必殺技・奥義について

特定の武器は「方向キーのコマンド入力+攻撃ボタン」で、MPを消費して必殺技を発動することができる。
各所の本棚を調べることでコマンドを確認できるが、対応する武器さえ装備していれば本棚を読む前でも出せる。

それぞれの必殺技は「その必殺技を敵に当てた回数」に応じて熟練度が蓄積する。
熟練度が最大まで溜まると画面に「奥義習得」と表示され、その技を同系統の全ての武器で使用可能になる。
アーカイブの「奥義」でそれぞれのコマンドと熟練度の蓄積状況を確認でき、「日記」でも本棚の内容を再確認できる。

モバイル版では、本棚で必殺技の情報を読むことで、その必殺技のショートカット操作での簡易発動もできるようになる。
武器攻撃ボタンをタップした後、必殺技のアイコンまで指をスライドさせることで、その技をショートカットで繰り出せる。

必殺技一覧・解説

表記について

  • コマンド表記について
    • コマンドは右向き時のものを記載。左向き時はコマンドの左右が逆になる。
    • = 攻撃ボタン 
    • = 攻撃ボタン押し続け 
    • 連打 = 攻撃ボタン連打 
    • 空中可 = 空中でも発動可能 
  • 対応武器の項目にて、名前が青い太字表記となっている武器は、その必殺技の情報が書かれた本棚に名前が載っていない武器。
  • 詳細性能の威力倍率について
    • ***% = 必殺技でダメージを与える際、ミリアムのATKに掛かる倍率。 [攻撃側のATK - 対象のDEF/2] が基本ダメージ量となる。
    • xN回 = 複数回ヒット。
    • xクリティカル = 必ずクリティカルになり、ダメージ量に倍率が掛かる(クリティカルのダメージ倍率は標準で x1.5倍)。

必殺技簡易一覧

技名
コマンド
主な対応武器消費MP本棚の場所
短剣
アサシネイト
(空中可)
ククリ30魔が駆ける橋梁
 地下魔導研究棟方面のセーブポイント手前
サプライズギフト
(空中可)
バゼラード30アーヴァント村
 城へと続く道の途中、一画面分の屋内
剣(棍棒)
パワースラッシュ
ウルフバルト
モルゲンシュテルン
プリスマティックハート
20双竜の塔(左塔 中層)
 リブリ・エクス・マキナ方面のセーブポイント手前
フォースブラスト
レッドアンブレラ
ヤグルシ
エンクリプトオーキッド
浄化剣 光
ゴールドクロス
エウ・ソード
プリスマティックハート
特殊ネーム武器
30地下魔導研究棟
 ワープポイント手前
パリィ
ブルトガング15終焉の間
 ボス直前の大階段を壊した先の場所 中段
バックスティール
バンディットブレード
(専用)
30ディアン・ケヒト大聖堂(上層)
 東洋魔導研究棟を経由して行ける場所
(ヴァルキリーソード専用技)
熟練度制の全必殺技の
奥義を習得済みの状態で
(空中可)
ヴァルキリーソード(専用)30(本棚なし)
大剣
シックルムーン
(で持続)
グラム60/sec終焉の間
 ボス直前の大階段を壊した先の場所 下段
オンスロートスピン
ペレクス50エントランス(下層)
 血の噴水から上の横長部屋の右端
突剣
百花繚乱
連打 (連打で持続)
レイピア20/secエントランス(下層)
 サブナックとアエローの場所の左上
アルティメイトスカー
ミセリコルデ30隠匿されし砂漠
 一番右下の小部屋
オービタルホイール
(で持続)
ランス60/secエントランス(上層)
 ワープポイント手前
ペネトレイト
(で持続)
権藤鎮教60/sec禁忌地下水洞(左側)
 アーヴァント村方面のセーブポイント手前
蛇伸衝
三節棍(専用)30ディアン・ケヒト大聖堂(上層)
 セーブポイント手前
武足
旋空脚
(空中可)
カンフーシューズ15ガレオン「ミネルヴァ」
 船倉セーブポイント手前
空撃斧
(空中可)
キラーブーツ20静寂の庭園
 ワープポイント手前
クリティカルスウィング
イバラの鞭30ディアン・ケヒト大聖堂(下層)
 第1セーブポイント手前
迅雷
雷切50リブリ・エクス・マキナ(上層)
 左下方面のドラゴン広場から上右の小部屋
鉢金断ち
骨喰藤四郎20双竜の塔(右塔 屋内)
 ボス直前のセーブポイント手前
紅吹雪
鶴丸30禁忌地下水洞(右側)
 第1セーブポイント手前
写し銀月
斬月刀30永久氷棺
 ワープポイント手前
土壇場返し
野太刀20エントランス(上層)
 ボス戦後、左下の小部屋
三刹斬
鶴丸20禁忌地下水洞(右側)
 滝を下りた後、エントランス方面のセーブポイント手前
連射
(で持続)
ブランダーバス80/secディアン・ケヒト大聖堂(下層)
 ボス直前のセーブポイント手前
技名
コマンド
主な対応武器消費MP本棚の場所

