• エクストラモードの一つであり、2020年5月のアップデートにて各機種で実装された。
  • 8項目のパラメーターをいじってメインストーリーの様々な要素をランダム化することが可能なモード。
  • プレイキャラクターはミリアムで固定。
  • 解禁条件

ゲーム内容

※内容についてはまだ不明瞭な部分もあります(ランダム化の詳細仕様など)。
  • ランダマイザーモードの流れ
    • ニューゲーム開始時に、ゲームのクリア条件や各種ランダム項目を設定する。ゲーム開始後の設定変更はできない。
      • 各種設定は「自分でカスタマイズする」か、任意の「シード番号を入力」して特定の設定およびランダムパターンでプレイするかを選べる。
      • カスタマイズ設定を完了すると、各種ランダムパターンおよびシード番号が生成される。これらは「Generate Seed」を決定する度に、新たに生成される。
    • ゲームの流れ
      • 基本的なゲーム内容は本編と同様。
      • ストーリー進行上の会話などのイベントは簡略化される。メインストーリー以外でのNPCとの会話などはある。
      • ゲーム開始時に設定したクリア条件を達成するとゲームクリア。
      • スピードランモードと同様に1周クリアのみであり、周回プレイの概念は無い。
  • シードの共有について
    • カスタマイズ設定完了時やメニュー画面で表示されるシード番号を書き留めておけば、他人と共有することもできる。
    • このモードはスピードランモードと同様にタイマーの機能があるため、同じシードで遊ぶプレイヤー同士でクリアタイムを競うといったことも可能。
  • ランダム化されないアイテム・シャードについて
    • 特殊ネーム入力による武器・防具の入手はランダム化されない。
    • キーアイテム「村の鍵」はゲーム開始と同時に必ず入手する。
    • キーアイテム「証明写真」は拠点での写真撮影イベントで入手する。
    • キーアイテム「認証板」はODに証明写真を渡して作ってもらう。
    • 防具「アリエスホーンズ」と「マフラー」は必ず初期装備している。
    • 「調理」で作成できるアイテムや必要素材の指定はランダム化されない。
    • クエストの依頼品の指定はランダム化されない。
    • シャードの強化素材の指定はランダム化されない。
    • 畑の作物と収穫食材の対応*1はランダム化されない。
    • 本はランダム化されない。
    • ベンジャミンのクエスト報酬(経験値とお金の入手)はランダム化に含まれず、クエスト完遂後のイベントでもらえる「逆境の指輪」も固定入手でありランダム化はされない模様。
    • 各ボス戦のノーダメージ勝利報酬のメダルはランダム化されない。
  • その他の補足
    • ゲーム冒頭の部屋ではヨハネスは登場せず、シーマが出現することもない。
    • ガレオン「ミネルヴァ」の1つ目の大砲地点では、壁が最初から開通しており、導火線に点火しなくても進行できる。
    • アーヴァント村の各NPCは最初から定位置に居る。
    • ドミニクは拠点にはおらず、アンが最初からショップを担当している。
      • 写真関連のイベントは会話無しで自動的にスキップされる。
    • 拠点でのヨハネスとの初回会話で貰えるアイテム「小さな飛膜 x3、溶けかけた骨 x3、鉄 x4、青銅 x4」は1つのセットとして扱われ、ランダム化によってどこかの赤宝箱から入手できる場合がある。
    • どんなカスタマイズ設定でも、本編で「シャードが入っていたオブジェクト」からは必ずシャードが手に入る模様。
      • ただしオブジェクトの色と実際のシャードの系統は一致するとは限らない。
      • 本編で「ファミリア・シルバーナイト」や「ショートカット」が入っていたオブジェクトからは、それぞれ共通のシャードが手に入る。
    • 特殊ネーム用の武器防具も、エントリーネーム入力に関わらずランダムで入手できる可能性が生まれる。
    • ガレオン「ミネルヴァ」で「転送石」を入手できた場合は、ボスのウェパルを倒さずともアーヴァント村にワープできる。
      • アーヴァント村からガレオン「ミネルヴァ」へと移動する場合はウェパルとの戦闘にはならず、ボス扉を開けて船内に入ることができる。
        逆に船内からボス扉を開けると、通常通りウェパルとの戦闘になる。

カスタマイズ設定

ゴール

ゲームのクリア条件を設定する。
項目名解説
ジーベルを倒すジーベルを倒すとゲームクリア。
「巨獣区」および「永久氷棺」に行くことはできない?
真の敵を倒す斬月刀さえ入手すれば「静寂の庭園」から「巨獣区」へ行けるようになり、バエルを倒すとゲームクリア。
ジーベルのHPをゼロにして倒すとバッドエンドになる。
ジーベルと真の敵を倒す「斬月刀の入手」と「ジーベル戦で赤い月を斬る」の両条件を満たすと、「静寂の庭園」から「巨獣区」へ行けるようになり、バエルを倒すとゲームクリア。
ジーベルのHPをゼロにして倒すとバッドエンドになる。

補足
  • クリア条件に応じて、クリアに必須のアイテムや、マップ達成率の計算が変わってくる。
  • 「静寂の庭園」の背景の赤い月について
    • 「ジーベルを倒す」の設定では赤い月は出現しない。
    • 「真の敵を倒す」の設定では最初から赤い月が出現している。本編と違って、ゲームの途中で赤い月が一時的に出現しなくなるといったことはない。
    • 「ジーベルと真の敵を倒す」の設定では最初は赤い月は出現しておらず、ジーベル戦にて赤い月を斬ることで、「静寂の庭園」に赤い月が出現するようになる。

必須アイテム

クリアに必須となるアイテムやシャードの入手条件を設定する。
項目名解説
シャッフル
(デフォルト設定)
全ての「必須アイテムの入手条件」の中から、どの条件でどの必須アイテムを入手できるかがシャッフルされる。
どこでも「必須アイテムの入手条件」だけでなく「必須ではない通常のアイテムやシャードの入手条件」も含めた各アイテム入手条件の中から、いずれかの条件で必須アイテムが入手できる。
この設定により、必須アイテムが複数個入手できたり売却可能になる場合がある(?)。

補足
  • ランダマイザーモードでは、「村の鍵」はゲーム開始時に必ず入手、「証明写真」と「認証板」は本編と同様にイベントで固定入手するのでランダム化はされない。

「シャッフル」の適用範囲

セーブ・ワープ部屋

セーブ部屋・ワープ部屋の位置に関する設定。
項目名解説
変更なしセーブ・ワープ部屋の位置は本編と同様。
ミックス
(デフォルト設定)
全てのセーブ・ワープ部屋の位置がシャッフルされる。
本来セーブ部屋だった部屋がワープ部屋になる可能性や、本来ワープ部屋だった部屋がセーブ部屋になる可能性がある。
アーヴァント村のセーブ・ワープ部屋はランダム化されない模様。

