ダンジョン一覧 >

基本情報

行き方ネコマネキ村の右下、ダンジョンセンター内の婆に話しかける。
階層5F昼夜昼のみ
持ち込み不可仲間連れ込み不可
アイテム識別済新種道具出現しない
出現しない
モンスターハウス出現しない
敵初期配置数敵自然発生ターンなし
気配発生ターンなしクロンの風初回1700/4回目2000ターン
クリアマーク爆弾クリア特典なし
クリアボーナスなし
マインスイーパ的なミニゲームダンジョン。
本家マインスイーパとの大きな違いは四二鉢の爆発を除けばシレンの前後左右隣のマスしか開けないこと。
そのため階段から逆算して道を開くことは不可能。
HPの自然回復は一切しないので2回のミスが命取りになりやすい。
初級から上級まで共通して全5階だが5階は報酬アイテムがたくさん落ちていて、かつ爆弾は少ない実質的なボーナスフロア。
なので打開アイテムは4階までで使い切ってしまってよい。
難易度階層マップサイズ地雷数地雷密度
初級5F6x97〜86.75分の1
中級5F9x1321〜225.32分の1
上級5F12x1950〜514.47分の1
(参考)マインスイーパ初級-9x9108.1分の1
(参考)マインスイーパ中級-16x16406.4分の1
(参考)マインスイーパ上級-16x30994.85分の1

道中のアイテム

※無敵草やあかりの巻物は滅多に出ない。
難易度初級中級上級
持ち帰り
可能数
266
弟切草
すばやさ草
毒草
無敵草
復活の草
睡眠草
ドラゴン草
パワーアップ草
目つぶし草
混乱草
いかすしの巻物
あかりの巻物
かなしばりの杖
おにぎり
150G

報酬

初級

合計6個
武器ただの棒、銅の刃、カタナ、獣の牙
ただの木の盾、銅の盾、鉄の盾、おにおおかみ
弟切草、無敵草
巻物天の恵みの巻物、地の恵みの巻物
封印の札、混乱の札、影縫いの札

中級

合計10個
武器銅の刃、カタナ、獣の牙、どうたぬき
銅の盾、鉄の盾、獣の盾、おにおおかみ
腕輪ちからの腕輪、毒消しの腕輪、混乱よけの腕輪、睡眠よけの腕輪
無敵草、復活の草、弟切草、睡眠草、混乱草、目つぶし草
巻物天の恵みの巻物、地の恵みの巻物

上級

合計15個
武器どうたぬき、隕石の剣、光の刃、空の刃、水切りの剣、草かりのカマ、魔法斬りの剣、ドレイン斬り、トカゲ斬りの刃、かまいたち、火の刃
盾 獣の盾、隕石の盾、重い盾、爆発隠の盾、錠前の盾、金庫の盾、ややギャドンな盾、反撃の盾、見切りの盾、ハラモチの盾、トカゲの盾
腕輪回復の腕輪、しあわせの腕輪
草 しあわせ草、無敵草、復活の草、いやし草
巻物天の恵みの巻物、地の恵みの巻物、祝福の巻物、壺増大の巻物