必殺技詳細性能

技名
コマンド
対応武器消費
MP
解説
短剣
アサシネイト

(空中可)
ククリ
ソードブレイカー
カルンウェナン
マンダウパサー
30威力倍率:200%
無敵時間:出始めの一瞬のみ無敵時間がなく、その後の動作中は無敵
前方一定距離以内の最寄りの敵の背後に瞬間移動し、斜め上に突き上げるように短剣を刺す。
対象となる敵がいない場合は、前方一定距離に瞬間移動して攻撃動作を行う。
小さい敵などには当たらない場合がある。
動作中のキャンセルは不可能。
サプライズギフト

(空中可)
バゼラード
マン・ゴーシュ
カルンウェナン
マンダウパサー
30威力倍率
 至近距離攻撃:100%
 短剣投げ:175%
短剣を前方一直線に高速で投げ飛ばす。射程無限?
装備中の短剣は装備したままであり失わない。
以下の3通りの方法で、しゃがみ状態で出すこともできる。
 ・しゃがみ通常攻撃やスライディングの直後にコマンドを入力する。
 ・コマンドをと入力する。
 ・高所からの着地時にしゃがみ硬直中にコマンドを入力する。
空中版はジャンプの頂点や落下中にのみ出すことができ、ジャンプ上昇中に出すことはできない。
空中でこの技を出すと落下速度がゼロにリセットされ、動作中は滞空する。
ジャンプの飛距離を伸ばすなど、空中での移動用としても使える場合がある。
しゃがみ版や空中版は至近距離にも攻撃判定が存在し、投げた短剣と合わせて最大2ヒットする。
この攻撃の威力は、短剣の通常攻撃と同等。
攻撃範囲は短剣の通常攻撃よりも若干狭い模様。
パワースラッシュ
ウルフバルト
ホフド
リディル
モルゲンシュテルン
マクアフティル
プリスマティックハート
20威力倍率:150%
無敵時間:出始めの一回転動作中(攻撃判定の発生寸前まで)

棍棒でも発動可能。
大剣の通常攻撃のように、武器を背面から前方の足元まで振り下ろす。 
フォースブラスト
レッドアンブレラ
フローレンベルク
アルマス
カラドボルグ
フラガラッハ
ダインスレイフ
ブルーローズ
ヴァルキリーソード
ヤグルシ
シャルウル
ミストルテイン
エンクリプトオーキッド
浄化剣 光
ゴールドクロス
エウ・ソード
プリスマティックハート
特殊ネーム武器
30威力倍率
 剣:200%
 炎:150% / 氷:30% xN回 / 雷:30% xN回
 光:100% / 闇:30% xN回 / 血:120% (氷属性)
無敵時間:出始めの飛び上がり動作中(攻撃判定の発生寸前まで)