アイテム

様々な条件で入手するアイテム全般のランダム化に関する設定。 この項目の設定内容は、下記の4つのカスタマイズ設定にも影響する。
項目名解説
同じ種類の中でランダム各種条件で入手するアイテムは、同系統のアイテムの中からシャッフルされる。
例えば本編で「武器」が入っている宝箱からは、いずれかの武器が必ず手に入る。
本編で「防具」をドロップする敵は、いずれかの防具をドロップする。
元々鞭が入っている宝箱からレイピアを入手することはあっても、ポーションなどの消耗品を入手することはない。
本編と同様、序盤で確実に武器を入手できたり、回復アイテムや防具を確保しやすいため、でたらめなランダム化には良くも悪くもなりにくく、ゲームバランスが比較的安定しやすい設定。
入手方法の種類を保つ各種条件で入手するアイテムは、本編で同じ入手パターン(宝箱から入手・敵のドロップで入手・クエスト報酬で入手 など)によって入手できる各アイテムの中からシャッフルされる。
例えば本編で「宝箱の中に入っているアイテム」はどこかの宝箱から入手できる。
本編で「敵のドロップで入手できるアイテム」はいずれかの敵のドロップで入手できる。
「クエスト報酬で入手するアイテム」はいずれかのクエストの報酬で入手できる。
全てランダム
(デフォルト設定)
アイテムの系統や入手パターンを問わず、どのアイテムがどの条件で入手できるかはランダムとなる。
他の設定によってはさらに制限されることもある。

補足
  • 「全てランダム」の設定では、特殊ネーム用の武器防具が入手できる可能性が生まれる。
    「入手方法の種類を保つ」の設定での宝箱などからの入手は未確認だが、クラフトの必要素材に設定され、解体で入手できることはある。
  • 「同じ種類の中でランダム」の設定における例外的なランダム化について
    • 以下の方法で入手するアイテムは、本編での入手アイテムの種類が保たれるわけではなく、例外的なランダム化となる。
      • ゲーム冒頭の緑宝箱(本編での中身:カンフーシューズ, ナイフ)
      • 本編で船の地図が入っていた緑宝箱
      • 拠点でのヨハネスとの初回会話(本編での入手アイテム:小さな飛膜 x3, 溶けかけた骨 x3, 鉄 x4, 青銅 x4)
    • これらの方法で入手するアイテムはいずれも、以下の候補の中からの抽選となり、重複はしない。
      • 「カンフーシューズ, ナイフ」・「船の地図」・「小さな飛膜 x3, 溶けかけた骨 x3, 鉄 x4, 青銅 x4」・「小麦粉, にんにく, ポテト」
  • 「入手方法の種類を保つ」の設定では、本編における「青色以外の宝箱に入っているアイテム」と「壊せる壁の中に入っているアイテム」と「マップ上に安置されているアイテム」と「イベントで入手するアイテム」は、いずれも「同じアイテム入手手段(固定配置アイテム)」として同列に扱われる。
    • 例えば、本編でマップ上に最初から置かれていたMAXUPアイテムを宝箱から入手できたり、本編で宝箱に入っていた「ポーション」を斬月2戦目直後のイベントで入手できたりする(必ずしも斬月刀を入手するとは限らない)。
  • MAXUPアイテムの配置について
    • 「同じ種類の中でランダム」の設定では、各種MAXUPアイテムの配置場所は、「本編での3種全ての配置場所」の中からのみシャッフルされる。
    • 「同じ種類の中でランダム」以外の設定では、「本編での全ての"アイテム固定配置場所"」の中からシャッフルされる。
      宝箱(種類問わず)の中身としても配置される場合がある。
  • 宝箱について
    • 宝箱の種類(茶・青・緑・赤)は、「同じ種類の中でランダム」の設定でのみ本編と同じ種類となる。それ以外の設定では宝箱の種類がシャッフルされる。
      • 金色の宝箱は、本編と同じく「双竜の塔(右塔 屋外)」に1つだけ固定配置される。
    • 宝箱の種類がシャッフルされた場合は、宝箱の種類と入手アイテムの系統が一致しない場合がある(詳細不明)。
      • 前述の通り、各種MAXUPアイテムも宝箱から入手できる場合がある。
      • 青宝箱から「本来青宝箱には入っていないアイテム」を入手できた場合、その青宝箱は一度しか開けられず、エリアを切り替えても開いたままとなる。
    • どんなカスタマイズ設定でも、青宝箱の中身候補はエリアごとに異なるのではなく、1つ1つの青宝箱ごとにいずれかの中身候補パターンが設定される。
    • マスターカーペンターが製造する緑宝箱の中身もランダム化される。
      • この宝箱の中身は本編でも元々複数の候補があり(詳細不明)、宝箱を開ける度にランダムで候補の中から抽選される模様。

エネミードロップ

敵のドロップアイテム・ドロップシャードの種類を設定する。「アイテム」などの設定項目の影響を受ける。
項目名解説
変更なし「アイテム」の設定に関わらず、敵のドロップアイテム・ドロップシャードは本編と同じ。
ランダムシャード各敵のドロップシャードがシャッフルされる。
「アイテム」の設定が「同じ種類の中でランダム」の場合は、同系統のシャードの中からシャッフルされる。例えば本編で「エンチャントシャードをドロップする敵」は、いずれかのエンチャントシャードをドロップする。
その他、細かいシャッフルの仕様は補足を参照。
ランダムアイテム
(デフォルト設定)
各敵の「悪魔図鑑上のドロップアイテム4枠」を1セットとして、セット単位でドロップアイテムがシャッフルされる。
カオス「ランダムシャード」と「ランダムドロップ」の両方のシャッフル仕様が有効になる。

補足
  • 各アイテムをドロップする敵は、メニューの「アーカイブ」→「アイテム」から逆引きできる。ただし武器防具やキーアイテムは逆引きできない。

「ドロップ枠のランダム化」の仕組みについて

クエスト

クエスト報酬で入手できるアイテムを設定する。クエストの達成条件は本編と同じ。「アイテム」のカスタマイズ設定の影響を受ける。
項目名解説
変更なし
(デフォルト設定)
「アイテム」の設定に関わらず、クエスト報酬は本編と同じ。
シャッフル「アイテム」の設定に従ってクエスト報酬がランダム化される。
「アイテム:同じ種類の中でランダム」の場合は、同系統のアイテムの中からシャッフルされる。
「アイテム:入手方法の種類を保つ」の場合は、全てのクエスト報酬の中からシャッフルされる。
「アイテム:全てランダム」の場合は、アイテムの系統を問わず、クエスト報酬からのシャッフルにも限定せず、何のアイテムがクエスト報酬で入手できるかはランダムとなる。

補足
  • ベンジャミンのクエスト報酬はランダム化に含まれず、クエスト完遂後のイベントでもらえる「逆境の指輪」も固定入手でありランダム化はされない模様。
  • DLCクエスト「ユリウスの敵!」の報酬はランダム化されず「ソードウィップ」で固定。

本編でのクエスト報酬一覧

ショップ

ショップにおける「最初から販売されているアイテム」と「列車攻略後に入荷するアイテム」のラインナップに関する設定。「アイテム」の設定項目の影響を受ける。
項目名解説
変更なし
(デフォルト設定)
ショップのラインナップは本編と同じ。
ランダム「アイテム:同じ種類の中でランダム」の設定では、「本編のラインナップのアイテム」と同系統のアイテムの中からいずれかのアイテムが販売される?
「アイテム:入手方法の種類を保つ」の設定では、「本編でのショップのラインナップ」の中からシャッフルされたアイテムが販売される。
「アイテム:全てランダム」の設定では、本編でのショップのラインナップやアイテム系統を問わず、ランダムで何らかのアイテムが販売される?

