システム

シレン5で追加された目玉システムのひとつ。
元々あったアイテムをベースにして新たな能力が追加されたアイテムを生み出す。

新種道具の作り方

ホテルの地下にある秘伝の甕にアイテムを入れて時間を経過させると、ランダムで能力が追加される。
追加されるタイミングはDSの内蔵時計が0:00分00秒になった時。
甕に入れてから7日目までは能力が変動する可能性がある。8日が過ぎると雑草になってしまう。

新種が作れるのは武器・盾・腕輪・草・杖・巻物・札。壺や食料などは甕に入れられない。

作成された道具は取り出した時点で確定され、新種であれば新種道具図鑑に登録される。最大64種まで登録可能。
一度登録した新種は消せないので注意。PS Vita版でもこの点は変更されていない。
限度いっぱいの64種を登録している状態で65種目を登録しようとしたとき、古いものに上書きする形でようやく消すことができる。
新種は持ち込み不可ダンジョンにまで登場してゲームバランスを大きく変動させるので、登録前によく考えること。
登録せずに捨てたい場合は甕から出す前に捨てるを選択する。

DS版の日付操作

DSの時計を操作すれば本来の時間を無視した作成も可能である。
ただし前日の方が良い能力だったからといって一度進めた時計を戻してしまうと、経過日数に関係なく雑草化してしまうので注意。

PS Vita版の日付操作

PS Vita 版の場合はプレイしながら日付操作することが可能で、日数経過に加え巻き戻しもできる。
例えば、7/1 に道具を甕に入れて、その画面のまま PS ボタン→ 設定より日付を 7/8 (経過7日)に変更して甕の内容を確認。
気に入らなければ 7/7 に変更して確認と、日付を戻していき、7/2 (経過1日)まで行った時点で、
やっぱり 7/5 のものがベストと感じたらその日付にして回収することが可能。
あるいは全部気に入らなくて、7/2 にいくまでの時点で能力が付いていない(新種化してない)道具があれば、そこで回収して再び漬け直すことも出来る。
誤って 7/9 (経過8日以後)に設定して雑草化しても、そのまま日付を 7/2〜7/8 に戻せば雑草になる前の状態に戻る。

尚、日付を戻す場合、一つでも甕に漬けた時間がマイナスになるなどの不整合が生じると全て雑草化する模様。
不整合状況によっては全部が「明日になったら また見に来よう!」になることもある模様。なった場合は日付を進めれば元に戻る。
日付操作を行うのであれば、不整合が発生しないよう、甕が全て空っぽな状態から始めて全て空っぽな状態で終えるのを推奨。

また、PS Plus 加入者や、パソコンを持っている場合は甕に入れる前の時点で事前にセーブデータをバックアップしておけば、
甕に漬けた結果が気に入らなかった場合にセーブデータを戻す事で好きなだけやり直せる。

新種能力

  • 甕に入れる前の、強化値、印、杖の残り回数、祝福などの状態は無関係。
    甕に入れた瞬間まっさらになりベース能力だけが残る。
  • 付加される能力はランダムである。能力によって付加確率に差がある。
    これは特に腕輪をいくつも漬けると実感できる。
    遠投や武器束ねなどの安い腕輪の能力はつきやすいが、壁抜け、VIPなどの能力は非常につきにくい。
  • 漬けるアイテムによって付加される能力のカテゴリがきまっている場合もある。このカテゴリは杖と巻物に存在する。
    • 巻物は選択式かそうでないかに分類される。
      選択式でない巻物に天の恵みなどの能力はつかないし、選択式の巻物には選択式の能力しかつかない。
    • 杖は魔法弾が出るか出ないかに分類される。
      魔法弾が出ないタイプの能力は魔法弾の出ない杖にしかつかないし、逆もまたしかり。
  • 日数経過とともに付加される能力が増えることがある(最大3つ)。能力の数が日数経過で減ることはない。
    • 何日経っても能力がつかなかったり増えなかったりすることもあれば、いきなり3つつくこともある。
  • 能力は既存のアイテムと同じものも多いが、新種でしかつかないものもある
    • 既存のアイテムの能力の中でも絶対に付加されないものもある。たとえば浮遊の腕輪の能力は絶対に付加されない。
      浮遊+なにかの腕輪を作りたいのなら浮遊の腕輪自体を漬けるしかない。
  • 武器・盾の場合、能力だけでなく強さの補正(最大で+15)や強化限界の補正、空き印数の補正などもつく。
  • 武器・盾のみ、補正や付加能力の数が装備品レベルに左右されるので、特にこだわりがないならLV8まで育てきったものを入れること。
  • 共鳴はベースに依存する。例えば、ちからの腕輪をベースにした場合は反撃の盾系と共鳴する。
  • 困った時の巻物をベースにした場合は夜に明かりが無くても読める(困ったであかりの巻物の効果が発動せずとも後続の効果が発動する)。

