Studio Valkyrieが提供するスマホゲームLastOrigin(ラストオリジン)日本版の攻略Wikiです。

基本情報

所属
ビスマルクコーポレーション
No141ランクSS
ランクアップなし
名前ドラキュリナ
タイプ機動型役割攻撃機
身長141cm体重35kg
身体年齢??歳製造国🇺🇸 アメリカ
BATTLE
STYLE
Entertainer
WEAPONActive SONAR / Levitation cloak
攻撃力S速度B
攻撃頻度C+サポートC
持久力C+防御力D
装備スロット
Lv20Lv40Lv60Lv80
補助装備回路回路OS
製造
一般、特殊製造(04:58:00)
イラスト朝凪?CV春村奈々?

入手方法

  • 製造のみ

過去の入手方法

ステータス

ステータス

親密度

リンク

出撃コスト

専用装備

スキル

タイプスキル名詳細形式射程AP範囲
アクティブ1音波放出▪ 保護効果を無視し、範囲内の敵に攻撃力132~228%のダメージ
 ▪ 後列にいくほど与ダメージダウン(橙色マスは-25%、黄色マスは-50%)
▪ 3ターンの間、対象の回避率-21~30%
▪ 対象が貫通状態の時、与ダメージ+26~79.99%
マス
指定
18
2血の女王の夜▪ 対象の敵1体に攻撃力32~50%のダメージ
▪ 4ターンの間、対象に貫通(280~1000の持続ダメージ)を付与
▪ 4ターンの間、自身に充満(攻撃力+53~79.99%、防御貫通+21~30%、射程+3)を付与
対象
指定
34
パッシブ1蔑視▪ ラウンド開始時、自身の防御貫通+21~30%
▪ 対象のHPが低いほど、最大与ダメージ+53~79.99%
2後ずさり▪ ラウンド開始時、自分の位置が敵陣営から遠いほど、命中率+22~40%、クリ率+11~20%、防御貫通+21~30%
 ▪ 中列で効果半減、前列で効果なし
3音波探知▪ 戦闘開始時、自身と範囲内の味方に偵察効果を付与
▪ ラウンド開始時、自身が充満状態の時、範囲内の味方の命中率・回避率+11~20%、クリ率+5.5~9.99%
(数値の表現はレベル1~レベル10)

性能

ドラキュリナの長所

  • 独特な範囲攻撃
アクティブ1が射程1で高倍率の保護無視範囲攻撃、アクティブ2が射程3の単体攻撃という独特のスキル構成を持つ。
アクティブ2は低威力だが使用時に「充満」状態となって強力な攻撃・防御貫通バフがかかり、射程が+3と大幅に伸びる。
アクティブ2で敵にまず噛みついて本気を出した後、アクティブ1で撃ち抜く、という流れで大火力を出すキャラである。
機動型らしく防御貫通もなかなか高い。
  • 味方への偵察付与
パッシブ3により配置を問わず自分含め味方全体に偵察効果と命中・回避・クリティカルバフを付与できる。
特に偵察効果を味方に付与できるのは現状ドラキュリナ、慈悲深きリアンアラクネーのみと希少。機動型・攻撃機の枠で言えばどちらもオンリーワン。

ドラキュリナの短所

  • 旧人類向き(?)スキル構成
ドラキュリナの不思議なスキル構成はスキル優先使用設定がなかった頃の遺物である。
アクティブ1の射程が1しかないので後列に置いてオートにするとアクティブ2を必ず使用し、射程が伸びるので次の行動でアクティブ1の範囲攻撃を放つ、という流れだった。
(もちろん現在もアクティブ1優先にしておくと同じことができる)
スキル優先設定が実装された現在、短射程なのに後列推奨・全力発揮に2行動必要、といった欠点だけが残されてしまったことになる。
アクティブ1を使うと射程が伸びるのだがそのアクティブ1がそもそも射程3で後列推奨のドラキュリナからすると初手で敵前列しか狙えない。
また、範囲攻撃も後列にいくにしたがってきついダメージ減衰がかかる上に100%ダメージが出る一番手前は1体しか巻き込めない、と残念な点が目立つ。
そして根本的な問題として各種数値が控えめで単純にダメージがあまり出ない

