7月15日に発売されるDSのファイアーエムブレム 新・紋章の謎 光と影の英雄の攻略サイト・wikiです。

あらすじ

セント・アカネイアの地を守る軍は退けた。
アリティア同盟軍はわずか一日の攻撃で、大陸最大の王国軍を打ち崩したのだ!
一躍、彼らはアカネイア市民にとっての英雄となった。

一方、ハーディンはすでに多くの者を殺し民の人望を完全に失っていた。
彼の過去を知る者たちにとっては身を裂かれる思いであったろう。

マルス王子により、あなた達にアカネイアパレスへの進撃命令が下される。
さあ、「英雄戦争」のクライマックスだ。光のオーブを手に持って、アカネイアパレスで暗黒皇帝との決戦に挑もう。

共通して

準備画面の会話でジェイガンにしつこく言われる事ではあるが、光のオーブを持ったユニットでないとハーディンには一切のダメージを与えられない。
出撃させないキャラに光のオーブを持たせたままでは100%クリアできないマップとなっているので、あらかじめ誰に戦わせるかを決めておき(やはりエースユニットがオススメ)、アイテムリストから渡しておくといい。
それから、ハーディンを倒した時点でオーブがすべて集まっていればファイアーエムブレムに全て統合され、マルス専用の「封印の盾」として蘇る。
(マルスへの星のオーブ以外の)オーブの効果を利用できるのはこの章が最後。訓練場で鍛え足りないキャラがいる場合は出撃前にすませておくといい。

ノーマル

勝利条件制圧
出撃数マルス+11
■アカネイア軍 26
ハーディン(皇帝)
アカネイア兵(司祭)×6
アカネイア兵(ジェネラル)×5
アカネイア兵(勇者)×4
アカネイア兵(スナイパー)×4
アカネイア兵(賢者)×4
アカネイア兵(ウォーリアー)
アカネイア兵(盗賊)
■闇の部族 2
地竜(地竜)
闇の司祭(ソーサラー)
アイテムグラディウス(ハーディン)
闇のオーブ(ハーディン)
きずぐすり(勇者)×2
リザーブ(司祭)×2
万能カギ(盗賊)
勇者の斧(北西の牢屋の宝箱)
金塊(大)(宝物庫の一番西の宝箱)
勇者の剣(宝物庫の西から2番目の宝箱)
マスタープルフ(宝物庫の西から3番目の宝箱)
アゲイン(宝物庫の西から4番目の宝箱)
勇者の槍(宝物庫の一番東の宝箱)
勇者の弓(一番奥の部屋の宝箱)
仲間ミディア(パラディン)
増援■4ターン目終了時
パラディン×4(マップ東スタート位置付近)
■6ターン目終了時
パラディン×4(マップ東スタート位置付近)
■ハーディンのいる部屋に侵入したターン終了時
勇者(一番奥の部屋)
スナイパー(一番奥の部屋)
ウォーリアー(一番奥の部屋)
賢者(一番奥の部屋)
■上記増援出現2ターン後終了時
勇者(一番奥の部屋)
スナイパー(一番奥の部屋)
ウォーリアー(一番奥の部屋)
賢者(一番奥の部屋)
セーブポイント2

仲間になるユニット

名前初期兵種LV武器LVアイテム加入条件
ミディアパラディン12剣C 槍B-章開始時

攻略ポイント

開始と同時に丸腰で捕らえられてるミディアが気になるが、エストの時と同じく近くの敵はとりあえずミディアに攻撃してこない。
レスキューの杖を使えば手っ取り早く戦力化することができるので使ってもいい。
スタート地点から一番近い位置にいる敵が盗賊だが、敵陣深くまで逃げ込まれるとやっかいなので1〜2ターンで仕留めたい。
(4か5ターン目に初期位置から魔法か弓で狙える通路に来るので、その時に仕留めると増援も呼ばず楽だと思う。)
牢屋の前にいるジェネラル、スナイパー、賢者はいずれかの攻撃可能範囲に入ると3人とも一斉に動き出す。

