Studio Valkyrieが提供するスマホゲームLastOrigin(ラストオリジン)日本版の攻略Wikiです。

基本情報

所属
ポセイドン
No199ランクSS
ランクアップなし
名前マーリン
タイプ重装型役割攻撃機
身長156cm体重44kg
身体年齢??歳製造国??
BATTLE
STYLE
War Maestro
WEAPONPrydwen Control Baton
攻撃力B+速度B
攻撃頻度BサポートSS
持久力B+防御力C
装備スロット
Lv20Lv40Lv60Lv80
OS回路回路補助装備
製造
特殊製造(07:59:00)
イラストD-loG?CV涼本あきほ?

入手方法

  • 製造のみ

ステータス

ステータス

親密度

リンク

出撃コスト

スキル

タイプスキル名詳細形式射程AP範囲
アクティブ1ビッグガン▪ 対象の敵1体に攻撃力254~388.5%のダメージ
▪ 2ターンの間、対象の被ダメージ+10~19%
▪ 対象が攻撃機の時、与ダメージ+20~38%
 ▪ 対象の強化効果を解除
対象
指定
46
2UNREP▪ 3ターンの間、範囲内の自身を含む攻撃機の防御貫通+15~24%
 ▪ 対象のAP+1.5~1.95
▪ 編成内に保護機がいない時、2ターンの間、自身を含むすべての重装型味方に反撃(ダメージ比率60~105%)を付与
自己
指定
110
パッシブ1携帯用武器庫
<Caladbolg>
▪ ラウンド開始時、永続的に範囲内の自身を含む攻撃機の攻撃力+5~9.5%(5回まで重複)
 ▪ 対象が重装型の時、効果値が2倍*1
▪ ラウンド開始時、編成内の自身を含む攻撃機の数に応じて以下の効果を付与
 〇2以上:範囲内の攻撃機の被ダメージ-5~9.5%
 〇4以上:範囲内の攻撃機の行動力+5~9.5%
 ▪ 対象が重装型の時、効果値が2倍*2
2アヴァロニックフィールド▪ ラウンド開始時、編成内の自身を含む攻撃機の数に応じて重装型の命中率・効果抵抗アップ
 〇1体:10~14.5%
 〇2体:20~24.5%
 〇3体:30~39%
 〇4体:50~59%
 〇5体:70~88%
▪ 戦闘開始時、編成内の攻撃機の数が5体の場合、反撃を除く<UNREP>の効果範囲が味方全体に変化
3ポセイドンオーバークロック▪ ラウンド開始時、編成内に自身を除くポセイドンメンバー攻撃機が1体以上いる場合、自身のクリ率+20~38%、保護効果無視を付与
ポセイドンメンバー攻撃機の〈出力制限解除〉の発動条件を無視して即時発動できる
(数値の表現はレベル1~レベル10)

性能

マーリンの長所

  • 攻撃機完全特化バフ
全性能が攻撃機、特に重装型を重点的に強化するように作られており、専用編成に組み込んだ場合には攻守ともに膨大な量のバフを全体に供給できる。
フル重装攻撃機編成であれば全員が最大で攻撃力倍増(5ラウンドかけて漸次増加)、行動力+20%、効果抵抗+90%、命中+90%、被ダメージ-20%というとてつもない数字。
加えてアクティブ2によって全員が反撃を得るため速やかに敵を殲滅できるようになる。
  • トリトンへの強力バックアップ
全力を出すまでが遅いのが難点だったトリトンへの編成ボーナスも強力。
同時編成するだけで、トリトンのアクティブ1に9マス攻撃のアクティブ2協同攻撃がいきなり発動するようになる。
自身にも保護無視がついて一気に使いやすくなるためほぼ必須の相棒といえるだろう。

マーリンの短所

  • 保護機を入れられない
特化型バッファーの宿命として長所と裏返しの編成に関する制限がかけられるが、マーリンはその中でも極めつけで、保護機と同時編成ができない。
(絶対にできないわけではないが反撃付与をはじめとして多くの強みを失ってしまう)
全体被ダメージ軽減もさすがにそれだけでなんとかなる数字ではないため、標的や挑発を使える攻撃機を保護機代わりにするしかないだろう。
  • 全体的に出足の重さが不安点になる
フルスペックを引き出すには重装攻撃機5体編成が理想となる。
支援機も入れられないためレモネードアルファをはじめとした足回り改善策がとれない。
マーリン自身の行動力バフとAP供給はかなり高いが、それでも保護機無しという綱渡り編成では初動の重さは致命傷につながりかねない。

