出現条件小次郎太さまとフォーチュンタワー〜奇跡の塔をクリアする。
行き方イノリの里の長老の家で落ちるを選択。
階層初回25F/クリア後99F昼夜昼のみ
持ち込み不可能仲間連れ込み不可能
アイテム全て識別済新種道具出現しない
通常店・高級店モンスターハウス通常・特殊/突発あり
敵初期配置数敵自然発生ターン
気配発生ターン出現しないクロンの風初回1700/4回目2000
クリアマークイノリの里の長者クリア特典必中小刀
如何なる手段をもってしても経験値を獲得できない特殊ダンジョン。
はじめから大きなおにぎりと共に合成の壺を一個持っていることからもわかるように、合成して武器を強化し、
それらで常時Lv1の穴を埋めながら進むことになる。
アイテム出現テーブルも、装備品と各種強化系の道具、合成の壺が高い頻度で出現とそれ用のものになっている。
パチモン系アイテムは登場するが他ダンジョンよりも出現率が低く、全て識別済みなので注意していればまず引っかからない。
また、オオイカリの札、手封じの壷などのマイナスアイテムは出現しないが、
睡眠草、混乱草、毒草は大根と変化の壷のみで出現し、しあわせ、不幸の種は出現しない。
2周目以降もクリアで再度「必中小刀」が貰える。

解放までの道のり

小次郎太さまは籠を使ってすずめのお宿にショートカットしようとするといなくなってしまうため、フォーチュンタワー〜奇跡の塔の23Fを共に進む必要がある。
小次郎太さまは他の仲間と違って、視界に入ったモンスターに突撃し攻撃を仕掛けてしまういわゆる脳筋AI。
しかも行動順はモンスターより先なので、1マス先にいるモンスターをおびき寄せようとすると自ら殴られに行く形で行動してしまう。
小次郎太さまのレベルにもよるが深層だと一撃死の可能性もあるので、うまくシレンがサポートしなければ奇跡の塔登頂は難しい。

もっとも確実なのは、一時しのぎ+場所がえの杖の効果を持つ新種道具を23回分用意すること。
新種道具以外では、やりすごしの壺が小次郎太さまに投げると確実に安全を確保できるため非常に有用。できる限り持ち込むと終盤を逃げ切りやすい。
小次郎太さまは夜になると素直にシレンの後ろをついてきてくれるので、ドコカイ弾やルームやりすごし閃光など強い技が揃っているなら夜のうちに駆け抜けてしまうのも一つの手。
他にははぐれた時用にひきよせ・集合の巻物、事故死防止にシャーガの証等、複数の敵に囲まれた時用に混乱の巻物・バクスイの巻物、位置調整に場所がえの杖あたりが役に立つ。

攻略

基本的な立ち回り

レベルが上がらないので、草でちからやHPを底上げし、武器と盾の強化値を合成と恵みの巻物でどんどん上げていくことになる。
他のダンジョンでは重要だったマゼルンによる異種合成、矢稼ぎ、ニギライズなどはほぼ不要。
特殊な立ち回りが求められるが、やり方さえわかっていれば非常に簡単で、持ち込み不可ダンジョンの中ではゲンさんのシマに次いで難易度が低い。
ゲンさんのシマ同様、祝福吸出しループと魔物部屋の巻物の祝福利用が攻略の要となる。
必中小刀はここでしか手に入らず、クリアすれば+99に近い強化値の武器盾が持ち帰れることもあって、シナリオダンジョンクリア後はまずここから挑むのもいいだろう。

草親どりによる草投げ稼ぎ(後述)によってほとんど労せずにちから50と高HPを実現でき、後は装備を強化しつつ致命的な特殊攻撃への対抗策を確保していくだけ。
したがって序盤をいかにしのいで草親どりに到達するか、終盤の厄介なモンスターへの対策をどうするか、の二つが攻略の主眼となる。

草投げ稼ぎ

人生の落とし穴の難易度を爆発的に下げてしまっている簡単強化テクニック。
やると攻略は非常に楽になるが、面白くなくなるおそれもあるので注意。このページは攻略記事なので草投げ稼ぎを「やる」前提で記述する。
やらなくても道中の草と巻物でシレンを少しずつ強化していけば充分に攻略可能だということも付け加えておく。

■草投げ稼ぎとは?■
針子どり種の上位種、LV3針親どりとLV4針老どりは、なにもないところから勝手に草をまとって草子どり種に変わる。
また草子どり種は直線上にシレンがいるとまとっている草を投げてくる。これがシレンに命中するとその草を飲んだのと同じ効果が得られる。
そして人生の落とし穴のアイテムテーブルには胃縮小や不幸といったマイナス効果を持つ草がほとんど存在せず、ちからの草と最大HPアップ系の草が非常に多い。
したがって針親どりをなんらかの手段で部屋内に定住させて、草をまとう→投げるを繰りかえさせれば、すぐにシレンがちから50まで強化されてしまう。

