7月15日に発売されるDSのファイアーエムブレム 新・紋章の謎 光と影の英雄の攻略サイト・wikiです。

あらすじ

今から千年以上も前のお話。
まだこの大陸に王国はなく、人々は小さな村々に分かれて暮らしていたといいます。
ある日、恐ろしい魔物が押し寄せ、人間を絶滅寸前まで殺しつくしたといいます。
わずかに生き残った人々は神に助けを求めた。
そして神は、人々の願いを聞き入れて巨大な戦士を地上に使わされたのです。
戦士は右手に光り輝く剣を、左手に五つの宝玉を埋め込んだ盾を持っていた。
そして、激しい戦いの末に魔物どもを討ち取り、天界に去って行ったと…
―――その者、神の化身なり、我らが、守護神なり…

ここドルーアに高くそびえ立つ荒れた岩肌の岩山。石橋と螺旋階段で繋がるその地こそが、
神竜王ナーガが魔竜と地竜を封じた戦跡、竜の祭壇であった。

不気味な唸りをあげ、まるで生きているかのようにときおり大きく息をする「それ」の中で、
六百年の時を超え「悪魔」たちは目覚めようとしていた。

長居していれば、目的どころか自分の命すらも危うい。
世界が絶望に埋め尽くされるよりも早く、この最大の難関を切り抜けねば…
運命の時は刻々と迫っていた。

ノーマル

勝利条件制圧出撃数マルス+11
敵:闇の部族×32魔竜(魔竜)×7
火竜(火竜)×2
闇の司祭(ソーサラー)×14
闇の部族(バーサーカー)×5
闇の部族(ソードマスター)×4
アイテムドラゴンランス(東側の宝箱)
ドラゴンソード(西側の宝箱)
扉のカギ(ソーサラー)
リザーブ(ソーサラー)
2ターン目増援魔竜×2(宝箱の北隣1マス)
火竜×2(宝箱の位置)
4ターン目増援魔竜×2(宝箱の北隣1マス)
火竜×2(宝箱の位置)
6ターン目増援魔竜×2(宝箱の北隣1マス)
火竜×2(宝箱の位置)
7ターン目増援火竜×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
司祭×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
9ターン目増援火竜×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
司祭×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
火竜(北端部屋の前の通路の突き当たり西側)
魔竜(北端部屋の前の通路の突き当たり東側)
11ターン目増援火竜×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
司祭×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
火竜(北端部屋の前の通路の突き当たり西側)
魔竜(北端部屋の前の通路の突き当たり東側)
13ターン目増援火竜(北端部屋の前の通路の突き当たり西側)
魔竜(北端部屋の前の通路の突き当たり東側)
仲間ナギ(マムクート)セーブポイント1

仲間になるユニット

名前初期兵種LV武器LVアイテム加入条件
ナギマムクート15-神竜石進撃開始時

攻略ポイント

このマップが初登場となる魔竜には魔法攻撃無効。物理職に任せる事。
とにかく増援の多いマップ。増援は竜が中心だが、ここまで勝ち抜いてきたユニットなら、
ドラゴン系武器がなくても銀系で十分渡り合えるだろう。
最終戦に向けて、ここの増援でできるだけ育成しておきたい。
チキが育っていない場合、ここでナギを可能な限り育成して最終戦に投入するのもあり。

北端の部屋を開ける時は極力、戦力を整えた状態でターン開始時に開けたい。
初期配置の敵の1/3以上があの狭い部屋の中に密集してる、と言えば部屋の中が見えなくても想像できると思う。

因みに進軍開始時にガトーは駆け抜けろと言っていたが、確かに中央のみに戦力を投入すれば、増援に追いつかれることなく制圧することも可能。
既に経験値を稼ぐ必要がなくなった場合等はそうしても構わない。

