値段と容量早見表

名前初期
容量
買値売値説明
基本+1基本+1
保存の壺3~56003021010.5自由に道具の出し入れができる。識別後に名前を付けることができる。
ただの壺特に効果のない壺。
識別の壺入れた道具が識別される。
やりすごしの壺入れるを選択すると、自分が中に入って20ターンの間やりすごし状態になる。
また、敵に投げつけるとやりすごし状態にして中に閉じこめる。
やりすごし状態の敵は攻撃や効果を受けない限り解除されない。
水地形・空地形でやりすごし状態になると水没・落下して即死する。
四二鉢割れると大爆発し、中に入っていた道具も同時に消滅する。爆発させると識別済みとなる。
中身が飛び散ってから爆発するわけではないので、あらかじめ矢などを敷き詰めておくテクは今作では通用しない。
吸い出しの巻物を使うか、道具封印状態にして割ると中身を回収できる。
ただし、祝福された四二鉢は封印することができないことに注意。
換金の壺3~510005035017.5入れた道具が売値相当のギタンに変化する。スコッピーに土を入れられた場合は普通に草が生えてくる。
変化の壺入れた道具が別の道具に変化する。値札がついたアイテムを入れても変化しない。
手封じの壺道具を入れようとすると武器が装備解除され手封じ状態になる。
手封じ状態で敵を殴る・敵に殴られると割れることがある。
フロアを移動すると外れる。装備外しのワナやすいだすゾウ種の特技でも外れる。
割れない壺割る事ができない。道具封印状態にしても割れない。吸い出しの巻物を使わないと中身を取り出せない。
生物に投げつけると中身ごと消滅する。復活の草、やりなおし草の容器くらいしか使い道がない。
変花の壺入れた道具が花に変化する。
花は数種類あり、図鑑に登録されるが効果は特になく、壺を割っても中身は消滅し何も取り出せない。
底抜けの壺2~4入れた道具がどこかに消えてしまう。割ると容量分の落し穴のワナが出てくる。
道具封印状態でも割ると落し穴ができる。ゲイズや呪い師の腕輪を考慮すると意図的に封印すると良い。
フィーバーの壺3同じ道具を複数入れて容量を満タンにすると勝手に破裂して2倍に増える。異なる道具を入れると爆発してしまう。
揃える道具の強化値、祝福・呪い・道具封印状態は問わない。
増殖した道具は祝福・呪い・道具封印状態が無くなり、
印は初期状態(成長で付く印などは付いている)・強化値0・杖の回数はランダム(床落ちの回数?)となる。
矢・石・札の数はランダムで複製される。(床落ちの個数?)
容量を増減した場合は[2]から効果がある。
おはらいの壺2~416008056028入れた道具の呪い・道具封印状態が解除される。
祝福の壺入れた道具が祝福される。
たたりの壺入れた道具が呪い・道具封印状態になる。
水がめ3~5200010070035水を汲んで正面にかけることができる。
水がかかると刃物がサビたりカラクリに不具合が起きたりする。
罠にかけると罠を破壊することが出来る。桃にかけると一段階熟す。
天上の器3中の温泉水を使うとHPとほぼ全ての悪い状態異常が回復する。
温泉水はイノリの里で汲める。
冷えびえ香の壺2~4250012587543.75アイテムを一つ入れるとフロア全体が心頭滅却状態になる。
心頭滅却状態では炎と爆発が無効になる。
香系壺は入れた道具がそのまま消滅する。
身かわし香の壺アイテムを一つ入れるとフロア全体が身かわし状態になる。
身かわし状態ではアイテムの投擲や矢が敵味方含め100%外れる。
マゼルン種は問題なく道具を飲み込んでくれる。
目配り香の壺アイテムを一つ入れるとフロア全体が目配り状態になる。
目配り状態ではアイテムを落とさなくなり、盗まれなくなる
トド、ガマラ、ギャドン、ケンゴウ、物荒らし、転び石に有効。
敵のドロップアイテム等は通常通り。
山彦香の壺アイテムを一つ入れるとフロア全体が山彦状態になる。
山彦状態では魔法が反射されるようになる。
背中の壺3~53500175122561.25押すとHPやちからが最大まで回復し、一部の状態異常も回復する。
容量が残っている場合、ぶつけて割れると同様の効果が発動する。
トドの壺押すとぬすっトドが飛び出して正面にある道具を拾って戻ってくる(射程10マス)。
ただし壺は拾ってこない。壁地形、空地形、壺に当たると止まってしまうが、水地形であれば通過可能。
拾ってきたアイテムは壺の中に保存され、割ると取り出せる。
容量が残った状態で割ると混乱状態のぬすっトド(夜は腹黒ぬすっトド)が出てくる。
魔物の壺押すと容量分の敵(その階層で出るモンスター)が周囲に発生する。
割った場合は、容量分の混乱状態のモンスターが発生する。
笑いの壺2~4押すと正面の相手を笑い状態にする。
笑い状態の間は何もできなくなり、笑いは近くの相手へ伝搬していく。
残り容量がある壺を投げ当てた場合、同様の効果が現れる。
クラインの壺3~5押すと20ターンの間クライン状態となり、攻撃力と防御力が入れ替わる。
残り容量がある壺を投げ当てた場合、同様の効果が現れる。
乙女の祈りの壺3押すとHP・ちから・満腹度全快、悪い状態異常全て解除、15ターン倍速状態、20ターン無敵状態の効果を得られる。
合成の壺560003002100105同じ種類の道具を入れると、先に入れた道具に後から入れた道具が合成される。
武器や盾は能力と強化値が、同じ名前の杖は使用回数が合成される。
店の商品となっている道具は入れても合成されない。
合城の壺3~5同じ種類の道具を入れると、先に入れた道具に後から入れた道具が合成される。
武器や盾は能力と強化値が、同じ名前の杖は使用回数が合成される。
ただし投げても割る事が出来ず、割れない壺同様封印しても割ることができない。
強化の壺2~3100005003500175道具を入れてダンジョンを進むと武器や盾は強化値が上がっていき
杖は使用回数が増えていく。ギタンはどんどん増えていく。
強化されたとき自然に割れてしまう事がある。かなり割れやすい。
壺の中身のいずれかが強化限界になると必ず割れる。
弱化の壺道具を入れてダンジョンを進むと武器や盾は強化値が下がっていき
杖は使用回数が減っていく。ギタンはどんどん減っていく。弱化されたとき自然に割れてしまう事がある。
福寄せの壺3~5所持している状態でフロアを移動した時、稀に所持アイテムが祝福される。
厄寄せの壺所持している状態でフロアを移動した時、たまに所持アイテムが道具封印される。
強イヒの壺おにぎりを入れると焼きおにぎりになる。
編集長の壺14500022508320416押すと週刊ファミ通編集長のメッセージを聞くことが出来る。
Plus版限定アイテム。図鑑に登録されない。