■必要なもの■
  • 針親どり(低層では、針子どり・針兄どりをレベルアップさせる手段)
    • 36Fでやる場合にはなにも気にする必要はない。
    • 人生ではしあわせ草・しあわせの杖・しあわせの札が出ないので、身代わりの杖でモンスターを同士討ちさせてレベルアップさせることになる。
      針子どり種の挙動は特殊なので注意。そのままでは部屋内に身代わりがいても逃走モードなので向かって行ってくれない。
      部屋内に草が落ちていると逃走モードが解除され、なおかつその状況で身代わりがいれば身代わりに向かっていく。
      床に草を置いてかなしばりモンスターでふさいだ後で針子どりを呼び寄せ、餌のモンスターを連れてきて身代わりを振るのがいいだろう。
    • ゾワゾワ状態を利用するやり方もなくはないが、針子どりの動きが特殊なので誘導しづらく、そのうえゾワゾワの巻物/札は店売り限定なので、まずやることはないだろう。
  • 針親どり・草親どりの動きを制限する手段
    • 最も簡単なのは、広い部屋でやること。
      草をまとったらシレンに近づいてくるが、充分に距離があれば近づいてくる間に草を投げ、針親どりに戻って部屋の隅に逃げる。以下ループ。
    • しかしそうそう都合良く広い部屋が出てくるとも限らないので、普通は床に草を置いてその上にモンスターをかなしばり・やりすごし状態で置いて蓋する。
      こうすると草のまわりに敵がたむろし続けるので、シレンは離れた位置で草投げを待てばよい。
      投げた草が床の草を塞いでいるモンスターに当たらないようにシレンの立ち位置に注意する。部屋の隅に草を置けば安心。
      草をふさぐ手段はかなしばりの杖が最も簡単だが、低層では持っていないことも多い。一時しのぎの杖でも代用できることは覚えておこう。
      だれかが階段上にいる状態で一時しのぎをすると階段の左上のマスに飛ばされるので、そこにあらかじめ草を置いておくのである。
      だいぶ面倒だが困ったときの巻物でも一応代用可能。

草を投げられると満腹度も5増えるので風が吹くまで稼ぎが可能。
草子どりゾーンでできるかどうかは運次第だが、草兄どりゾーンではほとんどの場合身代わりとかなしばりの杖がそろっているだろう。
投げてくる草の中でデメリットがあるのは目つぶし草と高飛び草だけなので、動かずがあれば理想的だが、なくてもほとんど問題はない。
ドラコン草にだけは注意。草投げ稼ぎ後はほぼ間違いなく遠投状態になっているので、そのフロアで祝福の壺や合成の壺を割ろうとして悲惨な目に遭ったプレイヤーは数多い。

階層別詳細攻略

他の壺の出現率が高くなっている割を食って、保存の壺がやや出にくいので、荷物を軽くすることが非常に重要。
序盤の命の草や回復系の草はすべて即飲みでHP底上げに使う。異種合成のために温存しなくてよい。
いやし草、命の草あたりは祝福してもいいが、できれば祝福手段はちからの草に使いたい。
ちからは1上がっただけではダメージに反映されないこともあり、なるべく祝福して飲みたい。
ちからが育たないままだと殴っても殴っても敵を倒せない状況が続いて一桁階で一気に苦しくなってしまう。
フィーバーの壺ももし出たら最初はちからの草に使うのがいいだろう。

2Fでいきなり(このダンジョンでは)高火力なモンスターが登場するため、最低でもおにおおかみを拾えないと厳しい。
そこそこの防御力がないと通路で鉢合わせした針子どりやコガタナバチの混乱刺しでいきなり詰む可能性があるので注意が必要。
1Fで盾を拾えなかった場合は大人しくやり直しを選択するのも手である。

2~4Fに針子どりが出現するので、ここまでに手段がそろっていれば強引に草投げ稼ぎをすることもできる。
この階層では草親どりを1体作るのが精一杯だが、ちからを20くらいにまで上げられる。

5~8Fで登場するンドゥバはこの段階では突出して火力が高い為、満足に強化出来てない状態では返り討ちにあう可能性が高い。
盾の強化が不十分なら5~8Fの間で床落ちアイテムを拾う際には十分な注意が必要となる。

ミドロの出現範囲が9~12Fと長い事に注意。
他のダンジョンであれば、装備を外して殴る事で問題なく対処できるが、レベルのあがらない本ダンジョンでは、素手で殴ると倒すまで4~5発必要になる。
それまでに分裂を繰り返されると対処不能になることもあるので、メッキの巻物を拾ったら必ず剣を優先してメッキしておくべきである。
剣の印数は貴重ではあるが、このダンジョンに限ってはメッキする価値がある。
武器の修正値が低いorベースの基本値が低い場合は、武器を装備した状態でも戦闘が長引く可能性が高いので、武器だけでなく盾もメッキしたほうがよい。
ちからの最大値が低いままだとこの辺りの敵からかなり苦しい立ち回りになってくる。