なお敵としてのソードマスターとバーサーカーはここが最後。人型物理兵種は完全にいなくなり、人型兵種もソーサラーのみとなる。

ハード

増援

  • 6ターン目終了時
    • 魔竜×2(宝箱の北隣1マス)
    • 火竜×2(宝箱の位置)
    • 火竜×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
    • 司祭×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
  • 7ターン目終了時
    • 魔竜×2(宝箱の北隣1マス)
    • 火竜×2(宝箱の位置)
  • 8ターン目終了時
    • 魔竜×2(宝箱の北隣1マス)
    • 火竜×2(宝箱の位置)
    • 火竜×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
    • 司祭×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
    • 火竜(北端部屋の前の通路の突き当たり西側)
    • 魔竜(北端部屋の前の通路の突き当たり東側)
  • 9ターン目終了時
    • 魔竜×2(宝箱の北隣1マス)
    • 火竜×2(宝箱の位置)
  • 10ターン目終了時
    • 魔竜×2(宝箱の北隣1マス)
    • 火竜×2(宝箱の位置)
    • 火竜×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
    • 司祭×2(マップ中央西端&マップ中央東端)
    • 火竜(北端部屋の前の通路の突き当たり西側)
    • 魔竜(北端部屋の前の通路の突き当たり東側)
  • 12ターン目終了時
    • 火竜(北端部屋の前の通路の突き当たり西側)
    • 魔竜(北端部屋の前の通路の突き当たり東側)

東西の宝の上にグラウアー所持ソーサラーがもう一人追加されている。
魔竜と同時に相手にする事になるので、よほど武器が足りない場合を除いてスルーした方が楽。
どうしても欲しい場合、6ターン目のソーサラー×2(グラウアー)、火竜×2の増援と共に動きだすので、動いた後でシーフを使えばOK。

増援のドラゴンはともかく、ソーサラーが全員グラウアー装備で出てくるため、
ここはガトーの言葉通りさっさとクリアしたほうが無難。増援はなかなか強いが最後のレベル上げ及びナギかチキの育成をしたい場合は(ソーサラーを他のユニットで倒してから)ドラゴンを倒すのもあり。但しくれぐれも無理をしないように。

マニアック

ハード以下よりも増援のタイミングが早くなり、4ターン目に左右から増援が来る。
また、宝のそばにいるソーサラー・魔竜が1ターン目からこちらに向かって動くようになる。
開始早々、ワープして扉を開けてもいいし、全軍でひたすら上に行ってもいい。
但し、ワープで開ける場合は周辺の敵に注意を。ひたすら上に行く場合は増援に追いつかれないように注意するべし。
扉を開けたらワープして魔竜を倒し制圧を。いずれにせよ、余計な敵を倒す暇は無い!

ルナティック

増援は8ターン目で打ち止め。
4ターン目増援火竜×1+魔竜×1(北端部屋の前の通路の突き当たり西側)
魔竜×1+火竜×1(北端部屋の前の通路の突き当たり東側)
火竜×1+ソーサラー×1(マップ中央西端)
火竜×1+ソーサラー×1(マップ中央東端)
魔竜×1+火竜×1(西側宝箱付近)
魔竜×1+火竜×1(東側宝箱付近)
5ターン目増援火竜×1+ソーサラー×1(マップ中央西端)
火竜×1+ソーサラー×1(マップ中央東端)
魔竜×1+火竜×1(西側宝箱付近)
魔竜×1+火竜×1(東側宝箱付近)
6ターン目増援4ターン目増援と同じ7ターン目増援5ターン目増援と同じ
8ターン目増援4ターン目増援と同じ

特徴

  • ルナティックでも屈指の難易度を誇るマップ。
  • 火竜の速さが26となり、追撃できるのは速さ30のソードマスター・ホースメンのみとなっている。
  • 4ターン目終了時、扉の部屋の左右から魔竜&火竜セットが出現する。(その後、1ターンおきにセットで出現)
  • 4ターン目終了時か宝箱を開けた時、左右の宝箱地点から魔竜&火竜セットが連続ターンで出現。
  • 4ターン目終了時か宝箱を開けた時、練成トマホーク持ちバーサーカ&練成サンダーソード持ちソードマスターがいる地点から
    練成グラウアー持ちソーサラー&火竜セットが連続ターンで出現。

