概要

 始原の魔法ワイルド・マジックとは、八欲王が歪めるまでこの世界に存在していた魔法であり、現在ではそれ以前より生き残るドラゴンロードのみが行使できる魔法である。

 低位*1や中位*2といった位階魔法のような位が存在する。魂を用いて発動するらしく*3、この始原の魔法を用いて作成されたアイテムも存在する。

 現在、始原の魔法を使える存在は数えられるほど少ない。スレイン法国では、この魔法を使えるかどうかが「真なる竜王」と呼ばれるかどうかの基準になっている*4。スレイン法国は、真なる竜王のツアーに傾城傾国(ワールドアイテム)の効果は及ばないだろうと考えている*5

始原の魔法の無効化

 始原の魔法を無効化するには、WIを所持するか始原の魔法が使えなければならない*6。「亡国の吸血姫」で鈴木悟(モモンガ)が聖者殺しの槍ロンギヌスと同等の効果がある始原の魔法をWIによる守りで無効化している(恐らくモモンガ玉)*7
 記述によると、始原の魔法の効果を防ぐには、「世界の守り等」を得なければならないらしい*8

始原の魔法のルール

 使用すると魂?(体力?)を消費するらしい。ツアーの白金鎧は始原の魔法を使用する度に自身に込められた体力を消費した*9。ツアー本体が使用する場合、キュアイーリムやドラウディロンのように魂を別に用意する必要があるのかは不明。

位階魔法の使用

 通常、始原の魔法が使える竜王は位階魔法を行使できないことや、死んだ(アンデッド化した)場合も始原の魔法を使うことは出来ないことが「亡国の吸血姫」で明かされた。

 逆に言うと、死亡(アンデッド化)すると始原の魔法のルールから抜け出せる。アンデッド化したキュアイーリムが始原の魔法を使える理由は、周辺の魂を大量に吸い上げ集結させることで、その魂を消費して始原の魔法を使えるようにしている*10。キュアイーリムが位階魔法を使用できる理由もアンデッド化が理由で、死霊系に限り使用できる*11

一覧

魔法名効果等使用者
滅魂の吐息(めっこんのといき)外伝「亡国の吸血姫」で登場。キュアイーリムのオリジナル始原の魔法。聖者殺しの槍ロンギヌスと同等の効果を持つ、触れたものを抵抗の余地なく一瞬で消滅させる最強最悪の黒いレーザー。

ただし恐ろしく燃費が悪く、キュアイーリムが保有していた魂では3回までしか使うことが出来ない。

なお3回目を使用すると魂を使い切り、キュアイーリムはただのゾンビに成り下がるため、実際は2回までしか使えないと言っても良い*12

これに匹敵する効果がある始原の魔法は5つある。一部の読者から「ロンギビーム」と呼ばれている。
キュアイーリム=ロスマルヴァー
世界移動他者と共に転移できる魔法。アインズ(パンドラ)と戦った鎧ツアーのHPの残量があれば1回くらいは発動できる*13ツアー
世界断絶障壁ツアーが使用できる魔法。始原の魔法では中位に位置する*14。術者を中心に、通常手段による移動や転移で外に出ることが出来ない半球状(地面は不明)で半透明の壁を周囲に展開する。

範囲はキロ単位であるらしい*15。ユグドラシルで比較するなら超位魔法かWI級の範囲*16。結界内なら自由に転移できる。出入りするにはWIを所持するか始原の魔法が使えなければならない*17

