階層7F昼夜昼のみ
持ち込み可能仲間連れ込み可能
アイテム武器・盾・腕輪のみ未識別新種道具出現する
通常・高級モンスターハウス通常/突発あり
敵初期配置数7~9敵自然発生ターン30
気配発生ターン-クロンの風初回1700/4回目2000
クリアマーク若者クリア特典-
クリアボーナス初回クリア時のみ+フォーチュンタワークリア時に上書きされるため未記載
3つの塔の一つで、中間難度の塔。初っ端からマゼルンが出る。

基本スタイル

立ち回り

入った直後に、毒持ちモンスターが2種がちからを下げ、ノロージョがアイテムを呪ってくる。
フィアーラビに吸われてこれらのモンスター同時に絡む可能性があって危険。
ギャザーは大きく弱体化しているので囲まれない限り問題ないだろう。

おはらいの巻物と、毒消し対応アイテム(毒消し草・普通の仙桃・背中の壺・困った時の巻物(大きく減った場合のみ))
これらを持ち込んでおくと安心である。特に毒消しの腕輪があれば非常に便利。
無い場合は、矢で減らしておく等の対処も必要になってくる。

中層はケンゴウに注意しておけば殆ど問題ないだろう。
ミドロはメッキがかかっていなければ装備外しで対処。思ったよりHPが高めだ。

稼ぎ

1−3Fでマゼルンが出現する。マゼルン出現階としては最速のため、合成利用としても便利。
ただし出現率はかなり低めなので、食料が少ない場合は早めにみきりをつける必要がある。
目安として、風が吹くまでに3〜4匹程度しか出現しないと思っていい。

毒でちからを減らされた場合、素手でマゼルンを処理するのが結構なので補助武器を持っておく方がいい。
毒消しの腕輪があれば、おばけ大根の毒草投げ利用する事で
風が吹くまでフロアに居座る事も出来るので手に入ればあれば狙ってみよう。
また、今作では桃でちからが回復出来ることも覚えておこう。
うまく質の良い装備が出来れば、今後がすごく楽になる。

モンスターテーブル

登場モンスター

出現階名前HPEXP成長特効・特防備考
1フィアーラビ20154159魔法特効
動かず
同じ部屋にいるシレンと他のキャラを3体まで手元に引き寄せる。
1-2ノロージョ20184247呪いよけの腕輪隣接時、手持ちのアイテムを1つ呪うか道具封印状態にする。
1-2おばけ大根421512498植物特効
毒消しの腕輪
毒草を視界内直線2マス先まで投げてくる。毒消し草で50ダメージ。
毒草や毒矢を無効にし、攻撃力アップ状態になる。
1-3毒サソリ452194112ドレイン特効
毒消しの腕輪
隣接時、毒針でちからを1下げる。毒消し草で50ダメージ。
毒草や毒矢を無効にし、攻撃力アップ状態になる。
1-3ギャザー2819104520水棲特効直接攻撃以外の効果を固定2ダメージに変換し無効にする。
武器の状態異常印や全滅の巻物、地雷の爆風は有効。
1-3マゼルン40156158投げられたアイテムを2個まで飲み込み合成する。
飲み込む度に一段階ずつ、攻撃力アップ状態になる。
出現率が極めて低い。
3-5パコレプキン3520124324浮遊特効
植物特効
壁を通過し、壁の中からも攻撃を仕掛けてくる
ふらふらと移動し、何もしてこない事もある。
壁中でも遠投、石、および札や感電の杖の効果に巻き込むのは有効。
3-4うたたねバク3227114610睡眠よけの腕輪仮眠・睡眠・バクスイ状態時、周囲8マスにいるシレンを睡眠状態にすることがある。
倒れる時に大あくびで、周囲8マスにいるシレンを睡眠状態にすることがある。
必ず仮眠状態で出現し、部屋の出入りや隣接では決して起きない。
4-5まわるポリゴン451593311魔法特効
ドレイン特効