新種道具の性質

新種道具は、他の武器・盾に合成できない(武器・盾どうしの合成も草などの異種合成も不可能)。
新種の武器や盾をベースとして印をつけていくことはできる。
新種の武器・盾は、漬けたときの装備品レベルに関係なく、いっさい成長しなくなる。
投げた時に特殊効果がない(2ダメージを与えるだけの)アイテム効果も、元の通りに発揮される。
(巻物も、例えばねだやし・おはらい以外の効果が4種ある巻物が当たると2ダメージが4回発生する)

新種道具購入

ポン吉が新種道具図鑑に登録された道具の中から販売してくれる。
一回に付き1つだけ購入可能。一度買うと、一度ダンジョンに入るまで新たに売ってくれない。
新種杖の場合は[4]、新種札の場合は 2枚の固定。
値段は追加された効果によって多少上下するが、基本的にはベースアイテム基準。
売値は一律で10ギタンになる。

ダンジョンでの新種アイテムの配置

ダンジョンへ侵入するたびに登録した新種の中から6種ランダムで選択され、ダンジョンで登場する。
選択されたアイテムは元になったアイテムと別種扱いで登場するようになり、普通に店売りや床落ちしている。

本来のアイテムテーブルとは完全に独立した枠になっているらしく、ベースアイテムが何であれ様々な場所で出てくる。
運命の小道で透視ベースの腕輪や、天使の種ベースの草なども。
アイテム次第では大きくバランスが崩壊する可能性もある。

新種が出現するダンジョンは、旧道、天上の池、およびすべての持ち込み可ダンジョン。

利点とリスク

  • 利点
強力なアイテムを簡単に入手する事ができる。
仲間のレベルを上げたりする場合などにも非常に有効。
  • リスク
強力すぎるアイテムが配置された場合、本来のダンジョンの難度を大きく変更してしまう可能性がある。
また一度登録されると64種類を超えるまで消す事が出来ない。

新種道具の出ない環境で遊びたいなら、別データでやる等も必要になるだろう。

秘伝の甕の増やし方

  • DS版
秘伝の甕(かめ)はすれちがい通信を5人と行うたびに1つずつ開放される、最終的には6個になる。
(相手が同じ人でも すれちがう→終了する→再びすれちがう、を繰り返せば甕は増える)
  • Vita版
ストーリークリア後にポン太に話しかけ「スペシャル」を選ぶことで6つ全部開放される。
このときセーブを挟むので、電池が少ない状態では一応注意。

おすすめ新種道具

  • 一時しのぎの杖+「相手と自分の位置を入れ替える」
敵やNPCに振るとシレンが階段の上にワープする。
ピンチの時、即降りしたい時、泥棒するときなど様々な場面で使える。
  • 魔物部屋の巻物+「読むと 部屋のモンスターを消滅させる」+「読むと フロアのワナを全て消す」+「読むと 床に落ちている道具を引き寄せる」
アイテム稼ぎ用。狙った効果を3つつけるのは大変なのでワナ消しと道具寄せは無理につけなくてOK。
  • 浮遊の腕輪ベースの新種道具
浮遊の腕輪、マタギの腕輪、無心の腕輪の能力は新種道具の効果でつけることができない。
その中でも強力な効果を持つ浮遊の腕輪をベースにするのがおすすめ。
つける新種能力は透視、時たたず、鑑定師、弾きよけ、呪いよけ、睡眠よけ等がおすすめ。
  • 武器・盾
共鳴効果で腕輪(新種腕輪)を2つ装備でき、基本性能も高い玉朱剛石宝剣と玉朱剛石宝甲をベースにするのがおすすめ。
詳細は 武器盾運用法 新種編