13~15Fにマゼルンが低確率で出現。
異種合成の必要性は低いダンジョンだが、印の付け漏れのない様に合成しておこう。

14~16Fにワキザシバチが出現。
まわるポリゴンが出現しなくなる15・16Fは熟練度稼ぎのチャンス。

16~20F
水上フロアで壁を利用した各種行動が取れなくなる。
壷割りはモンスターにぶつけることで可能だが、床に罠がないかどうかは事前にチェックしておくべき。
また、水生及び飛行系のモンスターはシレンめがけて一直線に襲ってくる為、複数の敵を同時に相手することになりやすい。
17~18Fにはぬすっトドが出現。
水上フロアでアイテムを盗まれると画面端に逃げられて回収が不可能になりやすい為、盗み守り印を付けられなかった場合は全力で手持ちアイテムを守る必要がある。

20~22Fに針兄どりが出現。針子どりよりはずっと楽にレベルアップさせて草投げ稼ぎができるだろう。
ここでちから50にしてHPも三桁まで上げておけばゴウジョウ戦車も怖くなくなり、後は消化試合になってしまう。
21F以降はマグマフロアなので草投げ稼ぎをやる場合は必ず階段部屋でやること。
ガラ中流魔道士が出なくなる22Fがいいだろうか。

31~33Fにマゼモンが低確率で出現。
マゼルンと同様、異種合成の必要はない。

33~35Fにゴウジョウ戦車が出現。
他のダンジョンよりもはるかに出現が早い。倍速+40固定ダメージは、HPが上がりにくい人生の落とし穴において脅威の一言。
36Fで草投げ稼ぎをする予定であれば、ほぼラスボスと呼んでいい相手となる。
封印の杖、かなしばりの杖など、確実に相手を無力化できる手段を用意しておきたい。
通路出口での出会い頭の攻撃や誘爆狙いの砲撃等杖で対応出来ないケースも多々あるので、冷え冷え香の壺or気配察知の腕輪がない場合該当フロアは即降り推奨。

36~38Fで針親どり(草親どり)が出現。簡単に草投げ稼ぎができる。
ガラ上流魔道士が出ない36Fでやるのがいいだろう。

43~47F
にぎり親方が出現する。
おにぎり状態はいくら装備を鍛えていても無力なので要注意。
特に43Fのスカイドラゴン、46~47階のマグマフロアで炎ダメージを受けると即死する。

48~52F
クワッピーが出現。同じ部屋に居ると射程5マスの範囲に土をヒマ投げしてくる。
ある意味カッパより危険なので身かわし香を焚けず、フィーバー・お香の壺各種など守るべき壺を抱えている場合は即降り推奨。
また同時に吹き飛びカートが出現するので、草投げ稼ぎでちからを鍛えている場合は吹き飛ばしの矢を稼げば貴重な戦力になり得る。
このフロアを過ぎれば壺容量をダイレクトに狙う残りのモンスターはカッパとギャンドラーだけ。

50~51F
このダンジョンでは最後の異種合成フロア。やはりスルーでよい。

52~54F
ガラ貴族魔道士が出現。同時にカッパが出るので、香の壺で両方をケアできないいやらしい配置となっている。
安全にいくのなら祝福桃で予防状態にして身かわし香を焚くのがいい。

56~58F
ドレッドラビが登場してくる。即降り推奨。

61~62F
草老いどりが出現。ここへ来るまではちからはほぼ50になっているはずなので草投げ稼ぎをしてもちからの草が雑草化する。
しかし最大HP200程度ならば伸ばしておきたい。そうするとドラコン草+シハンの弾き=装備品ロストが起こり得るので目配り香を使っておく。

66~68Fはホウオウ天狗とチドロの出現ゾーンが被っている。
剣・盾を外して待ち構えると思わぬ大ダメージを食らうことがあるので注意が必要。

74F~77F
デブーゴンが出現。大物荒らしの雑草投げも防げるので身かわしで対策したい。

77F~78F
テリブルラビが出現する。即降り推奨。

80~82F
再びガラ貴族魔道士が出現。ギタンマムルと同時の登場なので、おにぎり状態にされると詰むことがある。
やはりカッパと階層がかぶっており、どうやっても万全に対策できない難所。ギタンマムルは封印の杖、感電の杖で対処する手もある。

86~88F
にぎり元締が出現。特技が危険なので隣接しないように。
同時期にタイガーウボッホも登場する。広い部屋で画面外からにぎり元締めを投げられて同一ターンにおにぎり化という事故も起こりやすいので、
祝福桃の数に余裕があるなら予防状態で探索したい。

