※MODの導入はデータ改変なので自己責任でお願いします。
Mod Managerで使用されているファイル形式".ftl"は拡張子を".zip"に変更する事で編集可能になります。

[公式のMOD紹介]https://www.subsetgames.com/ftl_mods.html
導入方法が詳しく紹介されています。

便利ツール

Slipstream Mod Manager

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
公式がおすすめしているMODインストーラー
Grognak's Mod Managerの後継Mod Manager。PythonのかわりにJavaの導入が必要に
オマケで最初ステージでスクラップ入手率増加MOD+Engiセクターでのスクラップ入手率増加Mod付き
MODを導入したいならほぼ必須のツール

FTL: Hyperspace

https://subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=11&t...
ハードコードされたFTL改造APIです。 MODマネージャーを使用せず個別にインストールされ、従来の改造では不可能だった、modメーカーが利用できる多くの新機能を提供する。
Hyperspaceは最新バージョンではなくFTL 1.6.9でのみ機能しますが、ゲームを自動的にダウングレードしてハイパースペースファイルをインストールするための.batファイルが含まれています。

その他のツール

クリックして展開

**

総合MOD

FTL: Multiverse

https://subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=11&t...
FTLのオーバーホールMODプロジェクト。
新規の難易度システム・船・クルー・武器・ドローン・イベント・アップグレードシステム・UI改善・敵AIなどを導入したほぼ別のゲームとするMOD。
最新バージョンのFTL: Hyperspaceの導入が必要。
(導入の過程でダウングレードがあり、既存イベントのテキストも若干の変更があるためMOD利用を含めて日本語化は厳しい)
PCのアセットの大部分はリサイクルされ、多くは改善されているが、コード的にはmodは完全にゼロから作成されている。

FTL Captain's Edition

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
すさまじい数の新しい武器、敵の種類、イベント等を追加するMod
アドオンも豊富で下記のBetter Planets and Backgrounds用のパッチもある
ほかのMod(+アドオンやらパッチ)との導入順番に注意が必要。詳しくはダウンロードリンクの下のMod Load Orderを参照

旧バージョン 1.283
http://www.mediafire.com/download/kzymbyy223vm1e6/...

1.283用 非公式日本語化パッチ(機械翻訳)
http://www1.axfc.net/u/3687034 キーワード:ftl

1.308用 非公式日本語化パッチ(機械翻訳)
https://www.axfc.net/u/3899087

Sonata Total Conversion

Infinite Space

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
ゲーム性の完全変更。所謂エンドレスモード(Rebel追跡なし、Sector無限、セクターごとにPC側が強ければボス船)
イベント報酬などに手が入っているため、日本語化MODはxml編集しないと適用できません。

武器・機体追加

The Anomaly (AI-cruiser)

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?t=2...
AIによる無人機を使用できるMODの一例。Federation A が差し替えられる。
システムダメージは時間経過で徐々に自動修復する。
割と優秀な初期装備でクセが少なく扱いやすいので、とりあえず無人機で遊んでみたい場合におすすめ。
店でクルーを買うことはできない。
イベントでクルーが加入することはあるが、OxygenもMedbeyもClone Bayも無いのでシステムを追加しないと生きられない。
クルーの生命維持システムが無い分、AEで他のシステムを多数追加できるという利点がある。
クルーが死ぬ選択肢を選ぶとフリーズする可能性がある?

The Automation

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?t=2...
AIによる無人機を使用できる。Federation B が差し替えられる。
武器システムが無くドローンのみで戦うという、自動攻撃に特化した機体。
Combat Drone Mark IIIという強力な新ドローンとDefense Scramblerを最初から備えており、
マインドコントロールも使えるので序盤の安定性は高い。

The Black Opal (Haunted Rigger)