棍棒でも発動可能。
横薙ぎと同時に後方に飛び退く。
属性を持った武器の場合は剣を振ると同時に属性に応じた追加攻撃を放つ(ATK依存ダメージ)。

動作中のキャンセルは不可能。ただし出始めを必殺技でキャンセルすることは可能。
また、動作中でもヴァルキリーソード専用技によるキャンセルは可能。
パリィ
ブルトガング15威力倍率:200%
無敵時間:反撃成立からの一定時間
攻撃判定を受け止めて反撃する。
反撃は真上の上空に瞬間移動して落下しながら剣を振り下ろすので、上方の敵を巻き込める。
落下攻撃は途中にある足場をすり抜けて元の位置に着地する。
反撃の動作中はキャンセル不可能。
反撃がヒットした敵は、(ミリアムの)ヒットストップが解けてから約0.5秒間硬直が持続する。
終わり際のミリアム自身の硬直をすぐにバクステなどでキャンセルすれば敵よりも先に動ける。
その他、カウンター系必殺技の共通事項は後述。
ミリアムの反撃ヒット直後にシャドウトレイサーの反撃も時間差でヒットすると、
「さらにミリアムの反撃が再びヒット → シャドウトレイサーの反撃が再びヒット」
という具合に多段ヒットしてダメージが跳ね上がる。
バックスティール
バンディットブレード
(専用)
30威力倍率:200% x1〜2回
無敵時間:出始めの一瞬のみ無敵時間がなく、その後の動作中は無敵
バンディットブレードの専用技(熟練度なし)。
アサシネイトと同様の動作で敵の背後から攻撃し、高確率でアイテムをドロップさせる。
一度に最大2ヒットする。
動作中のキャンセルは不可能。
(ヴァルキリーソード専用技)
熟練度制の全必殺技の
奥義を習得済みの状態で

(空中可)
ヴァルキリーソード
(専用)
30威力倍率:200%
無敵時間:動作中
ヴァルキリーソードの専用技(熟練度なし)。
パリィの反撃部分とほぼ同性能。
ヒットした敵は、(ミリアムの)ヒットストップが解けてから約0.5秒間硬直が持続する。
情報が書かれた本棚が無く、アーカイブでも確認できない。
バッカー特典のStrategy Guideには「Brynhild's Blessing」という技名が載っている。
特定武器の専用技(熟練度の概念が無い技)は一度も出したことがなくても、この技は発動可能。
大剣
シックルムーン

(で持続)
グラム
シェダル
デュランダル
60
/sec
威力倍率:50〜500%
前方に走り込んで斬り上げる。
ボタン長押しで前進し続け、持続時間に応じて移動速度と威力がアップ。
走り始めてから約2.3秒で最大溜めになり、全身が一瞬光る。
MP消費は激しいが平地の高速移動手段としても使える。
オンスロートスピン
ペレクス
バルディッシュ
ウコンバサラ
50威力倍率
 上昇斬り:20〜75% xN回
 落下斬り:125〜200% xクリティカル
 その場で垂直にジャンプしつつ横回転斬りで浮上してから斬り下ろす
ボタン長押しで攻撃開始までの時間を延長でき、溜め時間に応じて威力アップ。
[溜め開始後〜技終了まで]の間は、ダメージを受けてものけぞったりせず、技が中断されることはない。
突剣
百花繚乱
連打
(連打で持続)
レイピア
スティンガー
カズィクル
20
/sec
威力倍率
 連続突き:50% xN回
 突進:150%
その場で連続突きを繰り出す。ボタン連打でMPを追加消費して攻撃を続け、MP切れor入力停止で前進しつつの突進突きでフィニッシュ
アルティメイトスカー
ミセリコルデ
ジュワユース
30威力倍率
 1段目:125%
 2段目:140% (高確率でクリティカル)
 3段目:160% xクリティカル
無敵時間:終わり際のみ無敵時間がなく、それ以外の動作中は無敵
その場で前方に三連撃。動作はシンプルだが攻撃範囲の縦幅が広く、クリティカル率が非常に高い
オービタルホイール

(で持続)
ランス
ゲイアサル
60
/sec
威力倍率
 連続振り回し:50% xN回
 フィニッシュ:100〜300%
 その場で槍を振り回し、突きでフィニッシュ
ボタン長押しで振り回しが延長され、持続時間に比例して振り回しの速度が上がっていき、フィニッシュの威力がアップ。
約10秒持続で攻撃間隔と最終段威力が上限に達する。
振り回しは範囲は狭いが攻撃を続けるため防御目的にも使える
ペネトレイト