保存の壺

道具の出し入れが可能な壺。壺中の食料は焼けたり腐ったりせず、仙桃の熟成はストップする。
識別後は壺ごとに自由に名前を付けることが可能で、蔵や倉庫の整理に重宝する。
ギタンを貯めたり、杖をギャドンから守ったり等、数え切れない用途のある不思議のダンジョンの基本アイテム。
買値600売値210図鑑『ほぞんのつぼ』
自由に道具の出し入れができる。
識別した後でも 名前を付けることができる。
(入れてある道具や 使い道が分かるような
 名前を付けておくと 便利)
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――床―――床―――床―――床―――床―――――――床店――

コメント
  • livedoorwikiに#commentsはありません 各項目のエンピツ(編集ボタン)を押して手書きです

ただの壺

入れた物は割るか吸い出すかしないと取り出せない。
使い捨ての物入れに使うか、スコッピー種に土を投入させるのがいいだろう。
どうせ物入れにするのならマゼルンの合成素材や店で売るための不要品など、
一度に壺の中身すべてを利用するような道具をまとめて入れておきたいところ。
買値600売値210図鑑『ただのつぼ』
特に効果の無い壺。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

識別の壺

道具を入れると識別される壺。保存の壺と並ぶ不思議のダンジョンの基本アイテム。
まがいもの道具の増加で前作以上に漢識別しづらくなったため、需要が増している。
買値600売値210図鑑『しきべつのつぼ』
入れた道具が識別される。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

やりすごしの壺

自分が入って隠れるための壺。やりすごし状態は20ターンで自動的に解除される。
投げ当てると敵をやりすごし状態にするが、敵の場合はターン経過では解除されない。
水地形・空地形でやりすごし状態になった場合、水没・墜落して即死する。
スコッピーの土はやりすごしの壺には入らない。
買値600売値210図鑑『やりすごしのつぼ』
自分を中に入れる事で
やりすごし状態になって隠れたり
投げ当てた相手をやりすごし状態にして
中に閉じこめることができる。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
床店床店床店ト床店ト床店床店ト救床店ト救
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床ト救床店ト床ト救床ト救床店ト救床ト救床店ト救