攻略ポイント

  • 増援のタイミングが他に比べてやはり早い。
  • 扉の部屋の左右から出現する魔竜&火竜のセット×2が4ターン目に出現する。
    • 増援の相手をする気が無いなら4ターン目自軍フェイズ終了時には左右どちらかの扉の前まで進軍する事。
  • 宝箱のドラゴン武器は無視した方がいい。
    • 自軍に全く無いなら玉座攻略・次章の為に入手しておくべきだが、魔竜・グラウアー持ちを両方相手にしなくてはならず、進軍が大幅に遅れる。
    • シーフの杖を使えば手軽に取れる。取れる宝箱はこれで最後なので余っていれば経験値稼ぎも兼ねてどうぞ。
  • 後ろの増援はロングボウ持ちスナイパーでグラウアー持ち2体をアゲインを使って撃破しレスキューで回収、
    • 残った魔竜を司祭が細い通路に籠って釣ることで少し時間を稼ぐことができる。
  • 扉を開けたらやはり踊り子・アゲインで素早く制圧するのが望ましい。
    • 室内の部屋を全て相手にするとなると、魔竜のブレス&メティオに耐えられるだけの魔防が必要となる上に
      後方の増援にも耐えなくてはならず、非常に厳しい。
  • 最低限倒さないといけない敵は、魔竜2体のみ。(扉の内側を塞いでいるヤツ&玉座にいるヤツ)
  • 扉はアンロックで斜めに離れたマスから空けるようにすれば、直後に魔竜を近接間接1度ずつ攻撃可能になる。
    • 玉座の魔竜を倒せるユニット(攻撃力&回数を考えるとソードマスターがベスト)&マルスをアゲイン・レスキューで動かして、
      扉を開けたら一気に倒して制圧するように。
  • マップポイントセーブを温存しておいて扉を開けた直後に使い、魔竜を倒す時に必殺待ちを使うと確実。
  • アゲイン・レスキューの数だが、基本的にアゲインは終章用に2.3回分、レスキューは23章&終章(説得用)に備えて4回分は残しておきたい。
    それまでなら使っても問題はないだろう。

<クラシックでどうしても全員生存できない人へ>

箱の所で篭城作戦。主な条件
  • ライブ大量。可能なら念のため20セットくらいあるといい
  • グラウアー(HP41以上)に耐えられ、竜の2回攻撃を受けない弓役スナイパー最低1体
  • 最低2体の盾役。竜から2連攻撃を受けない速度のHP41以上。もう1体は速度27以上のソードマスターあたりの速い盾役
  • 序盤の増援ふさぎ用の移動10ユニット1体(できれば盾役兼用おすすめ)
  • フィーナ必須
  • 回復役3ユニットは欲しい
  • 制圧にレスキューかアゲイン1度だけ使用

1ターン目

 ヽ始位置すぐ北にいるソーサラーの攻撃範囲最南でスナイパーで銀弓やキラーボウなどで待ち受ける
 ∋弔蠢完を、右の箱の所にいる竜とソーサラーが階段を下りてくる範囲手前に集結(次のターンで、速い盾役はフィーナを使って箱の1つ上に移動できる場所に、増援ふさぎ用ユニットは箱に移動できる場所に配置)

2ターン目以降
 ヽ段を下りてきた竜とソーサラーの2体を始末
 ⊇睫鬚箸佞気用を、箱のマスと箱の1つ上のマスに移動(速い方の盾役は敵サンダーソード持ちの受け役になる)
 その他の全キャラを、階段の上に詰め込みはじめる。階段上は縦3段ある内、一番上の段は速い盾役しか置かないようにする
 1ターン目でソーサラーを待ちうけ反撃していた弓役がソーサラーを倒せなかった場合は、ソーサラーが負傷しているはずなのでもう一度、今度はグラウアー攻撃範囲最右で待ちうけここでしとめておく(この弓役が負傷していたら大幅回復しておく)

 全員を階段上に詰め込み、階段の上入り口1歩下でもう1人の盾役が武器を持たせず塞ぐ。結果的にこんな状態にする。

  敵敵敵
  敵サ敵
壁壁壁壁壁壁壁
   盾
 味味回味味
味味味フ味味味
壁壁壁回壁壁壁
  壁盾壁
  壁敵壁
壁壁壁敵壁壁壁
敵敵敵敵敵敵敵
敵敵敵敵敵敵敵

 すると下は敵バーサーカーと敵ソドマスと縦に並び、バーサーカーだけの攻撃しか受けなくてもよくなるため、盾役の隣に回復役を置きひたすら武器破壊を待つ。上の盾役は増援をふさぎつつサンダーソードをひたすら受け止め敵サンダーソードの武器破壊を待つ。サンダーソードはかなり痛いが、回復役とフィーナを使えばなんとか耐えられるはず。11ターンくらいまでは箱のマスにも増援が来るのでうっかり空けないように注意。

