「ジオンの興亡」1弾・クロスギャザーミッションにおけるEXミッション
現在はクロニクルモードに格納。各通常ミッションクリアで遊ぶことが出来る(要ICカード)。

EXミッション(ジオンの興亡1弾)

※当然のことながら情報が不足しているため適宜書き込んでください。
2015.4.17 基本データ入力完了。不足分はSPで代用しました。

神獣覚醒!(EX)

レベル6EX戦場宇宙(ソロモン)地形アクシデントなし出撃3+1
解禁条件神獣覚醒クリアで出現
目的ユニコーンガンダム(覚醒)を倒せ!BGMオリジナル:戦闘3
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)6900アタッカー5000歴戦の勇士:
必殺技使用時、クリティカル発生【毎回】
ファンネル3アタック1x7毎ラウンド必殺技使用の可能性あり
MS2フリーダムガンダムキラ・ヤマト7300アタッカー4300変わらぬ友情:
2ラウンド目に味方全員のスピード+500
装甲3-x7毎ラウンド必殺技使用の可能性あり
MS3ダブルオーガンダム刹那・F・セイエイ6300アタッカー3300世界の歪みを断つ!:
先攻を取った時、アタック+500
双撃3-x6ラウンド1に僚機2機倒した時のみラウンド2に出現
隊長機ユニコーンガンダム(覚醒)バナージ・リンクス31000アタッカー5400神速の獣:
先攻を取った時、アタック・必殺技+1000【毎回】
悲しみの疾走:
最終ラウンドにスピード+600
双撃3ディフェンス2x15初期アタック5200
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS1νガンダムは伊達じゃない!
隊長機それは願いなんかじゃない、呪いだ!
取得確認パーツAMBACシステム(HP-300スピード+500)AGEシステムスピード+30
備考EX版は本弾排出カードと同じバーストセリフを持ったバナージ達が相手。
僚機もファンネル持ちだけで恐怖の的なのにアタックバーストを完備するνガンダム、ラウンド2で全体スピードゲインスキルを持つフリーダムにスピードとHPが一番低いが倒し損ねると双撃が怖いダブルオーと粒ぞろい。
まずはラウンド1でダブルオー以外が出現するのでここでの攻防が勝敗を分けると思ってよいだろう。どの機体も強力だが最低限倒しておきたいのは、全体スピードゲインスキルを持つフリーダム。発動されると隊長機のユニコーンのスピードが最終ラウンドで6500に達するのでそれを阻止しておきたい所。
次はファンネルを持つνガンダムか。発動しない事を願って変形or速烈+アタックバースト持ちで突っ込むのもいいが、ファンネル持ちでファンネル合戦に持ち込んでもいい。ラウンド1での結果次第では登場しないダブルオーは、スピードとHPが敵機体の中で一番低く、アタックバースト持ちを差し向けてバーストミスさえしなければ、まず倒せてしまうだろうが…心配な場合は速烈持ちで万全を期するのもいいだろう。
隊長機のユニコーンはディフェンスバーストを持ち、ディフェンスバースト封じと並んでお約束となりつつある先攻時火力アップスキルと旧1弾R、5弾C が持つスキルを所持(スキル名は5弾C )、最終ラウンドでスピード6000になる。おなじみのバースト封じスキル持ちを起用するのもいいが、双撃を予期しておくなら、高スピード機体+2弾R デシルの方がよいか。AGE系ならシステムと併用で問題なく抜けるはず。また、バースト封じパイロットを採用する場合は勝負どころのアシスト用に、可能なら2弾Pフリット・3弾Rゼハートなどの必殺技クリティカル確定スキル持ちを付けてやると火力の大幅向上を見込めるのでラウンド2クリアも視野にいれられる。
バースト封じパイロットを採用しない場合は高いビーム耐性に気をつけて、ラウンド1から仕掛けてダメージを蓄積させたい所。最終ラウンドまでにほぼ半分の15000にはしておきたい。
EXクリアボーナスは+40。

その名は東方不敗(EX)