(で持続)
権藤鎮教
冷艶鋸
60
/sec
威力倍率:75% xN回
 槍を突き出しながら水平方向に突撃する。
敵などに当たる度に反動で一瞬わずかに後退するため、長押しを続ければ連続でダメージを与えられる。
MP消費は激しいが平地の高速移動手段としても使える。
蛇伸衝
三節棍
(専用)
30威力倍率:100% x2回(ほぼ同時に2回ヒット)
三節棍の専用技(熟練度なし)。通常よりも射程が長い突きを繰り出す
武足
旋空脚

(空中可)
カンフーシューズ
ドラゴンシューズ
15威力倍率
 1段目:125%
 2段目:140% (高確率でクリティカル)
 3段目:160% xクリティカル
無敵時間:各段は終わり際のみ無敵時間がなく、それ以外の動作中は無敵
前に飛び込みつつの回し蹴りを繰り出す。
動作中に同じコマンドを続けて入力すると2回まで追加攻撃ができ、2・3回目はクリティカル率が高い。
空中ジャンプの飛距離を伸ばす移動手段としても使える。
空撃斧

(空中可)
キラーブーツ
地獄の断頭台
20威力倍率
 落下蹴り:150%
 起き上がり蹴り:50% x1〜4回
無敵時間:[地上版の飛び上がり部分のモーションが終了する瞬間]のみ無敵が途切れる。それ以外の動作中は無敵
その場で小さく跳び上がってからの落下蹴りを繰り出し、着地すると起き上がりつつ左右を蹴る。
空中版は飛び上がる動作が無くなり、その場から落下蹴りを繰り出す。
クリティカルスウィング
イバラの鞭
スネークバイト
アルビレオ
30威力倍率
 鞭:125% xクリティカル
 竜巻:30% x1〜3回
無敵時間:終わり際のみ無敵時間がなく、それ以外の動作中は無敵
その場で鞭を振ると共に竜巻を巻き起こす。鞭本体は高威力かつ確定クリティカル。竜巻は飛び道具扱い。
迅雷
雷切
三日月宗近
50威力倍率:150% x1〜2回
無敵時間:突進中
その場から真横に瞬間移動し、横に斬り裂く。範囲は「突進前の背後 〜 突進末端の前方」までと見た目以上に広い
動作前後の硬直は長いが高速移動手段としても使える。
鉢金断ち
骨喰藤四郎
かじき
20威力倍率:150% (高確率でクリティカル)
無敵時間:終わり際のみ無敵時間がなく、それ以外の動作中は無敵
デバフ効果:CON↓
前方に飛び込んで斬り降ろしを繰り出す。クリティカル率が高い上、相手の防御力を下げる効果がある。動作中のキャンセルは不可能。
紅吹雪
鶴丸
童子切安綱
30威力倍率
 刀:175%
 弾:125%
その場で刀を縦に振り、同時に大きな飛び道具を放つ。近接で出すと刀と弾の両方が当たる
写し銀月
斬月刀
三日月宗近
真打・十六夜
30威力倍率:200% (高確率でクリティカル)
無敵時間:出始めの一瞬のみ無敵時間がなく、その後の動作中は無敵
その場から三日月型の斬り上げを繰り出す。コマンドは難しいが高威力・高クリティカル・動作が機敏と強力
土壇場返し
野太刀
骨喰藤四郎
斬月刀
20威力倍率:200%
刀版のパリィ。防御すると迅雷のように横に広い範囲を斬り裂く。
反撃がヒットした敵は、ミリアム自身の技の硬直が解けてから約0.5秒間硬直が持続する。
パリィと比べると反撃失敗時の硬直が長いかわり、パリィよりも敵の硬直時間が安定して長く、技終了後も優位に立ち回りやすい。
その他、カウンター系必殺技の共通事項は後述。
三刹斬
鶴丸
童子切安綱
三日月宗近
20威力倍率
 1段目:125%
 2段目:140% (高確率でクリティカル)
 3段目:160% xクリティカル
無敵時間:各段は終わり際のみ無敵時間がなく、それ以外の動作中は無敵
動作中に同じコマンドを続けて入力すると2回まで追加攻撃ができ、2・3回目はクリティカル率が高い。
1回当てる毎に「大」「往」「生」、全て当てると「大往生」の文字が浮かび上がる。
※動作中にミリアムの飛び道具などがヒットした場合にも文字が浮かび上がる。
連射