補足
  • 「アイテムを一度錬成することによるショップ入荷」に関してはランダム化はされず、錬成したものと同アイテムが入荷する。
    • ただしショップに入荷されるのは「本編で購入または売却が可能だったアイテム」のみに限られ、「元々購入も売却もできないアイテム(特殊ネーム武器など)」は、錬成してもショップに入荷することは無い。

クラフト

錬成における「作成できるアイテム・シャード」と「必要素材」に関する設定。「アイテム」の設定項目の影響を受ける。「調理」に関してはランダム化されない(詳細は補足を参照)。
項目名解説
変更なし
(デフォルト設定)
錬成で作成できるものは本編と同じ。
シャッフル「アイテム」の設定ごとにランダム化の仕様が大きく異なる。
「同じ種類の中でランダム」の場合は、「錬成で作れるもの」のみが同系統アイテムの中からシャッフルされ、その"錬成項目"の必要素材は本編と同じ。
「入手方法の種類を保つ」の場合は、錬成で作れるものは本編と同じで、必要素材のレシピ(=種類・個数・種類数 の組み合わせ)の中の "種類" のみがシャッフルされる。
「全てランダム」の場合は、「錬成で作れるもの」がアイテム系統を問わずシャッフルされ、またどの錬成項目にどの必要素材レシピが割り当てられるかがシャッフルされ、各必要素材レシピの中の "種類" もシャッフルされる。

補足・解説
  • 用語について
    • 錬成項目 = 錬成リスト上の「錬成するもの」のそれぞれの枠
    • 必要素材レシピ = 必要素材の「種類・個数・種類数」の組み合わせのこと。また「解体に必要なアルカヘスト数」も必要素材レシピに設定されている模様。
  • シャッフルの範囲について
    • 「錬成で作れるもののシャッフル」でも「必要素材のシャッフル」でも、シャッフルされる範囲は、そのシャッフル対象が「シャード以外」か「シャード」かでおおまかに2パターンに分かれる。
      • シャッフル対象が「シャード以外」の場合は、「消耗品・武器・防具・錬成素材」の中からランダムにシャッフルされる。元々の種類(系統)は保たれない。
        また、「特殊ネーム用の武器・防具」も含めてシャッフルされる。
      • シャッフル対象が「シャード」の場合は、シャードの中からのみシャッフルされる。
    • 「必要素材のシャッフル」において、「複数の錬成項目で共通する素材」は、シャッフル後も共通の素材が指定される。
      • 例えば、必要素材における「8ビットコイン」が「エルム材」に変更された場合、「8ビットコイン x1」という素材指定箇所の全てが「エルム材 x1」になる。「アイテム:入手方法の種類を保つ」の設定では、第1段階のビットコイン武器20種がいずれも「エルム材 x1」で作れるようになる。
    • ビットコイン武器は第1段階から第3段階まで含めてシャッフルされる。
      • 必ずしも「第1段階 → 第2段階 → 第3段階」と段階的に上位武器を錬成可能になるとは限らず、下位段階の武器を錬成したことがなくとも、いきなり第2段階・第3段階の武器を作れる場合もある。
      • 各段階のビットコイン武器はいずれも同名なので、「画面表記のビットコイン武器がどの段階のものなのか」は判断しにくい。
        錬成で作れるビットコイン武器に関してはATKの数値から判断できる。
        必要素材に指定されているビットコイン武器は、その素材の所持数からある程度判断するしかない。
    • 必要素材のシャッフルには、通常は1つしか手に入らない「ヴァルキリーソード」やクエスト報酬限定アイテムや、「特殊ネーム用の武器・防具」などの希少なアイテムも含まれる。
      • よって、そのアイテムを錬成でしか入手できない場合、そのシードではそのアイテムは絶対に作成できない組み合わせとなる可能性がある。
      • 錬成以外の方法でもそのアイテムを入手できる場合は、「解体」でそれらの素材をいくらでも手に入れることはできる。
  • 料理・食材のランダム化についての詳細
    • 「錬成」メニューでは、本編で「ダークマター」が指定されていた必要素材レシピの中の「ダークマター」の指定は固定であり、他の種類に変更されることはない。
    • 「調理」メニューでは、作れるものも必要素材も本編と同じであり、ランダム化はされない。
    • 「解体」メニューでは、解体によって手に入るアイテムのうち、本編で「料理」と「食材」が入手できた箇所は本編と同じ「料理」や「食材」が手に入る。それ以外の系統のアイテムは錬成メニューと同じ法則でシャッフルされる。
    • これらのルールにより、「ダークマター」「岩塩」などの一部のアイテムは、「錬成・調理時にはランダム化されないが解体時にはランダム化される」という例外的な扱いになっている。
      • 本編にて、「ダークマター」は食べ物でありながら錬成の必要素材に指定され、「岩塩」などの一部のアイテムは錬成素材でありながら調理の必要素材に指定されている。その特殊な扱いから、これらのアイテムはクラフトのランダム化でも特殊な仕様となっている。
      • 例えば「おにぎり」の調理に必要な素材は「お米 x1, 岩塩 x1」で固定だが、「おにぎり」を解体すると「お米 x1, ロングソード x1」が手に入ったりする。
      • 例えば「ダークマター」の調理に必要な素材は「鼠の尻尾 x1, 蛙の目玉 x1, 魔女の涙 x1, 魔草の葉 x1」で固定だが、「ダークマター」を解体すると「東洋の布 x1, レイピア x1, シルクのドレス x1, 魔草の葉 x1」が手に入ったりする。「魔草の葉」は食材なのでランダム化はされないが、他の3種は解体での種類がランダム化される。
  • 「アイテム:入手方法の種類を保つ」&「クラフト:シャッフル」の詳細
    • この設定では、各錬成項目ごとに割り当てられている「必要素材レシピ」の組み合わせ(= 種類・個数・種類数)の中の「種類」のみがシャッフルされる。
      • 例えば胴体防具「銅の胸当て」の本来の必要素材レシピは「魔犬の皮 x1, 青銅 x2」なので、「銅の胸当て」の必要素材レシピは「1種類目のアイテム x1, 2種類目のアイテム x2」という組み合わせで固定となり、1種類目と2種類目のアイテムの「種類」のみがシャッフルされる。
  • 「アイテム:全てランダム」&「クラフト:シャッフル」の詳細
    • この設定では「錬成で作れるもの」と「必要素材」が両方シャッフルされる。
      「錬成で作れるもの」のシャッフル仕様は「アイテム:同じ種類の中でランダム」の場合と同様だが、「必要素材」のシャッフルは「アイテム:入手方法の種類を保つ」の場合よりも複雑な仕様となっている。
    • この設定における必要素材のシャッフルは、「各錬成項目ごとの必要素材レシピ割り当てのシャッフル」と「各必要素材レシピ内の "種類" のシャッフル」という2通りのシャッフル処理が複合して行われる。
      • 例えば、「錬成リスト上の全項目のうちいずれか20項目」の必要素材レシピは、本編での「8ビットコイン x1」に相当する必要素材レシピが割り当てられる(「第1段階ビットコイン武器」全20種の必要素材レシピに相当)。また、それら20項目の必要素材レシピは「8ビットコイン x1」ではなく「散弾 x1」などに変更される可能性がある。
    • 各錬成項目への必要素材レシピ割り当てのシャッフルは、「シャード以外のアイテムの錬成項目」と「シャードの錬成項目」で分けてシャッフルされる。
      • 例えば、シャードの錬成における必要素材レシピは、本編での各シャード錬成の必要素材レシピの中からのみシャッフルされる。
  • 錬成項目の解禁条件について
    • いずれのカスタマイズ設定でも「錬成リスト上に新たな錬成項目が追加出現する条件」は本編と同様であり、「特定の "錬成レシピ" を入手する」あるいは「その錬成項目の必要素材を入手する」ことで、新たな錬成項目が出現する。
    • ただし追加出現する錬成項目の「錬成で作れるもの」と「必要素材」は、そのカスタマイズ設定に準じてシャッフルされている。
      • 例えば「アイテム:同じ種類の中でランダム」・「クラフト:シャッフル」の設定にて「鋼鉄装備のレシピ」を入手した場合、「鋼鉄」を必要素材に含む錬成項目が解禁はされるが、作れるものは「鋼鉄系の装備」とは限らずシャッフルされている。
      • 例えば「アイテム:入手方法の種類を保つ」・「クラフト:シャッフル」の設定にて「鋼鉄装備のレシピ」を入手した場合、本編と同様に「鋼鉄系の装備」が新たに作れるようになるが、必要素材には「鋼鉄」が含まれているとは限らない。
  • ランダマイザーモードでの解体は、「解体数を指定できる上限」が何らかの条件で変わってくる(バグ?)。
    • アルカヘストの所持数にまだ余裕があるにも関わらず1個ずつしか解体できない場合もあれば、一度に5個以上解体できる場合もあるなど。
    • 詳細は不明だが、アルカヘスト所持数が多いほど、一度により多くの解体数を指定できる傾向にある模様。
  • アーカイブの「錬成リスト」に載っている必要素材レシピは、ランダム化に関わらず本編と同じなので、シャッフル設定ではこのリストはあまり役に立たない。

