ダンジョン一覧 >

基本情報

出現条件2015年12月1日のアップデートを適用
行き方ネコマネキ村の右下、ダンジョンセンター内のおばさんに話しかける。
階層10F(クリア以降99F)昼夜昼のみ
持ち込み不可能仲間連れ込み不可能
救助不可徘徊NPCなし
アイテム識別済新種道具なし
なしモンスターハウス通常(特殊、突発未確認。大部屋あり)
敵初期配置数敵自然発生ターン
気配発生ターンなしクロンの風
クリアマークなしクリア特典鑑定師の腕輪

2015年12月1日のアップデートで追加された、PSVita版追加ダンジョンの一つ。
ゲンさんのシマと同様、マタギの腕輪を装備しなくてもワナ師状態になっており、
ワナを拾えたり敵を罠にかけることができるが、決闘のワナは出現せず、
経験値は『敵を罠で倒す』以外に入手方法がほぼないため、いかにしてワナで敵を倒すかが重要。
→「

その上、PSVita版追加ダンジョン特有のレベル4超過モンスターも76Fから出現するため、正面からの戦闘はほぼ不可能である。
シレン5では貴重な壁抜けの腕輪・マタギの腕輪を床落ちから手に入れられるダンジョン。にぎりよけの盾・受け流しの盾も拾える。

立ち回り考察

(※各ワナの性質、敵が踏んだ時の挙動についてはゲンさんのシマの「ワナ」「ワナ一覧」項を参照→http://seesaawiki.jp/w/shiren5/d/%a5%b2%a5%f3%a4%b...

他のシレンシリーズのワナダンジョンをやったことある人は旧作と違い、
ワナが拾える、ワナを投げるのにはターンを消費するが置くのにはターンを消費せず、前方にも置ける「前置き」が可能。
初期配置されているワナは矢ワナを除き壊れることはなく、自分で置いた場合はどんなワナも確率で壊れる、という点だけ抑えておけばいいだろう。
(大)爆発のワナは一撃必殺ワナじゃない、丸太や矢の飛んでくる向きの旧作とのワナの違いもおさえておく。

<<ポイント>>
  • 経験値を得るには基本的に敵をダメージ罠で倒さないといけない
矢系、転び、丸太、落石、鉄塊といったダメージ罠でトドメを刺さないと経験値が手に入らない。落し穴、デロデロのような即死罠では経験値は入らない。
そのため、睡眠、鈍足、ゲージ消失といったワナで無力化してから殴って削るか、大爆発でHP1にしてからダメージワナでフィニッシュを決めたい。
全ての敵にそれをやっていては到底ワナが足りないので、経験値が高い敵を選ぶように。序盤で洞窟マムルとギタンマムルだけでも経験値は十分集まる。

