7月15日に発売されるDSのファイアーエムブレム 新・紋章の謎 光と影の英雄の攻略サイト・wikiです。

あらすじ

メディウスは遂に暗黒竜として蘇った。…シスターたちをその生贄として。
魂を砕かれた彼女たちに護られるようにして、その暗黒の地竜王は鎮座していた。
しかしマルスは最後まで希望を捨てることなく、姫たちの救出に、そしてメディウスとの二度目の戦いに挑んだ。
そして、彼女らを想う者達もまた、希望を捨ててはいなかった。
故に…理想としては、あなたも決して諦めてはならない。
今までこの世界で戦ってきた、彼ら全員の想いを果たすために、
そして何よりここまで来たあなた自身の道程を否定させないために。
最後の戦いが始まる。4人のシスターを救い、暗黒竜を討て。

ノーマル

勝利条件敵将の撃破出撃数マルス+11
セーブポイント1
敵:闇の部族×23メディウス(暗黒竜)
レナ(司祭)
マリア(司祭)
ニーナ(司祭)
エリス(司祭)

地竜(地竜)×3
魔竜(魔竜)×3
飛竜(飛竜)×4
氷竜(氷竜)×4
火竜(火竜)×4
毎ターン増援火竜(ランダム)
魔竜(ランダム)
飛竜(ランダム)
地竜(ランダム)
仲間レナ(司祭)
マリア(司祭)
ニーナ(司祭)
エリス(司祭)
アイテムエルファイアー(レナ)
リブロー(マリア)
トロン(ニーナ)
リザーブ(エリス)

仲間になるユニット

名前初期兵種LV武器LVアイテム加入条件
レナ司祭3魔D 杖Bエルファイアー、リブロージュリアンで会話
マリア司祭1魔E 杖Cファイアー、リブローミネルバで会話
ニーナ司祭7魔C 杖Aトロン、リザーブシリウスで会話
エリス司祭5魔C 杖Aボルガノン、リザーブマリクで会話

攻略ポイント

終章だけあって敵がかなり強い…が、戦力を最上位武器から全て使い切る勢いでいけば楽にクリアできるだろう。
メリクル、グラディウス、パルティアを惜しみなく使うべき。
毎ターン竜が増援で出現する
ターンごとに出現する竜の種類と座標は決まっているが、規則性がなく実質ランダムに近い

ただし、地竜のみ封印の盾の効果で消滅する。
敵の竜達は(メディウスを除き)全てが1ターン目からこちらに向かって移動してくる。
敵が無尽蔵に沸くので急いで進撃したい所だが、1ターン目は動かず待機し、2ターン目に逆に(飛竜の移動範囲外まで)後退すると厄介な飛竜を安全に処理できる。
飛竜は相変わらずの超移動で且つ速さが約22あるので追撃されないように。
追撃しようとすると速さ26以上が必須となるため、限界値の都合上追撃できる兵種は限られる。
(マルス・盗賊・マムクート(飛竜)・ソードマスター・ホースメン・バーサーカー・勇者・スナイパー・ファルコンナイトなら追撃可能)
その為、ファルシオン・パルティア等の特効武器を使い、一撃で倒してしまう方が無難。
各シスターは対応するユニット(上記参照)で説得を行うと仲間に加わるが、説得を行ったユニットはメディウスの攻撃範囲に入ってしまう。
速さ21以下だと追撃を食らって死にかねないが、再行動・レスキューを使えば避難することができる。
そしてメディウスにはファルシオン以外の特効はない(神竜石も特効ではない)
また、説得していないシスターを残したままメディウスを倒すと、敵状態のシスターを全員殺して復活する。
原作とは異なり敵状態でシスターが死ぬとオームでの蘇生は不可能。当然、味方が殺害した場合も同様。
なお、杖を惜しまず使えば4司祭を全員救出した上で1ターンクリアする事も可能。方法↓
  1. 説得役の誰かにレスキューを持たせ、ワープで送って説得し、直後に手持ちのレスキューを司祭に渡す
  2. 司祭が他の説得役をレスキュー→説得→味方になった司祭に先程のレスキューを使わせ、次の説得役を呼び…と繰り返し、最後に説得された司祭でマルスをレスキューする。
  3. マルスでメディウスを叩く。倒せなければアゲインをマルスに使う。リブローかリザーブでマルスを回復する事もお忘れなく。
これを実践するとなると、最低限ワープ&レスキューが合計5回必要になる。
レスキューを全く使わずにワープで説得役を派遣する手もあるが、その場合は杖使いを大量に出撃させる必要がある。
せっかくレスキューが使えるキャラを3+1人も現地調達できるのだし、レスキューを使い回す方がオススメ。
メディウスを倒すと即エンディングになる。オームを使いたい場合は忘れないように。
エリス・ニーナなら説得した時点でオームを使える。
レナは王女でないので使用不可で、マリアに使わせようという選択肢はもはやロマンの領域。

