7月15日に発売されるDSのファイアーエムブレム 新・紋章の謎 光と影の英雄の攻略サイト・wikiです。

あらすじ

闇のオーブの呪いを破ったアリティア軍は、ついに暗黒皇帝・ハーディンを倒した。
アカネイア軍との戦争は終わったのだ。

だが、未だにガーネフは生きており、奴の手に囚われたままの者たちがいる。
奴は竜の祭壇に眠る暗黒竜メディウスと、その僕である地竜を蘇らせ、この世界を地獄に変えてしまうつもりなのだ。

五聖玉をこの手に集め、完全なる封印の盾を手にしたマルス達は、再びガトーの魔法によって転移。
野生の飛竜が飛びかい蛮族が支配する未開の地、マケドニア北部の「飛竜の谷」。
ガーネフの野望を挫き、委ねられた世界の運命を永らえるべく、そのアンリの道に匹敵する魔境から「竜の祭壇」へと再び軍を進めた…

ノーマル

勝利条件制圧出撃数マルス+11
敵:闇の部族×7闇の司祭(ソーサラー)×7セーブポイント2
敵:山の部族×22飛竜(飛竜)×9
山の部族(バーサーカー)×7
山の部族(ソードマスター)×3
山の部族(盗賊)×3
アイテムデビルアクス(バーサーカー)
きずぐすり(バーサーカー)
デビルソード(ソードマスター)
スターライト(マップ北東の村に訪問)
魔よけ(マップ北端の洞窟)
仲間ユミル(ウォーリア)
ミシェイル(ドラゴンナイト)
2ターン目増援盗賊(マップ北端の洞窟)4ターン目増援盗賊(マップ北端の洞窟)
7ターン目増援飛竜(マップ中央の砦)9ターン目増援飛竜(マップ中央の砦)

仲間になるユニット

名前初期兵種LV武器LVアイテム加入条件
ユミルウォーリア10斧B 弓Cぎんの斧、キラーボウ、きずぐすり進軍開始時
ミシェイルドラゴンナイト12槍B 斧Bぎんの槍、手槍特殊イベントを達成しマップクリア時
ミシェイルを仲間にする方法
  • 15ターン以内にミネルバを村に待機させる⇒会話発生
  • マルスで村を訪問⇒スターライト入手(この会話は、普通に訪問した時と変わらないのでわかりにくいかも)
  • 制圧してクリアするとミシェイルが加入

ミネルバ⇒マルスの順番でないとダメ。順番通りならば同一ターンでもOK

武器屋(西側)

アイテム名価格
ぎんの剣2000G
ぎんの槍2200G
手槍750G
ぎんの斧1600G
手斧540G
ぎんの弓2100G

武器屋(東側)

アイテム名価格
キルソード1500G
キラーランス1800G
キラーアクス1400G
キラーボウ1600G

道具屋(西側)

アイテム名価格
ファイアー300G
サンダー420G
ブリザー690G
エルファイアー1260G
ライブ800G
リカバー1690G

道具屋(東側)

アイテム名価格
扉のカギ300G
きずぐすり360G
聖水600G

秘密の店(西側道具屋から西に5マスの平地)

アイテム名価格販売数
力のしずく2500G3
精霊の粉2500G3
秘伝の書2500G3
はやての羽2500G3
女神の像2500G3
竜の盾2500G3
魔よけ2500G3
天使の衣2500G3
術書2500G3

闘技場

道具屋にライブ&リカバーがあるので最後の稼ぎにどうぞ
⇒ミシェイルのイベントにターン制限あるので注意。(イベントさえ起こしておけば、制圧は何ターン後でも可)

攻略ポイント

脅威の移動力を誇る飛竜があちこちに配置されたマップ。長い付き合いだった盗賊もここでお別れ。だが最後だけあって厄介な事をしてくる。
少しずつおびき寄せ、着実に足を進めたいところではあるが、マップ北の3人の盗賊が山を越えてミシェイルがいる村に襲いかかるからそうも言ってられない。各個撃破する進軍では村を助けるのは難しい。
このマップの飛竜は(少なくともこの難易度では)これまで出てきた飛竜のように時限式で動き出すユニットはいなく、通常のユニットのように移動範囲内に入ると襲いかかってくる。

村を助ける手段として一番難易度が低いのは、ワープの杖を使って強いユニットを送り込み盗賊を排除する方法。
この場合、村に直接送り込んでもいいが、飛竜・メティオ・ソードマスターらの攻撃に耐えられそうにないのなら(メティオの射程距離外の)盗賊と村の間の山中に送り込めばだいぶ負担は軽減される。