4ターン目終了時にはスタート位置周辺からパラディンが4人、敵の増援として登場する。
さらに2ターン後の6ターン目終了時にも同じ位置から同じ増援が来るので、待ち伏せて各個に撃破しよう。
また、増援を待ち受ける頃には最初の広間の敵を倒し終えてると思うので、
増援の相手と並行して宝箱の回収も行っておきたい。どのアイテムも貴重で強力なアイテムが多い。

マップ南西部には地竜が鎮座しているが、あえて戦う必要もない。
しかし余談だが、この地竜がノーマルで唯一戦闘グラフィックを拝む事ができる存在なので、興味があればどうぞ。
(以降に登場する地竜は、全て戦闘前に消え去る。ただハード以上なら、終章で増援で出てきた地竜が自ターン前に動くので、戦闘に入る事もある)
新・暗黒竜と違いドラゴンソード等の特効が有効なので、それほど強い敵ではないから経験値のカモにするのも悪くない。

ハーディンのいる部屋に味方ユニットが侵入するとイベントが発生し、奥の部屋の扉が開く。
また(ミディアにレスキューの杖を使用してない場合)、この時からミディアに対する攻撃が開始される。1ターンぐらいは耐えられるがそう長くは持たない。
レスキューを使うつもりがないなら急いでジェネラルを倒して助けるか、リブローなどで回復させるか等の対策が必要。
奥の部屋には回復の杖・ウォームを持った司祭がいるので、ハーディンとの戦いが数ターンに及びそうなら先に倒しておく必要がある。
また、奥の部屋に潜んでいた敵とは別に、奥の部屋が開放されることでさらなる増援も出現する。

ハーディンは皇帝という専用兵種であるだけあって、やはり強い。
戦うのはメリクル・オートクレール・オーラあたりの強力な武器が使えて、なおかつパラメータの高いユニットが理想的。
使えるキャラがいない・肝心の武器を控えのユニットに持たせたまま等の場合は、このマップで入手出来る勇者シリーズの武器を使うといい。
支援効果・踊り・回復の杖等サポートも駆使しよう。充分に育ったスナイパー(力20程度推奨、再攻撃可であれば◎)にロングボウを持たせてあればいとも簡単に落とせる。
(さらにハーディンの反撃でグラディウスの使用回数を減らすこともなく済んだりする)
また、マニアックまでならサジマジバーツのうち1人でも力30のユニットがいれば、この章の宝箱にもある勇者の斧のトライアングルアタックで確実に息の根を止めることもできる。
しかし、三人で囲むときは一人が牢屋方面から入らないと囲めないので、注意が必要である。

章クリア時点でオーブを全種類集められていなかった場合はここで終了となる。
シスター達が自力でガーネフから逃れた?というあっさりエンディングでクリア扱いにならない。
2周目のプレイで星のかけら・大地のオーブ・命のオーブを全種類集めて、再びこのマップに挑戦しなければならない。

余談だが勇者、パラディン、賢者、ウォーリアーが敵として出てくるのはこの章が最後。さらにジェネラルとスナイパー、司祭も20章外伝で最後なので、大半の人型兵種がここで降板となる。

外伝条件

  • ウルフ・ザガロ・ビラク・ロシェ・ミディアの内3名以上を仲間にしている
  • 特定ターン以内に制圧(ノーマル24 ハード28 マニア33 ルナ38 ルナ'43)
どちらかを達成すれば進出。
最後の外伝となり、「新・紋章」で現れた因縁に決着を付けることができる。