 上のサンダーソード破壊と、下の斧破壊が終わるといったん敵の攻撃が一切止む状態になる。次は敵のリザーブ消化作業。非常に面倒だが、鉄武器やなまくら系武器など弱い攻撃(いなければフィーナあたり)によって、必殺を出しても確実に死なない攻撃をバーサーカーに繰り返し、敵リザーブをすべて消費させる(2セット分)これで敵が一切回復する手段がなくなる。いよいよ反撃。

 ,泙困亙評紊力中を弓役で全滅させる
 ∈己匹ら竜を1体づつ地道に釣り、弓役で倒す
 左壁から釣る敵がいなくなったら、階段下の敵を弓役で全滅させる

 は階段にわんさか集まっている敵の大群を倒す際、手前のバーサーカーはわざと倒さずに放置し、その後ろにいるソードマスターを弓で倒し、ひたすら遠距離戦を展開することで、後ろのフィーナを狙われずに戦うことができる。

 注意点として、この遠距離合戦のポイントはターン終了時、弓で待ち受けるのではなく、倒し負けを防ぐためとグラウアー対策のためHP41以上回復済みの反撃なし盾役で待ち受けるのが原則。まず盾役で敵を迎え、こちらのターンが始まったら

 盾役をどかす → 弓役で攻撃 → フィーナで弓役をどかす→次の盾役(HP41以上)をおく → ターン終了  のローテーションが原則基本

 ,両紊療┠欧禄蕕瓩ら壁に張り付いているため釣る必要はない分楽だが攻撃後フィーナを使い退避させる基本は同じ。△牢靄榲に竜しかこないため、弓でクリティカルが出ても確実に死なない確認ができれば弓役で直接釣れる。また釣った後、敵がまだ死ななくて次のターンでクリティカルが出てもまだ確実に死なないことが確認できた時だけ弓役を回復だけしてそのまま置いてターン終了も可。

 このローテーションは盾役と弓役への回復役が毎度忙しくなる。盾役は3人いると多少余裕ができるためマルスあたりも可能ならさせる。この単純作業の繰り返し。かなり時間がかかるがこの篭城戦は敵は回復しないので理論上は鉄の弓とライブのみ(ただし大量)で敵全滅可能。回復役は最低3人いないときついが、内2体は魔力高めなら1人はまったく育っていないユニットを僧侶にしてライブで育成する程の余裕もあり。また弓役も、強い削り役と、弱いとどめ役の2ユニットで分業すると大幅育成できるチャンス。

 ※育成も踏まえじっくりやるとここだけで180ターンくらいかかり、その間、作業が単純すぎて回復忘れ、クリティカル計算ミス、フィーナの踊り対象間違え、移動決定ミス、塞ぎ忘れなど、不条理な操作ミスになりがち。それでもクラシックでどうしても完全試合したい人用

 篭城作戦で大量の竜軍団を全滅させたら、慎重に残党処理してセーブポイント。マップ最上左右のソーサラーのトロンとグラウアー持ちは攻撃範囲に入らなければ何もしてこないため放置可。セーブする際、移動力10ユニットに鍵を渡し鍵役として扉の前に配置し、残り全員はマップのど真ん中あたりに集合させて武器は銀武器やドラゴン武器、ソードキラーなど応戦装備にした状態でセーブするのがおすすめ。

 最後の部屋処理は、扉をあけたらすぐアゲインかレスキューを使って扉開け役を逃がす。マップ中央あたりで全員で待ち受ければ、敵先陣の計5体と後続の計3体と分断して処理できる。(筆者は左側を開けた)先陣の5体を1ターン以内で全滅は少しきついが全員でクリティカル狙い含め総攻撃すればなんとかなるはず。後続の3体は楽勝だが部屋にいるメテオの範囲にだけ注意。

 残りは部屋に残ったグラウアー2体とメテオ2体の処理だが、確実な攻略方法は扉を開けた側にいる方のメテオの、範囲最真下あたりで武器破壊するまでひたすら受け止め片方のメテオを無力化すると攻略が一気に楽勝になる。魔防の高いナギが良いように見えるが幸運不足でクリティカルが5も残り33回メテオ受け続ける間に確実にクリティカル死するため、ナギでなく魔防と幸運の高い回復役あたりで受け止めるのがおすすめ。