攻略

  • 基本ルール
    • 壁を殴ると崩れる。
    • 壁の中には地雷が入っている可能性があり、入っていた場合爆発しHPが1になる。
    • 床に書いてある数字はその周りのマスに数字の数だけ爆弾が埋まっているということ。数字から爆弾が入った壁を予測し、殴らないようにして階段を目指す。数字が書いていない場合は周囲に爆弾が存在しない。
      • 例えばこのような場合、下2つの「1」は接している壁がここ以外ありえないので爆弾位置が確定する。爆弾の数「1」なので逆にこの上の壁は爆弾の可能性がゼロ。
  • 操作
    • 見渡す
      • B+Lボタン または B+Xボタン
    • 旗を立てる
      • 見渡す中にXボタンで旗立てる、Aボタンでシレン&アイテム透過
  • 重要な打開アイテム
    • おにぎり
      • 1個支給される。ミス許容回数が1回増える。(爆発→焼きおにぎり生成→HP回復)
    • 四二鉢
      • 2個支給される。周囲の壁をノーリスクで壊せる爆発壺。自爆注意。
    • あかりの巻物
      • 稀に落ちている。敵が出てくる爆弾の位置が分かる。HP1なら敵のいる場所を開けてレベルアップ回復も狙える。強い。
    • 無敵草
      • 稀に落ちている。10ターン無敵。使う前によく行動計画を立てよう。
    • ギタン
      • (他対モンスター用アイテム) ギタンは当たれば15ダメージなので地雷上の敵に投げて使おう。石像の洞窟とは違い、ギタン投げは必中ではないが、投げたアイテムは外れても爆発の罠が作動するので倒せる(この場合シレンにダメージなし)。
      • チンタラ(HP19)はギタン1回では倒せない。HPが少ない時はドラゴン草を使うか、すばやさ草や状態異常系の草を使うか、外れて罠が作動することを祈ろう。
      • 注:ギタンの拾い方 他のアイテムと交換する(整理してはダメ)
  • システム
    • 階段やアイテムまでの道は地雷で縦横4方を塞がれない(3方までは塞がれる場合あり)
      • 安全な箇所の3方が地雷なら残り1方向は安全。階段周辺で地雷がV字に並んだ時に2択の判断材料になる。
    • 必ずどこかに通り道がある反面、四二鉢以外で斜め方向の壁を壊せない。
      • 安全な箇所が分かっても、その箇所を開けるにはそこまでの通り道を作る必要がある。
  • 中級
    • ここから2択が顔を出し始める場面が増えてくる。
    • とはいえ、ここまでなら四二鉢や焼きおにぎり等を活用すれば何とかなる頻度だと思われるので上手く乗り切ろう。
    • 低確率だが2択が連続する事もあるので、余りに2択が出た場合は運が悪かったと思おう。
    • 2択がどれだけあるかで多少は運に左右されるがここまでなら基本を守っていれば充分クリア出来るハズ。
  • 上級
    • 上級になると中級とは比較にならないレベルで2択が頻発する。必死に理詰めをしても2択率に阻まれ、2択を超えたと思ったらまた2択だった・・・もザラ。難関ではあるがマインスイーパのテクニックを駆使し、運ゲーも思考を重ねた上で挑戦することで踏破率を高めることができる。
    • アイテム
      • 5F以外は回復アイテムが落ちていない。1階層ごと2択が何回もある場合も多いため、難しい場面ではアイテムを活用していこう。温存しても良いが、無理せず進んでいけば低確率だが打開アイテムを拾える可能性もある。
      • 稀ではあるがあかりの巻物や無敵草が落ちていることがあるため、無理なくたどり着けるアイテムは拾いに行こう。チンタラを確殺できレベルアップを狙えるドラゴン草も有用。
      • 落ちているギタンはギタン砲として持ち運びモンスターに投げつけよう。モンスターが出てきてもチンタラ以外は1回当てれば倒せるし、ハズレても地雷が作動して消せる。出てくるモンスター達には一撃で倒される事は無いが、低HPのときにチンタラが出た場合は注意すること。
    • 意識しておくべきこと
      • 数字の無いマスの周囲は安全。アイテムの配置枠などがそうであれば、たどり着くと展開が楽になる。
      • 少ない数字のアイテムの配置枠を目指そう。近くにいる場合もたどり着いた後も楽になるケースが多い。
      • 3や4のマスの周囲は同様の数字が集まることが多い。苦労して開けた先がまた4などの場合も多く、展開が楽になりづらいケースが多い。四二鉢を使う場合はこのような場所を避けたほうが無駄になりづらい。逆に1や2のマスの周囲は一気に開ける可能性もあるため、掘り進めるなら数字の濃淡も意識してみよう。
      • Lv1から2への必要経験値は10、2から3へは20。あなぐらマムルの経験値は5、タネッコは4、チンタラは12。あかりの巻物がない場合は意図的に狙うことは出来ないが、上手くレベルアップに利用できると運ゲーの試行回数を増やせる。
    • 運ゲー対策
      • 確率の濃淡を考慮しよう。2択になったとしても両方が1/2の確率とは限らない。片側の隣が「3」だった場合は2/3だったりとより地雷率が高いケースもある。このような場合に確率の低いほうを選択していくことで踏破率を高めることができる。
      • 価値のある運ゲーをしよう。完全に2択の箇所が複数あった場合、開けた後の展開が楽になる箇所を選択していこう。開ける場所の周囲に爆弾マークがある場合は、開いた箇所の数字によっては一気に楽になる可能性がある。開ける場所の周囲に開いていない安全なマスがある場合、1回の運ゲーで開けられる箇所が多くなるため得である。他の2択が近くにあるような箇所は、1箇所開けられれば連鎖的に開けられる場合あるため打開に大きく貢献しやすい。逆に行き止まりのような場所ではセーフでも地雷でもその先の展開に寄与しない可能性が高いため、大人しく四二鉢を使ったほうが良いだろう。
      • あかりの巻物がない場合は狙ってできることではないが、Lv1であればチンタラを倒すと確実にレベルアップすることを利用したテクニックもある。チンタラを足止め&倒せるアイテムが揃っている時にチンタラを運良く引けた場合、状態異常の草で足止めしている間に運ゲー箇所を開けてしまおう。地雷を引いた場合でも残しておいたチンタラを倒せばレベルアップ回復できる。ただし開けた先にモンスターがいる場合もあるので、ギタン等の対策アイテムが不十分な場合は注意が必要。足止めする場合は地雷マスから引き離した上で、あればすばやさ草を飲んでから毒草>混乱=目潰し>睡眠草を投げよう。チンタラと遭遇時にすでにHP1だった場合はドラゴン草を使うか、すばやさ草を使ってから地雷マスから引き離した上で倒し確実にレベルアップしよう。
    • イージーミスに注意
      • フロアが大きくなる分、ミスするケースも多くなる。マスを開けた直後は確実に爆弾マークをつけよう。
      • 四二鉢を使うと罠の地雷が直接見える状態になる。爆弾マークと異なる見た目で見落とすことがあるため、使用直後は注意して爆弾マークを設置しよう。
    • まとめ
      • どうしても2択運ゲーからは逃れられないケースは出てくるため、クリアにはある程度根気よく続けることが必要になってくる。
      • 運ゲーであっても確率やその後を考えることで効率的な形で進めることはできる。適当に開けていくのではなく、考えながら掘り進めていこう。