総評

  • 超弩級艦隊を率いる(ことしかできない)名参謀ちゃん
特定編成に特化したキャラは数多いが、その中でもまず間違いなく最も尖ったキャラ。
攻撃機5体で防御面も考慮するとなると、タイラントワーグクローバーエースといった標的または全体挑発キャラを駆使するしかない。
この中でまともな防御性能を持つのはタイラントだけなので実質的に一択だが、攻撃しないと標的がつかないため立ち上がりの遅さが重たくのしかかってくるだろう。
攻撃機ながらAP面で貢献できるセイレーンパニも使いたいが、中列後列にぎっしり詰め込まれた配置になりやすく、範囲攻撃が致命傷になりかねない。
そういった課題をクリアできれば破壊力は折り紙付き。敵のデバフもほぼ寄せ付けず、高い防御貫通を持つ超高火力の雨あられで焦土化させられるだろう。
なお、特に気にせずに保護機や支援機入りの普通の編成にトリトンと並べて組み込んでもそれなりに強い。

育成

クリティカル100、必要命中からの攻撃振り。
実質的な支援機で、アクティブ2を主に使うため、装備は行動力AP重視がいいだろう。
アクティブ1も相当強力だが消費APが重く、攻撃機限定の強化解除というピンポイント効果が必要な場合にだけ使った方がいい。

小ネタ

  • ポセイドンインダストリーとブラックリバーの共同開発で製造された戦争用バイオロイドで支援艦プリドゥエンの艦長。基本階級は大佐。
    • 名前の元ネタは初登場イベント目隠し姫と霧の国でも触れているがアーサー王伝説に登場する魔術師マーリン
    • レモネードガンマの参謀役として配属予定であったがガンマとは一度も顔を合わせることもなく(文字通り)プリドゥエンの一部となった。
      • ガンマの副官はマーリンではなく別のバイオロイド。
      • ガンマはマーリンとプリドゥエンの存在は知っていたがイギリスが鉄虫に占拠された際に死亡したと思われていたことが公式FAQで明らかにされている。
    • 様々な経緯を経てブラインドプリンセスとは親友の関係。しょうもないイタズラやちょっかいを出してドツかれたりする気が置けない仲。
    • マーリンの目は対面する者に威圧感を感じさせるよう意図的に変わった形の瞳に設計された。
      開発者の目論見通り威圧感を感じさせることには成功したが、残念なことにマーリンが口を開くと威圧感は一瞬で消し飛ぶので大した意味はなかった。
    • 参謀でありながら冷静沈着という言葉とは真逆な性格で、「黙っていると死んでしまう」とまで豪語するレベルで落ち着きがない。
    • レモネードシリーズの重臣という同じポジションのオレンジエードと性格が似ているのはただの偶然。
    • スカートを履いてないのは歩きにくいからとわざわざ脱いでいるから。崩壊前は流石に履いていたと思われるが。
      • ポセイドンカフェスキンではきちんとメイド服を着ているが、ロビー設定で配置しようとすると破廉恥極まりないとんでもない格好にキャストオフが可能である。
      • メイド服を着てるのに我慢という言葉から縁遠い性格もあってかカフェへ配属することはできない。

各スキルのフレーバーテキスト翻訳

セリフ集

基本

基本(誓約)

CAFE Poseidon:ホールの魔術師

イラスト

基本

CAFE Poseidon:ホールの魔術師 (メイド?服)

変更点

このページへのコメント

このページのセリフ集を見てたらメイドスキン欲しくなってきた…
こんな軽いノリで重火器扱って戦うメイドさん最高だろ…

4
Posted by 名無し(ID:CJ9xVnNMUQ) 2024年02月17日(土) 13:44:15 返信

困った。可愛い以外の感想が出てこない。

6
Posted by 名無し(ID:inEDGNIgOg) 2024年02月15日(木) 18:35:10 返信数(1) 返信

かわいい格好してるからカスタムロビーに配置しようとして設定開いた所で紅茶吹き出す所までがテンプレ

あーもうめちゃくちゃだよ!!

0
Posted by 名無し(ID:GeWWqQ/mKA) 2024年02月20日(火) 10:48:39

ヘルちゃんに露出度で負けて焦るマーリンちゃん(注:そう見えない人もいる)

3
Posted by 名無し(ID:k5O29jdZ/Q) 2024年02月15日(木) 11:02:23 返信

とりあえず動くからって買ったけどロビーに配置して確認したら買い間違えたかと一瞬焦ったよ…

1
Posted by 名無し(ID:fCbNc0BPtQ) 2024年02月15日(木) 05:37:53 返信

オイオイオイ、マーリンのメイド服オイオイ

2
Posted by 名無し(ID:8h745q1Asw) 2024年02月14日(水) 21:58:42 返信

イベント情報

開催中のイベント
なし
終了イベント
目隠し姫と霧の国
期間:12月20日~01月31日
総力戦/シーズン4
期間:01月31日~02月14日

装備/アイテム