ハード

封印の盾の効果は自軍ターン開始時な為、敵ターンで地竜が出ると攻撃を受ける。
飛竜の速さが25、火竜ですら23になる。
追撃出来るユニットがかなり限られる為、チキ・ナギ等を活用したいところ。 なお、進軍の際にはマルスのファルシオンを外すこと(装備していると、敵ターンでやっつけ負けする)
増援の竜に司祭4名が100%殺される為、説得したターンですぐにメディウスを倒すか、
初期配置付近にレスキューを使えるユニットを置いておき、説得→レスキューを繰り返さねばならない。
全員杖ユニットなので、交換でレスキューを受け取りながら順次呼び寄せればOKだが、
メディウス+増援の攻撃に耐える為の要求ステータスはかなり高い為、説得したターンで撃破を狙うべし。 又はマルスの力と武器レベルがカンストしていないなら竜軍団が沸く祭壇を囲ってもいい。ただし
·魔法職を使う場合、魔竜が出てくると一方的に攻撃される事になる。
·地竜だけはブレスが1~2マスなので、斜めや2マスはなれた所に鍛えていない説得役や助けた司祭を置くと瞬殺される。
·囲うと言っても祭壇は五ケ所あり、全部を囲うのは無理。
という訳であまり長くは持たないので、さっさとメディウスを倒してしまおう。マルスの回復は司祭4人か別のユニットのリブロー、リザーブ、リカバーで行う。
メディウスは攻撃力51、速さ27、守備31。ノーマルと比べるときつくなっているが、しっかり強くなっていればマルス以外のキャラでも練成武器無しで十分勝負になるレベル。
追撃に関してもドラゴンナイトとジェネラル、魔竜以外の上級職と固定職は速さが最大まで育っていれば追撃を喰らう心配は無い。 もし説得役を再行動させる方法がなく、その説得役の職が該当する場合は注意。特にミネルバはパラディンなどにしておいたほうがいい。勿論速さが足りないユニットは必ず避難させること。

別解

  • 飛竜の速さが25〜26、火竜の速さが23〜24、地竜の速さが26〜27、メディウスの速さが27ある為、速さは最低24は必要。
  • 地竜以外のブレスの射程が1マスである為、神竜石で一撃なチキ+ナギの他、物理職全員に(と言ってもドラゴン系の斧と弓が存在しないのでバーサーカーとスナイパー、ウォーリアーは装備出来ないが)ドラゴン系武器を装備させておくと楽。
  • さらに、攻撃+回避に優れたソードマスター(速さ&幸運が高ければなお良い)+支援効果(レベルA)のあるユニットと一緒に出撃すると非常に効果的。
【支援レベルAの場合】命中率+10%、回避率+10%、必殺率向上+5%、必殺回避率+5%
【支援レベルBの場合】命中率+10%、回避率+10%
【支援レベルCの場合】命中率+5%、回避率+5%
  • メディウスはHP76、攻撃51、速さ27、守備31、魔防24。
    • しかしファルシオンの特効により最大33ダメージを与えることができる。
    • 司祭4人説得→ファルシオンで大ダメージ(必殺出ればここで終了)→威力の高い武器(例:練成トロン・練成カタリナの書)でトドメをさせればOK。
【ダメージ計算式】
[蓮25)MAX + ファルシオン(威力12)*特攻3 + I雋錺譽戰A(3)+ ど印の盾(全能力+2)
+++=合計66-メディウス守備33(守備31+(王座+2))=33ダメージとなる。
ノーマルよりは強くなっているものの、しっかり強くなったキャラなら神器や上級魔法で十分なダメージを与えられる。
そのため、ファルシオンがないorマルスがまったく育ってなくても十分にメディウスと戦う事ができる。

マニアック

特徴

・メディウスのステータスがHP92、力37(攻撃57)、技37(必殺率27)、速さ29(回避率29)、守備37(王座+2により39)、魔防28とハードよりも格段にアップしている。

