下斬り:125〜200% xクリティカル

溜め時間に応じて威力アップ。
[溜め開始後〜技終了まで]の間は、ダメージを受けてものけぞったりせず、技が中断されることはない。
突剣
百花繚乱
連打
(連打で持続)
レイピア
スティンガー
カズィクル
20
/sec
威力倍率
 連続突き:50% xN回
 突進:150%
アルティメイトスカー
ミセリコルデ
ジュワユース
30威力倍率
 1段目:125%
 2段目:140% (高確率でクリティカル)
 3段目:160% xクリティカル
無敵時間:終わり際以外の動作中
オービタルホイール

(で持続)
ランス
ゲイアサル
60
/sec
威力倍率
 連続振り回し:50% xN回
 フィニッシュ:100〜300%

こちらの攻撃でかき消せるタイプの飛び道具を防ぐ。
持続時間に応じて攻撃間隔が短くなり、最終段の威力がアップ。
約10秒持続で攻撃間隔と最終段威力が上限に達する。
ペネトレイト

(で持続)
権藤鎮教
冷艶鋸
60
/sec
威力倍率:75% xN回

敵などに当たる度に反動で一瞬わずかに後退する。
高速移動手段としても使える。
蛇伸衝
三節棍
(専用)
30威力倍率:100% x2回

三節棍の専用技(熟練度なし)
武足
旋空脚

(空中可)
カンフーシューズ
ドラゴンシューズ
15威力倍率
 1段目:125%
 2段目:140% (高確率でクリティカル)
 3段目:160% xクリティカル
無敵時間:各段の終わり際以外の動作中

同コマンドで3回まで追撃可。
空中ジャンプの飛距離を伸ばす移動手段としても使える。
空撃斧

(空中可)
キラーブーツ
地獄の断頭台
20威力倍率
 落下蹴り:150%
 起き上がり蹴り:50% x1〜4回
無敵時間:[地上版の飛び上がり部分のモーションが終了する瞬間]以外の動作中

地上版は出始めに小さく飛び上がってから落下蹴りを繰り出す。
空中版は飛び上がる動作が無くなり、落下蹴り部分から始動する。
クリティカルスウィング
イバラの鞭
スネークバイト
アルビレオ
30威力倍率
 鞭:125% xクリティカル
 竜巻:30% x1〜3回
無敵時間:終わり際以外の動作中

竜巻は飛び道具扱い。
迅雷
雷切
三日月宗近
50威力倍率:150% x1〜2回
無敵時間:突進中

敵をすり抜けて突進する。
「突進前の背後 〜 突進終了後の前方」まで、真横に長い攻撃判定が発生する。
高速移動手段としても使える。
鉢金断ち
骨喰藤四郎
かじき
20威力倍率:150% (高確率でクリティカル)
無敵時間:終わり際以外の動作中

デバフ効果:CON↓
動作中のキャンセルは不可能。
紅吹雪
鶴丸
童子切安綱
30威力倍率
 刀:175%
 弾:125%
写し銀月
斬月刀
三日月宗近
真打・十六夜
30威力倍率:200% (高確率でクリティカル)
無敵時間:[出始めの一瞬]以外の動作中
土壇場返し
野太刀
骨喰藤四郎
斬月刀
20威力倍率:200%

刀版のパリィ。こちらの方が早い時期から使用可能。
ミリアムの位置から左右に長い攻撃判定が発生し、複数の敵を巻き込める。
パリィよりも反撃の隙が少ない(反撃の動作終了まで敵が硬直したまま)
パリィに比べて、反撃を行わなかった場合のモーション終わり際の動作時間は長い。
その他、カウンター系必殺技の共通事項は後述。
三刹斬
鶴丸
童子切安綱
三日月宗近
20威力倍率
 1段目:125%
 2段目:140% (高確率でクリティカル)
 3段目:160% xクリティカル
無敵時間:各段の終わり際以外の動作中