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?t=1...
没種族Ghostのクルーだけで構成されたゴーストシップが使える(Kestrel A が差し替えられる)。
GhostはHPは50しかないが酸欠ダメージ無効。
Engi Med-bot Dispersalと同様、Medbayに電力が供給されていれば徐々に自動回復する。
敵にダメージを与える武装は持っておらず、船体に亀裂を空けることに特化した新武器Slicer Beamで
敵機体に穴を空けつつ乗り込み、酸欠を利用した白兵戦で敵を殲滅させるのが序盤の基本戦法となる。
何も無いビーコンに移動する?と、新たなGhostクルーが追加されることがある。
似たような性質のLanius船に比べて、酸欠無効のクルーを早い段階で沢山増やしやすく、
Oxygenが無いのでAEでのシステムの拡張性が高く、また4人テレポートが可能という長所がある。
ただし、AEで追加されているシステムは購入しても利用できない。
船体に直接ダメージを与える武器をいかに早く入手できるかが課題。
また、Engi Med-bot Dispersalが専用の拡張機能にそのまま差し替えられるので
Engi船AやイベントでEngi Med-bot Dispearsalを入手すれば追加された船でなくてもGhostを船に迎え入れることができる

The Lost Hunter

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
全システム武装最強のぶっ壊れ機種が使えるMOD
ただしステルスクルーザーを入手してないと使えない

Star Trek Enterprise NX-01 + UI LCARS Theme

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=4...
機体にNX-01 Enterpriseを追加
ついでにUIがStar Trek風になる

A-10 Thunderbolt

https://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=...
実在の爆撃機をモデルにした機体。(Kestrel A が差し替えられる)。
空き部屋が少なく施設が密集しているのでビームが天敵。
またテレポーターとバックアップバッテリーが装備不可能。
特徴はチェインレーザーに類似したGAU-8という武器。特徴的なヴォオオというSEも完備。
負荷は3と軽い一方で7回発射しないと最速連射にならない。
早期の防備拡充とチェイン武器に依存しない戦略の確保がカギ。

F-22A Raptor

https://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=...
実在のステルス戦闘機をモデルにした機体。(Engi A が差し替えられる)。
初期からハッキング、ロングレンジスキャナー、スクラップリカバリーアームが装備。
武双もデュアルレーザーとヘビーレーザーMk1と十分。
ドローンコントロール(初期レベル1)、マインドコントロール、クローク導入可。

DronesPlus

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
IonやMissileを撃つ新しいDrone達を追加する

diversityMod

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
イマイチ見分けのつき辛いMissile達の画像を変更します。
Verによってはそれ以外の部分も変更される可能性があります。

シナリオ変更

Sonata 7 TC

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
アメリカ帝国から独立するため戦うストーリーの総変換MOD。

ゲームバランス調整

Twinge's Balance & Bugfix Mod

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
強武器をやや高く、弱武器を強化・安価にする、Hackingが100スクラップに変更、
Rock A の初期装備に Explosive Replicator を搭載するなど全体的に様々なバランス調整が施されている。
詳しくは、http://www.it-is-law.com/ftl-balance/index.phpに書かれている。
イベントにおけるバグ修正もされているため、日本語化Modとはバッティングしてしまうが、
こんなのをやろうと思う人はもう日本語でなくとも十分にプレイできるはず。

FTL High Speed Battle MOD

2016/08/25 Ver1.00
http://www1.axfc.net/u/3709802 キーワード:ftl
武器全般のチャージ時間を短縮しつつゲームバランスを調整し、戦闘のテンポを高速化したMOD。
弱武器や弱機体や微妙な拡張機能の強化なども。

SCRAMBLE MENU

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?t=2...
デバッグモード的なメニューを利用できる。
ゲーム開始時の初期ビーコンや特定のビーコンにて、SCRAMBLE MENUを開くイベントを発生させられる。
スクラップ,クルー,各種装備やシステムなどを任意で追加したり、
特定の敵と戦えるクエストをセクターの各ビーコンに追加したり、船内に火災や亀裂や敵クルーを追加したり、
セクター全体のビーコン情報を明らかにしたり、Crystalのセクターに移動したりできる。

SCRAMBLE MENUの使用を前提としたSCRAMBLE BUILD A SHIPというMODもある。
これは機体のシステムやリアクターがほぼ皆無の状態からスタートし、
SCRAMBLE MENUでより自由に船のカスタマイズが行えるというもの。

Ship Customizer

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?t=2...
前述のSCRAMBLE MENUの亜種。
ほぼ無能力状態の機体でスタート。ゲーム開始時のイベントで500〜1500の範囲でスクラップを入手し、
そのスクラップの範囲内でクルーやシステムや武器など様々なものを購入して初期機体を作り上げるというルール。
手っ取り早く主要システムを組み上げる選択肢もある。ランダム購入も可能。
余ったスクラップは任意でゼロにすることもできる。