攻略ポイント

各個撃破しつつメディウスまで前線を上げるような戦いはかなーり苦行。下記攻略に落ち着いた。
1ターン目
全軍下に下がりつつ ワープ→会話→レスキュー×2 で説得しつつ人回収。
2ターン目
上記と同様。ここまでで計2人説得終了。
3ターン目
ワープで説得用に2人、メディウス撃破用に2人以上飛ばす。アゲイン・ワープを惜しみなく。あとは倒すだけ。
メディウス HP92攻撃力57速さ29守備37、この辺からまともに対峙できるキャラと兵種が限られてくる。マルス以外ではバーサーカーとかろうじて勇者。それ以外の兵種は練成武器がなければきつい。

【別解】

正攻法での攻略について
・火竜の速さ26〜27、氷竜の速さ24〜25、飛竜の速さ28〜29、魔竜の速さ22〜23、地竜の速さ28〜29、メディウスの速さ29ある為、速さは最低26以上必要。つまり魔法職は間違いなく追撃される。
・竜軍団の射程は1マスだが、竜軍団のHP+速さ+力+技がハードよりも格段にアップしており、メディウスの所に行くまでが一苦労。
  • また、攻撃面において、力MAX、魔力MAX、技MAX状態でないと練成なしドラゴン系武器、飛竜に特攻であるエクスカリバー・シェイバー・マリクの書でも2回までに倒す事が難しくなっている。
    • また、竜軍団の必殺率も20近くまで上昇しているため、幸運が低いユニットは常に必殺による死と隣り合わせとなっている。
  • その為、正攻法で攻略する場合、全能力ほぼMAXで挑む必要がある。
    • また、竜軍団の攻撃負担軽減の為に竜軍団に強いチキ・ナギ等を鍛えておくと良い。
    • お金に余裕がある場合、ドラゴン系武器も練成しておきたい。
  • 回復の負担軽減の為、攻撃+回避に優れたソードマスター(速さ&幸運のほぼカンストと、支援効果レベルA持ちが望ましい)と一緒に出撃すると幾分楽になると思われる。
メディウス戦について
  • パラメーターがハードと比べて大幅に向上。
    • HP92(ハードより16アップ)、守備37(ハードより6アップ)、魔防28(ハードより4アップ)、攻撃57(ハードより6アップ)速さ29(ハードより2アップ)。
    • ウォーリアー並の守備力か、追撃されない程度の速さを持たない上級職は一回の戦闘で殺されてしまう
    • ファルシオン(威力12)の最大ダメージが27にまで落ちてしまう。
    • 神器でもオートクレール以外必殺無しでは二桁のダメージをたたき出す事ができない。
  • その為、通常はファルシオンメインで攻撃する必要がある。トライアングルアタックでもダメージが通るため、育てている場合はこちらを使ってみてもいい。
    • 必殺率向上・ブレスの命中低下のため、マイユニット・シーダ・エリス(命中低下のみ効果あり)、マリクをマルスがいる3マス以内に配置すると良い。
    • その場合の必殺率は最大32%、回避率は最大78%になる。
    • トライアングルアタックを使うなら、サジマジバーツがオススメ。3姉妹はサジマジバーツに比べ、決定打に劣るからだ。
    • バーサーカーでオートクレールでのトライアングルアタックは、力が30であれば50-39*3=33と有効打になる。練成勇者の斧ならもっと大打撃を与えられる。
    • オートクレール以外の神器も多少のダメージを与える事はできるので、神器もフル活用しよう。
  • 魔力が高い味方ユニットが居る場合、練成トロン・練成カタリナの書・スターライト等でたたみかけるのも非常に効果的。
  • メディウスの魔防は28だが、物理防御39(37+王座2)に比べたらまさに天と地。差は11もある。
  • ただし、賢者・司祭の速さ上限は25とメディウス(速さ29)から追撃を受けるため、メディウスにある程度ダメージを与えたところでとどめをさせなければ死ぬ
  • 必殺も練成しておけば、かなり高い確率で必殺を出すことができ、この時のダメージはファルシオンに匹敵するダメージを与えることができる。
    • 具体的に言うと
理論威力=錬成した魔道書で最大55、スターライトでも49に達する
理論必殺率=支援効果Aレベルを含め63%
  • ファルシオンで必殺攻撃(27*3=81ダメージ)→威力の高い魔法攻撃か物理攻撃等で仕留めると良い。