(で持続)
ブランダーバス
トラドール
ウルスラグナ
80
/sec
威力倍率:100% xN回
その場から銃を連射する。ボタン長押しで攻撃を続け、持続時間に応じて連射速度が速くなっていく。
通常射撃からのキャンセルで最初の1発だけ発射すれば、MPをほとんど消費せずに地上で素早い2連射が可能。
攻撃ボタンを一瞬だけ押すと、銃弾を発射せず、銃を一回転させる動作のみを行う。
1発目は基本的に、通常射撃よりも若干低い高度で発射される。通常射撃から連射に繋げた場合は通常射撃とほぼ同じ高度で発射される。
弾丸「散弾」の装備時は他の弾丸と同様、前方一直線に1発ずつ発射・消費される。射程は散弾の通常射撃と同等。
技名
コマンド
対応武器消費
MP
解説
カウンター系必殺技の共通事項
  • 剣の必殺技「パリィ」と、刀の必殺技「土壇場返し」が該当。
  • 敵との接触ダメージ判定を利用してのパリィも可能。
  • 飛び道具に対しては、攻撃でかき消せるタイプの飛び道具を受け止めて防ぐことはできるが反撃は発動しない。
  • 魔法攻撃は防げない?
  • ガードの瞬間に敵のダメージ判定がミリアムの体に重なっている場合は反撃を発動できず、ダメージを受けてしまう。
  • 熟練度はガード成功(時間停止演出発生)時と反撃ヒット時でそれぞれ増加する。

その他 性能についての補足
怯み削減値について
  • 各必殺技の各攻撃には、「特定の敵を怯ませる力の強さ」(怯み削減値)がそれぞれ設定されている。

一部の必殺技の時間停止効果について
  • 「パリィ」「ヴァルキリーソード専用技」「土壇場返し」「迅雷」の4つの必殺技には、技の途中で画面全体の時間の流れが一時停止する演出がある。
  • 飛び道具なども全て一時停止するが、例外的にトリガーシャード「ドラゴニックレイジ」のドラゴンの攻撃だけは止まらない。
  • 敵の中で、永久氷棺の隠しボスだけは、この時間停止効果が効かない特性を持っており、技の最中でもこのボスの時間は止まらない(ミリアムや飛び道具の時間は一時停止する)。
    • ヒットストップによる硬直はこのボスにも有効。

ヒットストップについて
  • 特定の必殺技のヒット時には、ヒットした敵(とミリアム)の動作が一瞬硬直する「ヒットストップ」が発生する。
    • その他の敵や敵味方の飛び道具などにはヒットストップは掛からず、またヒットストップ中でもミリアムのMP自動回復は停止しないので、ヒットストップの有無はその後の展開に若干ながら影響する場合がある。
    • 攻撃の種類によって、ヒットストップの長さや、ヒットストップが掛かる対象範囲(ヒットした敵のみ / ミリアムと敵の両方)が異なる。
    • 「ヒット時にミリアムが少し後退する必殺技」の後退効果は、ミリアムの動作がヒットストップで硬直している時にも有効。
  • ヒットストップ中にさらに別の「ヒットストップ効果のある攻撃」がヒットすると、古い攻撃のヒットストップ効果は無くなり、新たにヒットした攻撃のヒットストップ効果で上書きされる模様。
    • そのためか、「フォースブラスト(炎属性)」は剣攻撃に続けて爆炎をヒットさせると、敵のヒットストップ時間が逆に短くなる。
  • 大型のボスはヒットストップ無効の特性を持っており、該当の敵にヒットストップ効果の攻撃を当てると、ミリアムだけがヒットストップによって一瞬硬直してしまう。