飛竜はたまに村を壊すので注意が必要。

ワープの杖を使わないなら、飛行ユニットを先行させて村に向かわせる方法もある。
ただ、道中で次々と飛竜が襲いかかってくるのでそれに耐えられる高いHP・守備が求められる。
ミシェイルを仲間にする手順(上記参照)から考えてミネルバを向かわせたいが、まずは盗賊の排除が第一の目的なので、ミネルバ以上に強い飛行ユニットがいるならそちらを前に出したほうがいいだろう。
全速力で向かうと集中攻撃を受けてやられる可能性も出てくるので、ユニットのHP・守備・魔防と相談しながら、飛竜の攻撃・メティオに何発まで耐えられるか計算しつつ確実に進めよう。
飛竜の相手をするために足を止めるわけにもいかないので、ドラゴンランス・勇者の斧など反撃で確実に飛竜を倒せる武器を装備させたい。

飛行ユニットはあんまり育ってないけどワープの杖も使いたくない、という人は敵を蹴散らしながら陸上を強引に駆け抜ける必要があるが、
敵の陸上ユニットも襲いかかってくる関係上、上記2つの手段より遥かに難易度の高い作戦であることを覚悟するように。

マップ中央の谷間の砦を越え、敵本拠地へ向かって南下するルートに入るとき、トロン持ちのソーサラーの移動範囲に注意。
この範囲は後方に控える飛竜2匹の移動範囲でもあり、川の向こうのソーサラーのメティオの射程距離でもある。
つまり、トロン・メティオ・飛竜2体のブレスの集中攻撃を受ける可能性があるのだ。
4回の攻撃に耐えられそうなユニットがいない場合、事前に飛行ユニットを使ってトロン(+メティオ)の攻撃範囲外の山中に飛竜だけをおびき寄せて倒すか、聖水・マジックシールドでなんとか耐えよう。

また、同様に谷間の砦を越えて、村に向かって陸路で北上する場合も移動範囲ギリギリで待ち伏せてもバーサーカー2人とソードマスター、飛竜、メティオの集中攻撃を受ける可能性がある。
これも(盗賊退治の為に)事前に先行させた飛行ユニットで何体か倒し負担を軽減させたり、または武器を外したユニットを橋に待機させることで敵から攻撃される回数を減らす、等の対策を考えよう。

出撃準備中の武器屋にある物以外を調達できるのはこの章が最後。次の章以降からはまともに武器を調達できないし、武器練成以外お金の使い道がないので、必要な物は備えておこう。
(訓練所という使い道もあるが、主要メンバーがほとんど育ちきっているはずなので、狼騎士団とミディア、ユミルとミシェイル、ナギを訓練所で鍛える事位しか需要がないため除外)
西側の道具屋から5マス西の山中の平地に秘密の店がある。ドーピングアイテムが売ってるので、最終決戦に向けて不安なら買っておこう。
全品を全て購入するためには6万、シルバーカードがあるなら3万ゴールド必要。金欠なら闘技場で工面しよう。
それから、誰でもいいので洞窟に待機させると、貴重なドーピングアイテムである魔よけが手に入る。忘れずに入手すべし。

ハード

飛竜とソードマスター、盗賊の速さが22、ソーサラーですら17になる。ユミルは速さも幸運も高くなく、戦線に出すとソーサラー以外にはまず間違いなく追撃されるか必殺を食らって死ぬので前には出さないように。初期配置上のキラーアクス持ちのバーサーカーは必殺率が高く、幸運が低いユニットは危険。またその上のキルソード持ちソードマスターも必殺が高めな上、攻撃範囲が真ん中にいるソーサラーのメティオの範囲とかぶっているので注意。最初は基本的には硬くて速さと体力もそこそこある壁役で初期配置右上の三体の飛竜を誘き寄せて、ドラゴン系武器か地上からの弓やシェイバーなどで撃墜するといい。
敵5ターンに中央砦から出現する飛竜が村の破壊を最優先して行動する。
登場から破壊まで猶予が1ターンしかないので、飛行系が育っていないとかなりきつい。
戦力的に無理そうなら塞いでおこう。
逆に言えば積極的に攻撃をしてこないので、村までの道に味方が配置できていればカモになる。