ダメージを与えないで経験値を手に入れる例外として、おにぎりのワナを踏ませる⇒(大)爆発のワナを踏ませた場合も経験値が入る。
おにぎりのワナと(大)爆発のワナが初期配置で近くにあった場合は、風が吹くまで経験値&焼きおにぎり大量ゲットのチャンス。ワナ増えのワナを使って狙える。(自分で設置した場合は確率で壊れる)
おにぎりのワナ⇒丸太のワナで水路に移動させて、くさったおにぎりにしても経験値は入らない。ちなみに、このやり方だと一匹のモンスターでくさおにを二つ入手できる。
実は福果の盾を装備して殴られることでも経験値が手に入る。
  • タベラレルー種が全てのフロアに出現する
1〜25Fはタベラレルー、26〜50Fはクダカレルー、51〜75Fはトカサレルー、76〜99Fはトリコマレルー2である。
タベラレルーが出る階層のうち、あなぐらマムル・洞窟マムルが出る階層では倒さずに放置したほうが良いが、
タベラレルーからは床落ちテーブルの強力なアイテムがドロップ(にぎりよけの盾や気配察知、透視の腕輪などを確認)するので、ほかの階層は倒しに行ったほうがいい。
逆にクダカレルー、トカサレルーからは草しか落とさず、タベラレルーよりもドロップがしょっぱい。
トリコマレルー2からは床落ちしていないアイテム(隕石の盾確認)がドロップする。ワナの腕輪とかならこのダンジョンではおいしいが、この階層から一発逆転ドロップを狙う理由はそこまではないだろう。
当然だが、予想外の敵レベルアップには注意するように。
  • 階層のわりに強いモンスターと弱いモンスターが混在している
あらしの森同様にかなり変則的なモンスターテーブルとなっており、2Fのタイガーウッホのような強敵もいれば、85Fで鬼サソリのような明らかに弱いモンスターもいる。
わくわくパラダイスのように専用の強敵枠が設けられているわけではないが、他の敵と比べて明らかに強いモンスターがかなり低めの出現率で設定されていることもある。
  • マゼルン種がかなり遅い階層にしか出現しない
59〜61Fのマゼモン、79〜81Fのマゼゴンのみである。後者はみだれ大根2と重複しており危険。
前者は草兄どり(56F〜60F)とかぶっているため、最大HP増加、混乱、目つぶし、睡眠、浮遊特効、ドレイン特効、一つ目特効、見切りを付けられるチャンス。
いやすぎガッパ、ガンコ戦車に注意。
  • 1Fから99Fまで視界明瞭

<<稼ぎ>>
デロデロのワナでくさったおにぎりを入手、あるいはおにぎりのワナで敵をおにぎり状態にしてから爆発のワナ、で焼きおにぎりを量産すればまず食糧には困らない。
(大)爆発のワナは自分で踏むとスーパー状態が切れてしまうので敵に踏ませるか物をのせる。

階層詳細攻略

マムルは1〜4F、あなぐらマムルは3〜7Fまで出現する為、しあわせの杖、タベラレルー、回転板や目つぶしのワナを利用して洞窟orギタンマムルにレベルアップさせて倒そう。
マムル以外ではタイガーウッホ(2〜4F)→タイガーウホホ(経験値350)、ケンゴウ(6〜10F)→イアイ(経験値730)等も序盤では一応悪くない。

中盤以降も洞窟マムルが出現する階層(20〜24F、33〜37F、48〜52F)はある。この階層のために、しあわせの杖を中心にレベルアップアイテムを集めておきたい。
20〜24Fはおばけ大根、フォーリーが出る。
毒消しの腕輪があれば大根の毒草で安全に満腹度が回復できるので、焼きおにぎりを作らずとも風まで粘って洞窟ギタンを狩れる階層だが、フォーリーに洞窟マムル・ギタンマムルが食われやすい。
33F〜37Fはにぎり変化が出るのでニギライズが出来る。
最大満腹度を上げておくと、ワナにかからないこのダンジョンではスーパー状態の維持もしやすくなり一石二鳥である。
48F〜52Fにはホラーラビ(クダカレルーによる予期せぬドレッドラビも)、ガラ上流魔道士、ノロージョの母とめんどくさいモンスターがいっぱい。
床落ちの変換の盾、動かずの盾、呪いよけの腕輪で対策は可能。

ギタンマムルは落石、鉄塊のワナで簡単に倒せる。
鉄の矢のワナでも12ダメージだせるが確定ではない。転びのワナでもなんでもいいので、他のダメージワナとセットにすれば確殺。
矢の飛んでくる向きに注意。丸太のワナもシレンの向きに注意するだけで簡単に倒せる。
シレンのレベルは30なくても打開可能ではあるが、もちろんいっぱい稼いで損することはない。金食い印を使うのならギタンマムルはたくさん倒したいので尚更。

デメリット系の草はあまり出現せず、薬草、弟切草、いやし草、胃拡張の種等が多いので、
草子どり種の出る階層(草子どり:5〜8F、草兄どり:56〜60F、草親どり:76〜78F)では稼いでもいい。
火力が気になるなら装備外しのワナのほかに、草子どり種はサビのワナでも火力を落とせるので、ワナをかけておく。
上位草鳥稼ぎもできるが、高飛び草率が若干高く面倒。動かずの盾で対策できるが、あまりやる必要はない。