コメント
  • ギャドン種についばまれて容量が[0]になった場合でも、何故か中に入る事が出来る。謎。
  • 追記:壺の容量が[0]になっている場合、自分で入る事は出来るが、敵に投げ当ててもやりすごし状態にならず、普通に壺が当たって割れる。ますます謎・・・。
  • 仲間に当てると話しかけるか不慮の事故でダメージを受けるまでやりすごし状態となる。仲間がいる状態で稼ぎたい場合には便利。
  • 睡眠状態のバクが隣接している状態で使用してはいけない。壺状態でも睡眠判定発生+壺解除の即死コンボが発生する。

四二鉢

割ると爆発四散する危険な壺。割った時点で「四二鉢だった!」と表示されて識別扱いになる。
中身は爆発と共に消滅するが、封印してから割ると中身を取り出すことができる。
本作では爆発の岩場の初期アイテムとして採用され、まさかの面目躍如を果たした。
元ネタはチュンソフト制作「428〜封鎖された渋谷で〜
買値600売値210図鑑『よんにいはち』
衝撃を与えると大爆発を起こす 危険な鉢。
かつて 客寄せのために 鉢を
かぶって 仮装した店員がいたが
なんと その鉢が四二鉢で しかも
ハナが引っかかって 脱げなくなって
しまい ちょっとしたパニックとなった。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 遠投した場合、命中するごとに爆発する。
  • ギャザーを倒すことが出来る数少ない武器の一つ。
  • シレン3、トルネコ3で通用した「床に道具を敷いてから割る」という手法は使えなくなった。

換金の壺

金滅の巻物対策としては優秀だが、ゲイズ種にメイン装備を投入させられる危険があるので持ち歩くのはちょっと怖い。
ダンジョン内の店で売る時は中のギタンはカウントされない。町の店では中の分だけ加算してくれる。
買値1000売値350図鑑『かんきんのつぼ』
入れた道具が
売値相当のギタンに変化する。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 値札のついた商品を入れてもしっかり換金してくれる。変化の壺のようにはいかないので注意。
  • 換金できるのは9999ギタンまで。VIPの腕輪を換金に入れても17500ギタン出るわけではなく9999ギタンになる。

変化の壺

アイテム変換機。矢や石一本で変えられるためか、強力なアイテムには変わりにくい。
メイン装備など大事なアイテムを入れて泣いた風来人多数。使う時は慎重に。
旧作では読み方が「へんげ」だったが、変花の壺に合わせるためか読みが変わった。
買値1000売値350図鑑『へんかのつぼ』
入れた道具が別の道具に変わる。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 大きなおにぎりに変化しました。あと普通の仙桃にも変化した気が・・・。
  • 原始・天上・運地以外では変化するようです。

手封じの壺

道具を入れると手が嵌ってしまうという、明らかに構造的欠陥がある壺。
手封じ状態になると武器が装備解除され、アイテムや技が一切使用できない。
予防状態で使用した場合、手封じ状態にはならないが逐一武装解除される。

敵を攻撃した時及びされた時に、壺が割れて手封じ状態が解除されることがある。
フロアを移動しても外れる。装備はずしを踏んでも外せる。壁を殴っても割れない。

かなり使いにくいが、ただの壺の代用として使えなくもない。
フロア移動で解除された場合は割れないので、階段毎に収納できる壺とも見なせる。
また、呪われた武器を強制的に外すこともできる。
買値1000売値350図鑑『てふうじのつぼ』
道具を入れようとすると 手がはまって
手封じ状態になる。
手封じ状態になると 武器の装備が外れ
道具も使えなくなるので注意。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――床店――

コメント
  • スーパー状態が切れるから余り使いたくない
  • 安全にアイテムを入れる方法がいくつかある。
    1.階段を下りる直前で入れる(1フロアにつき一つだけ)、2.予防状態で入れる、3.装備外しの罠を利用する(投入>踏むを繰りかえす)
  • 複数の道具を一度に入れようとしても、壺に入るのは最初に選択した道具のみ。やや危険だがゾウに吸ってもらう方法もある。
  • 旧作(シレン2、アスカ見参)と異なり、呪われた武器も強制的に外れる。
    この2作では呪われた武器を装備していると手がつっかえて入らず、普通にアイテムを入れられる壺として活用できた。
    またフロア移動や装備はずしで外せなかったが、壁を殴ることでも割る事ができた。

