5弾…脅威! 水中突破戦におけるEXミッション
現在はクロニクルモードに格納予定。各通常ミッションクリアで遊ぶことが出来る(要ICカード)。

宇宙海賊ビシディアン(EX)

レベルEX戦場宇宙出撃機体3+2
目的ガンダムAGE−2 ダークハウンドを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1Gエグゼス ジャックエッジ一般兵(ジオン兵)4500ガンナー実は整備好き:
ラウンド2に仲間全員のHP500回復
回避2-スピード3900
MS2Gエグゼス ジャックエッジ一般兵(ジオン兵)5100アタッカー用意周到:
2ラウンド目に全機体のスピード+200
先制2-スピード3600
MS3Gエグゼス ジャックエッジ一般兵(ジオン兵)4900アタッカー男のプライド:
後攻時、アタック+300【1回限り】
先制-スピード3700
隊長機ガンダムAGE−2 ダークハウンドキャプテン・アッシュ32800アタッカーこれで終わりだ!:
先攻を取ったとき、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
長としてのカリスマ:
ラウンド2からずっと仲間全員のアタック+400
速烈4スピード2初期スピード5800
最終ラウンドに上位演出技(使用しない事もあり)
取得確認パーツ宇宙海賊の旗 格闘強化プログラムII 学習型コンピューターII
AGEシステム耐ダゲキ+40
備考EXはスピードを増し、最大11660の5ケタスピード(アタッカーのジャックエッジ2体がラウンド2に出現した場合)を叩き出すアッシュが相手。とはいうものの、EX・AGEミッションを参考にしたのか名ありの僚機がいない分まだましな方であろう。1・2ラウンド目はうまく受けつつ、最終ラウンドにスピードバースト+アシストで先手を取ってこちらもスピード5ケタで対抗したいところだ・・・がZ3弾現在ではバーストバトルが実装されスピードバーストをぶつけた際のリスクが上昇している。
もちろんアタッカーのジャックエッジが出るか否かで展開は大きく変わるため、雑魚機体にも常に注意を払いたい。スピード5ケタ+速烈とバーストバトルに対応するため、4弾Mバナージ・5弾CPカミーユのような覚醒持ちスピードバーストも忘れずに。
 さらに保険を掛けるならば、高HPにダメージ50%カットスキル持ちのZ2Mカミーユを最終ラウンドまでスキルを温存しておくとバーストバトル時の安心感が増すだろう。ディフェンスバースト封じがあるが、HP3000を超えた機体で尚かつガンナーでなければ必殺技、クリティカル以外は速烈が発生しても確実に一撃は受ける事が可能。
なおクリア時の追加機体経験値は★+50であったのが下方修正され現在は+40の模様。しかしながら現在でも高い戦果を得られることには変わりはない。

復活のシャア(EX)