同コマンドで3回まで追撃可。
3ヒットすると「大往生」の文字が浮かび上がる。
※動作中にミリアムの飛び道具などがヒットした場合にも文字が浮かび上がる。
連射

(で持続)
ブランダーバス
トラドール
ウルスラグナ
80
/sec
威力倍率:100% xN回

持続時間に応じて連射間隔が短くなっていく。
通常射撃からのキャンセルで最初の1発だけ発射すれば、MPをほとんど消費せずに地上で素早い2連射が可能。
攻撃ボタンを一瞬だけ押すと、銃弾を発射せず、銃を一回転させる動作のみを行う。
弾丸「散弾」の装備時は他の弾丸と同様、前方一直線に1発ずつ発射・消費される。射程は散弾の通常射撃と同等。
技名
コマンド
対応武器消費
MP
解説

カウンター系必殺技の共通事項
  • 剣の必殺技「パリィ」と、刀の必殺技「土壇場返し」が該当。
  • 敵との接触ダメージ判定を利用してのパリィも可能。
  • 飛び道具に対しては、攻撃でかき消せるタイプの飛び道具を受け止めて防ぐことはできるが反撃は発動しない。
  • 魔法攻撃は防げない?
  • ガードの瞬間に敵のダメージ判定がミリアムの体に重なっている場合は反撃を発動できず、ダメージを受けてしまう。
  • 熟練度はガード成功(時間停止演出発生)時と反撃ヒット時でそれぞれ増加する。

コマンド入力について

  • コマンド入力における各ボタンの入力受付時間は約0.3秒。
    「最後にボタンが入力されてから約0.3秒以内に次のボタンを入力…」と連続でボタンを入力していくことでコマンド入力となる。
    • 入力の受付時間内に、後述の「コマンド受付時間を再設定する行動」を行うと、受付時間が約0.3秒に戻る。
    • 受付時間を過ぎるとコマンドの入力状況はリセットされる。
      ただし後述の「コマンド受付時間を再設定する行動」を行うと、最後に入力した方向キー1回分だけは入力された状態となり、そこからコマンド入力を続けることができる。
  • 方向キーから指を離すと、「その方向キー入力から次のボタン入力へのコマンド受付時間」が約0.3秒に再設定される。
    • 例えば「空撃斧(コマンド:)」の場合、
      入力 ・ 0.3秒以内に離す ・ 0.3秒以内に入力 ・ 0.3秒以内に離す ・ 0.3秒以内に
      と入力すればコマンドが成立する。

      また、以下の操作でもコマンドが成立する。
      長時間しゃがみ続けた状態からを離して立ち上がる ・ すぐに

  • バックステップのボタンを入力すると、「最後の方向キー入力から、次のボタン入力へのコマンド受付時間」が約0.3秒に再設定される。
    • 例えば空撃斧の場合、以下の操作でもコマンドが成立する。
      しゃがみ状態からを離して立ち上がった後、それ以外の方向キーを押さずに ・ すぐに
      入力の前に、通常攻撃などのボタン入力を挟んでもいい。
    • バックステップのボタンから指を離す操作は、コマンド入力には特に影響しない。
    • いずれかの必殺技を出すと、「最後に入力した方向キー」の保存状態はリセットされる。

奥義習得に必要な熟練度

  • 熟練度は必殺技1ヒットにつき1ポイントずつ増加する。
  • 「フォースブラスト」は、レッドアンブレラ装備時の血の弾に限り、ヒットさせても熟練度は増えない。それ以外の攻撃では熟練度は増加する。
  • 「パリィ」や「土壇場返し」はガード成功時(時間停止演出発生時)にも1増加する。ガード成功と同時にダメージを受けて反撃不成立となった場合には熟練度は増加しない。
  • 本「鍛錬の書」や「覇者の書」を所持している時は取得熟練度に倍率が掛かる。
    どちらか一方の本のみを所持しているとx1.2倍、両方とも所持しているとx1.44倍になる。
技名必要熟練度
アサシネイト
パワースラッシュ
パリィ
オンスロートスピン
オービタルホイール
旋空脚
クリティカルスウィング
迅雷
鉢金断ち
写し銀月
三刹斬
土壇場返し
50
サプライズギフト
シックルムーン
アルティメイトスカー
ペネトレイト
空撃斧
紅吹雪
連射
80
フォースブラスト120
百花繚乱400

ショベルアーマー時の専用技

胴体防具「ショベルアーマーの鎧」を装備してショベルアーマーの姿になっている時は、特定の操作で専用の技を出すことができる。
いずれの技もMPは消費しない。
技(名前は暫定)操作方法解説
上突き
(空中可)
属性・威力倍率:刺突・125%