86F~99F
86F~91Fのゲンナマゲイズ、90~99Fのみだれ大根、91F~97Fのタツジン、98F~99Fのイッテツ戦車と
致死性の特技を持つ危険なモンスターのオンパレード。
白紙はアテスカの超大吉のみ、ねだやしは店売りのみと入手困難なのでこのラスト14フロアをどうやって安全に降りるかを前もって考えておくこと。準備を怠らなければ踏破は難しくない。
  • みだれ大根
    • 身かわし香の壺、祝福普通桃、毒消しの腕輪(狂戦士化は防げないが、鈍足は防げるので生存率があがる)
  • ゲンナマゲイズ
    • ややゲイズの盾、祝福普通桃、山彦香の壺
  • タツジン
    • 弾きよけの腕輪、目配り香の壺
  • イッテツ戦車
    • 冷え冷え香の壺
どの階層でどの香を焚き、他のモンスターをどうやって対策するか、が悩みどころとなる。操作が効かなくなる分、みだれ大根を優先したい。
普通の仙桃はフィーバーで増やすなどで多数確保し、すべて祝福しておく。充分に数があればみだれ大根とゲンナマゲイズは完封できる。
92~97Fはゲンナマもイッテツも出ないので気にするべきはみだれ大根だけとなり、祝福桃ではなく身かわし香の壺でも対策可能。
91~99Fはマグマ床が出現するのでタツジンに武器盾を遠くへ弾かれ回収する前にマグマ噴火でロストということもあり得る。
イッテツとみだれ大根がかぶる最後の2フロアは冷え冷え+祝福桃が万全だろう。
お香の壺各種はカッパに潰されることがほとんどだが、壺増大の巻物をいくらでも祝福できるこのダンジョンにおいては、容量[0]でも捨ててはいけない。
みだれ大根対策がどうしても足りない場合は、弾きよけ+毒消しの腕輪を装備しておくとだいたいなんとかなる。

装備品考察

レベルによる攻撃力補正が無いので最低でもベースはどうたぬきが良い。基本値が低いと特に序〜中盤で苦戦する。
特殊武器の床落ち頻度が非常に低いこともあって、腕輪二個共鳴が基本となる。朱剛石・隕石がベスト。

強化値をいくらでも上げられる以上、腕輪を二個装備できる方が重要であり、特殊盾ベースにする理由は薄い。
たとえ昼のみダンジョン最強である昼の盾を拾えても朱剛石や隕石の方へ印にしてしまってよい。
序盤の防御力基本値が非常に重要であり、昼の盾は基本値が低く最大HPが低いままではダメージ割合カットの恩恵が受けられない。

ちからも強化値もどんどん上がっていくので、武器には状態異常印も特効印も入れる必要はほとんどない(そもそも合成材が出ないものが多い)。
直接攻撃ダメージが高くなる関係上、その恩恵を拡大できる特効印の方が状態異常印よりも価値が高い。
空き印で困ることはほとんどないのでメッキの巻物も見たらすぐにメイン武器に読んでしまって問題ない。
ギタンが床落ちしていないので金食い印を入れた場合は注意。ガマラ種などで意識して稼いでおくこと。
HP+系の印も無理に入れる必要はない。すぐに飲んでアイテム欄を空けた方がよい。
爆発減少と魔法ダメージの印はかなり重要。特殊盾の出現率が非常に低いので、錠前・金庫やイチゼロを育てて入れる価値あり。

腕輪

大根が全種出てくるので毒消しが終盤まで活躍する。
腕輪二個共鳴が基本装備となるので、睡眠よけはもちろん混乱よけも終盤まで携帯して使い分けることになるだろう。
気配察血・道具感血等マイナス系のものも出るが、全て識別済みなので安全に取捨選択出来る。
土塊の杖が出現せず爆発無効印は得られないので、爆発の腕輪は捨ててしまって構わない。
武器の強さに頼ることが多いので弾きよけも見かけたら買っておきたい。これも他のダンジョンより出現率が高い。
壁抜けの腕輪は他のダンジョンでは高級店のみだが、このダンジョンにおいては低確率で通常店に出る。

その他のアイテム

飛び道具

ほぼ不要。アイテム欄を無駄にしないためにも複数種類を持ち歩かないようにしたい。カラクロイドやカートで稼ぐ必要もない。
一発の威力が大きく、また特殊能力なしの敵には使う必要もないため、拾った木の矢を使えるときに使うだけで十分。

巻物

天地、祝福、吸出しなど強化系の巻物は良く出るが、その分、混乱、バクスイなどのピンチを切り抜けられる巻物は出にくくなっている。
武器強化が終わった後半は祝福の壺が余りがちになるので、これらを祝福しておいてもいい。
最重要なのは壺増大の巻物。祝福する手段が無尽蔵にあるので、壺増大1枚あればあらゆる香の壺が使い放題となり、終盤の凶悪モンスターの猛攻も簡単にシャットアウトできる。
さほど出やすいわけでもないので、入手できたら絶対に使い切らないように、必ず祝福してから使うことを徹底したい。
魔物部屋の巻物は序盤に出た場合絶大な恩恵をもたらす。必ず祝福して使うこと。出したモンスターハウスでまず間違いなく次の祝福手段を入手できるので、好きなだけ連続使用可能。