ルナティック

特徴

竜軍団が HP60・攻撃力39〜・速さ25〜・守備18〜
地竜(攻撃力50)(Lv20 HP60 力30 魔力0 技30(必殺率20) 速さ30 幸運0 守備23 魔防20)
飛竜(攻撃力43~44)(Lv20 HP52 力28~29 魔力0 技24(必殺率14) 速さ30 幸運0 守備17 魔防4~5)
火竜(攻撃力45)(Lv20 HP60 力30 魔力0 技28(必殺率18) 速さ28 幸運0 守備19 魔防9)
氷竜(攻撃力40~41)(Lv20 HP56 力25~26 魔力0 技30(必殺率20) 速さ26 幸運0 守備22〜23 魔防13)
魔竜(攻撃力39)(Lv20 HP60 力25 魔力24 技28(必殺率18) 速さ25 幸運0 守備20~21 魔防15)
の高ステータスのうえ、竜軍団のブレスの攻撃射程範囲が1〜2マスになっている。
  • そのため、味方ユニット(最低2〜3体は必要)の全能力がほぼカンスト+練成武器をして、一撃で竜軍団を倒していかないと他の竜軍団のブレス1〜2マスにより圧殺される。
  • 必殺に頼らずに1ターンでこれを倒せるのは、ほぼ練成武器に限られる(例外は神竜石と、対飛竜でのエクスカリバー・パルティア)。
  • メディウス以外の竜用の武器でオススメなのがドラゴンランスを練成すること。最大練成して力最大のパラディンに持たせればすべての竜を一撃で殺せる。
  • なお、4司祭を説得したターン中にメディウスを倒さない限り、確実に増援の竜によってシスターが死ぬので回復に行動を使う暇は無い。
  • 加えて4司祭の説得役を鍛えていない場合は竜軍団に一撃死させられるだろう。
    • 1人でも事前に鍛えていないキャラがいるのなら諦めた方が無難だろう。訓練場で鍛えられれば良いが、ルナでは対戦相手も強いしお金もかかる。

攻略ポイント

  • メディウス戦について
  • メディウスのステータスがHP99・力40(攻撃力60)・速さ30(回避率30)・技40(必殺率30)・守備40(王座+2により42)・魔防30に。ラスボスとしても、シリーズ史上としても屈指の鬼数値。
※神竜以外は二撃で死ぬ上、速さが最低27ないと追撃確定。もちろん追撃されればほぼ死亡が確定する。(追撃を受けないのがマルス・ホースメン・バーサーカー・ソードマスター・スナイパー・盗賊)
※しかしホースメン・ソードマスター・スナイパーは、練成武器・必殺無しでは2〜3が限度。盗賊に至っては錬成してない物理剣では絶対にダメージを与えられないため、まず戦力にならない。
  • マルスかトライアングルアタックを利用しなければ歯が立たない。練成物理武器を使っても厳しい。
  • 力カンスト+盾補正+武器レベルAでダメージ24。ファルシオンのみで戦うとなると、5回分のダメージを与える必要がある。
  • 神器でもオートクレール以外は戦力外。ファルシオン以外で追撃を受けず、ある程度ダメージを与えられる武器は、オートクレール・威力をフルに練成した銀と勇者の斧・サンダーソードだけ。
  • それ以外の物理武器では話にならないので、メディウスとまともに対峙できるキャラは限られる。
ファルシオンはメディウスに対しても特効があるため、マルスを主力にして戦う方法が一番楽。

このページへのコメント

否定できないわ・・・
正直最初に俺が喧嘩を買ってしまったのが拗れた原因だと思ってる
あの時喧嘩を買うんじゃなくて、対話で済まそうとしてればお互いに不快な気持ちにならずに済んだかもしれないし、スレも荒れなかったと思う

0
Posted by ゴードン君とか呼ばれてる人 2014年05月13日(火) 21:17:01 返信

結論

どっちも悪い

3
Posted by   2014年04月08日(火) 03:54:32 返信

むしろ私物化してたのは向こうなんだけど
気に入らなかったらそこらに突っかかりまくったあげく荒らしまでしてたし

1
Posted by   2014年01月21日(火) 15:37:28 返信

そもそも管理人って立て逃げじゃないのこれ(

0
Posted by   2014年01月21日(火) 15:31:03 返信

管理人不在だから私物化しとんなぁ。これはひどい

0
Posted by   2014年01月21日(火) 15:04:00 返信

..初心者ガイド
Q&A
クリア特典