ショベルで真上を突く。身長の2倍程度の高さまで届く。
ホッピング攻撃スキルシャード「ダブルジャンプ」を装備した状態で
空中で
属性・威力倍率:刺突・125%

ショベルを下に向け続ける。
ショベル部分が敵や何かに当たると、2段ジャンプ急降下キックのように、対象にダメージを与えると同時に跳ね上がる。
急降下キックと異なり、空中ジャンプ後にこの攻撃を当てても、着地するまでの間に再度空中ジャンプ可能にはならない。

ショベル部分の攻撃判定はを押した瞬間から発生するため、を押した瞬間は、ショベルを前方に向けた位置に攻撃判定がある。

同じ敵への連続ヒット間隔は約0.5秒
岩飛ばしトリガーシャードのボタンを押す属性・威力倍率:打撃・100%

地面を掘って岩を前方に飛ばす攻撃。
岩は緩やかな放物線を描くように飛んでいく。
岩は出現直後の約0.4秒の間は地形をすり抜ける
小さな足場の上など、掘れる地面が無い場所でも通常通り使用可能。
移動しながら実行すると、出が早くなる場合がある(詳細条件不明)。

シャード攻撃扱いではない模様。

ビットコイン武器「アンビバレント」の装備中は、アンビバレントの現在の属性が短剣にも反映される(他の武器の属性は反映されない模様)。

銃を装備している時は岩が本来とは異なる位置から出現する場合がある。
装備武器が「装備なし」や「武足系武器」の場合は、岩が出現しない場合がある。
柄叩きつけディレクショナルシャードのボタンを押す属性・威力倍率
 ショベル:刺突・125%
 衝撃波:打撃・100%

ショベルの柄を地面に叩きつけ、衝撃波を発生させる。ショベル部分と衝撃波の2段攻撃。
すり抜け床に立って実行すると、衝撃波はすり抜け床を通過して下方の地面から発生する。
足場から足を踏み外すと同時に落下しながら発動することもできる。

ビットコイン武器「アンビバレント」の装備中は、アンビバレントの現在の属性が衝撃波部分にも反映される(他の武器の属性は反映されない模様)。
ショベル風車静止状態で右スティックを素早く回転させる
回転方向はどちらでも可
(一定以上の速度で回し続けると持続)
属性・威力倍率:斬撃・50% xN回

右スティックを270度以上回転させると発動し、構えを取る。
以後、一定以上の速度で右スティックを回し続けると、ショベルを前方に構えて風車のように回転させ続ける。
風車回転中のショベルで連続攻撃できる。
動作中はエイミングシールドのように、一定範囲にガード判定が常に存在し、敵からの攻撃をガードできる。
前方からの攻撃を防ぐように見えるが、実際のガード判定は見た目よりも広く、若干後方にも判定がある。
発動時の構えの瞬間からガード判定は発生する。
持続中に他の行動を取ったり、上方向キーを入力してから"離す"と、技が終了する。

チェンジバニー時の専用技

エフェクティブシャード「チェンジバニー」のランクが一定値以上の場合は、チェンジバニーによるリリムへの変身時に、特定の操作で専用の技を出すことができる。
技(名前は暫定)必要ランク操作方法解説
百裂脚3

9で強化
連打
(で持続)
百花繚乱に近い性能の連続攻撃。
ボタンを連打すると発動可能状態となり、しばらくの間は攻撃ボタンを押すだけで即座に発動するようになる。
通常のキックに比べて出は遅いが、火力は非常に高い。
ランク9で攻撃間隔がさらに早くなる。
短剣投げ6トリガーシャードのボタンを押す
(空中可)
消費MPは装備中のトリガーシャードの消費MPと同値。
(トリガーシャード無装備時は最後に装備したトリガーシャードを参照。)

性能はサプライズギフトに似ている。
弾速はこちらの方がやや遅い。またこちらの短剣は重力の影響をわずかに受ける。
サプライズギフトと違って空中での落下速度などには影響せず、滞空はできない。