本編でクラフトによって作成できないアイテム一覧

本編でクラフトによって作成できる食材一覧

攻略の手引き・考察

「ゴール」の設定について

  • 「ジーベルを倒す > 真の敵を倒す > ジーベルと真の敵を倒す」の順にクリア条件が緩く、高難度のエリアに寄らなくともクリアできる可能性が高く、短時間でクリアしやすい。
    • ランダマイザーモードを手軽にクリアしたい場合は「ジーベルを倒す」で、どっぷり遊んでクリアしたい場合は「ジーベルと真の敵を倒す」で、それらのどちらとも言えない場合は「真の敵を倒す」で遊ぶのがオススメ。
  • 「ジーベルを倒す」の設定では、クリアに必須のアイテム・シャードは「高空に飛び上がる手段」のみ。ダブルジャンプやリフレクション程度の移動能力だけでもクリア可能。
    • 旋空脚無限ジャンプのバグ技を使うのであれば、旋空脚が使える武足と、適当なディレクショナルシャードさえあればクリア可能。
  • 「真の敵を倒す」や「ジーベルと真の敵を倒す」の設定では、斬月刀とディメンジョンシフトの入手が必須となる。

「セーブ・ワープ部屋:ミックス」の考察

  • 本編でのセーブ・ワープ部屋の配置は総じて妥当な配置になっているため、「ミックス」では逆に不便な配置になってしまうケースはままある。
    • すぐ近くにワープ部屋同士やセーブ部屋同士が密集するなど。
    • 「ミックス」では困った配置になる可能性があるのに対し、「本編と同じ配置」のままでは特に困ることはないため、基本的には「変更なし」の設定で遊ぶのが無難。
  • ただし「禁忌地下水洞」の中央付近や「巨獣区」にワープ部屋が配置されるなど、場合によっては本編よりも便利な配置になる可能性もある。

「アイテム」の設定について

  • 「同じ種類の中でランダム」以外の設定では、運が悪いとまともな攻撃手段がなかなか手に入らず、「武器無しの蹴り」による戦いを強いられるなど、序盤の攻略難易度が極端に高くなることもあるので注意。

「詰んだ」と思ったら

  • 現段階で戦える全ての雑魚敵から、ドロップアイテム・ドロップシャードを一通り手に入れてみる。
  • 現段階で行ける全ての場所から、拾得できるアイテムを一通り手に入れてみる。
  • 錬成で必須アイテムや必須シャードを作れるかどうか、解体で必須アイテムを入手できるかどうかをチェックしてみる。
  • クエストを可能な限り達成する。
  • 見落としやすいアイテム入手
    • 各所の「壊せる壁」の中のアイテム
    • 城入り口の橋がある場所の画面上端、天井裏の2箇所のアイテム
    • 「静寂の庭園」の雑魚敵ザガンが召喚するライト・エレメンタルのドロップ
    • 「魔が駆ける橋梁」の列車、画面上端の天井裏の2箇所のアイテム
    • 「隠匿されし砂漠」の砂に埋もれた宝箱
    • 「東洋魔導研究棟(大工の間)」にてマスターカーペンターが製造する緑宝箱(中身はいくつかの候補があり、宝箱ごとにランダムで抽選される模様)
    • 「復活する青宝箱」からの入手アイテム(該当の青宝箱から特定のアイテムを入手することで、クエストを達成できたり、特定の錬成が可能になる場合がある)
    • 宝箱の配置がシャッフルされる設定では、「復活しない青宝箱(実質的に緑宝箱と同じ?)」が配置される場合があるので、スルーしないように注意。
  • どうしても詰んだと思ったら、選択肢の一つとして、旋空脚無限ジャンプなどのバグ技を使って進行する手もある。