ハード

敵6ターン目に入るとイベント発生(ハーディンとの会話イベント)、ミディアが攻撃されるようになるため、レスキュー必須。
ノーマルの入口付近で出てきた4・6ターン目終了時のパラディン×4が3〜5ターン目に出てくる。
(スレンドスピア×2・銀の剣・銀の槍)
あまり悪い場所でパラディン達と戦っていると、奥の部屋から迫ってくる敵と挟み撃ちになってしまうので危険。
戦力が不安な場合・安全に経験値を稼ぎたい場合は、左上のジェネラルがいたあたりに壁役ユニットを置いて猛攻を凌ぐといいだろう。
敵の能力は下手な味方ユニットより強いので、1体ずつ確実に仕留めて行くこと。ナイトキラー・ウィングスピア·ポールアクスがあるなら、出し惜しみせずに使いたい。

ハーディンの能力がHP62、力・技・速・守24、魔防19に上昇。攻撃力45となり、攻撃を受け止められるユニットが限られてくる。以下に対抗策の一つを書いておく。
·速さ28以上(出来れば技と力カンスト、武器レベルA)のソードマスター·スナイパー·バーサーカー
·アゲインかフィーナ
·大地と光のオーブ※1
·リブローなどの回復手段※2
を用意する。作戦は、
1.それぞれに神器(この内最初に攻撃しない方に大地のオーブ)を持たせる
2.どちらか(大地のオーブを持たない方)で攻撃する
3.大地のオーブをさっき攻撃した方に渡し、光のオーブを受け取ってから攻撃する。ここで必殺が一回でも(力カンストでない場合は何回か)出ていれば終了すると思う。
4.3で倒せなければ攻撃する方を回復·再行動させて確実に倒す。
5.制圧。 
2の前に他の敵は全て倒しておき、宝箱も全部回収しておくこと。神器を持っていないか誰も扱えなければ勇者装備でもいい。武器相性的にバーサーカーをお勧めする。もしくはサジマジバーツのトライアングルアタックを使うのも手。
※1攻撃する方に星のオーブを持たせるとなおよい
※2ハーディンの攻撃を二回耐えられるなら不要

マニアック

増援がターン数ではなく盗賊以外の敵にこちらから攻撃した次のターンに現れる。
スタート地点付近の増援パラディン*4は3ターン連続で出現。ハーディン付近の増援も3ターン連続して出現する。

ハーディンの能力は力・技・速・守28、魔防23 HPが74 攻撃力49。こちらの速が25以上ないと追撃を食らうので注意。

攻略法は以下の通り。サジマジバーツによる勇者の斧トライアングルアタックが使える場合はそちらを使えば攻略可能。
ハーディンの速が28のため、成長カンストしたユニット(マイユニが適任か?)をソードマスターにして、
星のオーブを光のオーブとともに持たせれば速が30+2でハーディンを追撃できるようになる(マニアック以下なら応用可・ルナティックは不可)

よって 
  • アゲイン(B)  ワープ / リブロー(C) の各種杖が使えるユニット2〜3人・フィーナ~(リブロー・フィーナはハーディンの攻撃を2回耐えられるなら必要なし)
  • メリクル持ちの成長カンストしたソードマスター
がいれば、1ターンでハーディンを仕留める事ができ、制圧も可能。ハーディンを仕留めれば増援も出ないので後は楽勝。
<方法>
  1. ソードマスターをハーディンの隣にワープさせ、攻撃。ハーディンの攻撃を2回耐えられないならリブローで回復。
  2. アゲインをソードマスターに使って再攻撃。
  3. 撃破後、マルスを玉座にワープ。制圧。

「 廚了点で必殺が2連続で出れば、「◆廚亮蟒腓鷲塒廖
出なくても「◆廚泙任4回攻撃中に1回必殺が出ればOK。

宝箱を取ったり経験値を稼ぎたい場合は、レスキュー(E)を2回使って、ソードマスター&ミディアを助ければOK。
その場合、フィーナの踊りで再行動させたり、適当なキャラを司祭か賢者にしてレスキュー要員を増やしたりすれば良し。

もしも普通にかつ単独で戦うなら長期戦になる事は間違いないので、星と命のオーブを持たせてソードマスターで速攻で仕留めるか、バーサーカーで相性勝負を挑むといい。
どちらも支援があれば両方とも攻撃がかわしやすくなり、必殺も出やすくなる。特にバーサーカーならハーディンの攻撃をすべて避けて完封する事も可能。