各必殺技のヒットストップ時間一覧
武器種必殺技名ヒットストップ時間効果対象
短剣アサシネイト約0.1秒敵のみ
サプライズギフト至近距離攻撃:約0.05秒
短剣投げ:約0.1秒
敵のみ
パワースラッシュ約0.2秒ミリアムと敵
フォースブラスト剣:約0.2秒
炎:約0.1秒(剣の約0.2秒を上書きする?)
氷:ヒットストップ無し
雷:ヒットストップ無し
光:約0.2秒
闇:約0.1秒 xN回
血:ヒットストップ無し
敵のみ
パリィ反撃ヒット:約0.2秒ミリアムと敵
バックスティール約0.2秒 x1〜2回敵のみ
ヴァルキリーソード専用技約0.2秒ミリアムと敵
大剣オンスロートスピン上昇斬り:約0.1秒 x N回
落下斬り:約0.2秒
ミリアムと敵
シックルムーン約0.2秒ミリアムと敵
突剣百花繚乱連続突き:約0.05秒
突進:約0.2秒
敵のみ
アルティメイトスカー1段目:約0.1秒
2段目:約0.1秒
3段目:約0.2秒
ミリアムと敵
オービタルホイール連続振り回し:約0.05秒 xN回
フィニッシュ:約0.05秒
ミリアムと敵
ペネトレイト約0.1秒 xN回ミリアムと敵
蛇伸衝(ほぼ同時に2回ヒット)
ミリアムに対して:約0.2秒?
敵に対して:約0.1秒
ミリアムと敵
武足旋空脚1段目:約0.1秒
2段目:約0.1秒
3段目:約0.2秒
ミリアムと敵
空撃斧落下蹴り:約0.1秒
起き上がり蹴り:約0.1秒 x1〜4回
敵のみ
クリティカルスウィング鞭:ヒットストップ無し
竜巻:ヒットストップ無し
-
迅雷約0.1秒 x1〜2回敵のみ
鉢金断ち約0.2秒ミリアムと敵
紅吹雪刀:約0.1秒
弾:ヒットストップ無し
刀:敵のみ
写し銀月約0.2秒ミリアムと敵
土壇場返し反撃ヒット:約0.2秒ミリアムと敵
三刹斬1段目:約0.1秒
2段目:約0.1秒
3段目:約0.2秒
ミリアムと敵
連射ヒットストップ無し(通常射撃と同様)-

コマンド入力について

  • コマンド入力における各ボタンの入力受付時間は約0.3秒。
    「最後にボタンが入力されてから約0.3秒以内に次のボタンを入力…」と連続でボタンを入力していくことでコマンド入力となる。
    • 入力の受付時間内に、後述の「コマンド受付時間を再設定する行動」を行うと、受付時間が約0.3秒に戻る。
    • 受付時間を過ぎるとコマンドの入力状況はリセットされる。
      ただし後述の「コマンド受付時間を再設定する行動」を行うと、最後に入力した方向キー1回分だけは入力された状態となり、そこからコマンド入力を続けることができる。
  • 方向キーから指を離すと、「その方向キー入力から次のボタン入力へのコマンド受付時間」が約0.3秒に再設定される。
    • 例えば「空撃斧(コマンド:)」の場合、
      入力 ・ 0.3秒以内に離す ・ 0.3秒以内に入力 ・ 0.3秒以内に離す ・ 0.3秒以内に
      と入力すればコマンドが成立する。

      また、以下の操作でもコマンドが成立する。
      長時間しゃがみ続けた状態からを離して立ち上がる ・ すぐに

  • バックステップのボタンを入力すると、「最後の方向キー入力から、次のボタン入力へのコマンド受付時間」が約0.3秒に再設定される。
    • 例えば空撃斧の場合、以下の操作でもコマンドが成立する。
      しゃがみ状態からを離して立ち上がった後、それ以外の方向キーを押さずに ・ すぐに
      入力の前に、通常攻撃などのボタン入力を挟んでもいい。
    • バックステップのボタンから指を離す操作は、コマンド入力には特に影響しない。
    • いずれかの必殺技を出すと、「最後に入力した方向キー」の保存状態はリセットされる。

奥義習得に必要な熟練度

  • 熟練度は必殺技1ヒットにつき1ポイントずつ増加する。
  • 「フォースブラスト」は、レッドアンブレラ装備時の血の弾に限り、ヒットさせても熟練度は増えない。それ以外の攻撃では熟練度は増加する。
  • 「パリィ」や「土壇場返し」はガード成功時(時間停止演出発生時)にも1増加する。ガード成功と同時にダメージを受けて反撃不成立となった場合には熟練度は増加しない。
  • 本「鍛錬の書」や「覇者の書」を所持している時は取得熟練度に倍率が掛かる。
    どちらか一方の本のみを所持しているとx1.2倍、両方とも所持しているとx1.44倍になる。
技名必要熟練度
アサシネイト
パワースラッシュ
パリィ
オンスロートスピン
オービタルホイール
旋空脚
クリティカルスウィング
迅雷
鉢金断ち
写し銀月
三刹斬
土壇場返し
50
サプライズギフト
シックルムーン
アルティメイトスカー
ペネトレイト
空撃斧
紅吹雪
連射
80
フォースブラスト120
百花繚乱400