上述の通り敵をいなす類の巻物はかなり出にくいので、その分杖の出番は多くなる。
合成の壺が出やすいので、積極的に1本に纏めてスペースを確保しておきたい。
攻撃力・防御力の強化が容易である反面、敵の特殊攻撃が怖いので、他のダンジョンよりも封印の杖の価値が高い。
身代わりは上記の通り貴重な敵レベルアップ手段である他、モンスターハウスなどの緊急回避手段にも使えるので切らさないようにしたい。

このダンジョンでは保存の壺が比較的出にくい。壺増大の巻物で容量[5]にしておきたい。
逆に合成の壺、祝福の壺はあまるくらい良く出るので、キープせずにガンガン使うこと。ただの壺として使っても問題無い。
他のダンジョンとちがってフィーバーの壺が出やすく、床落ちもあるので、積極的に同アイテム三つを狙いたい。序盤ならちからの草、それ以降は桃や祝福の巻物が候補となる。
4種の香の壺も他のダンジョンに比べるとやや貴重品。壺増大の巻物でいくらでも使えるようになるので、絶対に捨てないように。
香の壺と壺増大さえそろっていれば中盤以降の進行は非常に楽になる。

そもそもあまり出ないので、勝手にまとまるという札の利点が薄い。使えたら使う、でアイテム欄が厳しければどんどん捨てる。
フィーバーすべきものが他にたくさんあるので札に浪費しないように。

ちからの草が最も出やすく、序盤にどれだけちからを上げられるかは重要なポイントとなる。ある程度は貯め込んで祝福・フィーバーで効果を倍増させたい。
命の草をはじめとした最大HPアップ系も出やすい。これらは基本的に見かけたら即飲みでよい。異種合成を考える必要はない。
13Fのマゼルンまでとっておくことよりも12Fまでを乗り切るためにHPを底上げすることの方がはるかに重要。
祝福手段が豊富なので、ワキザシバチなどで熟練値を稼ぎたいのであれば成長の種は温存しておく。

登場モンスター

登場モンスター

出現階名前HP経験簡単な説明
1-2マムル5202
1-2タネッコ8703盾を持たないと危険。攻撃と後退を繰り返して対処
1-3おばけカイワレ4?202
2-4針子どり-倍速一回攻撃。床落ちの草を拾って草子どりに変身する。盾を持たないと通路で出会ったときに対処できない
2-3コガタナバチ2810-123-盾を持たないと混乱差しで一撃死の可能性大
3-4コロン11?81-倒すと反対方向に転がるので作戦を立てて倒したい
3-5チンタラ19-
5-6にぎり見習い10-122-
5-8ンドゥバ-アイテムを拾う場合は余裕を持って。この階層の時点では高火力高耐久
6-8もざらし-縦軸上にいると固定10ダメージのタックルをすることがある
6-7ガマラ-
7-10フィアーラビ-開幕時の配置で為す術無い場合も
7-8タイガーウッホ-なるべく通路で戦いたい。ギャザーを投げられるとコンボで即死もあり得る。
7-10ノロージョ
7-9パコレプキン-意外に高火力高耐久。この時点では異種合成が出来ない為、特効で対処出来ずに苦戦することになりやすい
7-8カラクロイド-倍速一回攻撃
7-9ギャザー-8Fまでに十分な火力か強い盾を手に入れないと詰む。序盤の関門
8-11毒サソリ-このダンジョンでちからを下げられるのは厳しい
9-10ケンゴウ-シレンが装備している盾を弾く。盾ロストは死に直結する
9-12ミドロ-出現範囲が広く素手での攻撃は千日手に陥りやすい為、武器へのメッキを強く推奨(可能なら盾も)
10-12おにぎりクマ-
10-12アイアンヘッド-
10-12うたたねバク-うっかり起こすと後が大変なので可能な限りスルーで。
11-13おばけ大根-毒草でちからを下げられるとつらい
11-13ピョコダイル-
10-17フォーリー-ターン毎に15ダメージの雷はかなり危険。レベルが上がった個体に通路の出会い頭で殴られるとほぼ即死。
13-14ヤンぴー-最大で20の固定ダメージを受けるので危険
13-14コロロン-
13中チンタラ-
13-14まわるポリゴン-最大満腹度減少はともかく最大HP減少はこのダンジョンにおいては非常に痛い。保持の腕輪があれば心強いが・・・
13-14フレフレハムポン-敵の攻撃力を底上げされるので注意
13-15マゼルン-命の草など異種合成チャンス。出現率は低いが多少粘ってでも異種合成を狙うべき。
14-16ワキザシバチ-混乱刺しは思わぬダメージを叩きだすので要注意
14-16イカキング-
15-17ももざらし-
15-17ひまガッパ-
15-17カイワレ入道-
17-18ぬすっトド-アイテムを盗まれた場合、場所が場所だけに回収不能に陥りやすい。ゴミアイテムで釣る等の対策を。
17-18フラッシュバード-
17-19スコッピー-フィーバーの壷に土を混ぜられるといったような事故が起きやすいので、対応策が無い場合は該当フロアまでに使いきっておいた方が無難。
19-21ガラ中流魔導士-混乱・目つぶし・固定20ダメージ・一時しのぎの魔法を使う。軸には極力並ばないように
19-21エリガン-
19-20アズキッコ-
20-22針兄どり-倍速一回攻撃。床落ちの草を拾って草子どりに変身する
20-22処刑者-痛恨持ちなので注意。
20-21いねむりバク-
21-23みどりトド-狩るなら21Fの方が安全。
22-24スチームロイド-
22-24にぎり変化-祝福の壺などをにぎられると泣ける。
22-24イアイ-ここまできて装備を失うのはかなりつらい。
22-26ノロージョの姉-
23-25すいだすゾウ-状態異常武器に頼ってる場合は注意
23-24ギャドン-
23-24ガマグッチ-
23-24おにぎりアナグマ-
23-25ガンコ戦車-固定30ダメージはかなり痛い。間違っても敵を巻き込まないように。
23-25チェインヘッド-
25-28ンドゥルー-アイテムを拾う場合は余裕を持って。壺に入れればその場で識別できる
25-27ピョンダイル-高火力高耐久に加えて、のしかかりで固定20ダメージ。