総評

  • おのれ旧人類
強力な自己バフと範囲攻撃を持つアタッカー、なのだが挙動にはかなりクセがあり扱いが難しい。
特に初動の遅さは高速化の進む現在の環境では痛手になりがちで、素直に初手から最大火力を叩き込める他の範囲アタッカーを起用したくなる場面が多い。
攻撃機でありながら全体偵察付与、という面の方がどちらかというと生かしやすいだろう。
しかしそれも最も生かせるシラユリリアンというベストの相棒がいる点がつらい。
なお本国版では現行人類たる司令官のためにリワークされたドラキュリナが実装されており数々の問題が解決されている。
  • 専用装備
軽装・機動・重装への与ダメージ+20%と射程+1。しかもOSである。
ドラキュリナにとって絶対に欲しい射程アップに加えて全型特攻20%なのだから装備しない選択肢はない。
OSの枠で射程を伸ばせるということはフルリンクボーナスではなく補助装備の枠で射程を伸ばして+2にするという選択肢も採れるわけで、さらに融通が利きやすくなるだろう。

育成

クリティカル100、命中、攻撃振り。
フルリンクボーナスは普通は射程+1をとり、補助装備で防御貫通などを伸ばす方が強い。
が、補助装備でも射程がさらに伸ばせるので射程+2にしながら出撃コスト-25%が選べるというのは覚えておきたい。
実際、周回で使われることがまれにある。

小ネタ

  • ビスマルクコーポレーションの俳優バイオロイド。AR技術を盛り込んだ舞台で女優として脚光を浴びる一方で、ビスマルクの元本業である工事現場の仕事にも駆り出されていた。
    • モチーフはそのままドラキュラ
    • とてもプライドが高くわがままな性格で、司令官に対しても基本的に上から目線で接する。
      現場では主に強力な振動波を放っての解体作業に従事していたが、当人は気に食わなかった様子。
    • 引退後は「ハロウィンテーマパークで優雅に余生を過ごす」ことを望んでおり、滅亡後にパークがなくなったことを非常に残念がっている。
      • 最初からハロウィンパークに送られる前提で設計されたバイオロイドであり、高慢な性格も後述のバイオロイドとしては例外的に身体能力が低く抑えられいることも意図的にそう設定されたもの。
      • 誓約やスキンでパークの真相を知った旨の発言をしているが誰がドラキュリナに真相を教えたのかは公式FAQでも回答拒否されている。
      • 一部のドラキュリナモデルはテーマパークでなくアクアランドに送り飛ばされていた。此方の施設では宝蓮も美容師として働いていた。
    • 韓国スキル紹介に書かれている各スキルのフレーバーテキストは自己紹介の内容と照らし合わせると非常に趣味の悪い内容となっている。