The Randtrel

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?t=2...
プレイヤーの各機体の性能(クルー構成、部屋とドアの構造、システム、各種装備、拡張機能)とカラーリングをランダムで変更できる。
RandtrelGenerator.exeを使ってRandtrel.ftlを作成し、Mod ManagerでRandtrel.ftlをパッチすることで適用される。
機体の性能はRandtrel.ftlを作成する度にランダムで決定される。
完全なランダムというわけではなく、ある程度各機体の個性に合わせたランダム設定になっている模様。
クルーの人数はデフォルトより多くなることはあるが少なくなることはない?
AEに対応したランダム設定しか行えない。

Flagship Randomizer

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?t=2...
ラスボスの武器4種を、新たに追加された専用武器を含むラスボス専用武器の中からランダムな武器に変更する。
上記のThe Randtrelと同様、FlagshipGenerator.exeを使うことでMODが生成される。
ラスボスの武器はMODを生成する度にランダムで決定される。
ゲーム開始時のイベントでラスボスの性能を事前に調べることができ、対策を立てられる。

CaptainShooby - Disable Rebel Fleet Pursuit

http://ftlwiki.com/wiki/Mods
Rebelが追ってこなくなり自由に移動できるようになる

Disable Fleet (FTL file)

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=4...
Rebelが追ってこなくなるMOD。Grognak's Mod Managerで使用可。

Crystal Quest Tweak

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
クリスタル船を出しやすくするMOD

UI変更

Better Planets and Backgrounds

http://www.moddb.com/mods/better-planets-and-backg...
すべての惑星と背景を綺麗にする。追加要素もあり。

Alternate hull strength HUD

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
プレイヤーのHullを10-60の範囲で変更できる。

Extended Pursuit Indicator x2/x3/x5/x24

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
Rebelの追跡を複数個先まで確認することができる。

Shiny! UI Overhaul and Graphics Mod v1.0

http://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?f=1...
画面内のデザインの変更。デザインに飽きた時のスパイスに。

このページへのコメント

編集自由なんだから自分で編集したら良いと思いますよ
Wikiなんて親切な有志の方が善意で編集してるんですから

2
Posted by 名無し(ID:sc/CyUjhTA) 2020年02月13日(木) 00:40:23 返信数(1) 返信

わからないから見にきてるのに編集したら良いってどうゆう事なの...

16
Posted by 名無し(ID:3/Px4svBVA) 2020年02月19日(水) 08:48:45

日本語フォント対応してからSlipstream Mod Manager v1.9.1でMOD入れると文字が表示されない...対策法知ってる方いませんか?

0
Posted by 名無し(ID:l5qP4ttdcg) 2020年02月02日(日) 18:27:56 返信

上記のftldatではunpack済みのdatデータが見つけられずFTL Dat Managerはリンクが切れておりFTL Unpackerは使用時Checking offsets...と表示されたまま動かなくなり現状ftl.datのunpackが出来ない状態にありますftl.datのunpackが出来るツールもしくはunpack済みのftl.datの配布場所などの情報はありますか?

0
Posted by 名無し(ID:3/Px4svBVA) 2020年02月01日(土) 17:02:26 返信数(1) 返信

Slipstream Mod Manager v1.9.1でftl.datのunpackができることを確認。
「File」→「Extract Dats...」で展開するデータの保存フォルダを選んで「保存」

0
Posted by 名無し(ID:S6whu9M69A) 2021年05月23日(日) 01:23:32

やっと、公式日本語化されましたので、日本語化MODはその導入手順共々必要なくなりました。
そこら辺、しっかり情報拡散してください。パッと見でこのWIKIにはそこら辺明記されて無いですよね?
そこら辺の早急な改善を要望します。

また、日本語フォントが見にくかったり、字が小さかったりするので、今後はそこを改良するMODが簡便に適用できるようになるよう、期待し、動く事にします。
・・・やっぱりねJAVA導入が必須となると、諸々不安ですからね、面倒ですし。

1
Posted by variabletoys 2020年01月08日(水) 12:52:27 返信

公式フォーラムの全MODリストはこちら。
需要あると思われましたら記事内に追記してください。
ttp://www.subsetgames.com/forum/viewtopic.php?
f=11&t=26619

1
Posted by 名無し(ID:OvDJHI8jlg) 2019年09月03日(火) 21:00:25 返信