ルナティック

特徴

  • 地竜周辺に勇者隊2体、ウォーム持ち司祭追加
  • 増援で出現するパラディン隊が4→6体に増加
  • 4ターン終了時かハーディンのいる部屋内に侵入した時、下記の増援出現、突撃。
    • パラディン隊6体*3=18体(4ターン終了・5ターン終了・6ターン終了又は王座付近接近時)(内スレンドスピアー持ち3体*3=合計9体)で出現、突撃。
  • ・4、6ターン終了時、一番奥の部屋から下記の増援出現、突撃。
    • 勇者隊2体(銀の剣、銀の斧持ち)(練成+4)
    • スナイパー2体(銀の弓持ち)(練成+4)
  • ウォーリアー2体(トマホーク(1〜2マス)、銀の斧持ち)(練成+4)
    • 賢者2体(トロン)(練成+4)が出現、突撃。
  • ハーディンのステータスがHP80・力技速守30・防25・攻51まで上昇。

攻略ポイント

  • 19章に続き増援が非常に厄介。
  • まず、出現するパラディン隊が4→6体に増える。ステータスも武器もより強力になっているのはもちろん、さらに厄介な事に出現1・2ターン後に同じ場所から6体ずつ出現。もちろんそれに合わせてマップ下部の勇者ら8体も出現する。
  • そして、何よりも厄介なのが敵の能力が19章より超強力になっている事にある。
  • 普通に進軍していくばかりでは、前から24体の歩兵隊・後ろからも18体の騎馬隊・さらに脇から司祭のウォームが飛んでくる事となり、全員生存はまず不可能。どこかで迎撃する布陣を敷かなくてはいけないだろう。
  • 増援と同時にミディアへの攻撃も始まる。4ターンで全ての敵を排除するというのは非現実的であり、レスキューは必須。
  • 通路の縦に2体並んでいる勇者はこちらから隣接、攻撃するか左上のロングボウスナイパーの攻撃範囲に入らない限り動いてはこない。
    • この勇者2体が動いていない限り増援は出現しない。
  • ただしその前に、自軍初期配置付近に速28or29・錬成サンダー持ちの盗賊がいるので、必殺攻撃で1ターンキルを推奨。
    • 幸い城入口付近はウォームの範囲外で、敵兵も待ち伏せタイプが多いので、反撃をくらっても回復する余裕は十分にある。
  • 城内の敵の攻撃トリガーはマニアックと同じで、増援契機は「左上ブロックにいる敵と戦闘になったターン」の敵フェイズ。
    • なので、宝物庫のウォーム司祭やロングボウスナイパー・玉座隣のボルガノンソーサラー等は倒しても問題無い。
  • それが終わったら増援の対処となるが、陣を張る場所は以下の2つのどちらかになるはず。どちらにも長所・必須条件があるので、兵力に合った選択肢を選ぶといい。
    • ただし、どの戦法を取るにせよ、比較的安全かつ大幅なLV上げができるのはこの章が最後と言っていい。
      • ここまで育ちきっていない主要メンバーがいたらこの章で育てきってしまおう。ここから先の章の敵は最大LVになっている事が前提となっているのだから・・・
城の入口(自軍初期配置付近)
【長所】
  • 急いで進軍する必要がない ウォームの射程外 歩兵隊が移動力別にバラけてくれる(特に勇者と賢者)
【条件】
  • 壁役が2人必要(守備は最低28以上&できればカンスト30必要)(Dナイト、パラディン、ジェネラル(速さ21+星オーブ2)などが可)
  • 敵の攻撃最低3発に耐えられるユニット、リザイア持ちでもOK。

<特徴>
歩兵隊の到着前にパラディン隊を殲滅し、後方の安全を確保してから歩兵隊を迎撃していく作戦。パラディン隊を相手にする時には壁役を本体の下側に配置し、歩兵隊を相手にする時には本体が壁役の下側に回り込む。
<例>パラディン隊が相手
   B
壁A敵壁
壁敵敵壁
壁敵敵壁
敵敵敵敵