76Fからレベル4超過モンスターが出現するが、視界明瞭、壁抜けの腕輪が床落ちしている、毒矢を稼ぎやすいこのダンジョンにおいては、他のダンジョン程脅威ではない。
ただし、79F〜81Fのみだれ大根2には注意しないといけない。
壁抜けの腕輪があれば、みだれ大根は壁の中にいるシレンには草を投げられないので簡単に処理できる。床落ちしている予防の巻物、身かわし香でも対処できる。

91F〜99Fのレベル4超過モンスターにも注意が必要。総長ヤンぴー2に、壁抜けの腕輪を装備したまま壁の奥に押し込まれないように。
バシャーガ2は、毒矢やワナでちょっと攻撃力を下げた程度じゃ即死級の斬撃を防げないので、基本的に殴り合おうとはしてはいけない。
そしてイッテツ戦車2、シャインバード2は壁抜けの腕輪があっても対処しづらい強敵。
ただし91F以降風待ちして確認した限り、シャインバード2は出現率低めに設定されており(90F代後半は高めになっている?)、イッテツ戦車2はさらに低めに設定されている。
イッテツ戦車とシャインバードのコンビネーションが発揮される可能性は低いが、これらの階層をスルーできるように落し穴のワナをかき集めておきたい。
99Fでは落し穴に落ちてもクリアにはならないので、頑張って階段を見つける。

装備品

武器

盾に比べると選択肢が少ない。
  • ただの棒
ただの木の盾との腕輪共鳴狙い。他の腕輪共鳴装備はトリコマレルー2からしか手に入らない。
初マゼルンゾーンが滅茶苦茶遅く特効がつけづらいので火力不足感は否めない。スーパー状態を維持したい。
  • ガラスの剣、使い捨て刀
もちろん道具封印状態にして使う。合成ゾーンが遅いのでそもそも合成することを捨てるのもあり。非常にサクサク進める。
  • 各種状態異常武器
壁抜けと相性の悪い状態異常もある。基礎値も低い。

昼の盾以外の能力持ちの盾は全部出ると考えてもいい。
  • ただの木の盾、にぎりよけの盾、ハラモチの盾
ただの棒との腕輪共鳴狙い。他の腕輪共鳴装備はトリコマレルー2からしか狙えない。
ハラモチ印で焼きおにぎり作りの手間が減る。ただの木の盾よりにぎりよけの盾のほうが早くハラモチ印が狙える。
  • 金食い虫の盾
お店が出ないので、ギタンマムル狩りで手に入れたギタンの用途はこれしかない。メインにしてもいいが、ワナに敵を誘導するために攻撃を何回も受けたりすることもあるので
壁抜けの腕輪が揃い、どんどん降りていく体制が整ってからメインに据えないと、財布がカラッポになってしまう可能性も。合成の壺はよく落ちているので乗り換えはやりやすい。
  • 爆発隠の盾、錠前の盾、金庫の盾
ウニやクリ、大爆発のワナを使ってもスーパー状態を切らさなくてよくなり便利。錠前と金庫を最大成長させても狙える。
くさったおにぎりの加熱処理用に冷え冷え香を持っていくようにすればいらない。
  • イチかゼロの盾
視界明瞭なので運用しやすい。
  • 攻撃の盾
角越し攻撃をするので攻撃を受ける機会が少ないため、印にして火力を底上げするのも手。防御面は金食いに任せる。
  • 福果の盾
実はいつも通りダメージ経験値が入る。
1〜2階辺りで拾えたら地味に役立つ。

腕輪

気配察知、透視、壁抜け等強力な腕輪も多数入手可能。これらを活用すれば終盤のレベル4超過モンスター相手にもひけをとらない戦いが出来る。
壁抜け、水グモは簡単に同じワナを何回も踏ませることもできるのもこのダンジョンでは有効な点。
視界明瞭なので察知、透視は最悪無くてもいいが、壁抜けがあるかどうかの差は非常に大きいので全力で確保しにいく。
しあわせは落ちていないので、経験値の穴埋めは不可能。