割れない壺

壁にぶつけても割れない壺。敵にぶつけると中身ごと消滅する。
封印しても割れず、吸い出しの巻物以外に中身を取り出す方法がない。
買値1000売値350図鑑『われないつぼ』
壁に投げ当てても割れない。
中身を取り出したければ 吸い出すための
道具を探そう。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 復活草ややりなおし草を入れる容器くらいしか現実的な活用方法がない。
  • もしくは店に売り付ける不要品を貯めておくことか。
  • ポヨンと跳ね返ってくる様は実に挑発的で、SFCでガイバラに出来損ないの烙印を押されたのは道理と言える

変花の壺

変化の壺のまがいもの道具。壺に入れたアイテムが花になる。
花はきっちりと図鑑に登録される。花の名称などについてはその他参照。
買値1000売値350図鑑『へんかのつぼ』
入れた道具が 花に変わる。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――店ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――床ト床ト――――店ト

コメント
  • 風来救助のお礼につかうぐらいか
  • 石像の洞窟page.20「必要なのは……?」で出現する。

底抜けの壺

道具を入れると消滅し、割ると容量分の落し穴が発生する壺。
店主達はこの壺の店頭販売を一切行っていないが、今も尚落し穴による泥棒被害は後を絶たない。
道具封印状態でも割れば落とし穴が発生する。スコッピーの土が入ると容量が0になって使用不能となる。
買値1000売値350図鑑『そこぬけのつぼ』
入れた道具はどこかに消えてしまう。
割ると 容量分の
落し穴のワナ が出てくる。
容量2~4---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床――ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――床――ト床――ト――――床――ト

コメント
  • 買値1000族容量2の壺は底抜け確定。

フィーバーの壺

同名道具で容量を満タンにすると、壺が割れて道具が倍になる。初期容量は3固定。
四二鉢と異なり、道具を入れて増殖・爆発した場合でも識別済みにはならない。
スコッピーやカッパの出現フロアで持ち歩くとロストの危険がある。
サトリピックや天使の種などの希少アイテムの増殖にも使用される。
シリーズ通じて類例のないアイテムであるため、細かい仕様はきちんと覚えておきたい。

同名判定基準) 印・修正値・タグ・呪い・道具封印・祝福は影響せず。同系異レベルの装備(例:ただの棒と超絶鬼こん棒)は不可。
増殖後の仕様) 印・修正値・タグ・呪い・道具封印・祝福はリセット。杖、札、矢、石はそれぞれ床落ちアイテム時の容量・回数・個数のものが容量×2セット発生する。
壺容量の増減) フィーバーの壺[1]に道具を入れても増殖しない。フィーバーの壺[2]を同名道具で満たした場合は4個に増殖する。
買値1000売値350図鑑『ふぃーばーのつぼ』
壺の中身を 同じ道具でそろえて
満タンにすると それらの道具が
倍に増える。
異なる道具が 混ざってしまうと
爆発する。
容量3---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
―――――――――――――――高――――――――――――――――店高
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
―――――――――――――――――――――――――――――――高店高

コメント
  • 店売り未識別容量3買値1000族の壺はおおむねフィーバーの壺。
  • 空のフィーバーの壺[3]に土が入ると、土がフィーバーして割れてしまう
  • SFCの分裂の壺の調整版。

おはらいの壺

入れた道具の呪い・道具封印状態を解除する壺。
溢れやすい未識別の腕輪を入れておけば、後々安全に装備することができる。
買値1600売値560図鑑『おはらいのつぼ』
入れた道具の呪い状態や 道具封印
解くことができる。
道具封印された道具は 効果が無くなる。
 呪われた装備品は 装備すると 外せない)
容量2~4---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店ト救
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 安全な漢識別とはいったい・・・おはらいに入れた時点で漢識別とは言えなくなってる気が。
  • 直してみました。
  • 封印されたアイテムは大抵処分してしまうし、呪われた武器盾は外せないので入れられない。効果は便利だが出番に恵まれない壺。

祝福の壺

壺に入れた道具が祝福される。非常に強力な効果。
巻物や復活の草のように複数回使えるアイテム、吸い出しの巻物や普通の仙桃のような極端に効果が変化するアイテムに使うのが基本。
買値1600売値560図鑑『しゅくふくのつぼ』
入れた道具が祝福状態になる。
祝福された道具は 効果が強力になる)
容量2~4---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 吸出しを読んで繰り返し使いたい。またこの壺があれば吸出しを祝福する必要が無くなる。
  • もちろんギタンも祝福することが出来る。