20章でも出てきたが、グラウアーは魔防を無視してくる。
ハードではHP57以上のユニットでないと敵ターンで死ぬ可能性が高いため、ロングボウを使うか1ターンで確実に仕留めよう。
自ターンでは攻撃を控え(待機)、反撃で弱らせるという方法も。
画面の右半分にいる敵は、どいつもこいつも厄介な武器を持っている。まず中央の砦に一番近いソードマスターはデビルソード(なぜかドロップアイテム)持ちで、周りのバーサーカーは下にいる順から、デビルアクス、キラーアクス、トマホーク、ポールアクスと、銀以外の各種の斧が揃っている。しかもデビルアクス持ちはデビルソード持ちのソードマスターと攻撃範囲が重なっており、敵フェーズでの反撃でどちらかを倒すともう片方が襲ってくるので、やっつけ負けの可能性が出てくる。また村の下にいる三人のバーサーカーは橋の上で待機するとキラーアクス持ちの次にポールアクス持ちが(逆あり)、さらにトマホーク持ちが間接攻撃をしてくるので、速さが高く騎馬系以外のユニット(おすすめは勇者かソードマスター)を待機させて返り討ちにしよう。幸い敵に回復持ちがいないので、敵ターンで回復されて努力が無駄になる、ということはないので攻撃範囲に注意しつつ進軍すればいい。

マニアック

ルナティック

特徴

  • 竜系(飛竜)のブレス射程範囲は1〜2となる。
  • 盗賊の攻撃面がオールカンストしている。
  • 飛竜の速さが28に。

攻略ポイント

ヽ詰
  • この章から再び竜が中心の敵編成となるため、火力がこれまでよりさらに上がる。
  • 回復杖(武器レベルA、魔力高めが望ましい)はもちろん、神器等最強クラスの武器(例:パルティア・シェイバー・エクスカリバー・勇者系武器)も使い惜しまずに対抗していくつもりで。
  • 訓練所以外でのLV上げはこの章が最後のチャンス。竜の祭壇に入ればLV上げする余裕すらないので準備は怠らないように。
  • それから、ミシェイルを仲間にしたい場合には、事前にミネルバを鍛えていないとかなり厳しい。
    • 敵の射程に入らずに後方からのろのろと着いていくようではターン制限に間に合わない恐れがあり、レスキューに頼らざるを得ない。
盗賊について
  • 村を破壊されてしまうと、スターライトが取れない=ガーネフが倒せない=ファルシオンが取れない=一気にクリアーが困難に、というわけで盗賊は必ず倒す必要がある。
  • 盗賊は速さ30、技25、力20と攻撃面がオールカンストしており、速さカンストファルコンナイトですら追撃される。HP守備が低いと1ターンキルされることもある。
  • だからといってちまちま手槍で削っていては間に合わないのでかならず力が1番高い飛行ユニットに勇者の槍を持たせて盗賊を1体は確実に倒せるようにする。
  • 盗賊討伐に関してはどうせ追撃されるならドラゴンナイトの方が守備が高いので生き残れる可能性がある…かも知れない。
    • といっても、倒しに行こうにも、速27〜28の飛竜がうじゃうじゃ。
    • ここでドラゴンナイトにしてると追撃の嵐を食らうので集中攻撃を食らうと生き残るのは至難の業。
  • 編成はファルコン3ドラゴン1が理想だが3人でもなんとかなる、2人では正直厳しい。
  • というわけで、迅速に飛行系に盗賊を倒させるためにいかに飛竜の戦力を分散させられるかが序盤の焦点となる。
  • 編成としては、こちらも飛行系を投入するのがいい。
ドラゴン武器を4人に持たせて2人1セットで行動させていけば、着実に数を減らしていけるはず。回復はリザーブでまとめて行う。
  • この「2人1セット」のうち片方はミネルバにし、飛竜の対処・盗賊退治・村訪問の3つを任せる事にするのが現実的だろう。
ただしDナイトの速さ上限は23のため被追撃確定。防御面には要注意。
  • ブレスが射程1〜2の為、こちらから反撃で倒すのは難しい(手槍だと攻撃力が足りない)が、待ち伏せの位置を工夫すれば次の自軍フェイズで陸上部隊に攻撃をさせる事ができる。
  • 弓・シェイバーを使っていくといい。特にシェイバーは次章以降殆ど使う機会がなくなるので、使い切ってしまうつもりでも構わない。
  • 盗賊退治には手槍が無難。武器相性がいいし、直接攻撃では追撃される。飛行系を十分に鍛えてあるなら、錬成しなくても素の攻撃力で何とかなる。
  • 撃退地点は秘密店付近の山地で。盗賊の山越えを許してしまうと、村付近の敵兵の射程圏に入ってしまう。その為にも飛兵陣の北上は迅速に。
  • 増援は他の難易度と同様に、中央の砦を塞げばいい。
E霏韻猟未觧海瞭遒砲い詒竜について
  • 盗賊の通る山の南にいる飛竜は、うまく本隊に寄せないと飛行系が苦しむ。
    • 初期位置から上方向のバーサーカー駆除部隊と、砦にいるメティオソーサラー・キルソードソードマスター駆除部隊に分けて早急に撃破しよう。
  • メティオ側は飛竜を寄せる役目も担うので、マルスはじめエースユニットでないと辛い。
    • 砦はソーサラーを倒した後ユニットを乗せておかないと飛竜が沸くので注意。
  • 盗賊の駆除・砦塞ぎが終われば、あとは消化試合。慎重に進めよう。
て技場/店
  • 闘技場を利用するなら、マップポイントセーブは温存しておくと吉。
  • 回復系、攻撃系の武器が買える最後の店なので、買えるだけ買っておこう。
別解
十分育った女魔法ユニットがいる場合、1ターン目にリザイア装備で単騎突っ込ませ、地雷作戦でバーサーカー・飛竜3体をひきつけると楽。
飛竜は攻撃40とルナでは低めの攻撃力+魔防が無いので、速25の賢者・司祭ならリザイアが効果的に使える。
飛兵(ミネルバ含む)は一番左端を飛竜の範囲に入らない程度に進む。