進行ルート考察

  • 序盤のクラフトワーク撃破までは確実に進行できるが、その後のルート開拓には以下のいずれかの移動手段が必要となる。
    ※高空に飛び上がる手段 = インバート or ハイジャンプ or ディメンジョンシフト or 旋空脚無限ジャンプ用の武足とディレクショナルシャード
進行ルートルート開拓に必要なもの
「静寂の庭園」の橋を渡るルートクラフトワーク or 高空に飛び上がる手段

別の方法として、雑魚敵プルメパルマを上空へ誘導し、ダブルジャンプからの急降下キックで踏むことでも橋を渡れる。ただし旋空脚かアクセラレイターで飛距離を伸ばさないと難しい。
「エントランス」の血の噴水から地下に進むルートブラッドスティール
ディメンジョンシフトでも位置調整はシビアだが下りられる
「ディアン・ケヒト大聖堂」の下層から上層に上がるルートダブルジャンプ or リフレクションレイ or 高空に飛び上がる手段
城入り口手前の地下から「禁忌地下水洞」を進行するルートアクアストリーム or ディープシンカー or インバート or ディメンジョンシフト or ヴァルキリーソード専用技
「エントランス」から「東洋魔導研究棟」へ上がるルート[クラフトワーク or ディメンジョンシフト or レイジングゲイル] + 高空に飛び上がる手段
難易度ナイトメアなど、場合によってはアイギスの胸当てが必須となる可能性あり。
アイアンメイデンは、クラフトワークを使う代わりにレイジングゲイルを使って閉じさせることでも押して動かせる。
  • 「エントランス」の血の噴水は、ブラッドスティールで枯渇させるまでは薄い壁のようなもので底が塞がれているらしく、噴水の水中を潜ったとしても下に抜けることはできない。
    • ただしディメンジョンシフトなら、「噴水の底を塞いでいる壁のさらに下の空間」にうまくワープすれば下に抜けることはできる。
  • 「隠匿されし砂漠」にてアルフレッド戦手前の階層にある魔法陣の壁は、アルフレッドと戦う前から「ディメンジョンシフト」で通り抜けることもできる。
  • 複数の進行ルートを選べる場合は、なるべく本編と同様のエリア攻略順で進行するのが無難ではある。
    • 難易度の低いエリアから順番に探索し、MAXUPアイテムの取得などでステータスを徐々に強化していくとスムーズに攻略しやすい。
      また特定のボスを倒すことでリンジーの新たなクエストが解禁されるが、これらのクエストは本編同様のエリア攻略順で進行するとスムーズに達成しやすい。

「エネミードロップ」の設定について

  • ドロップアイテムをシャッフルさせた場合、各敵のドロップアイテムは必ずしも一通りドロップさせなくとも、早い段階である程度推測することができる。
    • 例えば、いずれかの敵が「不思議な皮」か「魔書の切れ端」のどちらか片方でもドロップした場合、その敵にはダンタリオンのアイテムドロップ4枠が設定されていることが分かる。
    • 例えば悪魔図鑑上での敵のドロップ枠が「-, ????????, -, -」と表示されている場合、そのようなアイテムドロップ枠は「デカラビア:丈夫な皮 (8%)」・「くねくね:白金 (15%)」・「シーカー:悪魔の目玉 (10%)」の3パターンしか存在しないため、これらのうちのどれかのアイテムドロップ枠が設定されていることが分かる。
  • 「エネミードロップ:ランダムシャード」や「エネミードロップ:カオス」の設定でのドロップシャード集めについて
    • これらの設定では、序盤の敵でも「アクセラレイター」などの便利なシャードをドロップする可能性がある。そのため必要十分なシャードを手に入れるまでは、あらゆる種類の敵から最低1回ずつはシャードをドロップさせるよう、積極的に雑魚敵を狩るのがオススメ。
      • 錬成で作れるシャードや、マップ上の固定配置オブジェクトから手に入るシャードのチェックも忘れずに。
    • これらの設定に加えて「必須アイテム:どこでも」・「アイテム:全てランダム」の場合は、どの敵が必須シャード(ディメンジョンシフトなど)をドロップするか分からないため、必須シャードを確保できるまでは、あらゆる種類の敵から最低1回ずつはシャードをドロップさせた方が良い。

難易度とエネミードロップ集めの考察

  • 難易度ハード以上では各エリアに多種類の雑魚敵が出現するため、難易度ノーマルよりも色々な敵を早い段階から狩りやすく、色々なドロップアイテム・ドロップシャードを集めやすい。
    • ランダム化したエネミードロップを集める作業を楽しみたい場合や、難易度ノーマルよりも歯応えが欲しい場合などには、難易度ハードで遊ぶと良いかもしれない。
  • 狩りやすい雑魚敵について
    • エネミードロップをランダム化する設定では、「手軽に狩りやすい雑魚敵」は積極的に狩ってみて、何をドロップするのか早めに確かめておくと良い。
      • 特にバットやデュラハンマヘッドなどは手軽に多数を狩りやすく、ドロップアイテム・ドロップシャードを簡単に集めやすい。
    • バット狩りに特に適している場所は、「禁忌地下水洞(左側)」の本編でワープポイントがあった場所の手前。難易度ハード以上では、同エリアの中央付近、ショベルアーマーの居る小部屋の天井にも大量のバットが配置されている。

青宝箱のシャッフルについて

  • 「アイテム:入手方法の種類を保つ」または「アイテム:全てランダム」の設定では青宝箱の配置がシャッフルされる。
  • 終盤相当の高価な錬成素材を序盤の時点から入手できる可能性が高いため、青宝箱を積極的に開けて手に入れた錬成素材を売却すれば、序盤から大金を稼ぎやすい。
    • ショップにて大金を使ってアルカヘストを沢山購入できれば、「解体」も積極的に利用しやすくなる。クラフトのシャッフル設定によっては、解体で様々なアイテムを手に入れることができる。
  • 「禁忌地下水洞(左側・最下層)」相当の中身候補パターン(白金, クリスタル, マホガニー材, フライドフィッシュ)の青宝箱からは、HPを320回復する料理「フライドフィッシュ」を入手できるので、積極的に集めておけば回復手段として後々重宝する。
  • 「巨獣区」相当の中身候補パターン(クリスタル, ダイヤモンド, アレキサンドライト, 転送石 x2)の青宝箱からは「転送石 x2」を入手できるので、ショップのラインナップに転送石が無いシードでは、この青宝箱を利用して転送石を確保すると良い。
  • エリア切り替え地点のすぐ近く」や「頻繁に訪れる場所」に青宝箱が配置されると、その青宝箱を何度も開けて特定のアイテムを稼ぎやすいため、比較的 "当たり" のランダムパターンと言える。
    • ガレオン「ミネルヴァ」のボス扉手前の宝箱や、アーヴァント村拠点の宝箱などが該当。