追加能力リスト

*追加は新種もしくは狐装備専用と思われるもののみでお願いします
どのアイテムに〜〜が追加されたの詳細は 検証・新種道具 の方にまとめる様にしましょう。

武器

  • 壁を2マス掘れるがたまに壊れる
  • たまに痛み分け状態にする事がある
  • たまにゾワゾワ状態にする事がある
  • たまに狂戦士状態にする事がある
  • たまに空振り状態にする事がある
  • たまに身代わり状態にする事がある
  • たまに攻撃力ダウン状態にする事がある
  • たまに防御力ダウン状態にする事がある
  • たまに相手を一撃で倒す
  • モンスターを倒しているとちからが上がる
  • HPがピンチだと攻撃が必ず会心になる(狐の小太刀系)
  • 満腹なほど会心の一撃が出やすい
  • 空腹なほど会心の一撃が出やすい
  • 直接攻撃がミスになると1マス後退する
  • もらえる経験値が増える(狐の小太刀系)
  • モンスターの落とす道具が祝福されやすい(狐の小太刀系)
  • ギタンを落としやすく安く買い物ができる

テンプレ
  • たまに〜〜状態にする事がある

  • 水棲系からの直接攻撃を軽減する
  • 植物系からの直接攻撃を軽減する
  • 浮遊系からの直接攻撃を軽減する
  • 魔法系からの直接攻撃を軽減する
  • 爆発系からの直接攻撃を軽減する
  • 金属系からの直接攻撃を軽減する
  • 一ツ目系からの直接攻撃を軽減する
  • ドレイン系からの直接攻撃を軽減する
  • ドラゴン系からの直接攻撃を軽減する
  • 魔法弾 催眠術 変なおどりを跳ね返す
  • 狂戦士状態にならなくなる
  • 攻撃を受けるとたまに悪い状態が治る(狐の盾系)
  • 攻撃を受けると 色々な効果で反撃する
  • 攻撃を受けたとき たまに強化される
  • 攻撃してきた相手をワープさせることがある
  • 攻撃をミスしたターンは 避けまくる
  • 受ける痛恨の一撃を1ダメージにする(狐の盾系)
  • ときどき攻撃をそのままはねかえす
  • ワナに乗ったときに絶対に作動しない
  • 飛んできた道具が全て外れる
  • あらゆる息攻撃をたまに無効にする
  • 炎をはいた本人へはね返す事がある
  • 畠荒らし種の特殊攻撃をたまに防ぐ
  • 畠荒らし種の特殊攻撃を必ず防ぐ
  • 同モンスターから連続で受けるダメージ減(狐の盾系)

テンプレ
  • 〜系からの直接攻撃を軽減する

腕輪

  • 眠っている間は HPの回復が早くなる
  • 経験値の代わりにギタンが手に入る
  • 悪い状態異常が早く治る
  • 持ち物の個数や容量が増えることがある
  • 持ち物の強化値や回数が増える事がある
  • モンスターがおにぎりを落としやすい
  • 道具で回復するHPなどの値が増える
  • 武器と盾にたまる成長度が増える
  • 致命的なダメージを耐えることがある
  • 歩くと持ち物内のギタンが増額する
  • 飛んできた道具が 外れやすくなる
  • 特別な店に 入れるようになる
  • 最大ちからと 現在ちからを増やす
  • 水地形を移動できるようになる

新種道具使用時に見られるバグや、特異な現象

  • 土塊の杖ベースの新種道具
    • 既に土壁が発生している場所に向かって振っても後続の効果が発動しない
  • 身伐わりの杖⇒盛電の杖の効果がある新種道具
    • 身伐わりの効果で右方向に移動した際、丁度ワナの上に着地するとワナが作動する。
    • その後に盛電の効果が発動した時に、何故か杖ではなく、「(ワナアイコン)〜のワナから電気がもれ出た」と表示される(ワナが作動していなくても表示される)。
    • 特にエフェクト等には変化は無く、効果も変わりない。ただメッセージが変わるだけ。