篭城しないで増援対策する方法

ルナ´で、宝箱付近に篭城しないで、増援を全滅させる方法の一例です。
4ターン目から7ターン目の増援対処時は、必殺が一回も出なくても大丈夫そうです。

前提条件:
  • レベルアップ時の成長吟味禁止
  • みんなの様子とオンライン機能は禁止
  • 兵種変更、ドーピング、練成、闘技場、訓練場の使用は可能

練成:
  • 威力を+1練成した、ぎんの弓を1本用意する

敵毎の対処法の概要:
1.火竜
  • 力・速さカンストで剣B以上のソドマスかホースメンのドラゴンソードだと1ターンで倒せる
  • 力・速さカンストで弓A以上のホースメンなら、ぎんの弓で追撃→1体にリザーブされる→ぎんの弓で追撃で倒せる
2.魔竜
  • 力・速さカンストで剣B以上のソドマスかホースメンのドラゴンソードだと1ターンで倒せる
  • 力・速さカンストで弓A以上のスナイパーかホースメンなら、ぎんの弓を威力+1練成すれば、ぎんの弓で追撃→1体にリザーブされる→ぎんの弓で追撃で倒せる
3.ソーサラー
  • 力・速さカンストで弓C以上のスナイパーかホースメンのはがねの弓だと1ターンで倒せる

出撃メンバーと各種詳細:
1.マルス
  • LV26、HP45、力23+2、魔力0+2、技19+2、速さ22+2、幸運25+2、守備15+2、魔防0+2、剣B
  • ぎんの剣14、サンダーソード9、ドラゴンソード5、勇者の剣18、封印の盾
  • ドーピングは無し

2.マイユニット(ホースメン)
  • LV20、HP60、力24、魔力2、技28、速さ30、幸運25、守備20、魔防3、剣A・弓A
  • ぎんの剣16、はがねの剣27、メリクル5、ぎんの弓18、きずぐすり2
  • ドーピングは無し

3.セシル(賢者)
  • LV20、HP46、力10、魔力14、技28、速さ25、幸運27、守備3、魔防20、魔法B・杖A
  • オーラ19、リカバー10、リブロー6、リザーブ11、レスキュー5
  • ドーピングは無し

4.ルーク(ホースメン)
  • LV19、HP58、力24、魔力1、技24、速さ30、幸運17、守備23、魔防3、剣B・弓B
  • ぎんの弓18、ぎんの剣18、ソードキラー7、はがねの弓12、キラーボウ20
  • 22章開始時に、速さを+2ドーピング
  • また、弓レベルBは、1〜4ターン目までの戦闘でAになる前提だったのでドーピングしてませんが、増援対処時にはAが必要です。

5.ロディ(ホースメン)
  • LV18、HP60、力24、魔力1、技26、速さ30、幸運28、守備18、魔防3、剣D・弓A
  • デビルソード24、はがねの剣28、ぎんの弓20、ぎんの弓20
  • 22章開始時に、HPを+7ドーピング

6.ライアン(ホースメン)
  • LV19、HP58、力24、魔力1、技28、速さ30、幸運16、守備22、魔防4、剣C・弓A
  • はがねの剣35、はがねの弓12、ぎんの弓20
  • 22章開始時に、HPを+7、速さを+4、幸運を+4ドーピング

7.マリーシア(賢者)
  • LV20、HP39、力3、魔力22、技12、速さ25、幸運29、守備7、魔防18、魔法B・杖A
  • スターライト13、リライブ16、リカバー12、リブロー8、リザーブ12
  • ドーピングは無し

8.カチュア(ソードマスター)
  • LV19、HP60、力24、魔力1、技29、速さ30、幸運30、守備18、魔防12、剣B
  • ドラゴンソード15、ドラゴンソード15、サンダーソード20、レディソード23、聖水3
  • 22章開始時に、HPを+7、魔防を+4ドーピング

9.シリウス(ホースメン)
  • LV19、HP56、力24、魔力1、技24、速さ30、幸運16、守備19、魔防3、剣B・弓A
  • ぎんの剣20、ドラゴンソード12、ぎんの弓20、ぎんの弓18
  • 22章開始時に、HPを+14、力を+4、速さを+4、幸運を+2、守備を+2ドーピング

