• タイトルメニューから選べるエクストラモードの一つ。
  • 本編のセーブデータを使って、各ボスとの連戦を戦い抜くモード。ミリアムだけでなく斬月でもプレイできる。
  • 解禁条件:本編をバッドエンド(=ジーベル撃破)・グッドエンドを問わず一度クリアすると、コース1が解禁される。
    • グッドエンドでクリアするとコース2も解禁される。

詳細ルール

  • ゲームの流れ
    • ボスラッシュモード開始時に難易度とコースを選択する。
      • 選べる難易度は本編の各難易度の解禁状態に準じる。
      • コース1はボスラッシュモードが解禁された時点で最初から選べる。
      • コース2は本編をグッドエンドでクリアすると解禁される。
    • コースの流れと報酬
      • 「休憩場所 → ボス戦 → 休憩場所 → ボス戦 …」という流れを繰り返し、5体目のボスを倒すとゴール地点に到達。ゴール地点の宝箱を開ければクリア。
      • ミリアム操作の場合、ゴール地点の宝箱を開けるとアイテムを入手でき、入手したアイテムは本編にも持ち越せる。
        クリア報酬は全難易度で共通。
      • 斬月操作の場合は宝箱を開けても何も得られない。
  • 難易度別・コース別に、クリアまでに掛かったタイムが記録される。
    • タイムは最初の部屋以外は常にカウントされる。メニューを開いている時でも、休憩所にいる時でも、ショートカット画面を開いている時でも、ゴール地点に着いてから宝箱を開けるまでにもタイム計測はストップしない。
  • 休憩場所について
    • 休憩場所の右下のワープポイントを調べるとボス部屋にワープする。
      • 休憩場所の画面が表示されてから方向キーのを押しっぱなしにすれば、最速でワープできる(ワープポイントの渦が出現する前からでもワープ可能)。
    • 休憩場所の上の方にはHPMAX UPやMPMAX UPがあり、HPとMPの全回復が行える。
      これらのアイテムはボス戦ごとに復活するが、当然取りに行くとタイムロスとなる。
    • 各ボスを倒すと休憩場所の左下の地点に自動的にワープする。
  • ミリアムのステータスなど
    • 以下のものは本編での状態が適用される。
      • 料理の初回ボーナス
      • 各種MAX UPの取得状態
      • 装備品とシャードの所持状態、シャードのランク
      • 現在の装備とショートカット設定
    • 以下のものはボスラッシュモード専用の状態となる。
      • レベル:難易度ノーマル〜ハードの場合、コース1はレベル30、コース2はレベル50で固定されるが使い魔のレベルは制限なし。難易度ナイトメアではレベル1で固定。
      • 消耗品:ポーションx2 と エーテルx1 のみ所持
      • 本は所持していない。
    • ボスラッシュのコース内で取得したHPMAX UPやMPMAX UPによる最大値上昇効果は一時的なものであり、その回のプレイが終了すれば効果は無くなり、以降のデータに引き継がれることはない。
  • 登場するボスの性能は本編とほぼ同じ。本編とは攻撃力の違うボスもいる。

コース詳細

コース1

1.ウェパル
2.斬月(1戦目)
3.クラフトワーク
4.アンドレアルフス
5.ウァラク
  • 報酬
    • 初回:16ビットコイン
    • 2回目以降
      • 確定報酬:エーテル
      • ランダム報酬:ウール(低確率)、ミスリル(低確率)マホガニー材(低確率)、それぞれ8%ほど。

コース2

1.アルフレッド
2.バティン
3.オロバス
4.ジーベル
5.グレモリー
  • 報酬
    • 初回:32ビットコイン
    • 2回目以降
      • 確定報酬:エーテル
      • ランダム報酬:血濡れの骨(低確率)、血濡れの牙(低確率)、血濡れの頭蓋骨(低確率)、それぞれ8%ほど。

最速タイムを目指すには

アクセラレイター(ランク9)とスピードスターで移動速度は最速にしておく。料理は全種類食べておく。
基本的にドクロの首飾りを装備して、ディレクショナルシャード「サモン・ヘルハウンド」か「8ビットファイア」で各ボスを瞬殺するのが早い?
難易度ナイトメアではジーベルのメガネを装備しておかないとMPが足りなくなる。

小ネタ・裏技・バグ

全般

  • 本編未クリアでボスラッシュのコース2をプレイ
    • ボスラッシュモードのコース2は、通常は本編を一度クリアするまではプレイすることはできない。
      しかしコース1をクリアした後の選択肢にて「コースを選択してリトライ」を選び、その後「Course2」を選択すると、本編未クリアであってもコース2をプレイすることができてしまう。
      • この際のコース選択時における「Course2」の枠は暗いままだが、それでも「Course2」を選択・決定することはできる。
  • 「ミリアムの姿」と「変身後の姿」が重なって表示される
    • 「ショベルアーマーの鎧を装備した状態」または「チェンジバニーで変身した状態」でボスを倒して休憩場所に戻ると、「ミリアムの姿」と「変身後の姿」が重なって表示される。

報告いただいた不具合・未確認情報

詳細は該当のコメントをご参照ください。

このページへのコメント

斬月出てこない…バグ?

0
Posted by 名無し 2020年05月15日(金) 21:41:33 返信数(1) 返信

ボスラッシュモードを斬月でプレイするには、事前にキャンペーンモードかスピードランモードのNew Dataで作成した「斬月のセーブデータ」を読み込む必要があります。
斬月のページにて、このことを追記しました。

0
Posted by かんりにん 2020年05月17日(日) 22:44:02

なんかボスラッシュで斬月(一戦目)が出てこないんですが同じ状態になった人居ますかね……?

0
Posted by 名無し 2020年04月25日(土) 08:11:29 返信