ショップ考察

  • ショップのランダム化は総じて上級者向けの設定であり、安定した攻略を楽しみたければ「変更なし」で遊ぶのが無難。
    • 「変更なし」の設定は本編と同じラインナップとなり、以下のような利点がある。
      • 「転送石」を序盤から確実に購入できるため、快適に探索しやすい。
      • 「ポーション」などの回復アイテムを序盤から確実に購入できる。
      • 移動手段として役立つ「カンフーシューズ」を序盤で確保できる。
      • 序盤のいくつかのクエストを、店売り品だけで簡単に達成できる。
      • 「アルカヘスト」を序盤から確実に購入できるため、解体を積極的に活用しやすい。
  • 「アイテム:入手方法の種類を保つ」・「ショップ:ランダム」の場合
    • この設定では、ショップの標準ラインナップ(最初から入荷されているものと、列車攻略以降で入荷されるもの)が「本編と同じラインナップの中からのシャッフル」となる。
    • 最終的には本編と全く同じラインナップになるので、序盤〜中盤でのゲームバランスは変化するものの、ゲーム全体に大きな影響を及ぼすことはない。
    • 序盤から高価なアイテムを購入しやすくなる一方で、安価で役立つアイテムを序盤では購入できない可能性もある。

クラフト考察

  • 「アイテム:同じ種類の中でランダム」・「クラフト:シャッフル」の場合
    • この設定では、「錬成で作れるもの」が同系統アイテムの中からシャッフルされる。各錬成項目(=「錬成するもの」のそれぞれの枠)ごとの必要素材は本編と同じ。
    • メリット
      • 安価なアイテムから強力な装備を入手できる可能性がある(ただし他のカスタマイズ設定によっては安価なアイテムがなかなか手に入らない可能性もある)。
      • 本編では終盤の宝箱からの入手だった強力な装備も、早い段階から錬成で入手できる可能性がある。
    • デメリット
      • 錬成で手に入るシャードもシャッフルされてしまうので、「ハイジャンプ」や「GOLDエンハンス」が作れない可能性が出てくる(その場合は敵のドロップか、シャードの入った固定配置オブジェクトからの入手になる)。
  • 「アイテム:入手方法の種類を保つ」・「クラフト:シャッフル」の場合
    • この設定では、錬成で作れるものは本編と同じで、必要素材のレシピ(=種類・個数・種類数 の組み合わせ)の中の "種類" のみがシャッフルされる。
    • メリット
      • 「解体」で強力な装備を入手できる可能性がある(例:「ポーション」の解体で「オーバーザレインボー」が手に入る など)。
      • アルカヘストと解体元のアイテムさえ用意できれば、手早く様々なアイテムを入手できる。
      • ショップなどで簡単に手に入る「安価なアイテム」を少ないアルカヘスト数で解体することで、解体元よりもはるかに高価だったり有用なアイテムを入手できる可能性が高い。(例:「聖水」をアルカヘスト1個で解体し、「エルダーティアラ x1, ゲイアサル x5」が手に入る など)
        これを利用して簡単に大金を稼ぐこともできるので、稼いだ金でアルカヘストを沢山購入し、最初から店売りされているアイテムを片っ端から解体していけば、序盤から色々なアイテムを豊富に手に入れることができる。
    • デメリット
      • 本編に比べて「錬成」の素材を揃えるハードルが上がりやすく、錬成の有効活用が難しい。(ただし後述の「アイテム:全てランダム」の設定ほどではない)
      • 消耗品は買えるのであれば、錬成で手に入れるよりも買ったほうがお手軽な場合が多い。

  • 「アイテム:全てランダム」・「クラフト:シャッフル」の場合
    • この設定では、「錬成で作れるもの」と「必要素材」が両方シャッフルされる。
      「錬成で作れるもの」は同系統アイテムの中からシャッフルされる。
      必要素材のシャッフルは、「各錬成項目ごとの必要素材レシピ割り当てのシャッフル」と「各必要素材レシピ内の "種類" のシャッフル」という2通りのシャッフル処理が複合して行われる。
    • ほとんどの錬成項目が大幅に変化し、原型を留めない。
      • 「オラクルブレード」を店売りの「火薬 x1」だけで作成できる可能性もあるし、「ポーション」を作るのに4種類の素材が必要になる可能性もある。
    • 料理以外の錬成レシピを入手しても、その錬成レシピでどんな錬成項目が追加されるのか、どんな素材の組み合わせで何のアイテムを作れるようになるのか全く予測がつかない。
    • メリット
      • 運が良ければ、「錬成」もしくは「解体」によって、強力な装備を早い段階で入手できる。
    • デメリット
      • どの素材の組み合わせで何を作れるのかを把握することは困難であり、運が大きく絡むため、錬成で新たなアイテムを計画的に入手することは非常に難しい。
  • 解体について
    • 解体を積極的に活用できるかどうかは、ショップのラインナップにアルカヘストが並ぶかどうかという、「ショップ」のカスタマイズ設定との兼ね合いによるところも大きい。
    • ただしどんなカスタマイズ設定であっても、いずれかの敵のドロップアイテムとして、アルカヘストを理論上無限に入手することは可能。
  • アビゲイルのクエストは、「アイテム」の設定にかからわず「シャッフル」にすると進行が困難になる可能性が高い。
    • 「バットウィング」が作れなかった時点で、その先に控えているクエストが進行できなくなる。

ランダマイザーモード限定のバグ・不具合情報

詰み(=クリア不可能な状況)について

詰みパターン考察
  • 公式のKickstarterコミュニティいわく「進行を妨げるような方法でアイテムをランダム化することはできません」とのことであり、ゲームクリア不可能なパターンのランダム化にはならないとされている。
  • ただし実際には、バージョン1.10時点ではクリアに必要なアイテム・シャードがどうしても入手できないためにクリア不可能なケースは確認されていた(例:斬月刀が永久氷棺に配置されている など)。
    • 旋空脚無限ジャンプ椅子リフレクションレイといったバグ技を利用すればクリアできる場合もあるが、それらのバグ技を行うために必要な装備も手に入らない場合は完全に詰みとなる。
    • 現在のバージョンでも詰みパターンが発生し得るのかは不明。
  • 特定の場所では、最低でもダブルジャンプ程度の高空へ飛び上がる手段を持っていなければ、マップの底部から上へ登ることができずに詰んでしまうおそれがある。
    • 「隠匿されし砂漠」のアルフレッド戦へのルートが特に要注意。アクアストリームだけの移動能力でこのルートまで進行し、転送石も持たずにアルフレッド戦前でセーブしてしまうと、完全に詰む可能性がある。ただし本当に詰むパターンがあるのかは未確認。
  • 難易度ハード以上では早い時期からより多種類の雑魚敵と戦えるため、難易度ノーマルよりもルート開拓手段が早期に手に入る可能性が高く、詰む可能性は比較的低い。