ショベルアーマー時の専用技

胴体防具「ショベルアーマーの鎧」を装備してショベルアーマーの姿になっている時は、特定の操作で専用の技を出すことができる。
いずれの技もMPは消費しない。
技(名前は暫定)操作方法解説
上突き
(空中可)
属性・威力倍率:刺突・125%

ショベルで真上を突く。身長の2倍程度の高さまで届く。
ホッピング攻撃スキルシャード「ダブルジャンプ」を装備した状態で
空中で
属性・威力倍率:刺突・125%

ショベルを下に向け続ける。
ショベル部分が敵や何かに当たると、2段ジャンプ急降下キックのように、対象にダメージを与えると同時に跳ね上がる。
急降下キックと異なり、この攻撃を何かに当てても、着地するまでの間に空中ジャンプが可能になるといった効果は無い(空中で通常の姿に戻ったとしても空中ジャンプはできない)。

ショベル部分の攻撃判定はを押した瞬間から発生するため、を押した瞬間は、ショベルを前方に向けた位置に攻撃判定がある。

同じ敵への連続ヒット間隔は約0.5秒
岩飛ばし
(土飛ばし?)
トリガーシャードのボタンを押す属性・威力倍率:打撃・100%

地面を掘って岩を前方に飛ばす攻撃。
岩は緩やかな放物線を描くように飛んでいく。
岩は出現直後の約0.4秒の間は地形をすり抜ける
小さな足場の上など、掘れる地面が無い場所でも通常通り使用可能。
移動しながら実行すると、出が早くなる場合がある(詳細条件不明)。

シャード攻撃扱いではない模様。

ビットコイン武器「アンビバレント」の装備中は、アンビバレントの現在の属性が岩にも反映される(他の武器の属性は反映されない模様)。

銃を装備している時は岩が本来とは異なる位置から出現する場合がある。
装備武器が「装備なし」や「武足系武器」の場合は、岩が出現しない場合がある。
遠距離の敵に岩を飛ばした後、すぐにジャンプすると、時間差ヒット空中ジャンプができる。
柄叩きつけディレクショナルシャードのボタンを押す属性・威力倍率
 ショベル:刺突・125%
 衝撃波:打撃・100%

ショベルの柄を地面に叩きつけ、衝撃波を発生させる。ショベル部分と衝撃波の2段攻撃。
すり抜け床に立って実行すると、衝撃波はすり抜け床を通過して下方の地面から発生する。
足場から足を踏み外すと同時に落下しながら発動することもできる。
移動しながら実行すると、出が早くなる場合がある(詳細条件不明)。

ビットコイン武器「アンビバレント」の装備中は、アンビバレントの現在の属性が衝撃波部分にも反映される(他の武器の属性は反映されない模様)。
ショベル風車静止状態で右スティックを素早く回転させる
回転方向はどちらでも可
(一定以上の速度で回し続けると持続)
属性・威力倍率:斬撃・50% xN回

右スティックを270度以上回転させると発動し、構えを取る。
以後、一定以上の速度で右スティックを回し続けると、ショベルを前方に構えて風車のように回転させ続ける。
風車回転中のショベルで連続攻撃できる。
動作中はエイミングシールドのように、一定範囲にガード判定が常に存在し、敵からの攻撃をガードできる。
前方からの攻撃を防ぐように見えるが、実際のガード判定は見た目よりも広く、若干後方にも判定がある。
発動時の構えの瞬間からガード判定は発生する。
持続中に他の行動を取ったり、上方向キーを入力してから"離す"と、技が終了する。

チェンジバニー時の専用技

エフェクティブシャード「チェンジバニー」のランクが一定値以上の場合は、チェンジバニーによるリリムへの変身時に、特定の操作で専用の技を出すことができる。
技(名前は暫定)必要ランク操作方法解説
百裂脚3