たたりの壺

壺に入れた道具が呪い・道具封印状態になる。
有用な使い方は、呪い師利用、封印された装備を呪いに、矢束保管ぐらいか。
買値1600売値560図鑑『たたりのつぼ』
入れた道具が呪い状態や
道具封印状態になる。
道具封印された道具は 効果が無くなる
 呪われた装備品は 装備すると 外せない)
容量2~4---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • みかわし香で稼いだ矢束、焼く予定のおにぎり、元から封印されている道具、
    合成用の加速の札などはデメリット無しで収納できる。杖や装備品も合成時に封印を上書きできれば特に問題ない。
  • 杖が封印されていると出力される剣も封印確定だけどね。鉄矢を再合成して解除すればOK。

水がめ

水を汲んでかけることができる甕(かめ)。甕とは壺よりも頸が太い陶器のことを指す。
壺未識別ダンジョンにおいても識別状態で置かれている。基本的に店売り限定。

水を汲み直すことで何度でも再利用できるため、使い方次第でアイテム消費を大きく抑えることができる。
角越しに水をかけることもできる。強化されまくったゾウも角越し→正面と2回かけてやれば安全に倒せる。
カイワレが育って大根になる事は無いし、タネッコが生長する事も無い。

投げ当てた場合、甕中に残っていた水の数だけ水がめの効果が繰り返し適用される。
買値2000売値700図鑑『みずがめ』
水をくんで 正面にかけることができる。
水がかかると 刃物がサビたり
カラクリに不具合が起きたりする。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
―――――店―――店―――店―――店―――店―――――――店―――店――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
―店―――――――店―――店―――――――店―――店―――――――店――
効果対象
ワナが消滅する全てのワナ
ぬれた巻物になる全ての巻物
強化値が1下がる全ての武器と盾
一段階熟成するかたい仙桃 普通の仙桃 やわらかい仙桃
くさったおにぎりになる金のおにぎり・銀のおにぎりを除く全てのおにぎり おにぎり状態のモンスター
8段階攻撃力ダウン状態になるケンゴウ種 シャーガ種 処刑者種 スコッピー種 草子どり種 針子どり種
封印状態になるバリズドン種 あまぐりん種
鈍足+封印状態になるボウヤカート種 オヤジ戦車種 カラクロイド種 FO-Uβ種
最大HPの半分のダメージを与えるすいだすゾウ種 フラッシュバード種
HPが15回復するイカキング種 ギャザー種 ぬすっトド種 ばくだんウニ種 ひまガッパ種 ピョコダイル種 ミドロ種 もざらし種
特技使用率が2倍になるおばけ大根種

コメント
  • 4ではフラッシュバード種に使うとダメージだった気がするんですが、5ではどうでしょうか?
  • ゾウと同様の効果でした。確認。
  • 上位シャーガ・処刑者・草子どり・戦車をノーコストで機能停止させられるのは大きい。サブ装備成長にも便利。
  • おばけ大根種にかけると「〜大根はよろこんでいる。特技をすごくやりたくなった。」と表示され特技使用率が高くなる。重複はしない。
  • ンドゥバ種には無効でした。人生・井戸で確認
  • おにぎり状態の敵に水をかけて腐らせた場合、経験値も手に入る

天上の器

天上の池クリア報酬。
背中の壺に近い性能だが、一回の冒険で使える回数が限られているのが難点。
買値2000売値700図鑑『てんじょうのうつわ』
中の温泉水を使うと HPと
ほぼ全ての 悪い状態異常が回復する。
温泉水は イノリの里で くんでおこう。
容量3---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

冷えびえ香の壺

あらゆる爆発・炎攻撃が無効になる。オヤジ戦車・ドラゴンの炎が厳しい深層攻略には欠かせない。
こちらが行う四二鉢等の爆発、炎(青炎)飛ばし、ドラゴン草も無効にされる。
心頭滅却状態でもおにぎりは焼ける。
香の壺の効果は死亡・復活しても消滅せず、重複せずに最後に焚いたものに上書きされる。
買値2500売値875図鑑『ひえびえこうのつぼ』
入れた道具を燃料に お香をたく。
広がる香りで フロアの全員が
心頭滅却状態になる。
心頭滅却状態では 炎と爆発が
 効かなくなる)
容量2~4---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 心頭滅却状態ではフラッシュバード種が爆発で増殖しない。