また、ヘタ投げの腕輪や遠投の腕輪も有用。
前者は浮遊系の敵もかけられたり、ギタンマムルを睡眠ガスやゲージ消失のワナでハメ殴りすることもできる。
後者はワナ投げで多くの敵を同時に鈍足・混乱等にできる。

マタギの腕輪が落ちていることもあるが、お土産用にしかならない。

登場モンスター

※ないよりはマシなのでとりあえず記載。出現率がかなり低めになっているモンスターもあり全ては埋め切れてはいない可能性大。修正お願いします。
1マムルコロンおばけカイワレタネッコタベラレルー
2タイガーウッホ
3あなぐらマムル
4チンタラ
5草子どり針子どり
6ケンゴウあまぐりんタベラレルー
7
8畠荒らし
9ゲイズにぎりみならい
10
11タベラレルー
12ノロージョフワッティーおにぎりクマアイアンヘッドンドゥバ
13
14
15もざらしタイガーウッホ
16ピョコダイルまわるポリゴンミドロタベラレルー
17フラッシュバード
18しぶぐりん
19フォーリー
20洞窟マムル中チンタラ
21おばけ大根タベラレルー
22処刑者
23ばくだんウニパコレプキン
24コロロンノロージョの姉
25
26エリガンクダカレルー
27毒サソリすいだすゾウひまガッパイカキング
28スコッピー
29
30ガンバレハムポンアズキッコゲドロ
31カイワレ入道クダカレルー
32ドラゴンデブータ
33洞窟マムルヤンぴーボウヤカートにぎり変化
34
35
36ワキザシバチめまわし大根鬼サソリすいみんバクガラ魔道士クダカレルー
37
38
39シャベッピーフカッティーもももざらし
40大チンタラ
41クダカレルー
42親衛ヤンぴーグレアバード断罪者ガラ中流魔道士
43
44ばくれつウニ
45イカだいおうおどるポリゴンホラーラビももざらし
46カイワレ魔王クダカレルー
47
48洞窟マムルとりこむゾウノロージョの母
49ファイトハムポンイヌワシ天狗ンドゥルー
50
51ガラ上流魔道士ヘルギャザートカサレルー
52チェインヘッド
53クロスカートゴロズドン
54シハンおにぎりアナグマ
55
56ガンコ戦車草兄どり針兄どりトカサレルー
57いやすぎガッパ
58
59マゼモンキラーギャザー
60スーパーゲイズイアイ破壊者
61トカサレルー
62ねむり大根アゲアゲハムポン
63デブーチョ
64パコレプキーナらんぶポリゴン
65ももももざらしからぐりん
66にぎり親方トカサレルー
67
68コロコロン
69アイアントドピョンダイルホウオウ天狗
70
71タイガーウボッホトカサレルー
72いねむりバクナッツッコガラ貴族魔道士クワッピーケダーク
73ツインクルバード
74崩壊者
75タイガーウホホ
76崩壊者2草親どり針親どりハイパーゲイズンバマオドロトリコマレルー2
77
78イカエンペラーカイワレ魔王エリガゴン
79みだれ大根2マゼゴンエリズガゴン2モコッティーおにぎりツキノワ
80デブートン
81鬼サソリトリコマレルー2
82タツジン2
83チドロ2カタナバチたまらんガッパ
84吹き飛びカートノロージョの婆2
85
86ボヨンダイルひきこむゾウ2しびれサソリトリコマレルー2
87ふんかウニドドズドン2
88くみこむゾウアビスドラゴン2
89
90
91ダイズッコ2カイワレ大魔王2総長ヤンぴー2バシャーガ2シャインバード2イッテツ戦車2トリコマレルー2
92
93
94
95
96
97
98
99