10.バーツ(ホースメン)
  • LV20、HP56、力24、魔力1、技28、速さ29、幸運22、守備20、魔防3、剣E・弓A
  • ぎんの弓20(威力+1)、てつの剣34、ぎんの弓20、聖水3
  • 20章開始時に、力を+2、守備を+6ドーピング
  • 22章開始時に、速さを+2、弓レベルをEからA(ジェネラルかウォーリアーに兵種変更してから使用する)にドーピング

11.フィーナ(踊り子)
  • LV20、HP34、力20、魔力0、技20、速さ25、幸運30、守備9、魔防2、剣E
  • 所持品は無し
  • 9章途中に、移動力を+2ドーピング

12.カタリナ(賢者)
  • LV20、HP45、力3、魔力17、技22、速さ25、幸運16、守備11、魔防14、魔法B・杖A
  • オーラ25、リライブ11、リカバー11、リブロー7、リザーブ12
  • ドーピングは無し

1〜4ターン目終了までの攻略の特記点:
記述していないターンは、特に定型的ではないと思うので、柔軟に対処可能かと思います。

マルス
  • 中央通路の交差点付近で、周囲の敵の対処をする。

マイユニット
  • 自軍1ターン目時に、中央通路左のソドマスの1マス右まで移動させる。
  • 自軍3ターン目時に、左上のリザーブ持ちソーサラーの攻撃範囲まで進軍し、敵ターン時の反撃で倒す。

セシル
  • 自軍3ターン目時に、キラーアクス持ちバーサーカーをオーラで攻撃。
  • 自軍4ターン目時に、マイユニットをレスキューで中央通路の交差点付近まで戻す。

ルーク
  • 自軍1ターン目時に、初期位置上のソーサラーを倒す。
  • 自軍2ターン目時に、中央通路右のソドマスをソードキラーで攻撃。
  • 自軍3ターン目時に、中央通路上のウォーム持ちソーサラーを倒す。
  • (踊ってもらい)自軍3ターン目時に、中央通路左のトマホーク持ちバーサーカーの攻撃範囲内に移動して弓で釣る。

ロディ
  • 自軍3ターン目時に、右の宝箱付近から来るソーサラーを倒す。
  • 自軍4ターン目時は、中央通路交差点付近に移動。

ライアン
  • 自軍2ターン目時に、中央通路右のソドマスをぎんの弓で攻撃。
  • 自軍3ターン目時に、中央通路上から火竜と一緒に進軍してくるソーサラーを倒す。

マリーシア
  • 自軍2ターン目時に、マイユニが1ターン目で削った中央通路左のソドマスの攻撃範囲内に移動して、敵ターン時の反撃で倒す。

カチュア
  • 自軍3ターン目時に、右の宝箱付近から来る魔竜を倒す。
  • 自軍4ターン目時に、右の宝箱がある通路の入口(丁度、増援の進軍が塞がる位置)に移動&ドラゴンソード装備&聖水使用。

シリウス
  • 自軍3ターン目時に、左の宝箱付近から来る魔竜を倒す。
  • 自軍4ターン目時に、左の宝箱がある通路の入口から3マス右の位置(増援の火竜の攻撃範囲ギリギリ)に移動&ぎんの弓を装備。

バーツ
  • 自軍3ターン目時に、左の宝箱付近から来るソーサラーを倒す。
  • 自軍4ターン目時に、左の宝箱がある通路の入口から2マス右の位置(増援の魔竜の攻撃範囲ギリギリ)に移動&練成ぎんの弓を装備&聖水使用。

フィーナ
  • 自軍1ターン目時に、マイユニを左上に進軍させる為、初期位置上のソーサラーから左2下3マスの位置に移動し踊る。
  • 自軍3ターン目時に、ウォーム持ちソーサラーを倒したルークに踊る。