身かわし香の壺

あらゆる投擲が外れる。危険な遠距離攻撃に対する防御は勿論、矢やデブータの石を稼ぐのに効果を発揮。
デメリットも大きいので焚くタイミングに注意したい。
特にクロスカートのレベルをしあわせ草で上げてから吹き飛ばしの矢稼ぎをする場合、順序に注意。
香の壺の効果は死亡・復活しても消滅せず、重複せずに最後に焚いたものに上書きされる。
買値2500売値875図鑑『みかわしこうのつぼ』
入れた道具を燃料に お香をたく。
広がる香りで フロアの全員が
身かわし状態になる。
身かわし状態では 飛んできた
 道具が 必ず外れる)
容量2~4---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • スコッピー種の土も回避できるので、不安なら潰される前に焚いておくといいかもしれない

目配り香の壺

アイテムを落としたり盗まれたりしなくなる香の壺。昨今ぬすっトドフロアに充満している香りはコレ。
他のお香壺と違って、シレンに対するデメリットがほぼ無いのが利点。
ガマラ、ギャドン、ケンゴウ、物荒らし、転び石にも有効なので、仮想敵が不在の場合は転び石対策に焚いてしまって構わない。
香の壺の効果は死亡・復活しても消滅せず、重複せずに最後に焚いたものに上書きされる。
買値2500売値875図鑑『めくばりこうのつぼ』
入れた道具を燃料に お香をたく。
広がる香りで フロアの全員が
目配り状態になる。
目配り状態では 道具を
 落としたり 取られることが無い)
容量2~4---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 証保有時に、トドがアイテムを盗めなくなるデメリットがある

山彦香の壺

致命的な事態を引き起こすガラ魔導士種・ゲイズ種を完封する。
まわるポリゴン種の踊りも防ぐが、フィアーラビ種のハット引き寄せは防げない
こちらの杖の魔法弾も弾かれるデメリットは大きいが、反射を利用するテクニックもある。
香の壺の効果は死亡・復活しても消滅せず、重複せずに最後に焚いたものに上書きされる。
買値2500売値875図鑑『やまびここうのつぼ』
入れた道具を燃料に お香をたく。
広がる香りで フロアの全員が
山彦状態になる。
山彦状態では かけられた
 魔法を はね返す)
容量2~4---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

背中の壺

押すだけでHPを全回復し、ちからも最大値まで回復する最強の回復アイテム。
余裕があればンバマや道具封印の区別のため、1回無駄に使っておいたほうが良い。
買値3500売値1225図鑑『せなかのつぼ』
押すとHPやちからが最大まで回復し
一部の状態異常を回復する。
容量3~5回復
印買値1000印売値350

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 鈍足状態は治せない。大根様相手に事故を起こした場合の回復にはいやし草を使うといい。
  • 混乱、目つぶし、催眠状態の解除を確認しました。

トドの壺

押すとぬすっトドが飛び出して正面にある道具を拾って戻ってくる。壺は拾ってこない。
射程は直線10マスで壁地形・空地形・壺に当たると止まってしまうが、水地形は通過できる。
拾ってきたアイテムは壺を割ると取り出せる。容量が残った状態で割ると混乱したぬすっトド(腹黒ぬすっトド)が出てくる。
店内の絨毯上で背中を押してもトドは店主に怯えて出てこない。店売りアイテムを盗む場合は通路で押そう。
買値3500売値1225図鑑『とどのつぼ』
押すとぬすっトドが飛び出して
正面にある道具を拾って戻ってくる。
ただし壺は拾ってこない。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――床―――床――ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床―――床――ト床――ト床―――床――ト床――ト床――ト――――床――ト

コメント
  • 吸い出しても容量ゼロの壺ができるだけで、再度使えるようになったりはしないので注意。
  • 未識別状態で割ると、「トドの壺だった」と表示されて識別状態になる。

魔物の壺

押すと容量分のモンスターが周囲に現れる。投げ割ると混乱状態のモンスターが発生する。
発生したモンスターはそのターン行動しないが、例外的に倍速種は行動する。
草子どり種フロアで割って草稼ぎ、スーパー状態発動の水増しなどに活用できる。
一度押すと壺は消失するため、店売りを押してしまった場合全額弁償となる。
買値3500売値1225図鑑『まもののつぼ』
押すとモンスターが飛び出してくる。
投げ割ると混乱状態のモンスターが
飛び出してくる。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店―ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――床――ト床――ト――――床店―ト

コメント
  • 未識別状態で割ると、「魔物の壺だった」と表示されて識別状態になる。
  • 吸い出した場合、モンスターは混乱状態で発生する。倉庫で使うとバシャーガ・フォールギャザー・崩壊者が発生する。
  • 夜に十字路などで押すと技回復の陣を確実に発動できる。

