スマートフォン用アプリ「Eternal Rogue 〜エターナルローグ〜」の攻略Wikiです。

ティアダンジョン2をクリアすると開放される高難易度ダンジョン。
Lv1スタートや持ち込み不可などの制限が課され、さらに指輪・杖・草・巻物は未識別状態で出現する、いわゆる「もっと不思議のダンジョン」(トルネコの大冒険)や「フェイの最終問題」(風来のシレン)に相当する。*1
潜るたびに変わる入手アイテムを用いてどのように立ち回るかが鍵となる。

攻略にあたって

 レベル1スタート、持ち込み不可、仲間連れ込み不可、一部アイテムが未識別、等とこのゲームでは異質な特殊ルールのダンジョン。脱出の巻物は出現しないのでクリア時以外アイテム持ち帰り不可。今までの感覚でゴリ押そうとすると確実に痛い目にあうだろう。
 最大の難関がアイテムの識別である。識別を疎かにすると重要な場面でデメリット効果の強いアイテムを引いてしまうことも。次に重要なのがジョブ(とジョブスキル)である。ステータスの上昇値も重要だが、特に魔法職だと苦手武器しか入手できずほぼ詰み状態に陥ることがある。
 そのためかカラミティダンジョン同様売買マシーンが多く出現するので、不要なアイテムを売り必要なアイテムを揃えよう。売値や買値で未識別アイテムの種類も絞り込める。 また、このダンジョンでは本来激レア級のアイテムが普通に入手できる*2ので、レアアイテム目当てで潜るのも良いだろう。

アイテムについて

 アイテム識別の簡易版→アイテム識別法

 ゲームに登場するほとんどのアイテムが出現するが、多くのアイテムが未識別状態で出現する。識別を疎かにすることはアイテム枠を圧迫するだけでなくモンスターハウスなどの対策をスキル頼りにしてしまいスキルパワー切れによる冒険失敗に繋がりやすいため、優秀な効果を持つアイテムを明らかにするためにも定期的な識別が必要となる。一度識別済の状態にしてしまえば二回目以降は識別不要になるため、早めにアイテムの識別をしておけば深層では普段通りに近い冒険ができる。
 さて、アイテムを識別済の状態にするには直接使用する*3・アイテム識別スキルや識別の巻物・識別マシーンで明らかにする以外にも、アイテム売買マシーンを使い価格を調べることで大まかな見当をつけることができる。さらに一部アイテムはアイテム生成マシーンを用いでも識別できる。未識別アイテムには名前を付けることが可能なので、大まかな見当がついたアイテムは面倒でもその都度名前を付けておくと冒険が楽になる。なお通常の冒険と違い、デメリット効果をもたらすアイテムが出現するため漢識別は非常に危険

出現アイテム一覧

アイテム生成マシーンのパターン

特に有用なアイテム

特に危険なアイテム

指輪の識別

杖の識別

草の識別

巻物の識別

ジョブ考察

スキル継承の実装により、有用なスキルを詰め込めばクリア自体はできると思われる*9が、元々のスキルが優秀でスキル継承の手間が少ないジョブを紹介する。
細かいステータスや解放条件などはジョブ一覧を、スキルについてはジョブスキルも参照。

物理職vs魔法職

おすすめジョブ

おすすめ継承スキル

奇妙なダンジョン-ステージ1

最下層にはグレートシールドが落ちている(要カギ)

概要

出現モンスター一覧

要注意モンスター

攻略メモ

奇妙なダンジョン-ステージ2

最下層にはシルバーシールドが落ちている(要カギ)

概要

出現モンスター一覧

要注意モンスター

攻略メモ

奇妙なダンジョン-ステージ3

最下層でプラチナシールドが入手可能(要カギ)

概要

出現モンスター一覧

要注意モンスター

攻略メモ

このページへのコメント

このダンジョンでは落ちているGが少ないので金欠になりがち。しかし、飛び道具を拾ったときは効率は良くないが無限金策が可能。どうしても欲しいアイテムが売られているときはお試しあれ。
手順:)糎韻防要な分だけ床にばらまいておく。 飛び道具をアイテム強化スキルで増やす。 1回成功につき2500Gの儲けになる(殆ど出ないが十字手裏剣の場合は効率5倍)。

1
Posted by  shoyu_miz2 shoyu_miz2 2023年02月10日(金) 19:18:05 返信

お土産に持ち帰った杖で仲間モンスターを無敵と倍速の重ねがけするの楽しいw
2万の杖で4種類のうちランダムで1種2千円の杖になってる時があります。ある時は無敵が2千円、別の時は一撃が2千円でした。

1
Posted by 名無し(ID:gko7nYgxZA) 2022年05月19日(木) 16:09:31 返信

デメリットアイテム出過ぎやろ、クソダンジョンにも程があるわ(3敗)

0
Posted by 名無し(ID:9/QoLzwfXw) 2021年10月08日(金) 15:37:34 返信数(2) 返信

単に識別のやり方が下手なだけでは?
草はまず敵に投げるんだぞ。
巻物は装備外してから階段の上で読む。

3
Posted by 名無し(ID:DR4jKm6Q4Q) 2021年10月08日(金) 16:59:45

ありがとう、識別をゴリ押さずにやってみたら一発でクリアできたわ

2
Posted by 名無し(ID:UW4zpe7qWw) 2021年10月09日(土) 16:52:58

2のほうにシルバーシールドあった

1
Posted by 名無し(ID:ucTbtMhZ3g) 2021年06月16日(水) 09:37:19 返信数(1) 返信

ステージ2の50F右の小部屋に確定配置されていることを確認。

0
Posted by 名無し(ID:UW4zpe7qWw) 2021年10月10日(日) 16:18:40

ダンジョン一覧