入手可能アイテム

通常テーブル

床落ち、昼のモンスタードロップ*1、スコッピー種の土から草変化からのみ確認できるアイテム(変化の壺から出るアイテムは異なる)
*1 テーブルが異なるぬすっトド種・ひとくいデビル種・(夜)タベラレルー種(Lv2~4)や、特定アイテムしかドロップしないおばけ大根種・にぎり見習い種(Lv2~3)・畠荒らし種・ボウヤカート種・デブータ種・おにぎりクマ種・FO−Uβ種除く
  • 盾・腕輪は出現率低め、剣はさらに低い。

武器
ボロいつるはし

イチかゼロの盾、トカゲの盾、重い盾、爆発隠の盾、ただの木の盾、どんぶりの盾 ややゲイズの盾、にぎりよけの盾

腕輪
道具感知の腕輪、ちからの腕輪、水グモの腕輪、壁抜けの腕輪、保持の腕輪、ヘタ投げの腕輪、透視の腕輪、気配察知の腕輪

矢・石

かなしばりの杖、場所替えの杖、不幸の杖、封印の杖、一時しのぎの杖、ふきとばしの杖、鈍足の杖、しあわせの杖

睡眠の札、空振りの札、ゾワゾワの札

巻物
バクスイの巻物、混乱の巻物、道具寄せの巻物

ちからの草、高跳び草、胃拡張の種、薬草、弟切草、命の草、混乱草、目つぶし草

保存の壺、背中の壺、やりすごしの壺、合成の壺

食料

店テーブル

店売り、ひとくいデビル種ドロップ、夜モンスタードロップ*1、キラリと光る床(通常、黄色)からのみ確認できるアイテム。
*1 テーブルが異なる夜ぬすっトド種・(夜)タベラレルー種(Lv1,4)や、特定アイテムしかドロップしない夜おばけ大根種・夜にぎり見習い種(Lv2~3)・夜畠荒らし種・夜ボウヤカート種・夜デブータ種・夜おにぎりクマ種・夜FO−Uβ種除く

武器

腕輪

矢・石

巻物

食料

高級店テーブル

高級店、二択屋、キラリと光る床(レア、青色)からのみ確認できるアイテム。

武器

腕輪

矢・石

巻物

食料

トドテーブル

ぬすっトド種のドロップ(盗まれていない時)からのみ確認できるアイテム。

武器

腕輪

矢・石

巻物

食料

トリコマレルーテーブル

(夜)トリコマレルーのドロップからのみ確認できるアイテム。

武器

腕輪

矢・石

巻物

食料

変化の壺テーブル

変化の壺からのみ確認できるアイテム。

武器

腕輪

矢・石

巻物

食料

このページへのコメント

多分4Fでにぎりよけ確認
階層間違ってるかもしれないけど初回クリアだったので10F以内なのは間違いない。

0
Posted by 名無し(ID:V11EiNmXQA) 2022年08月29日(月) 00:25:50 返信

52Fでンドゥルーを確認しました。

1
Posted by 名無し(ID:RvHmraecLw) 2021年02月27日(土) 20:59:08 返信

床落ちに脱出の巻物があった。これで水グモとか持ち帰れる。

0
Posted by 名無し(ID:Ha17piFrYQ) 2021年01月06日(水) 12:31:51 返信

トリコマレルー2からワナの腕輪を確認

0
Posted by 名無し(ID:5GEFSfKE9A) 2020年01月29日(水) 22:18:45 返信

移動系の杖は合成の壺に入れたくなるほど定期的に出るけど、封印やかなしばりの杖などの状態異常系の杖は50階下っても手に入るかどうかの確立という印象。不幸やしあわせの杖のほうが出るくらい。
ツインクルやシャインをコンスタントに無力化できる手段は意外とない(遠投なしでは罠投げすら無効にする)ので、後半戦は場所替えや飛びつき、吹き飛ばしの杖のストックがないと厳しいかも。

2
Posted by 名無し(ID:KQ0B0MsQyg) 2018年11月13日(火) 17:50:11 返信