2ターン目は左の山脈に手槍(グラディウスでも良い)Fナイトを置いて2体の飛竜引き付け、トマホーク持ちバーサーカーは飛竜範囲外で反応するマスがあるのでスナイパー辺りで迎撃する。
他のユニットは3ターン目にソードマスター・ソーサラーに突っ込めるように位置取りをしておく。

3ターン目、ソードマスター・ソーサラー・バーサーカー・飛竜を一掃する。
ソーサラー2体は攻撃できるユニットが少ないと思うので勇者武器の投入も考慮すること。

中央右側は川に入れる強ユニットがいるなら、砦すぐ斜め上の川に置くとメティオの範囲外で上のバーサーカー・ソードマスターが釣れるので活用すること。
右下側のメティオ・飛竜は最後に相手をするのが楽なので、範囲に入らないように村方向の敵を倒す。

ミシェイルを仲間にする場合ミネルバを出す必要があるので、手槍とか命中のいい槍を持たせて置くと盗賊退治で少しは役に立つ。
勇者・ソードマスターがいるなら3ターン目以降に左上経由で盗賊を追いかけさせるのも手。

竜の祭壇に入ると育っていないキャラを育てるのはマップの性質の都合上、無理といっていいので、もしも主要メンバーか司祭を助ける4人が育ちきってないのなら訓練場を使う方がいい。
しかしルナでは利用料金が非常に高く、LVカンスト付近になると1人を1LV上げるために1万G以上もかかり、もう十分だろうというくらいまで稼いでも足りなくなる恐れがある。
というよりルナティックでは司祭を助ける4人はともかく、主要メンバーはこの章の時点で育ちきってないと困るのでよっぽどの事が無い限り、主要メンバーを訓練所に通わせる事はまずないだろう。
※不要かもしれない追記:筆者はこの章で30万稼ぎましたが、訓練場で5万まで減りました。能力カンスト付近のユニットで挑戦すると、カジュアルなのに1戦4500Gもかかる事も…

このページへのコメント

増援ですが、12ターン目と13ターン目に、中央砦から飛竜が出現しました。

ミネルバが生存 という条件だけではミシェイルは加入しませんでした。やはり、このページのが事実なのかなぁ

0
Posted by 蘭 東 2011年12月02日(金) 22:41:11 返信

↓自分もやってみたことないけど、某攻略本には「ミネルバ生存が条件」という趣旨のことが載ってるよ。

イベントの内容からしてもミネルバ生きてないと不自然だし。

0
Posted by 匿名 2011年01月22日(土) 20:21:34 返信

ミシェイルのイベントの後制圧までにミネルバがロストした場合、ミシェイル加入イベントって発生しないんでしょうか?
やってみたこと無いですが

1
Posted by 妙 2011年01月21日(金) 22:12:58 返信

ミシェイル死んだ。

1
Posted by おかちゃん 2010年08月20日(金) 11:56:17 返信

盗賊退治に飛兵を向かわせる場合ですが、踊り子などを駆使すれば飛竜の攻撃範囲に入らずに対処可能です。

まずは追い掛けながら一体撃破。
その後、マップの一番上の列に回り込み、飛竜の攻撃範囲ぎりぎりから手槍(手斧)を投げ続ければ、山を越えられる前に全員撃破できます。
この方法なら、飛兵はダメージを負わないので、多少防御に不安のあるユニットでも、力と速ささえ足りていれば遂行可能かと思います。

1
Posted by 通りすがりたい一般人 2010年07月30日(金) 10:20:07 返信

..初心者ガイド
Q&A
クリア特典