レベルEX戦場水中出撃機体3+3
目的ズゴック(シャア専用機)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1アッガイアカハナ7500アタッカー特務部隊の実力:
ステージが水中の時、アタック、スピード+300
水中反撃-スピード4700(スキルあり)、1ラウンド目に登場
MS2ズゴック(量産型)ジオン兵4800ガンナー後は頼んだ!:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-300
水中速烈2-スピード4500
MS3ズゴック(量産型)ジオン兵4700アタッカーざまあみやがれ!:
自分を撃破した敵に、ずっとアタック-300
水中反撃-スピード4300
MS4ズゴック(量産型)ジオン兵5000ディフェンダーざまあみやがれ!:水中反撃-スピード4100
MS5ズゴック(量産型)ジオン兵5700ガンナー水中反撃-スピード4100
隊長機ズゴック(シャア専用機)シャア・アズナブル29800ディフェンダー品定めは終わった:
ラウンド2からずっと仲間全員のアタック+400
驚異的な底力:
最終ラウンドにスピード・必殺技+1000
水中速烈3ディフェンス1ラウンド2から出現
初期スピード6000
最終ラウンドに上位演出技
取得確認パーツレッドエキスパンダー 増加燃料タンク アクアモジュール
AGEシステムアタック+40
備考EX版ではスピード6000(最終ラウンドで7000)に到達、さらにディフェンスバーストで守りは完璧のシャアが相手となった。EXミッションの隊長機としては遅い方かもしれないが、水中でのこのスピードは脅威というほかない。
普通の機体では餌食になる事が多いと思われるので、ここは1機でも水陸両用MSを使うか、水中適正補助パーツの導入、不沈もしくは絆カウンターで受けての反撃など、対策を立てておきたい。不沈・絆カウンターはどちらの受けにせよ発動しないときは発動しないので注意。逆に決められれば登場するラウンド2での決着も可能。いなし方は反撃ハイパーアビリティや水中反撃でもいいだろう。こういう場合に活躍してきたディフェンスバーストでの受けは水中速烈の効果もあいまって、バーストLv3持ちかLv2+必殺ダメ50%カット持ちをHPが高めの機体(4500は欲しい)に乗せる程度はしないと、HPの残量次第で受け切れない事もあるので注意。(最終ラウンド・自分ディフェンスバースト大成功推定)覚醒は勿論行っておきたいが、ダメージを貰いすぎてHPが足りなかったという自体に陥らない様にも注意。水中速烈を出させなければここまでしなくとも受けきれるのだが、多くの機体がスピード下降補正を受ける水中でディフェンスバースト持ちでスピード7000を抜くのは現実的な案ではないか。
敵隊長機がディフェンスバースト持ちという事で、ディフェンスバースト封じの2枚の採用も視野には入れておきたい。ここで使いやすいのはスピードバーストの2Cバナージの方で、5Rシャアズゴック(ガンナー)に乗せれば水中でスピード4000の150%・・・スピード6000(ICなし・クイックなし)を出す事が出来るので最終ラウンドでもアシストがあればICの階級次第ではギリギリになる(敵一般機の撃破時スピード低下スキルのため)が抜けるため、ラウンド2でうまく攻撃できなかった場合も畳み掛けるチャンスを作る事が出来る。勿論P版を持っているなら投入すればバーストミスした場合でもチーム構成とアシスト次第で抜ける可能性も出てくる。

対決!ガンダム・チーム!(EX)

レベルEX戦場地上出撃機体3+1
目的ZZガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1Zガンダムルー・ルカ9300ガンナー何事も最初が肝心:
1ラウンド目のみアタック・スピード+800
連撃3ディフェンス2初期スピード5000
1ラウンド目から必殺使用の可能性有り
MS2ガンダムMk−II(エゥーゴ仕様)エル・ビアンノ7700アタッカー陽気な激励:
ラウンド2に味方全員のHP3000回復
回避3-スピード3500
1ラウンド目から必殺使用の可能性有り
MS3百式ビーチャ・オーレグ7900ディフェンダー先制3-スピード4300、1ラウンド目に2機撃墜することで出現
2ラウンド目から必殺使用の可能性有り
隊長機ZZガンダムジュドー・アーシタ29800ディフェンダーニュータイプの見切り:
攻撃を受けたとき、ダメージを50%軽減【1回限り】
飛ばして行くぞ!:
2ラウンド目から味方全員のスピード+500
不沈4スピード2初期スピード4000
取得確認パーツMAXチャージャー ゴールド・コーティング ガンダリウム装甲II
AGEシステム必殺+40
備考EXでは不沈にスピードバーストを兼ね備えたジュドーが登場。
通常版からの引継ぎで半減スキルも持つのでラウンド1から仕掛けて使用させておきたい所。バースト大成功での最大スピードは8100と現存のスピードバースト持ち隊長機のEXミッションではかなり低く、覚醒持ちでなくとも、スピードバースト持ちなら単機でも抜ける場合が多いと思われるため、電刃に3Rギーラのスキルでスピード-1000すれば、アタックバーストだけでもなんとかなるかもしれない。その場合は5弾P・Mオービタルや4弾Pキュベレイなどの高速機体に0弾Pアムロや2弾Mキラを乗せておくのがよいか。ジュドーのバースト130%の数値5850(スピードアップスキル込み)を単機で抜けるとかなり楽。
他の敵機も粒ぞろいでラウンド1に能力ゲインして襲いかかってくるルー等他の機体の対処も重要。この中で一番厄介なのはやはりディフェンスバースト持ちのルーか。4弾「黄金の戦士」のカミーユの様に50%カットスキルはないが、強化人間兇汎影睛討離好ルが厄介で、高速で高威力の連撃を撃ち込みつつ、自身はディフェンスバーストで防御を完璧・・・と野放しにしておくのは辛いので早々に撃破したいが、一般機としては高いHPから鑑みて、多くの場合はコンビネーションアタック・ファンネルを活用しないと安定した一発撃破は不可能と思われる。アシストカットを前提にラウンド1から仕掛けるか、ラウンド2からは能力が下がるのを見越してそこからアタックするかはコマンダー次第か。
他にも「Zの鼓動」と同じくラウンド2で全体HP回復を行うガンダムMk−兇法▲襦爾里擦い能亳修靴覆せの方が多いが先制持ちで必殺技を撃つ可能性もある百式と粒ぞろい。百式はわざと出現させない方が無難かもしれないがガンダムMk−兇呂っちりと撃破しておきたい。隊長機以外の各機体は登場と同時に必殺を放ってくることもあるが、威力は高くないのでしっかりとガードしよう。