<例>歩兵隊が相手
敵敵敵敵
壁敵敵壁
壁敵敵壁
壁A敵壁
   B

ただし、歩兵隊を相手にする際にはマップ右下のウォーム持ち司祭の射程に入ってしまう恐れがあるので注意。

マップ左上の宝物庫付近

【長所】
壁役が1人でいい 迎撃し終えた後、反撃に転じやすい

【条件】左上部隊を速攻で叩ける火力・機動力が必要
  • ターン数でしか外伝条件を満たせないという人は、こちらの方がオススメ。ウォーム持ち等、宝物庫にいる敵を殲滅した上で立てこもる。
  • ただしこちらの策を取る場合には、援軍の速度に要注意。援軍出現ターンの次の自軍フェイズで周囲の敵を倒しておかないと、鈍足ユニットがパラディンに追いつかれる。
  • 壁役を丸腰にして反撃を封じて背後から間接攻撃で仕留めていくのが現実的。
    • 最も安全に行くなら時間はかかるが「ひたすら粘って武器破壊して、動かない敵の壁を作る→そいつ越しに敵を倒す→フィーナの踊りで安全地帯に移動」を繰り返すといい。(ただし20ターンはかかるので、外伝条件を満たしていない場合には考えもの)
  • 下のリザーブ持ち2体はドロップで落とす方が先に使ってくるので、できるだけリザーブを使わせないように、必殺で確実に倒すようにする。
  • 支援ありスナイパー+キラーボウ+星&大地のオーブなら必殺率が最大で50%オーバーまで上がる(しかも再攻撃あり)ので、任せてしまうのも手。
  • 増援の対処が終われば、玉座に向かうまではかなり楽。
    • 地竜の付近に勇者が2人いるので、こちらから向かう場合には間接攻撃を用意。
    • スナイパーでは移動力が足りないので、騎兵に手槍や弓を使わせて速攻で倒そう。

【ハーディンへの攻撃手段】
  • ここまで頑張っても、最後にハーディンがHP80・力技速守30・防25・攻51という極悪パラを誇り、こちらからの追撃は絶対に不可能。
    • しかも硬い&玉座に居座っているため毎ターン16回復と、半端な火力では倒せない。勇者の斧のトライアングルアタックすら耐えるので、グラディウスを無傷で回収するのは困難。
    • ルナティック´だとロングボウ以外での攻撃ではハーディンに先制されるため、さらに難しくなる。
  • パルティア・メリクルで削る
  • 錬成ロングボウで3マス離れてチクチク
  • 武器相性が良く、必殺が望めるバーサーカーで攻撃(武器は神器であるオートクレール(威力20、必殺10)がお勧め)
  • 勇者の槍か勇者の斧、カタリナの書以上の威力の魔道書を練成し星のオーブを持ってトライアングルアタック(槍は力が24以上、斧は26以上、後者は魔力30で槍と魔道書は武器レベルMAXなら確実)

※ハーディン守備30VSバーサーカーの力30、技24、オートクレール威力20
ダメージ量=攻撃51(力30+オートクレール威力20+3すくみによる1)ーハーディン守備30=21ダメージ 必殺ダメージ=21*3=63ダメージ
必殺率=技24による必殺14+補正による10+オートクレールによる必殺10+大地のオーブによる必殺10+支援効果(Aによる+5)
支援効果をフルに生かせばハーディンの命中率を32%程度に落とす事も可能なので、マニアック同様、ハーディンの攻撃を一度も受けずに完封する事も可能。
  • 魔法防御が低めなので、高魔力&速さカンスト&打たれ強い魔法系がいればエクスカリバー・オーラ
    • ※賢者司祭ソーサラー共に速さ上限が25のため、星のオーブを持たせないと追撃をもらうので要注意