階層別モンスターテーブル(昼)

階層表記:青色=水上フロア 赤色=マグマフロア 水色=空域フロア ▲=ランダム?で発生
階層敵1        敵2        敵3        敵4        敵5        敵6        敵7        敵8        
1Fマムルタネッコおばけカイワレ
2Fマムルタネッコおばけカイワレ針子どりコガタナバチコロン
3Fあなぐらマムルチンタラおばけカイワレ針子どりコガタナバチコロン
4Fチンタラ針子どり
5Fンドゥバチンタラガマラにぎり見習い
6Fンドゥバもざらしガマラにぎり見習い
7Fンドゥバもざらしガマラにぎり見習いフィアーラビノロージョパコレプキンギャザー
カラクロイドタイガーウッホ
8Fンドゥバもざらしタイガーウッホ毒サソリフィアーラビノロージョパコレプキンギャザー
カラクロイド
9Fフォーリーミドロケンゴウ毒サソリフィアーラビノロージョパコレプキンギャザー
10Fフォーリーミドロケンゴウ毒サソリフィアーラビノロージョアイアンヘッドおにぎりクマ
うたたねバク
11Fフォーリーミドロうたたねバク毒サソリおばけ大根ピョコダイルアイアンヘッドおにぎりクマ
12Fフォーリーミドロうたたねバクおばけ大根ピョコダイルアイアンヘッドおにぎりクマ
13Fフォーリータベラレルーフレフレハムポンヤンぴーおばけ大根ピョコダイルマゼルンコロロン
中チンタラまわるポリゴン
14Fフォーリータベラレルーフレフレハムポンヤンぴーまわるポリゴンワキザシバチマゼルンコロロン
イカキング
15Fフォーリータベラレルーフレフレハムポンヤンぴーイカキングワキザシバチマゼルンひまガッパ
ももざらしカイワレ入道
16Fフォーリーももざらしカイワレ入道ワキザシバチひまガッパ
17Fフォーリーももざらしカイワレ入道スコッピーぬすっトドフラッシュバードひまガッパ
18Fスコッピーぬすっトドフラッシュバード
19Fエリガンアズキッコガラ中流魔道士スコッピー
20Fエリガンアズキッコガラ中流魔道士処刑者針兄どりいねむりバク
21Fエリガンタベラレルーガラ中流魔道士処刑者針兄どりいねむりバクみどりトド
22Fノロージョの姉タベラレルーフカッティー処刑者針兄どりイアイみどりトドにぎり変化
スチームロイド
23Fノロージョの姉タベラレルーフカッティー処刑者スチームロイドイアイみどりトドにぎり変化
すいだすゾウチェインヘッドガンコ戦車おにぎりアナグマガマグッチギャドン
24Fノロージョの姉すいだすゾウフカッティー処刑者スチームロイドイアイガマグッチにぎり変化
チェインヘッドガンコ戦車おにぎりアナグマギャドン
25Fノロージョの姉すいだすゾウチェインヘッドガンコ戦車ンドゥルーピョンダイル
26Fノロージョの姉親衛ヤンぴーカラス天狗ゲドロンドゥルーピョンダイルクロスカート
27Fバリズドン親衛ヤンぴーカラス天狗ゲドロンドゥルーピョンダイルクロスカートばくだんウニ
28Fバリズドン親衛ヤンぴーカラス天狗ゲドロンドゥルーシャベッピークロスカートばくだんウニ
29Fバリズドンいやすぎガッパガラ上流魔道士ガンバレハムポンとりこむゾウシャベッピーホラーラビばくだんウニ
30Fバリズドンいやすぎガッパガラ上流魔道士ガンバレハムポンとりこむゾウシャベッピーホラーラビ
31Fめまわし大根いやすぎガッパガラ上流魔道士シャーガカタナバチシャベッピーキラーギャザーマゼモン
32Fめまわし大根タベラレルーシャーガカタナバチシャベッピーキラーギャザーマゼモン
33Fめまわし大根タベラレルーシャーガカタナバチゴウジョウ戦車キラーギャザーマゼモン
34Fめまわし大根タベラレルーパコレプキーナ鬼サソリハヤブサ天狗ゴウジョウ戦車おどるポリゴン
35Fめまわし大根洞窟マムルパコレプキーナ鬼サソリハヤブサ天狗ゴウジョウ戦車おどるポリゴン
36Fギガヘッド洞窟マムルパコレプキーナギャイラスハヤブサ天狗タイガーウホホおどるポリゴン針親どり
37Fギガヘッドガラ上流魔道士ギャイラスタイガーウホホ針親どり
38Fギガヘッドゴロズドンガラ上流魔道士ギャイラスエリガガンタイガーウホホグレアバード針親どり
39Fギガヘッドゴロズドンギャイラスエリガガンタイガーウホホグレアバード
40Fギガヘッドゴロズドン大チンタラギャイラスエリガガンもももざらしグレアバードナシャーガ
41Fギガヘッドゴロズドン大チンタラスカイドラゴンもももざらしナシャーガ
42Fギガヘッド大チンタラスカイドラゴンもももざらしナシャーガ
43Fイカエンペラー大チンタラスカイドラゴンにぎり親方もももざらし
44Fナッツッコイカエンペラー大チンタラファイトハムポンにぎり親方ばくれつウニ
45Fナッツッコイカエンペラー大チンタラファイトハムポンにぎり親方ばくれつウニトカサレルー
46Fナッツッコイカエンペラー大チンタラファイトハムポンにぎり親方ばくれつウニトカサレルーボヨンダイル
スーパーゲイズ
47Fスーパーゲイズイヌワシ天狗吹き飛びカートにぎり親方ボヨンダイル
48Fスーパーゲイズイヌワシ天狗吹き飛びカートクワッピーコロコロンボヨンダイル
49Fスーパーゲイズイヌワシ天狗吹き飛びカートクワッピーコロコロンエレキロイドデブートン
50Fスーパーゲイズタベラレルー吹き飛びカートクワッピーコロコロンエレキロイドデブートンじゅくすいバク
マゼゴンンバマ