結界内を外から魔法で監視(目視は不明)する場合もWIを所持するか始原の魔法が使えなければならないらしい*18

外伝「亡国の吸血姫」でも登場。キュアイーリムは力を大量に使うため使用をためらった*19。「世界絶対障壁(14-391)」は誤字。
キュアイーリム=ロスマルヴァー、ツアー
世界歪曲障壁外伝「亡国の吸血姫」で登場。転移阻害の結界。ただし、結界内なら転移可能*20。また、この結界は転移で出入り出来ないだけで、歩けば出入りは自由。キュアイーリム=ロスマルヴァー
光衣詳細不明。白金鎧に日光の反射のような光が宿る*21。使用前のハンマー攻撃はアインズ(パンドラ)にダメージとノックバックを無効化されたが*22、使用後のハンマー攻撃はダメージを無効化したアインズ(パンドラ)をノックバックさせた*23。付与効果が無効化されない効果?ツアー
不明(攻撃強化)外伝「亡国の吸血姫」で登場。詳細不明。キュアイーリムが尻尾の破壊力を増すために付加した。キュアイーリム=ロスマルヴァー
不明(魂を吸い上げる)外伝「亡国の吸血姫」で登場。詳細不明。広範囲の魂を吸い上げる。吸い上げられた対象はゾンビ化し、キュアイーリムの支配下に置かれる。余談だが、キーノがコピーした魔法でもある。キュアイーリム=ロスマルヴァー
不明(低位の魔法)外伝「亡国の吸血姫」で存在が示唆された。詳細不明。「低位」という表現はこの外伝が初*24-
不明(滅魂の吐息に匹敵する魔法)外伝「亡国の吸血姫」で存在が判明した。現存するかは別として、最悪と呼ぶに相応しい魔法が5つあるらしい。それと例外の1つがある。-
不明(例外の1つ)外伝「亡国の吸血姫」で存在が判明した。最悪と呼ぶに相応しい5つの魔法に入らない例外。最悪という表現が正しいか疑問の余地があるらしい。詳細不明。-
不明(常闇の竜王の魔法)外伝「亡国の吸血姫」で存在が判明した。滅魂の吐息がこれより凶悪なバージョンらしい。常闇の竜王
不明(指輪作成)ユグドラシルでは実現不可能な効果を持つ指輪を作成する。詳細不明。竜の秘宝(指輪)が作中で登場している。不明
不明(大爆発)隠し番外編「バッドエンドツアー」で、炎属性への完全耐性のあるシャルティア(web版シャルティア?)に熱の大ダメージを与えて、キノコ雲を発生させる程の威力を持つ。詳細不明。ツアー*25
不明(似非大爆発)竜王国の女王ドラウディロンが自身のタレントを用いて使える魔法。ツアーが使う巨大な爆発である究極の一撃を真似ることが出来る。

ドラウディロンが竜王として弱いため、発動の代価として、軽く見積もっても百万人分の魂を必要とする。*26
ドラウディロン
不明(蘇生)生命力の喪失(レベルダウン)無しに復活することが出来るとされている魔法*27
-

小ネタ

  • web版のシャルティアは魔法行使力に長けた女司教(プリーステス)で、*28 書籍版シャルティアは肉弾戦に長けた神官(クレリック)である。*29 強さの序列も違い、web版では序列四位。*30
タグ

このページへのコメント

不明(魂を吸い上げる)魔法はキーノ、イビルアイが覚えた訳で、となると彼女はWIの効果を打ち消せるかもしれませんね。

1
Posted by 通りすがり 2021年05月11日(火) 17:57:26 返信

資源の魔法って竜しか使えないんだっけ?
どこかで見た気がするんですがどこに記述あるかわかる方いますか?
過去のことです。現在は真なる竜王のみ?が資源の魔法を使えることは知ってます。

0
Posted by 名無し 2021年03月28日(日) 16:09:09 返信数(3) 返信

web版では事実上そうです
ちょっと待ってください調べてみます

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2021年03月28日(日) 20:02:37

>どこかで見た気がするんですがどこに記述あるかわかる方いますか?

竜でなければならない話は見つからなかったです。
例外のイビルアイとドラウディロンがいるくらいでしょうか。
似たような話が11巻雑感(下記)あるくらい

「ちなみにツアーとかは種族レベルに加えて特殊な(非常に優秀な)ドラゴン専用クラスを多数習得しております。その中にワイルドマジック関係もあったりします。(11巻雑感)」

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2021年03月28日(日) 20:23:50

ありがとうございます

0
Posted by 名無し 2021年03月28日(日) 23:44:41

始原の魔法に蘇生魔法があるならなぜ八欲王に殺されたドラゴンを復活させないのか
フールーダがレベルダウンせずに蘇生できる魔法がそんざいするのではないかと思っただけで実際にはないんじゃないか