などが良いが、必殺を当てまくれれば楽。キラー武器・シェイバーを使う手もアリ。
  • 魔法系に任せる場合には、その担当が女なら攻撃→反撃を食らった直後の回復をする際にオーラ・リザイアを交換とすれば、ハーディンの攻撃からの反撃で微量ながらHPを吸収できて効率を上げられる。
  • 力カンスト・弓Aのスナイパーがパルティアの必殺を出せば48点ダメージを与えられるので、同一ターンに2回連続で当てられればそれだけで倒せる。
    • 玉座のすぐ下にセーブポイントがあるので、必殺待ちに利用するといい。

クラシックでどうしても全員生存クリアできない人向け

主な条件
  • ターン数がどれだけ掛かっても我慢できる
  • フィーナ必須
  • 速度23にHPと防御ができるだけ高い盾役Dナイト1体(命オーブ、星オーブ、アイオテ盾持たせる)
  • 速度30あるソードマスター最低2体
  • 敵の2回攻撃阻止できる速度で、ボルガノン一撃耐えられるスナイパー1体
 (スナイパーは条件さえ該当すれば弱くても可。むしろ発展途上ユニットおすすめ)
  • レスキュー2回使用必須
第1段階-武器破壊準備
  • ターン目にフィーナを使いパラディンかDナイトあたりのキラーランスなどですぐ北の盗賊をクリティカルで仕留める(それか2ターンまでにウォームに耐えられるキャラで追い始末)
  • レスキューでミディアを呼び寄せておく
  • ミディア以外のそれなりに育ったパラディンかDナイトあたりに鍵を持たせておく(鍵開け係り)
  • 盾役で開始位置左にいるウォーム持ちの武器破壊作業。ロングボウ持ちの武器破壊作業。遠くのウォーム持ちの武器破壊作業。(開始位置左のカドの1マスが、遠くにいるもう1体のウォーム持ち攻撃範囲に入れる)
第2段階-序盤の勇者部隊殲滅
  1. はじめの通路の縦に2体並んでいる勇者の、1歩あけた手前に全軍集結(北にいるウォームとロングボウの範囲に入らないよう注意)
  2. フィーナを使わずに勇者を確殺できるソードマスターを使い、まず上の敵勇者を確殺したらその使用ユニットをレスキューで後方に引き戻しておく。
  3. 次に下の敵勇者を同じくソードマスターを使ってできれば確殺する。
    1. そのキャラはそのままでOKだが負傷のままだとロングボウに殺されるので回復役を右隣に持ってきてHPを大幅回復しておく
  4. そのソードマスターの左隣に盾役を置いて待機。これでターン終了

       味味味味
  盾ソ回 味味味味
   壁壁壁
   壁
   壁  こんな形にしておく 
      ※1 回の1マス上にロングボウが耐えられないユニットがいるとアウト
      ※2 ソの1マス上にユニットがいると勇者とロングボウの連打で危険
  1. ここで増援が来るがとりあえず慌てることはない。
    1. 向こうにいる敵勇者、バーサーカー、スナイパー計4体を引き寄せる事ができるため、これらを1ターンで全部片付ける。
    2. 敵パラメータが凶悪だが4体ならなんとか仕留めれるはず。
    3. この時の敵勇者の片方はソードキラー持ちなので、先制確殺でないのに間違えてソードマスターで切りかからないよう注意。
    4. またこの4体を始末する時、どうしても北側のロングボウ範囲に入らざるを得ない場合もある。
    5. ウォーム+ロングボウの連打を避けるため、ロングボウの届かない位置にミディアかフィーナあたりを置いておけばウォームはそちらにいくので同時攻撃は避けれられる。
    6. ロングボウ範囲に入ってるキャラへの回復を忘れないように。全体負傷気味ならリザーブお勧め。
第3段階-篭城準備
  1. すぐ下の宝物庫を鍵開け係りで開け、ジェネラルとソーサラーを始末。
    1. ジェネラルはアーマーキラー2連攻撃しても死なない場合、フィーナの踊りで鍵開け係りをどかすついでにセーブポイントへ向かわせ、遠距離攻撃でとどめをさす。
    2. ソーサラーも即始末し、その2体さえ倒せば武器破壊後の敵しかいないため安全。全軍倉庫になだれこむ。
  2. 宝物庫に全軍詰め込む際、盾役Dナイトは
  盾壁壁壁
    壁
    壁
  1. 増援が来る前にさっきのカドで1度だけこのように武器をもたせずしんがり配置すればこのターンは攻撃を2度だけ受ければよく、宝物庫に入り遅れがちのユニットも少し余裕もできる。
    1. セーブポイントにいる鍵開け係りが1ターンでは宝物庫の奥までつめるのは無理なので、増援のスピアに注意しつつ詰めていく。
  2. 宝物庫に全軍を詰め込む際、下の方はグラウアー持ち、ロングボウ持ちがいるので接近しないように注意。
    1. 13ユニット詰め込むと狭いようだが活動スペースは十分あるので大丈夫。
    2. 範囲外の一番右下にあまり早くユニットを置くと、外から後続増援のスピアが飛んでくるのでそこは増援が向こうにいってから置くようにする。