ビットコイン武器「アンビバレント」の装備中は、アンビバレントの現在の属性が短剣にも反映される(他の武器の属性は反映されない模様)。

しゃがみ版や空中版は、短剣を飛ばす動作中の至近距離に「低威力・範囲極小の攻撃判定」もあり、短剣と合わせて最大2ヒットする。
この攻撃判定の詳細は後述。

消費MPが足りない場合は、短剣を飛ばす動作は行うが短剣は発射しない(至近距離の攻撃判定は発生する)。

トリガーシャード「ブラッドスティール」と併用すると、光弾を放つ謎の攻撃になる。

短剣投げ動作の至近距離の攻撃判定について
  • 装備武器が以下の場合は、この攻撃判定は発生しない。
    • 「装備なし」「武足」「鞭」「銃」「ルァハ系武器」
  • この攻撃のダメージ量はATKに依存する。
  • この攻撃判定は、剣「リディル」の装備時は一度に3回ヒット、大剣「螺旋剣」の装備時は一度に4回ヒットする。
  • この攻撃で壁を壊すこともできる(投げた短剣では壁を壊せる場合と壊せない場合がある)。
    • 立ち状態での短剣投げなど、ダメージが発生しない場合でも壁を壊すことはできる。

このページへのコメント

血属性(レッドアンブレラ)のフォースブラストは撃った弾を当てても熟練度は加算されない
振った武器を直接当てた時のみ有効
奥義習得に必要な熟練度をサンドボックスにまとめました

1
Posted by 名無し 2020年05月24日(日) 08:30:12 返信数(1) 返信

熟練度に関する情報を追加しました。情報提供ありがとうございます

0
Posted by かんりにん 2020年05月26日(火) 21:14:07

銃の必殺技「連射」は散弾で撃っても散弾化せず、威力も表示上の物でしか計算されない
アーマーピアシングの貫通効果は適用される

1
Posted by 名無し 2020年05月24日(日) 02:57:51 返信数(1) 返信

「連射」における散弾の扱いについて追記しました。情報提供ありがとうございます

0
Posted by かんりにん 2020年05月26日(火) 21:11:59

武器、本棚閲覧済みでも奥義が出ない。PC版、dualshock4使用

キーボードで入力してみても全くでないです。
コツなどあるのでしょうか?

0
Posted by 名無し 2020年04月25日(土) 22:56:47 返信数(3) 返信

技が出ないことの主な原因としては、その技に対応した武器を装備していないか、MPが足りないか、コマンド操作が正確でないことが考えられます。
コマンドに関しては、攻撃ボタンを遅めに押すことを意識すると成功しやすくなると思います。

0
Posted by かんりにん 2020年04月26日(日) 13:24:36

いわゆる格ゲーと違って、多少遅くても正確に最後まで入力する事が条件みたいですね
特に写し銀月は三刹斬に化けやすいので、最初と最後をちゃんと入力してからボタンを押す必要があると感じました

0
Posted by 名無し 2020年06月19日(金) 13:39:33

前の人が言ってた「攻撃ボタンを遅めに押すこと」にも繋がる話だけど、「十字キーの最後の入力」と「攻撃ボタン」の入力が同時だと認識されない

0
Posted by 名無し 2020年06月19日(金) 18:44:24

「威力倍率」や「無敵時間」は割と玄人向けの細かい情報ですので、解説欄にて解説するという形で特に問題はないかなと考えています。
(あるいは「威力倍率・無敵時間」という一つの項目に統合する形でもいいかもしれません)
表全体の横幅や項目数が肥大化するほど、閲覧環境によっては各項目欄の横幅が狭く・中途半端な改行が多くなり見にくくなってしまいますので、レイアウトを大きく変える編集を行う場合はその点に配慮していただければと思います。
このページのレイアウトを元に戻すため、ひとまず 2020年02月21日(金) 21:34:18 時点の内容に復元させていただきました。

0
Posted by かんりにん 2020年04月07日(火) 23:49:50 返信

サプライズギフトは空中版だけでなくしゃがみ版も至近距離に攻撃判定が存在しています。

1
Posted by 名無し 2020年02月13日(木) 16:07:45 返信数(1) 返信

しゃがみ版の出し方や、しゃがみ版の至近距離攻撃について追記しました。情報提供ありがとうございます

0
Posted by かんりにん 2020年02月15日(土) 13:19:21