51Fスーパーゲイズタベラレルー吹き飛びカートクワッピーンバマモコッティー断罪者じゅくすいバク
マゼゴン
52Fたまらんガッパタベラレルーガラ貴族魔道士クワッピーカイワレ魔王モコッティー断罪者じゅくすいバク
53Fたまらんガッパガラ貴族魔道士ケダッチョカイワレ魔王モコッティー断罪者オドロ
54Fたまらんガッパ貫通カートガラ貴族魔道士しびれサソリモコッティー断罪者オドロ
55Fたまらんガッパ貫通カートタイガーウホーンしびれサソリ
56Fたまらんガッパ貫通カートタイガーウホーンノロージョの母パコレプキングドレッドラビももももざらし
57Fたまらんガッパ貫通カートタイガーウホーンノロージョの母パコレプキングドレッドラビももももざらしガマゴン
ギャンドラーくみこむゾウ
58Fギャンドラー貫通カートタイガーウホーンノロージョの母パコレプキングドレッドラビももももざらしガマゴン
くみこむゾウラシャーガシハン
59Fギャンドラー貫通カートタイガーウホーンラシャーガシハンアイアントド副総長ヤンぴーガマゴン
くみこむゾウ物荒らし
60Fギャンドラーダイトウバチタイガーウホーンラシャーガシハンアイアントド副総長ヤンぴー物荒らし
61Fギャンドラーダイトウバチビカズドンツインクルバードシハンアイアントド副総長ヤンぴーうたうポリゴン
針老いどり
62Fギャンドラーダイトウバチビカズドンツインクルバードシハンアイアントド針老いどりうたうポリゴン
63Fギャンドラーチドロビカズドンツインクルバードシハンポヨッティーアゲアゲハムポンうたうポリゴン
64Fギャンドラーチドロおにぎりツキノワポヨッティーアゲアゲハムポン
65Fふんかウニチドロおにぎりツキノワハイパーゲイズポヨッティーアゲアゲハムポン
66Fふんかウニチドロホウオウ天狗ハイパーゲイズポヨッティー
67Fねむり大根チドロホウオウ天狗ハイパーゲイズ
68Fねむり大根チドロホウオウ天狗カイワレ大魔王ダイズッコとうみんバク
69Fチドロカイワレ大魔王ダイズッコとうみんバク
70Fフォーリーンバルーンヘルギャザーカイワレ大魔王ダイズッコとうみんバク特大チンタラ
71Fフォーリーンバルーンヘルギャザーカイワレ大魔王ダイズッコとうみんバク特大チンタラエリガゴン
72Fフォーリーンバルーンヘルギャザーカイワレ大魔王ダイズッコFO−UZZ特大チンタラエリガゴン
バイオロイド
73Fフォーリーンバルーンノロージョの婆カイワレ大魔王ダイズッコFO−UZZバイオロイドエリガゴン
だいふんかウニ
74Fフォーリーだいふんかウニノロージョの婆カイワレ大魔王デブーゴンバイオロイド
75Fフォーリーバイーンダイルノロージョの婆カイワレ大魔王デブーゴン破壊者トリコマレルー大物荒らし
76Fイカカイザーバイーンダイルカイワレ大魔王デブーゴン破壊者トリコマレルー大物荒らし
77Fイカカイザーバイーンダイルパコレプゴッドテリブルラビデブーゴン破壊者劇毒サソリ
78Fイカカイザーバイーンダイルパコレプゴッドテリブルラビギャンドロン破壊者劇毒サソリ
79Fイカカイザーバイーンダイルパコレプゴッドおにぎりヒグマギャンドロン
80Fシャインバードタベラレルーガラ貴族魔道士おにぎりヒグマギャンドロンおてあげガッパひきこむゾウガマドーン
ギタンマムル
81Fシャインバードタベラレルーガラ貴族魔道士ギタンマムルギャンドロンおてあげガッパひきこむゾウガマドーン
らんぶポリゴンデスヘッド
82Fシャインバードタベラレルーガラ貴族魔道士ギタンマムルギャンドロンおてあげガッパひきこむゾウガマドーン
らんぶポリゴンデスヘッドケダケー
83Fシャインバードらんぶポリゴンデスヘッドギャンドロンおてあげガッパひきこむゾウケダケー
84Fシャインバードらんぶポリゴンおてあげガッパ
85Fシャインバードらんぶポリゴンタイガーウボッホドドズドン総長ヤンぴーおてあげガッパ
86Fゲンナマゲイズ         タイガーウボッホドドズドン  総長ヤンぴーにぎり元締
87Fゲンナマゲイズ        タイガーウボッホドドズドン  総長ヤンぴーしょうめつトドにぎり元締
88Fゲンナマゲイズ        タイガーウボッホドドズドン  総長ヤンぴーしょうめつトドにぎり元締
89Fゲンナマゲイズ エリズガゴン  タイガーウボッホドドズドン総長ヤンぴー しょうめつトドフォールギャザー
90Fゲンナマゲイズ エリズガゴン タイガーウボッホドドズドン  総長ヤンぴーみだれ大根タツジンフォールギャザー
91Fゲンナマゲイズ エリズガゴン  タイガーウボッホドドズドン        みだれ大根タツジンフォールギャザー
92F        エリズガゴン  タイガーウボッホ      みだれ大根タツジンフォールギャザー
93Fエリズガゴン             みだれ大根タツジンフォールギャザー
94Fエリズガゴン             みだれ大根タツジンフォールギャザー
95Fフォーリーエリズガゴン              みだれ大根タツジンフォールギャザー
96Fフォーリーエリズガゴン        みだれ大根タツジンフォールギャザー
97Fフォーリーエリズガゴン       みだれ大根タツジン
98Fイッテツ戦車エリズガゴン       みだれ大根
99Fイッテツ戦車エリズガゴン      みだれ大根

