昼と夜

今作も4と同様に、ダンジョンに昼と夜の概念があり、ターン経過によって切り替わる。
昼・夜はそれぞれモンスターテーブルが異なり、
同じフロアであっても昼から夜に切り替われば昼のモンスターは消滅→夜モンスターの再配置、
夜から昼に切り替われば夜のモンスターは消滅→昼のモンスターの再配置となる。
    • 昼のモンスターには、通常攻撃は通用する。技を使うことはできない。
    • 夜のモンスターには、通常攻撃では1しか与えられない。
    • ドラゴン草などの固定ダメージでも、ダメージは1しか与えられない。ただし杖や巻物などの特殊効果は通用する。
    • 夜のモンスターは、基本的に技を使って倒していくことになる。
    • 夜は視界が暗く、松明を装備しないと周りが見えず、巻物も読めない。また、敵から受けるダメージも倍増するので松明はほぼ必須。
    • あかりの巻物、困った時の巻物を読んでない限り、見渡すことができない。
    • なお、夜のモンスターが落とす道具は全て祝福状態の上、必ず店売りのアイテムを落とす。ハイリスクハイリターンを狙ってみるといい。

装備成長

  • 直接攻撃でトドメを刺すことで装備している武器・盾が成長。(飛び道具、技、魔法弾等では不可)
    • 目に見える経験値とは別に、各モンスターにはそれぞれ武具専用の経験値が設定されている。
    • 各装備に設定されている必要な経験値を稼ぐと成長する仕組みとなっている。
    • もちろん、強くLVの高いモンスターほど武具経験値は大きい。

タグ

村のタグ屋やダンジョン内の店主、タグの巻物によって武器・盾に付加させることができる。
タグを付加させた装備が何らかの理由でロストした際に、ロストした品がタグ屋に届く。
ただし、タグの付けられる数は最大8つまでとなっている。

オーラ

モンスターのみが自然発生(初期配置含む)した際になる可能性がある状態異常。
自然発生(初期配置含む)以外では発生しない。また、フロアやダンジョンによってオーラが発生するかしないかも決まっている。
オーラ状態のモンスターを倒すと、その個体が持つ2倍の経験値を得ることが出来る為、場合によってはカモにすることも重要。
オーラはオーラ消しの巻物や封印の杖で打ち消すことができるほか、各種札を当てることでも消滅する。
オーラには赤オーラ・青オーラ・黄オーラの3種類がある。
  • 赤オーラ
    • このオーラをまとっているモンスターは、攻撃力が通常時の2倍になる。
  • 青オーラ
    • このオーラをまとっているモンスターは、防御力が通常時の2倍になる。
  • 黄オーラ
    • このオーラをまとっているモンスターは、行動速度が2段階アップする。

シレンの覚醒

一冒険中に倒した敵の数が通算で10の倍数に達するたびに、シレンの状態に応じて以下のような変化が起きる。
  • 未覚醒状態
    • 覚醒直前状態になることがある
  • 覚醒直前状態
    • 覚醒することがある
  • 覚醒状態
    • 以下のどれかのボーナスが発生する
      • 攻撃力アップ(3フロア持続)
      • 防御力アップ(3フロア持続)
      • 行動速度アップ(50ターン/シレン主観で100ターン)
      • 成長状態(2フロア持続)
      • 二回攻撃状態(50ターン)
      • 会心状態(50ターン)
    • このうち、攻撃力・防御力アップは累積し、またそれ以上アップしない段階に達すると持続フロア数が過ぎても効果が切れなくなる
覚醒状態中は、直接攻撃するとランダムで睡眠・混乱・目つぶし・かなしばり・封印・狂戦士化・影縫いの状態異常を付加することがある。

以下のような状況で、覚醒および覚醒直前が解除されることがある。
  • なんらかの悪い状態異常になる
  • ワナを踏む
  • 残り満腹度20・10のときのメッセージが出る
  • 満腹度0
  • HP赤表示
満腹度0状態とHP赤表示状態は毎ターン覚醒解除の判定があるため、きわめて解除されやすい。

蔵の整理

ホテル・ネコマネキの蔵で「整理する」を選択することで行える。
持ち物と蔵の中身とを一括して表示し、両者をまたいでの壺への出し入れやアイテムの交換等が可能になる。
そのままRで複数選択して売却することもできる。
後半、蔵の中の壺に分類して整理するようになるころには非常に便利。

祝福と呪いと封印

アイテム祝福の効果呪いの効果封印の効果
武器攻撃力上昇
一定確率で祝福解除
外せなくなる強化値・印が無効
防御力上昇
一定確率で祝福解除
外せなくなる強化値・印が無効
腕輪呪い・封印を無効化外せなくなる腕輪の能力が無効
矢・石
効果2倍使用不可
投擲しても効果なし
巻物読んでもなくならない
(祝福は解除される)
一部例外あり
使用不可
草・種効果2倍使用不可
投擲しても効果なし
呪い・封印を無効化「入れる」「押す」使用不可
食料効果2倍
仙桃は更に追加効果
使用不可
松明効果2倍装備不可

このページへのコメント

vitaだと覚醒の攻撃アップが最大でも効果切れますな

0
Posted by 覚醒シレン 2015年10月18日(日) 04:06:02 返信

夜からはじまるダンジョンてどこ?

0
Posted by 質問です 2015年07月19日(日) 12:16:52 返信