このページへのコメント

上級はバランス調整失敗した運ゲーでしかない再つまらないダンジョン

4
Posted by 名無し(ID:3x9oIcgR4Q) 2022年07月25日(月) 15:36:39 返信数(1) 返信

運ゲーではあるけど、調子良ければ8割、悪くても5割はクリアできる。

1
Posted by 名無し(ID:14d8FVhj+A) 2022年09月28日(水) 14:30:49

爆発の岩場が一番ストレス溜まる
理由
,泙5階
▲潺垢靴謄皀鵐好拭滋草OR金を投げる→外れる→死亡
G発による死亡を防ぐ手段が通常は焼きおにぎり1個
い修里せ5階もある

2
Posted by 名無し(ID:N0WeoM9wkg) 2022年02月28日(月) 15:41:19 返信

初級中級は鼻歌レベルだが、上級がヤバい
普通にマインスイーパーやってる勢でも、二択が多過ぎて死ねる
普通のラックだと、1階で二択に1回〜2回はぶち当たるから引きが悪いと、どう足掻いても無理ぽ

14
Posted by 名無し(ID:+/obJ7AOxA) 2021年07月22日(木) 16:45:41 返信

中級でも無敵草床落ちしてました

2
Posted by 名無し(ID:sVtT3Po8QA) 2020年12月31日(木) 19:54:01 返信

初級で無敵草出ました

1
Posted by 名無し(ID:sVtT3Po8QA) 2020年12月31日(木) 19:13:28 返信