新種道具の効率的な作成チャート

■DS時計弄りで手っ取り早く新種作る方法
・甕にベースアイテムを投入する
・冒険を中断する
・メニューの「冒険に出る」ではなく、「すれ違い通信」ホテルネコマネキに行く
・この「すれ違い通信」で一時的にタヌキのくじ屋に行くのがミソ
 「冒険に出る」だと、リセット対策で冒険失敗状態の上書きがなされ、金道具全ロスト&ポイントカード0にされるが
 すれ違いモードだと一時データの上書きがされないので甕を覗いたらその場で電源OFFしてOK
・DS本体の日付1日進める→すれ違いからタヌキのくじ屋に行って中身確認
・気に入ったorマシなアイテムが出たら登録し、蔵に預ける
・「冒険に出る」で蔵の中の新種アイテムを回収する

新種アイテムについて
・「数日間何も能力が付かない」というパターンもあり、その場合は7日待っても能力付加が1,2個しか無い可能性がある

日付巻き戻しについて
・また進めた日付を1日でも巻き戻すと雑草になる。
・一度雑草になってしまうと、日付をいくらいじってもベースアイテムには戻らない(?)
・スレ(【DS】風来のシレン5 作った新種道具を晒すスレ)のテンプレの巻き戻してベースアイテム回収可能はガセネタ
・ゲーム内で日付が進んだ場合は風来日記が日付更新後上書きされて無いなら風来日記が更新さた日付まではまき戻しが可能
 上記の「すれ違い通信」のリセットを利用することで時刻を23:59に設定、「すれ違い通信」でホテルネコマネキへ
 ゲーム内で日をまたいで結果を見た後、気に入らなかったらリセットして日付を前日に戻すということが可能
 ただ「すれ違い通信」でホテルネコマネキへいったときに風来日記の日付更新は行われるので
 甕に入れる→日付を進める→「すれ違い通信」で甕確認→リセットして日付戻す、だと雑草になるので注意

具体的な手順
1. 甕にベースアイテムを投入する。
2. 冒険を中断する。
3. DSの時計を23:59にする。
4. メニューの「冒険に出る」ではなく、「すれ違い通信」ホテルネコマネキに行く。(1分以内に行くこと)
5. ゲーム内で日付をまたぐ。
6. 気に入ったら取り出してセーブ。微妙ならセーブせずにリセット。
7. DSの時計を日付を前日に、時刻を23:59に戻す。
8. 4に戻る。
ゲーム内で日付を跨げなかった場合は日付を戻したタイミングで雑草化するので注意。

ベースアイテム回収について
・「数日間何も能力が付かない」というパターンを利用して、そのタイミングでベースアイテムを回収してしまうのもあり

このページへのコメント

後世の参考のために
復活の草に無敵効果をつけたが、復活時には無敵にならないぞ!(飲めば無敵になる、警告文とともに・・・)

0
Posted by nanashi 2016年07月22日(金) 14:59:17 返信

満腹なほど会心の一撃が出やすいと空腹なほど会心の一撃が出やすい
を付けた剣は常に会心の一撃が100%出るかというとそうはならなかった
腹目盛100%の時と0%の時の会心は100%だったのを確認
中間はどちらか一方の印が排他利用されているっぽいです

2
Posted by   2016年03月07日(月) 03:40:37 返信

コハルハアハアを甕に入れられますか?

コハルハアハアを新種道具にできますか?

0
Posted by 質問です 2015年12月03日(木) 20:30:27 返信

新種の製造が楽になったが、バックアップ/リストアにもある程度時間がかかる 他のデータは軽いほうがいいだろう
トロフィー同期の手間があるが、これはバックアップする直前と新種が完成した直後にやればよい
そして、この方法はシレンのみならず他の全てのデータも関わっている、ということは常に頭に入れておくべきだろう

2
Posted by   2015年09月11日(金) 16:22:24 返信

気に入れば取り出して構わないが、とりあえずキープしておきたい、といったものがあればその時点でのバックアップもとればよい なお、その効果の道具を取り出すためにはそのときの設定日付で取り出さねばならず、日数が入れた時からして一度でもマイナスになってしまうと永久に雑草化してしまう(もちろんバックアップでは無事だが)

1
Posted by   2015年09月11日(金) 16:17:19 返信