  宝物庫の防衛は最終的に

 敵敵敵敵敵壁
 敵敵敵敵敵壁
 敵壁壁敵壁壁
 敵壁  盾  味壁
   壁  フ 味味
   壁  味味
    壁

  この形にして盾役に2発しか攻撃を受けない状態にして、武器は持たせず敵の武器破壊を待つ。
  安全確認できたら盾役の真下にフィーナを置く。残りの味方は敵の遠距離が届かない右下に配置。
第4段階(篭城戦反撃)
  1. 入り口敵の武器破壊が完了したら、そこはそのまま放置。
    1. 盾役のいる場所は倒さなければ誰で塞いでも安全になるため戦力外ユニットにでもかわりに塞ぎ役をさせる。
  2. 次の作戦は、この図のフィーナの真左に盾役を配置し遠距離系の敵を釣る。
    1. 釣る時は必殺によるやっつけ負けを防止するため武器を持たせずに敵の遠距離ユニットを釣り、釣った敵が誰なのかをまず確認。
    2. ボルガノン持ちがくればスナイパーに交代で始末。
    3. 倒せても倒せなくても絶対にそのままおかずにフィーナを使い、必殺やっつけ負け防止のためスナイパーを安全地帯に退避させる。(ヒットアンドウェイ基本)
  3. 釣った敵がパラディンかスナイパーだった場合は、改めて盾役に手槍か手斧を持たせ待機し半分手前まで削り、スナイパーに交代して2回攻撃でとどめ(1回攻撃しかできない場合は必殺狙い)をさす。
    1. 味方スナイパーが弱くて倒しきれない場合でもフィーナで退避させ、ひたすら必殺待ちをする。
    2. この作戦で気長に敵遠距離ユニットを全滅させる。
  4. スナイパーには星オーブを託し、命オーブは盾役と2人で使いまわして安全に回復待ちしながらクリティカル待ちしていれば、武器は消耗するが回復代はただ。
    1. 倒せなくてもそのうちスナイパーも強くなっていきだんだん倒しやすくなっていく。
    2. 盾役もスナイパーも幸運不足で敵の必殺を0にできなければ致命的。その場合は幸運アイテムを。
  5. 敵の遠距離ユニットを全て始末すれば、残りの敵接近ユニットはあっけなく全て遠距離攻撃だけで安全に始末することが可能。
    1. しかしここで例えばマルスが育っていない場合は、面倒だが接近ユニットの残党をいちいち武器破壊して、マルスで削り殺すということを1体ずつしていけば武器レベルと経験値がだいぶ獲得できるチャンス。
篭城戦後
この篭城戦だけ乗り切れば、後は盾役が釣りながら各部屋撃破、と思いきや、いくつか注意点あり。
  • 篭城戦に掛かる時間が結構長く、次のハーディン手前のセーブポイントまでずいぶん長くなるので、
    • 龍+勇者のいる所以外は極力盾役で破壊作業し、確実に進むのがおすすめ。敵の攻撃範囲を読み間違えて味方が1人でも死ぬと篭城戦からやり直しだ!
  • 北の部屋はウォームの最真右で安全に武器破壊可能後、慎重にいくならロングボウの真下範囲で安全に武器破壊可能。
  • 場所を間違えるとボルガノンとロングボウが同時に飛んでくるので注意。
  • ハーディン左にいるグラウアー持ちとロングボウ持ちは、恐らくグラウアー攻撃を受けるとロングボウ持ちも反応。
    • 宝物庫から壁越しに武器を持たせず両攻撃を受け(耐えられるか注意)まずロングボウの武器破壊が可能で、次にグラウアー破壊可能なので強行策を取らずに破壊がお勧め。
  • ハーディンの下の部屋にいる勇者隊のトリガーは深入りしないと襲ってこない。
    • 釣る時に恐らく銀剣、ロングボウ、ボルガノンの3段攻撃でどんな頑丈の盾役でも耐えられないと思われる。
    • 面倒だがあらかじめ壁ぎわからボルガノンを武器破壊しておくと確実。
    • ちなみにここのロングボウ持ちは壁越しでは反応せず、武器破壊は無理な模様。

