出現条件2015年8月6日のアップデートを適用
行き方ネコマネキ村の右下、ダンジョンセンター内のおばさんに話しかける。
階層初回10F/クリア後30F昼夜昼のみ
持ち込み不可能仲間連れ込み不可能
アイテム腕輪のみ未識別新種道具なし
通常店・二択屋・高級店モンスターハウス通常・特殊/突発あり
敵初期配置数敵自然発生ターン
気配発生ターンクロンの風
クリアマークなしクリア特典たくみの木づち

2015年8月6日のアップデートで追加された、PSVita版追加ダンジョンの一つ。
自然発生するモンスターが皆オーラをまとっているのが特徴である。
※自然発生しないモンスター(召喚のワナ、突発モンスターハウスや魔物部屋の巻物)はオーラ無しで出現する。
また、オーラ状態のモンスターを倒しても経験値は倍にならず、通常と同じ経験値である。
シレンも覚醒直前・スーパー状態になりやすい(1体・2〜3体?)が、階層を移動する度にスーパー状態を解除される。
初回は10F踏破でクリアとなり、以降30Fを目指すことになる。

わくわくパラダイスやハンターの池と同様に、にぎりよけの盾や受け流しの盾、浮遊の腕輪など希少なアイテムが入手できる。
初回の目標階層が浅いため、ある程度吟味するのもよい。二回目以降も他ダンジョンと比べてかなり浅く、比較的お手軽に挑戦できる。

※救助不可ダンジョン

基本スタイル

立ち回り

本ダンジョンの設定上、シレンが3体程度敵を倒すとスーパー状態が発動するようになっている。
クリア目標階層は低めでサクサク進むとはいえ、シレンもスーパー状態になる事で対等に戦えるようなレベルの敵も出現するにもかかわらず、前述のとおり毎階層スーパー状態が解除されてしまうため、
いかに「早い段階でスーパー状態となり、それを維持したまま各階層を攻略出来るか」が大事となる。
逆に、スーパー状態さえ維持できれば、武器に色んな特効印を詰めるだけ詰めておけばどんな装備でもなんとかなる。
札や封印杖、ギタン砲を用意し、すぐにスーパー状態に移行できるように。
青オーラモンスターに矢は全然ダメージが通らなくて使い物にならないが、ギタン砲はもちろん割と落ちている武器盾もダメージが通るので特に低層の青オーラモンスターを処理しやすくおすすめ。
ダンジョンの後半はモンスターの初期配置数が増えるため、開幕直後、オーラ付きのモンスターに囲まれる可能性が高い。混乱、バクスイといった開幕用アイテムを集めておくべき。
どのダンジョンでも微妙な扱いを受けている、剣の封印状態の印が特に青オーラに有効。素早くスーパー状態に移行もしやすくなるのでおすすめ。
また同じく微妙な扱いを受けている、魔法特効も有効。覚醒状態になる前でも強制的に戦わないといけない状況に追い込まれるフィアーラビ種やまわるポリゴン種、スーパー状態を解除しにかかるゲイズ種を手早く片付けられる。
20F程度からガラ中流魔導士、ワキザシバチ、めまわし大根といったオーラ解除モンスターがでるので、混乱よけの腕輪をキープしておくと対応しやすい。
罠や瀕死状態等で、万が一スーパー状態が切れた時のリカバリーも忘れないように。

階層別攻略

1F

怖いのはタネッコ。
装備が整う前、オーラを纏う前に出会ったら死を覚悟する。
はじまってすぐタネッコがいたら諦める。

2〜3F

オーラを纏う前ににぎり見習いと遭遇すると高確率で死亡するので注意。
3Fにいるあなぐらマムルでギタンマムル狩りを行っておかないと、4F以降引き寄せられて強制的に戦わざるをえないオーラ付きフィアーラビとタイマンでも負ける可能性が高いので拾ったアイテムで1匹以上頑張って狩ると少しは楽。

4F〜6F

フィアーラビが出てくる。
フィアーラビに引き寄せられてそのまま殴り殺されるのがデフォになるので部屋に入る前などは要注意。
ダメージが全然入らない青オーラモンスターにはいらない武器盾を投げつけると意外とダメージが入る。青オーララビやゲイズなどに使っていこう。

8F〜10F

おにぎりクマで食料調達、マゼルンで合成ができる
ただし10Fではカラス天狗が化けている場合があるのでマゼルンでの合成は8〜9Fで終わらせておく
なお10Fではオヤジ戦車もいるので気をつける

12〜14F

おばけ大根に毒草をあてられるとオーラが解除されることがあるので気を付ける

25〜

めまわし大根が怖い、また罠の数も増えてくる。
降りても敵の攻撃に耐えられるだけの装備やアイテムがあるなら即降り

登場モンスター

階層名前HP経験特効・特防備考
1〜2マムル
1〜2タネッコ
1〜2おばけカイワレ
2〜3にぎり見習い
4〜6フィアーラビ
3〜あなぐらマムル
3〜コロン
チンタラ
6タイガーウッホ
6〜8コガタナバチ
6〜8ゲイズ
7ギャザー
7〜8あまぐりん
7〜9おにぎりクマ
8〜9ゲンゴウ
8〜10フラッシュバード
8〜10マゼルン
10〜11フワッティー
10〜11バリズドン
10〜11オヤジ戦車
10〜12まわるポリゴン
10〜12カラス天狗
11〜12フレフレハムポン
12〜14おばけ大根
12/13パコレプキン
12/13中チンタラ
13/14ノロージョ
13アイアンヘッド
14〜16ひまガッパ
14〜16ピョコダイル
14〜16ガラ魔道士
15/16コロロン
15ゴロズドン
16〜18しぶぐりん
16〜18ヤンぴー
17イカだいおう
17〜18スコッピー
18〜20カイワレ入道
18〜20ヒーポフ
18〜20大チンタラ
19マゼモン
19〜20デブータ
19〜21にぎり変化
20〜22ノロージョの母
20〜22ホラーラビ
21〜22イカキング
21イアイ
22/23草兄どり
22/23針兄どり
22/23いやすぎがっぱ
23ハヤブサ天狗
23チェインヘッド

階層別モンスターテーブル

入手可能アイテム

昼床 変化の壺 行商人・キラリと光るもの(黄色)
・武器
通常武器
・盾
にぎりよけの盾、受け流しの盾、見切りの盾
・腕輪
浮遊の腕輪、弾きよけの腕輪、ちからの腕輪、毒消しの腕輪、睡眠よけの腕輪、ワナの腕輪
・巻物
脱出の巻物(10F以降?)
・草
やりなおし草(10F以降?)

ワナ

徘徊NPC

なし

このページへのコメント

壁の中にアイテムありますね

0
Posted by 秘密 2015年08月09日(日) 09:00:25 返信

受け流しの盾が3Fで床落ちしてました
救助待ちの冒険でいろいろ稼げそう

0
Posted by ナナシ 2015年08月09日(日) 07:11:54 返信

初回クリア時の手持ちアイテムみたら浮遊腕輪があってビビった
普通に床落ちしてるっぽい
あと、店売りでにぎりよけ盾もあった

1
Posted by 名無し 2015年08月08日(土) 20:10:54 返信

ワープの罠踏んだ先がモンスターハウスだった

0
Posted by 秘密 2015年08月08日(土) 09:51:41 返信

ワープの罠踏んだ先がモンスターハウスだった

0
Posted by 秘密 2015年08月08日(土) 09:51:28 返信