9で強化
連打
(で持続)
百花繚乱に近い性能の連続攻撃。
ボタンを連打すると発動可能状態となり、しばらくの間は攻撃ボタンを押すだけで即座に発動するようになる。
通常のキックに比べて出は遅いが、連続蹴りのDPS(秒間火力)は非常に高い。
ランク9で攻撃間隔がさらに早くなる。
短剣投げ6トリガーシャードのボタンを押す
(空中可)
消費MPは装備中のトリガーシャードの消費MPと同値。
(トリガーシャード無装備時は最後に装備したトリガーシャードを参照。)

性能はサプライズギフトに似ている。
弾速はこちらの方がやや遅い。またこちらの短剣は重力の影響をわずかに受ける。
サプライズギフトと違って空中での落下速度などには影響せず、滞空はできない。

ビットコイン武器「アンビバレント」の装備中は、アンビバレントの現在の属性が短剣にも反映される(他の武器の属性は反映されない模様)。

しゃがみ版や空中版は、短剣を飛ばす動作中の至近距離に「低威力・範囲極小の攻撃判定」もあり、短剣と合わせて最大2ヒットする。
この攻撃判定の詳細は後述。

消費MPが足りない場合は、短剣を飛ばす動作は行うが短剣は発射しない(至近距離の攻撃判定は発生する)。

トリガーシャード「ブラッドスティール」と併用すると、光弾を放つ謎の攻撃になる。

短剣投げ動作の至近距離の攻撃判定について
  • 装備武器が以下の場合は、この攻撃判定は発生しない。
    • 「装備なし」「武足」「鞭」「銃」「ルァハ系武器」
  • この攻撃のダメージ量はATKに依存する。
  • この攻撃判定は、剣「リディル」の装備時は一度に3回ヒット、大剣「螺旋剣」の装備時は一度に4回ヒットする。
  • この攻撃で壁を壊すこともできる(投げた短剣では壁を壊せる場合と壊せない場合がある)。
    • 立ち状態での短剣投げなど、ダメージが発生しない場合でも壁を壊すことはできる。

このページへのコメント

IOS版は必殺技ショートカットあるんだー
これ戦いの中でコマンド入力する余裕あんま無いしIOS版以外にも同じようなワンタッチ必殺技機能欲しかったなー

2
Posted by 名無し 2021年03月01日(月) 14:03:04 返信

モバイル版(iOSで確認)では必殺技のショートカットが実装されており、武器攻撃ボタンを左にスライドさせることでワンタッチで繰り出せるようになっています。
ショートカットが使える条件は「該当する必殺技の本棚を調べること」のようです。
本棚を調べていない状態でもコマンド入力で出すことはできますが、ショートカットでは出せません。

1
Posted by 名無し 2020年12月09日(水) 01:43:51 返信数(1) 返信

追記しました。情報提供ありがとうございます

1
Posted by かんりにん 2020年12月09日(水) 22:46:42

個人のクセや体感的な話でしかないとは思うので、あんまり役に立つような事ではない気もするけども
switch版、Joy-Conでのプレイでの感覚だと、必殺技のコマンドは方向キーよりもスティックで入力した方が出しやすい感じがする

1
Posted by 名無し 2020年08月28日(金) 12:17:00 返信

血属性(レッドアンブレラ)のフォースブラストは撃った弾を当てても熟練度は加算されない
振った武器を直接当てた時のみ有効
奥義習得に必要な熟練度をサンドボックスにまとめました

2
Posted by 名無し 2020年05月24日(日) 08:30:12 返信数(1) 返信

熟練度に関する情報を追加しました。情報提供ありがとうございます

0
Posted by かんりにん 2020年05月26日(火) 21:14:07

銃の必殺技「連射」は散弾で撃っても散弾化せず、威力も表示上の物でしか計算されない
アーマーピアシングの貫通効果は適用される

1
Posted by 名無し 2020年05月24日(日) 02:57:51 返信数(1) 返信

「連射」における散弾の扱いについて追記しました。情報提供ありがとうございます

0
Posted by かんりにん 2020年05月26日(火) 21:11:59