増援対策の別解

左上の宝物庫付近で対処する時に、
キラーボウ持ちのスナイパーなどで間接持ちの敵を対処するのが王道かと思いますが、
バーサーカー(バーツなど)で且つ、
HP58以上、力・速さカンスト、守備17(オーブ込みで19)、斧レベルAで、
星のオーブと、手斧の威力+9(12420G)を持ったユニットを用意することで、
ジェネラル以外(ジェネラルは、パラメータによってはギリギリ残る)の間接武器持ちの敵を、
全て必殺無しで確殺することも出来ます。

特に、スレンドスピア持ちのパラディン・ウォーリアー・スナイパー相手に、
キラーボウなどでの必殺待ちをしなくても良いのが楽でした。
手斧の練成費用がネックですが、どう考えても用意出来ないほどでは無かったので、アリだと思います。

このページへのコメント

rairai sword氏のハーディンを痛ぶる動画が糞過ぎる
どうせ痛ぶるならハードでやれば良いのに…

0
Posted by 名無し(ID:gsfI35uN8g) 2021年06月12日(土) 22:16:13 返信

ルナティック−クラシックしかやったことない見解ですが、増援の話は敵最前線にいる勇者2体のどちらかへ攻撃を仕掛けたかどうかも条件のようです。

,修陵者に攻撃を仕掛けても4ターン以内ならまだ増援はきません
△修陵者を攻撃しなければどれだけターンが過ぎても増援はきません
その勇者に攻撃を仕掛けた時に4ターン以上過ぎてる場合、そのターンから増援が来ます

どうもこの章は、この勇者が攻撃されたかどうかで戦闘状態を認識してる感があります。この勇者は受け身で、向こうからは襲ってこないようです。

0
Posted by ものほしざお 2011年12月01日(木) 21:34:23 返信

ノーマルです。増援出現ターンがわかりました。
何度も試した結果、最初の増援は奥のマップ北西(宝箱の小部屋)付近にいるジェネラルを倒した次ターンです。
二度目の増援はその2ターン後。
三度目は、攻略通りだと思います。

0
Posted by 蘭 東 2011年11月29日(火) 17:57:57 返信

私も4ターン経っても6ターン経っても増援が来ませんでした(ノーマル)。

1
Posted by 蘭 東 2011年11月28日(月) 20:10:35 返信

実は力がカンストしたバーサーカーなら銀の斧でも同条件のメリクル勇者よりも大きなダメージを出せる>ハーディン戦

0
Posted by ぺっつぉ 2011年07月03日(日) 17:05:56 返信

..初心者ガイド
Q&A
クリア特典