クリア不可能なシードの問題報告用フォーム

その他のバグ・不具合情報

  • ショップのラインナップが一時的に別のデータでのラインナップと同じになる
    • 操作手順
      • 1. 任意のランダマイザーモードのデータ(以下:データA)をプレイする。
      • 2. ゲームオーバーになる、メニュー画面の「タイトルに戻る」を選択するなどの方法で、タイトル画面に戻る。
      • 3. それまでのデータとは別の、"ショップの設定が「ランダム」の" ランダマイザーモードのデータ(以下:データB)を読み込む。
    • 上記の手順を踏むと、データBでのショップのラインナップが、データAでのラインナップと全く同じになる。
    • 一度ゲームを中断するなどしてタイトル画面に戻り、データBを再び読み込むと、正常なラインナップに戻る。
    • データBでのプレイからタイトル画面に戻り、別の "ショップの設定が「ランダム」の" ランダマイザーモードのデータを読み込んだ場合、そのデータでのショップのラインナップはデータBのラインナップと同じになる。
      • データBのラインナップが一時的にデータAのラインナップになっているかどうかは問わない。
    • ショップの設定が「変更なし」のデータでのプレイに関しては、常に正常なラインナップとなる。

  • ドロップシャードをランダム化する設定では、いずれかの雑魚敵のシャードドロップ確率が、実際の確率に関係なく「0%」または「100%」と表示される場合がある(詳細不明)。
    • 「同じ種類の中でランダム」の設定にて、レジストカースやウィズダムワーズといった特定のシャードのドロップ確率の表示がおかしくなる? 雑魚敵の種類は問わない模様?
    • いずれかの敵のドロップアイテム枠は「-, -, 血濡れの頭蓋骨 (100%), -」の設定となり、実際に100%の確率で「血濡れの頭蓋骨」をドロップする。「アイテム:入手方法の種類を保つ」・「エネミードロップ:カオス」の設定にて確認。
      • 他のドロップアイテムではこのようなドロップの仕様は未確認。
  • レブナントのドロップアイテムは絶対にランダム化されず、本編と同様に「-, -, 血濡れの頭蓋骨 (12%), -,」の設定で固定となる。
    • ドロップアイテムをランダム化する設定では、前述の通り、いずれかの敵のドロップアイテム枠は「-, -, 血濡れの頭蓋骨 (100%), -」の設定となるが、このドロップアイテム枠はレブナントのドロップアイテム枠とは別に設定される。
      • アーカイブのアイテム画面にて、「血濡れの頭蓋骨」の「ドロップする敵」には、「血濡れの頭蓋骨を100%の確率でドロップする敵」のみが表示され、レブナントは表示されない。
        その一方でいずれかのアイテムの「ドロップする敵」にはレブナントが記載されている(実際にはレブナントがそのアイテムをドロップすることはない)。
      • 「確率が異なるレブナントのドロップアイテム枠」が「レブナント」と「いずれかの敵」の2種類の敵に設定されるため、その分いずれかの敵のドロップアイテム枠は存在しなくなる模様。これにより、特定のアイテムは入手不可能となる場合もある?

  • ショップでの不自然な会話
    • ドミニクとの特殊会話「P-2A」の発生条件を満たしている状態でアンに話しかけると、その場にドミニクが居ないにも関わらずドミニクとの会話になり、ミリアムが写真についてドミニクに尋ねるイベントが発生する。
      • 具体的な発生手順:ショップ部屋左端の椅子に一度も座ったことがない状態で… 「魔が駆ける橋梁」の改札を調べる → ODに列車の乗り方を尋ねる → ショップでアンに話しかける

  • 写真撮影を2回行う
    • 操作手順:
      • ドミニクとの特殊会話「P-2A」を発生条件を満たしており、なおかつ「臭化銀」も所持している状態で…
      • 1. ショップ部屋左端の椅子に座る。
        特に会話などはなく写真撮影イベントが行われ、「証明写真」を入手する。
      • 2. 「証明写真」を入手した後、アンに話しかける。
    • 上記の手順を踏むと、その場にドミニクが居ないにも関わらずドミニクとの会話になり、写真撮影イベントが行われ、「証明写真」をもう一度入手する。
      • 「証明写真」の所持上限数は1個までなので、所持数が2個に増えることはない。
      • 上記の 1. の後、ODに話しかけて「認証板」を入手し、その後ショップでアンに話しかけて 2. を発生させると、「証明写真」と「認証版」を同時に所持することができる。

  • 斬月刀入手後のジーベル戦でのバグ
    • 斬月刀入手後のジーベル戦にて。
    • ランダマイザーモードでは、インバートによる重力反転中にジーベルを倒すと、バッドエンド(その2)にならず、そのままゲームを続行できる。
    • ジーベル撃破では「静寂の庭園」に赤い月は出現しない。
    • ジーベル撃破後、その部屋にもう一度入り直すと、再びジーベル戦に突入する。
      • 2回目の戦闘でもジーベルを倒すと、画面暗転後、そのまま何も起こらずゲームが続行不能に陥ってしまう。(2度目の撃破の際はインバートの発動は問わない)
      • 2回目の戦闘で赤い月を斬ると、通常通りイベントが発生してストーリーを進めることができる。
        またDLC "Iga's Back Pack" を購入してDLCクエストを受注している場合は、さらにもう一度部屋に入り直すと、通常通りIGAとの戦闘に突入する。

  • 一部のボス戦でのボス扉の特殊仕様
    • 一部のボス戦では、本編と違ってボス部屋に進入した直後の「自動的にミリアムが前進してボス扉が閉まる処理」がランダマイザーモードでは発生せず、プレイヤーの操作で部屋の中に踏み入ることで初めてボス扉が閉まる。
    • ボス扉の位置に居続ければ、扉が開いたままボスと戦うこともできる。また戦闘の途中でボス部屋から脱出して、ボス戦を仕切り直すことも可能。
    • 以下のボス戦でこの現象を確認。
      • 斬月(1戦目)
      • 斬月(2戦目)
      • グレモリー