仮面武闘会(EX)

レベルEX戦場水中出撃機体3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティバースト備考
MS1ズゴック(シャア専用機)シャア・アズナブル15000ディフェンダー特殊部隊の実力供水中速烈3ディフェンス1スピード6500(スキルあり)
最終ラウンドに必殺技使用の可能性あり
MS2ギラーガゼハート・ガレット13000ガンナー絶妙な見切り:
攻撃を受けたとき、ダメージを50%軽減【1回限り】
反撃アタック2スピード5200
2ラウンド目に必殺使用の可能性有り
MS3スサノオミスター・ブシドー13000アタッカー勝機!:先攻時、クリティカル発生【毎回】
サムライ魂:後攻の時、アタック+500【毎回】
電刃4スピード1スピード4600、1ラウンド目から必殺技使用
取得確認パーツハイドロパック
AGEシステム耐ビーム+25 スピード+25 耐ダゲキ+25
備考EX版では当然のように各自バースト実装。いずれも厄介な組み合わせである。「復活のシャア」同様の高スピードディフェンスであるシャア、「混沌のクリムゾン」等に仕様の似たゼハート、「武士道」さながらのスピード戦を挑んでくるブシドー…と、仮面キャラの魅力がある意味満載である。
もちろんステータスの上昇によってシャアズゴックの水中速烈は通常版以上に強烈になるので、スピードバーストで先手を打たせないかおなじみ変形・トランザム・不沈・鉄壁・絆受けなどから好みの受け方法を採用して備えたい。すばやく倒すためにディフェンスバースト封じパイロットの採用もよいが、先手を取らないといけないのでスピードの問題から使うなら2Cバナージか。先に「復活のシャア」を体験しておけば対処法も自ずと見えてくるはずである。
他の機体はZ2弾から水中適正補正が消えて、適正が下がっているようなので抜きやすくなった。それでも高いステータスからの一撃は脅威であり、必殺技はガードアクション弱体化のせいで、最高の50%を出しても機体Lvによっては撃破される事も多々である。出来るならアタックバーストで短期決戦を狙うのが一番だが、コマンダーによっては水陸機体を所持してなく、水中に対応できない場合があるので、ファンネル持ち+ディフェンスバーストという鉄板構成を採用するのもいいが、シャアズゴックかそれ以外の機体に対応させるかの2択になるので小隊構成は考えたい。高いLvの連撃・双撃持ちや、持っているならシャアズゴックをはじめとした水中速烈持ちを出撃させたい所。特にシャアズゴックは2枚ある5弾Rでもあれば十分な戦力になる。

Menu

メニュー(3/5更新・EB05)

トライエイジ追想モード

EB05カードリスト
EB05IGN
EB05BST
EB05CP