0
Posted by 名無し 2020年12月03日(木) 20:11:50 返信数(2) 返信

八欲王が世界を歪めた時に使えなくなったもしかは効果が変わって発動にきつい制約がついたのどちらかではないか?
実際、ツアーは始原の魔法も昔と変わったって言ってるし

1
Posted by 名無し 2020年12月03日(木) 20:17:11

復活の魔法が使えるリザードマンもいましたし、
もしかしてこの祖先の竜王だけ使えた個人の始原
の魔法かも知れません。

1
Posted by 名無し 2020年12月03日(木) 21:39:05

特典小説読んでないからわからんのだけどWI持ってれば始原の魔法の直接攻撃系ではダメージや拘束系の魔法受けないし逆に始原の魔法使えればWIの直接攻撃ではダメージや拘束系の魔法受けないってこと?
お互いに持ってても自分へのバフとかで自分が用いる物理攻撃や魔法攻撃の威力上げるだけなら大丈夫なの?

0
Posted by 名無し 2020年12月02日(水) 18:06:44 返信数(9) 返信

始原の魔法は、WIを持っているか、始原の魔法を使えれば防がれてしまうとは書いてますので間違いないんですが、どこまでそれが適応されるのかはわかりません!

だから格下にしか使えない産廃魔法なんて言われることも

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2020年12月02日(水) 19:11:31

WI持つプレイヤーとかも過去に竜王に負けたこととかあるらしいからまったく聞かないわけではないのかな?
まぁ始原の魔法使えなくても竜種ってだけで強いらしいからそれで負けた可能性もあるけど

0
Posted by 名無し 2020年12月02日(水) 22:10:22

始原とWIの関係がまだ不明確だから詳しくは分からんけどプリキュアは始原抜きにしても相当の強敵だったからなぁ
WI所持者でも相性悪かったり能力足りてなかったら普通に殺される可能性全然あると思う
逃げに徹すりゃまた違うのかもしれんけど

0
Posted by 名無し 2020年12月02日(水) 22:46:21

自分へのバフは無効化されないはず
ナーべがバフ使って骨竜を殴ったようなもん
WI持ちの相手に効果を及ぼせないだけで、発動を無効化されるわけではないし

0
Posted by 名無し 2020年12月02日(水) 23:23:26

例えばバフを使ったとして、強化されたり付与効果のある攻撃は影響を相手に与えるのだろうか?
さすがに突進や叩きおろしのような運動エネルギーが突然減速するようなことはないと思うけど

0
Posted by  tanaka203 tanaka203 2020年12月03日(木) 00:01:24

世界断絶障壁の内でWIを装備して結界外に転移は出来るんだろうか?
キュアイーリム の魂強制徴収の時にキーノ母が転移出来なかったのが世界歪曲障壁のせいだとしたら、この結界は範囲外への転移は防いだら魔法は効果が出ず発動場所にとどまる。始原の魔法とはルールが違うかもだが、クネヴィラが転移できずその場にとどまった時おそらく位階魔法の次元封鎖か何かが使われていた。しかし、世界断絶障壁はナザリックまで転移しようとして結界に阻まれる感じだった。つまり転移で外に出られないのは同じだが、断絶障壁の場合は転移そのものを防ぐのではなく、結果として転移で出られなくなるだけで世界の守りがあれば出られるのではと思いました。

0
Posted by 名無し 2020年11月19日(木) 17:15:41 返信数(4) 返信

もってるのと装備は同じじゃない?
装備じゃないアイテムもあるんだし

0
Posted by 名無し 2020年11月19日(木) 17:29:37

14巻でアインズがモモンガ玉を再び装備したらと言っていたので装備と書きました。たしかに装備するタイプだけではないと思います。山河社稷図のようなスクロール?タイプもありますので。

0
Posted by 名無し 2020年11月19日(木) 18:31:00

たしかにそうだった
正確なことは作者に聞かないとよくわからないね

0
Posted by 名無し 2020年11月19日(木) 18:38:54

原作もあと数巻ですから外伝か設定資料も出して欲しいと思ってしまいます。

0
Posted by 名無し 2020年11月19日(木) 18:42:47

コメントをかく


「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Wiki内検索

データベース


メンバーのみ編集できます