レベル7EX戦場地上(ジャブロー地下)地形アクシデントなし出撃4
解禁条件その名は東方不敗クリアで出現
目的マスターガンダムを倒せ!BGMオリジナル:アンバット
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1バンシィ(デストロイモード)マリーダ・クルス(プルトゥエルブバージョン)7700ディフェンダー5200強化人間III:
ラウンド1にアタック・スピード+1000
速烈3スピード2x6ラウンド1から必殺使用の可能性あり
台詞が通常版の物を使用
MS2スサノオミスター・ブシドー7300ガンナー4300サムライ魂:
後攻時、そのラウンドのみアタック+500【毎回】
トランザム3スピード2x6ラウンド1から必殺使用の可能性あり
MS3ガンダムMk−II(ティターンズ仕様)ジェリド・メサ6900ガンナー4900ティターンズの誇り:
HPが半分以下の時HP3000回復【1回限り】
鉄壁3-x5ラウンド1から必殺使用の可能性あり
隊長機マスターガンダムマスター・アジア34000アタッカー6000馬鹿者がぁ!:
味方が撃破された時、次のラウンドのみアタック・スピード+1000【毎回】
守りがなっとらん!:
先攻を取った時、敵のディフェンスバーストを封じる【毎回】
武闘4アタック2x15初期アタック6500
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS1わからないことを・・・!
MS2私は純粋に戦いを望む!
隊長機ガンダム・ザ・ガンダムの栄誉を掴むため!
取得確認パーツマスター・アジアの腰布(ダゲキダメージ-200、アタック+400)AGEシステム必殺+40
備考EX版は武闘の受けのみならずアタックバーストが追加されたマスターガンダムが相手。なんとアタックは通常時で6500、スキルが発動すると7500で、2弾SPミッションのサイコガンダムの7000を抜いた。(こちらもスキル発動時)あちらには当時アタックバーストはなかったので7000だとしても何とか耐え切れたが…
おかげでアタックバーストの110%だとしても4000以上食らう事はザラであり、大成功だと8000前後は受けるため、考えなしに突撃しても返り討ちにあうだけである。
変形の発動率低下から、ディフェンスバーストを活用したいところだが…スピード6000は高スピードのAGE系(システムLvMAX推奨)+5弾CPアムロorシャアの様な高スピード補正ディフェンスバーストにパーツや階級次第で抜けるか…といった次第であり、マスターガンダムのスキル発動条件的にスピード7000になっている事が多く、現実的な案ではないかもしれない。
僚機も2機がバースト使いでラウンド1のラッシュ力が脅威のマリーダ、トランザムで一撃必殺を狙ってくるブシドーはどちらもスピードバースト持ち。どちらもバーストはランダム幅が変更、10%向上もこちらと同様存在するのが救いだが、プルトゥエルブはラウンド1のみスピード6200+バースト分と脅威のスピードを発揮するため手を出しにくくなっている。
方策としては、最低限MK−(鉄壁)とスサノオ(トランザム)を撃破してマスターへの攻撃…と行きたいが、スサノオはトランザム持ちのためうかつに手を出すとこちらがあっけなく撃破されてしまうので、対策でもないが発動しない事を祈って突っ込むか、5弾Pキオ&フリット+Z1弾Rラルに各種コストダウン手段を用いてコスト5以下にした機体でラウンド1からスサノオへ必殺技を打ち込む…などか。ラウンド1は敵が4機同時出現でアシストカットされる状況が出来てしまうのでコンビネーションはほとんど決まらず、残す機体はガンダムMK−彊奮阿呂海舛蕕撃破されてもおかしくない火力の持ち主ばかりでその後の状況が悪化するばかり…ということでお勧めできない。
マスターガンダムへの受けは変形かトランザムを採用したいが、発動しない事を鑑みて、持っていればダメージ50%カットスキルで耐えれる6弾Mフリット(キオ)を採用したい。IC・システムの成長度合いによっては機体を5弾Pオービタルや6弾PAGE−FXにして抜いて耐えるという方策も取れるが…上記のとおりかなりの成長度合いで場合によってはパーツも動員しないとMフリットのスピード補正が低いので、最低限のスピード6000に達しないで無残にやられてしまう事も考えられる。
Z1弾ミッションの中でも1・2を争う難易度の本面で、機体を変えながら経験値稼ぎは辛いものがあるので、(特に新参戦のMFとアナザーを育てたい時など)構成的に無理に見えた時は無理せず「神獣覚醒!!」EXの方にいった方がよいだろう。

Menu

メニュー(11/5更新・EB03)

EB03カードリスト
EB03IGN
EB03BST
EB03CP