フレーバーテキスト翻訳

    • 公式回答では女優や土木作業員だけで生涯を終えた個体はいなかったと答えている。
    • トマトジュースが大好物。
    • 公式FAQで滅亡のメイや子ども型バイオロイド等は非力と言っても人間とは比較にならないと度々返しているが、ドラキュリナに関しては人間と比較しても抵抗できない程に力が弱い事がProject ORCA スターナイトステージで明らかとなり、その場に居合わせたスカイナイツの面々を絶句させた。
    • 廉価なT2 ブラウニーMiss Safetyダッチガールすら生身の人間を圧倒する身体能力を持つバイオロイドにおいてその非力さは特異さが際立つ。もっとも、男に反撃できる膂力を持つ♀キャラというのも朝凪作品の世界観に反するが。
  • 頭に装着している角状のアクセサリーと蝙蝠羽のヘアリングは超音波の発散と探知を補助してくれる装置。
    • Levitation Cloakと呼ばれるマントの端々に付いているボタンのような物は反重力パネルでこれを利用して飛んでいる。
  • gamechosunの記事では設定デザイン決めの際に長身と低身の2バージョンを貰い、朝凪氏の意向で低身キャラに決定された事が語られている。
    また、Twitterおぶい?氏がドラキュリナのSD担当及びメカコウモリのデザインをした事を明かしている。
  • おぶい氏デザインのポイに続く、日本のイラストレーターとのコラボ企画でデザインされたバイオロイド。
    本国では告知当初デザイン担当の朝凪氏の作風から司令官達に色々と弄られていたが、いざ詳細な設定が明かされるとあまりにも「らしすぎた」ためにネタにできる雰囲気ではなくなってしまい、結局現場作業員ネタの方が定着したというちょっと闇の深いエピソードがある。
    • wikiトップページの定期通信欄にもリンクが記載されているが韓国2周年記念放送の際、ルーレットで課題を決めておぶい氏にイラストを描いて貰うという企画で「工事現場で働く」「ドラキュリナ」というピンポイントの条件を引いてかわいそうな絵が挙げられている。
  • オルカ号の中でも飛び抜けて変人なアザズエタニティに気に入られてしまい、全く人の話を聞かないマイペースな2人に事あるごとに振り回されている。
  • 光届かぬ聖域において水着スキンで登場。上記の変人2名に振り回されてオルカを離れた結果、一連の騒動に巻き込まれることになる。アザズエタニティがマイペースすぎるということもあり終始ツッコミ役。
    暗い通路を移動する際に舌打ちとその反響音で周囲の状況を把握するという特技を披露した。
  • 2024年1月31日のアップデートで、スキン『百鬼夜行の歌姫』が実装。念願のボーカル付きテーマソング『Not Over Today』を手に入れた。衣装を作ったのはなんとエタニティとアザズであり、多くの鬼を従えた酒吞童子のように大勢のファンを魅了して欲しいとのメッセージが込められているそう。3人の間にある確かな友情が伺える一品となっている。

セリフ集

基本

基本(誓約)

炎天下の吸血鬼

百鬼夜行の歌姫

イラスト

基本

炎天下の吸血鬼 (マイクロビキニ)

百鬼夜行の歌姫 (鬼風巫女服)

変更点

このページへのコメント

瓢箪とその紐で際どすぎる表現してる中破好き
特に左手の手付きがだいぶアレ

2
Posted by 名無し(ID:GeWWqQ/mKA) 2024年02月04日(日) 12:05:58 返信

節分だけどもこんな鬼なら内に入れちゃうよ

4
Posted by 名無し(ID:UczfCFeThQ) 2024年02月03日(土) 18:10:20 返信

鬼姫スキンのリーダー指定時台詞、テキストだとどこぞの第2隊長がオーバーラップしてきて駄目だった
ボイスで中和しなくては……

6
Posted by 名無し(ID:tlBse1rbQg) 2024年02月01日(木) 11:03:00 返信数(1) 返信

・高飛車で偉そうだがわからされる
・奔放な同僚に悩まされている
・足が太い
・イくときの声がすごい(確信)

つまりメガネをかけたドラキュリナはスネイル。Q.E.D

5
Posted by 名無し(ID:M7LiKay3Ug) 2024年02月04日(日) 06:34:11

新スキンと総力戦MVPセリフを埋めときました。Not Over Todayがとてもいい曲で、しばらくはこれをかけながら戦闘したいと思います。

5
Posted by 名無し(ID:inEDGNIgOg) 2024年01月31日(水) 23:07:22 返信数(1) 返信

歌い出しが「隠された真実は時に残酷で」なのかなりくるものがある

5
Posted by 名無し(ID:CuLAknM/UA) 2024年02月01日(木) 01:15:50

鬼娘スキンはボーカル曲付きなのか

ところでその角、とっても持ちやすそうでナニカガとても捗りそうですね?

3
Posted by 名無し(ID:GeWWqQ/mKA) 2024年01月30日(火) 21:28:18 返信数(2) 返信

名誉旧人類朝凪「しかも角ハンドルは折ることも出来る!」

7
Posted by 名無し(ID:IOUa+XIqKQ) 2024年01月31日(水) 00:34:05

折れ癖付きそう

5
Posted by 名無し(ID:r94QPXS6sA) 2024年01月31日(水) 07:11:49

イベント情報

開催中のイベント

総力戦/シーズン5
期間:02月28日~03月13日
終了イベント
目隠し姫と霧の国
期間:12月20日~01月31日

装備/アイテム