笑いの壺

シュールギャグで正面の相手を笑わせる壺。笑い状態は部屋中のターンが回ってきたモンスターに伝播する。
容量1の消費で一室を制圧できるが継続ターンは短めで、誰かの笑いが冷めると全員の効果が一斉に消失する。
容量が残っている場合は投げ当てても有効。容量2で押すタイプの壺は笑いの壺と断定できる。
買値3500売値1225図鑑『わらいのつぼ』
押すと 正面の相手を笑い状態にする。
笑い状態の間は 何も行動できなくなる。
 さらに 笑いは近くの相手へ 広がっていく)
容量2~4---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • モンスターハウスの入り口で使うと中の敵を全て起こす事ができる。部屋の出入りが制限されるおにぎり穴では結構使える。
  • 倍速の敵がいた場合優先して倒さないと、たったの3ターンで効果が切れてしまう。
  • 押した時は角抜け可能。投げる必要はない。
  • ボウヤーとデブータの会話等、風来のシレン2の話の種から流用しているギャグがある。
  • 由来はかつて発売されていたシレンの4コマ漫画雑誌「笑いの壺」と思われる

クラインの壺

押すと20ターンの間シレンがクライン状態になり、攻撃力と防御力が逆転する。
敵に投げ当てた場合も20ターンの間クライン状態にする。シャーガ種のような超脳筋には有効。
ネーミングセンスは抜群だが、入手機会が少ない上に使いづらい。アイデア倒れ気味である。
買値3500売値1225図鑑『くらいんのつぼ』
押すと 自分がクライン状態になる。
投げ当てると 相手がクライン状態になる。
クライン状態では 攻撃力と 防御力が
 逆転する)
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • エリガン種は防御も結構高いので、投げる相手を慎重に選ぶ必要アリ

乙女の祈りの壺

イノリの洞窟の願い事で「女の子に もてたい」を選んだ後、ネコマネキ村左上の家で入手可能。
押すとHP・ちから・満腹度全快、悪い状態異常全て解除、15ターン倍速状態、20ターン無敵状態の効果を得られる。
効果自体は非常に強力だが、持ち込み可能ダンジョンでしか使えない。迷いの井戸で使う程度か。
買値3500売値1225図鑑『おとめのいのりのつぼ』
押すと あふれ出すイノリのパワーで
あらゆるステータスが 回復する。
容量3---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 持ち込み不可でも高級店あたりで出してほしかった

合成の壺

壺に入れた武器・盾・杖を合成する。合成の仕様については基本テクニック参照。
本作の合成の壺は必ず初期容量が5で出現するので、識別の際に推測しやすい。
買値6000売値2100図鑑『ごうせいのつぼ』
同じ種類の道具を入れると
先に入れた道具に 後から入れた道具が
合成される。
武器や盾は能力と強化値
同じ名前の杖は使用回数が合成される。
容量5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • まがいものが存在する為、最初から合成はマゼルン種に任せ、換金用に使った方が良い場合が多い……気がする
  • 店内で「合成の壺[5] 7500」を使用すると「合成の壺[0] 6000」になるが、支払う金額は 7500 で変わらない。

合城の壺

まがいもの道具。割れない合成の壺。吸い出しの巻物を使わないと取り出せない。
封印しても割れず、敵にぶつけると中身ごと消滅する。
本作の合成の壺は初期容量5固定なので、容量5を除いて真贋を見分けることは可能。
買値6000売値2100図鑑『ごうじょうのつぼ』
同じ種類の道具を入れると
先に入れた道具に 後から入れた道具が
合成される。
壁に投げ当てても 割れない。
武器や盾は能力と強化値
同じ名前の杖は使用回数が合成される。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
―――――――――――――――――――――――――――――――――店―ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――床――ト――――床――ト床――ト―――――店―ト

コメント
  • メイン装備を吸われると泣ける。マイナス装備が出る(合城の危険性がある)階層をよく把握しておくこと。
  • 人生旧道おにぎり穴では1Fから床落ち出現。不要品を詰め込んで売り払うのがベストな使い方でしょうか
  • 復活草ややりなおし草を入れる容器くらいしか現実的な活用方法がない。