カスタマイズ設定例

カスタマイズ設定解説
必須アイテム:どこでも
アイテム:全てランダム
エネミードロップ:カオス
クラフト:シャッフル
ショップ:ランダム
クエスト:シャッフル
その他の設定は任意
アイテム関連を徹底的にランダム化するカオスな設定。
不安定なゲームバランスでもいとわず、とにかくランダム性を楽しみたい場合に。
アイテム:入手方法の種類を保つ
クラフト:シャッフル
ショップ:変更なし
その他の設定は任意
解体を最大限に有効活用することを楽しむ設定。
ショップなどで手に入れた「安価なアイテム」を解体すると、わずかなアルカヘスト消費にも関わらず、高価なアイテム・有用なアイテムを入手できる可能性が高い。
ショップとクラフトを往復するだけで簡単に大金を稼げるようになればしめたもの。いくらでもアイテムを購入し放題、解体し放題になる。
アイテム:同じ種類の中でランダム or 入手方法の種類を保つ
エネミードロップ:ランダムシャード
クラフト:変更なし
その他の設定は任意
遊びやすさを重視しつつ、複雑になりすぎない程度のランダム化を楽しむ設定。
以下のようなプレイスタイルで遊びたい場合にオススメ。
・ドロップアイテムのランダム化による、クエスト攻略やクラフトなどの複雑化は避けたい
・どの敵からどんなシャードが手に入るか分からないランダム性を楽しみたい
・クラフトは複雑化せず、(本編と同じ要領で)手軽に有効活用したい
必須アイテム:シャッフル
セーブ・ワープ部屋:変更なし
アイテム:同じ種類の中でランダム
エネミードロップ:変更なし
クラフト:変更なし
ショップ:変更なし
クエスト:変更なし
ゴールの設定は任意
可能な限りランダム性を抑える設定。
ゲームバランスは最も安定しており遊びやすいが、ランダマイザーならではの面白味は薄め。

シード紹介

面白いシードなど、何か紹介したいシードがあれば…

1,758,450,584
  • ゴール:真の敵を倒す / アイテム:入手方法の種類を保つ / 必須アイテム:どこでも / エネミードロップ:カオス / クラフト:シャッフル / クエスト:シャッフル / セーブ・ワープ部屋:変更なし
  • バグ技無しでクリア確認済み。
    バットから早々にアクセラレイターを入手できる点と、序盤から大金を稼ぎやすい点が大きな特徴。
    店売りの聖水をアルカヘスト1個消費で解体するとジュワユースを5個入手でき、ジュワユースを売却すればお金を稼ぎ放題、いろんなアイテムを解体し放題となる。
    ランダマイザーならではの解体の楽しさを味わう入門用としてオススメできるかもしれない。
  • 必須アイテムは序盤で複数入手でき、進行ルートの自由度が高め。

序盤の進行解説

余談

ランダマイザーとは元々、レトロゲームのハックロム(改造ロム)界隈にて2012年頃から流行した遊びである。
近年でもランダマイザーと言えばハックロムや、PCゲームの非公式MODの一種であることが多く、PCゲームを主体とした文化だった。
本作のように公式の要素として、それも家庭用ゲーム機でランダマイザーを搭載したゲームというのは珍しい。

このページへのコメント

7/3アップデート以降、入手できない装備・シャード枠が増えている。特にシャードは致命的で、ジーベルのメガネが入手できない状態。

0
Posted by 名無し 2020年07月12日(日) 04:15:03 返信数(2) 返信

小ネタ・バグのところへの記載ミスです。ランダマイザーではジーベルのメガネが入っていたはずの宝箱が入手できないくらいで特段影響なし。

0
Posted by 名無し 2020年07月12日(日) 04:16:40

バージョン1.15でシャードとアイテムの収集率を100%にできない問題は、バグによるものなのか、それとも新たに追加されたアイテムを何らかの方法で入手することができ収集率100%を達成できるのか、現時点では判断しかねます。
そのためバグと断定はせず、トップページやアップデート履歴のページでの記述に留めていました。
ただバグの可能性は高いので、小ネタ・裏技・バグのページにもそのように追記してみました。

0
Posted by かんりにん 2020年07月12日(日) 14:15:27

必須アイテムの中には
長者の鍵、亡者の鍵、セレステの鍵も含まれるようです。
これらの宝箱の中に臭化銀、残月刀等は言っている事があります

2
Posted by 名無し 2020年07月08日(水) 23:39:50 返信数(1) 返信

必須アイテムの補足として、シャッフルの適用範囲についての情報を追加しました。情報提供ありがとうございます

0
Posted by かんりにん 2020年07月09日(木) 20:17:06

ウァラクを倒していない状態で、双龍の塔右側最下層の強化アイテムがある空間にインバートの上下反転状態+アクセラレイターで突っ込んだところ、
天井(床)を抜けて臭化銀の宝箱がある側に出てしまいました。

1
Posted by 名無し 2020年06月10日(水) 22:41:08 返信数(2) 返信

そこから塔を登ろうとするとウァラク戦が始まってしまいました。
ウァラクは塔を掴んでいる手に被弾判定があるため、一段下から一方的に攻撃することが可能です。

また小ネタですが、双龍の塔のエレベーターは最上部のスイッチを操作しなくても、右側2階の扉を開くことで起動できます。

1
Posted by 名無し 2020年06月10日(水) 22:56:45

情報提供ありがとうございます。
各情報を「小ネタ・裏技・バグ」のページに追記しました。

0
Posted by かんりにん 2020年06月12日(金) 21:47:25

「静寂の庭園」の橋を渡るルートについて、クラフトワークor高空に飛び上がる手段無しでも
アクセラレイター+ダブルジャンプで下にいるプルメパルマを誘導し踏み台にすれば飛び越えて進めました。

1
Posted by 名無し 2020年06月08日(月) 19:27:02 返信数(1) 返信

追記しました。情報提供ありがとうございます

0
Posted by かんりにん 2020年06月12日(金) 21:46:44

本文中の「見落としやすいアイテム入手」含め、
可能な限りはチェックしたもののどうしても斬月刀が手に入らず詰み
→別シードでやり直すも同じ結果に
ゴール:全ての敵設定だとけっこうある現象なんでしょうか?

1
Posted by 名無し 2020年06月04日(木) 23:14:45 返信数(4) 返信

自己解決しました。
結局確認のためイスで跳んだところ、
永久氷棺の宝箱に斬月刀が安置してありました……。
やはり(バグなしだと)詰みのパターンはあるようです。
参考までにシードは#620,782,680でした。

1
Posted by 名無し 2020年06月05日(金) 00:13:45

「イスで跳ぶ」とはどういう意味ですか?
自分も斬月刀探しています

0
Posted by 名無し 2020年06月05日(金) 05:28:57

このWikiの「小ネタ・裏技・バグ」でも解説されている「椅子リフレクションレイ地形すり抜けバグ」ですね
さすがにこのバグ使用前提のモード設計ではないでしょうし……

また余談になりますが、上記シードではエネミードロップ:カオス設定になっているものの、こちらも怪しい挙動があるようです。
具体的には(アイテム逆引きからすると)ザガンのドロップテーブルがレブナントに割り当てられているようなのですが、
実際にレブナントを倒すとデフォの血濡れの頭蓋骨1枠のみになっている等。
精査はしていないですが、他にも同様の理由で入手手段が無いと思われる素材がいくつかありました。

2
Posted by 名無し 2020年06月05日(金) 21:25:24

情報提供ありがとうございます。
詰みパターンの情報を改訂しました。
また、レブナントのドロップアイテムに関する情報を追記しました。

0
Posted by かんりにん 2020年06月06日(土) 23:45:20