保持の腕輪
同じ部屋にいるシレンの目の前に回り込むように移動する。
最大満腹度を3下げるか、最大HPを1下げてくる。
4-6中チンタラ451593310風来人達のアイドル。
4-6ケンゴウ45水がめ
タグ
目配り
装備している盾を弾き飛ばす
4-6ココロン451593316直接攻撃を受けて倒れる時に10マス吹っ飛ぶ。
吹っ飛んだコロンに当たった相手はコロンが最後に受けたダメージと等しいダメージを受ける。
4-6ミドロ45159337水棲特効
サビよけ
装備している剣か盾の修正値を1下げる。
攻撃を受けるとたまに分裂する。
直接攻撃はしてこない。
5-7アイアンヘッド5519115515一ツ目特効視界内直線2マス先まで、角抜けで攻撃する。
ちからをためて次ターンに痛恨の一撃(ダメージ2倍)。
ちからためは移動すると解除される。
5-7フレフレハムポン34107285シレンから逃げ回るように移動する。追いつめられると攻撃してくる。
視界内に他のモンスターが居る場合はそれに隣接するように行動する。
周囲8マスの生物の攻撃力を1段階上げ、HP1で踏ん張らせる。
応援の効果はシレン、仲間にも適用される。
6-7しぶぐりん362183518植物特効
爆発特効
投擲物を飲みこんで無効化し、約1/3の確率で大爆発する。
飲みこむたびに経験値が2→4→8→……→1024倍まで増える。
アイテムを飲みこんだターンは行動しない。
7ひまガッパ50水棲特効アイテムを見つけると拾ってシレンや仲間に投げてくる。アイテム投擲は100%外れる
7イカキング422011665水棲特効隣接時、墨吐きでシレンを目つぶし状態にする。
おにぎりを投げつけるといかすしの巻物になり、経験値も入る。

階層別モンスターテーブル

1毒サソリギャザーおばけ大根ノロージョマゼルンフィアーラビ
2毒サソリギャザーおばけ大根ノロージョマゼルン
3毒サソリギャザーパコレプキンうたたねバクマゼルン
4まわるポリゴン中チンタラパコレプキンうたたねバクケンゴウミドロコロロン
5まわるポリゴン中チンタラパコレプキンアイアンヘッドケンゴウミドロコロロン
6しぶぐりん中チンタラフレフレハムポンアイアンヘッドケンゴウミドロコロロン
7しぶぐりんひまガッパフレフレハムポンアイアンヘッドイカキング

階層別モンスターテーブル(夜)

1悪フワッティー黒ガラ魔導士ダークエリガン悪ゲイズ悪スコッピー
2悪フワッティー悪ヒーポフダークエリガン悪ゲイズダークおばけ大根
3悪フワッティー悪ヒーポフ闇コガタナバチ
4闇もざらしダークタネッコ闇コガタナバチ悪フレフレハムポン
5闇もざらしダークタネッコ闇コガタナバチ悪フレフレハムポン
6ブラックゲドロ悪ピョンダイル
7ブラックゲドロ悪ピョンダイル

入手可能アイテム

昼床 店売り 変化の壺

武器

  • ボロいつるはし|獣の牙|魔法斬りの剣|
  • カタナ|銅の刃

  • 鉄の盾|ハラモチの盾|錠前の盾

腕輪

  • ちからの腕輪昼店変|しあわせの腕輪|

巻物

  • あかりの巻物|オイルの巻物|メッキの巻物|真空斬りの巻物|
  • 脱出の巻物

  • 魔道の杖|感電の杖|吹き飛ばしの杖|場所がえの杖|鈍足の杖
  • 封印の杖|一時しのぎの杖

-

草・種

  • 薬草|弟切草|いやし草|胃拡張の種|すばやさ草|成長の種|
  • ちからの草|ドラゴン草|高飛び草

壺系

  • 保存の壺|やりすごしの壺|換金の壺|変化の壺|
  • 笑いの壺

食料系

  • おにぎり|大きいおにぎり|かたい仙桃昼変|普通の仙桃昼変

飛び道具

  • 木の矢|石

その他

-

ワナ

1ポイントスイッチ空腹のワナ
2ポイントスイッチ空腹のワナ
3ポイントスイッチ空腹のワナ毒矢のワナバネのワナ丸太のワナ
4ポイントスイッチ空腹のワナ毒矢のワナ丸太のワナイカリのワナ鈍足のワナ
5ポイントスイッチ空腹のワナ毒矢のワナ丸太のワナ鈍足のワナ
6ポイントスイッチ空腹のワナ毒矢のワナ丸太のワナ鈍足のワナ鉄の矢のワナ装備外しのワナ
7ポイントスイッチ鈍足のワナサビのワナバネのワナ

徘徊NPC

娘・ガチャガッチャン・メッキー・ダンジョン研究家(仙人)・ギャンブラーの若者