強化の壺

割れやすいのが難点。しかし印にするよりは有効な場合が多い。
中身に何か入ったまま合成すると、中身アイテムは消滅するので注意。
買値10000売値3500図鑑『きょうかのつぼ』
道具を入れてダンジョンを進むと
武器や盾は強化値が上がっていき
杖は使用回数が増えていく。
ギタンはどんどん増えていく。
強化されたとき 自然に割れてしまう
事がある。
容量2~3強化
印買値1000印売値350

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
―――――――――――――――――――――――――――――――――店――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――店高――――――――

コメント
  • null

弱化の壺

利点無し。土を入れてもらって使うことは出来るが、売ってギタンにする方が賢い。
買値10000売値3500図鑑『じゃくかのつぼ』
道具を入れてダンジョンを進むと
武器や盾は強化値が下がっていき
杖は使用回数が減っていく。
ギタンはどんどん減っていく。
弱化されたとき 自然に割れてしまう
事がある。
容量2~3---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
―店――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 旧作では保存の壺の代用として活躍していたが、今回は強化の壺並のレアアイテムになり入手しにくくなった

福寄せの壺

持っていると壺に入っていない手持ちアイテムが祝福される事があるが、いかんせん確率が低い。
普通の入れ物として使う分にはただの壺と変わりなし。
買値10000売値3500図鑑『ふくよせのつぼ』
持っていると そのうち 良い事が
起こる。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 公式サイトでは発売前から早期に紹介されていたが、実際のゲームでは存在感が薄い。

厄寄せの壺

持っていると壺に入っていない手持ちのアイテムが呪い・道具封印状態になる事がある。
確率は低いとは言え大事なアイテムが呪われるとシャレにならないので、即破棄推奨。
即封印できる状況であれば、中身を入れてから封印するとただの壺と同じように使えないこともない。
買値10000売値3500図鑑『やくよせのつぼ』
持っていると そのうち 良くない
事が起こる。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 稀に高級店で見かけるレア壺。福寄せとは違って呪いの頻度は高い(体感では数フロアに一回程度)。いつの間にか呪われたアイテムが増えてる気がしたら要注意。

強イヒの壺

強化の壺のまがいもの道具。おにぎりが焼ける高級壺型調理器具。
読みは『つよいひのつぼ』ではなく『きょういひのつぼ』。
醍醐氏曰く『強化の壺のまがいものだから、「きょういひ」の方がいいと言うスタッフの熱意に負けました(笑)』との事。
買値10000売値3500図鑑『きょういひのつぼ』
中に入れた おにぎりが
焼きおにぎりになる。
しょうゆのコゲる香りがたまらない。
容量3~5---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 醍醐氏の発言は公式ツイッターから引っ張ってきました。読み方まで話し合いなのね。

編集長の壺

Plus版限定アイテム。追加ダンジョン「ファミ通の挑戦状」クリア報酬。
中に入っている背中を押すことで、週刊ファミ通編集長のメッセージを聞くことができる。
背中というより宣伝が詰まっている壺。かなりの高価で売れる。
買値が45000なのは、ファミ通の値段が450円(前後)だからと思われる。
壺増大の巻物で容量を増やすことも可能だが、聞けるメッセージは1種類のみ。

メッセージの内容

買値45000売値8320図鑑『へんしゅうちょうのつぼ』
ファミ通の挑戦状をクリアするともらうこと
ができる壺。中に入っている背中を押すことで
週刊ファミ通のメッセージを聞くことがで
きるのだが さしてありがたくもない内容なので
ぶっちゃけ売ってしまってもかまわない。けっこ
うな値段で売れることは ここだけのヒミツ。あ
週刊ファミ通は毎週木曜日発売です(宣伝!)。
(図鑑登録なし)
容量1---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • シレン6はま〜だ時間かかりそうですかね〜?

このページへのコメント

↓フィーバーの壺じゃないか

0
Posted by  2017年05月26日(金) 00:03:47 返信

未識別の壺に焼きおにぎりを入れたら
「(未識別の壺)が爆発した!」と表示されHP1になりました。
このような効果はありえますか?(強イヒ?)

0
Posted by - 2017年05月18日(木) 05:35:22 返信

編集長の壺って壺増大の効果はあり?その場合押すたびに同じこと言うのかね

1
Posted by   2015年08月12日(水) 19:44:08 返信

みずがめの効果は角抜けでもありますか?

0
Posted by 質問です 2015年08月04日(火) 12:22:35 返信

原始9Fの2拓屋で手に入れた強化の壺が容量3でした。
1〜2と書いてありますが、2拓屋だと特別に3が出るとかあるのでしょうか?

0
Posted by   2010年12月29日(水) 19:24:16 返信