編集メモ

デビル発生階層、フロア形状など
新たに調べたい項目追加もお願いします。

フロア調査

店品揃え

このページへのコメント

1Fでアステカに遭遇し吉を引いて次フロアに店が出ると言われましたが2Fに店はありませんでした
どうやら人生の2Fに店は出現しない設定のようです

0
Posted by 名無し 2018年07月20日(金) 21:54:39 返信

簡単に+99まで持っていけるとか書いてあるけど
言う程吸出し落ちてないからな?何度か踏破してるけど良くて+60〜70程度だったぞ?
特にちからとか復活に枠回してると+50〜+60とかもざらだった

3
Posted by   2016年02月12日(金) 03:38:25 返信

飛び道具の項目で毒矢に触れているが、
このダンジョンでは毒矢のワナは無いので、一束集めるのは非常に困難だと思われる。
それからたたりのワナも無いので、呪いよけの腕輪と毒消しの腕輪は対象モンスターのいるフロア以外で装備する必要は無いことが書いてあると、便利(小ネタだけど)。

2
Posted by   2012年03月28日(水) 15:24:38 返信

アステカから天使の種(と白紙)。当然飲んでも効果無し。
異種合成で印にすればかなり強力でした。

0
Posted by 鳥 2012年01月11日(水) 23:16:59 返信

終盤はゲンナマ、イッテツ、みだれ大根対策しないと詰むから、対策はしっかりね。祝福した普通桃(予防効果)を10個ぐらい、冷え香の壷1個あればなんとかなる。終盤に、にぎり元締めが出現するから蓄えたアイテムをおにぎりにされないように・・・・

0
Posted by 名無し 2011年09月25日(日) 19:53:45 返信