カタリナ
  • 自軍3ターン目時に、キラーアクス持ちバーサーカーをオーラで攻撃。

ナギ
  • 中央通路の交差点付近で、周囲の敵の対処をする。

5〜7ターン目終了までの攻略の特記点:
ほぼ、定型的に対処出来ます。

マルス
  • 中央通路の交差点から少し下に位置し、増援対処ユニットの支援をし続ける。

マイユニット
  • 自軍5ターン目時に、中央通路の増援の火竜の攻撃範囲ギリギリ(丁度、交差点の位置)に移動し、ぎんの弓を装備。
  • 6〜7ターン目は、移動せずにそのまま火竜を倒し続ける。

セシル
  • 自軍5ターン目時に、中央通路の交差点から少し下に位置し、増援対処ユニットの支援が出来るようにする。

ルーク
  • 自軍5ターン目時に、中央通路の増援のソーサラーの攻撃範囲ギリギリに移動し、はがねの弓を装備し、7ターン目まで倒し続ける。
  • 7ターン目だけは、マイユニかロディが攻撃した後に、どちらかの武器をキラーボウに持ち替え(8ターン目以降の準備)させる。

ロディ
  • マイユニと同じ。

ライアン
  • ルークと同じ。

マリーシア
  • セシルとほぼ同じだが、支援出来る相手がいないので、ナギと同様に、かなり下まで移動しても良い。

カチュア
  • 自軍5〜6ターン目時は、宝箱に向かって1マスずつ上に移動し、魔竜を倒す。
  • 自軍7ターン目時は、再び入口まで戻って、聖水使用(敵ターン時に、3体から攻撃を受ける為)。

シリウス
  • 移動せずに、ひたすら火竜を倒し続ける。

バーツ
  • 移動せずに、ひたすら魔竜を倒し続ける。ぎんの弓を練成してなければ、敵の攻撃時と味方の攻撃時のダメージを合わせても倒せない時があるが、ギリギリ倒せる。

フィーナ
  • マリーシアとほぼ同じ位置に移動し、リザーブを振り続ける賢者達を踊り続ける。

カタリナ
  • セシルと同じ。

8〜15ターン目ぐらいが終了(増援が全滅するターン数)までの攻略の特記点:
定型的に対処しづらいので、注意点を記述します。

8〜9ターン目
  • 中央通路のメンバーは、キラーボウ持ちのユニットで上部からの敵の1〜2体の攻撃範囲に入れながら、全員初期位置に向かって逃げる。
  • カチュア・シリウス・バーツは、5〜7ターン目時と同じ行動。

10ターン目
  • 初期位置付近に逃げたメンバーは、バランスの良い数毎に初期位置から左右に分かれて、敵を誘導し続ける。
  • カチュア・シリウス・バーツは、左右に分かれたメンバーと合流する。

11〜15ターン目
  • 左右に別れ、敵を1〜2体ずつそれぞれ弓で誘導させ、少しずつ増援を倒していく。
  • 火竜とソーサラーの組み合わせは、同時に誘導すると死ぬ確率が結構高いので、先頭側にいるはずのソーサラー1体だけ釣る様にする。
  • 誘導している途中で、左右のどちらかに敵が片寄る時があるが、次ターン時に片寄っていない側のメンバーで出来るだけ多く敵を釣ると、片寄りが解消される。
  • 余裕を見て、マルスとナギにも敵を倒させて、経験値を稼がせる。

16ターン目以降:
扉を開けるユニットだけ進軍させて、扉を開けた後にそのユニットをレスキューして、
セーブポイントの少し下付近のメティオの範囲外で全軍で対処すれば簡単です。

このページへのコメント

ここにあった篭城に関する記事が02/18に削除されていますが、削除の理由が知りたいのですが。

0
Posted by ものほしざお 2018年02月21日(水) 11:57:07 返信

ノーマル クラシックモードでも名無しさんのコメントと同じ現象を確認しました。
(必要ないかもしれませんが、参考までに)

0
Posted by noname 2010年12月28日(火) 22:23:59 返信

ノーマル カジュアルモード

左下と右下の宝箱付近の魔竜とソーサラーは
6ターン目敵フェイズ時に自動的に動き出し、
7ターン目終了時に左下と右下から魔竜と火竜が各1体ずつ増援で出現。

0
Posted by 名無し 2010年08月09日(月) 21:36:33 返信

ナギLv15 H32 移6 力8 魔力2 技12 速14 幸10 守6 魔防10 神竜石

0
Posted by たけ 2010年07月19日(月) 12:20:42 返信

..初心者ガイド
Q&A
クリア特典